баннерная реклама :)

Главная » Египет» Поездка в Африку, ч.1, Египет

Поездка в Африку, ч.1, Египет 

ноябрь 2008

Поездка в Африку в ноябре-декабре 2008

Вольным - воля,
Спасенному рай
Все бегут, притворяясь бродягами
Пилигримы в неведомый край.
(группа "Воскресение")

Что москвичу хорошо,
То нам с Виктором не очень..
(очевидный ответ на вечное)

Перед поездкой в Африку, искал по всему городу флаг Республики Коми (снег, лес, небо), искал и не нашел. А если нет флага, то нет и национальной идеи. Водка с пивом не в счет...

Впереди полная неизвестность. Суданской визы нет, и что откроют ее в Москве не факт. Но есть прививка от желтой лихорадки за 500 рублей, и это плюс.

Воротниковы, Павел и Муся приютили двух уставших от алкоголя путников. Путники это я и мой старый товарищ Виктор Осипов.

В посольстве Судана в Москве, буфетчица баба Надя предложив нам чашечку "каркаде" с бубликом, сказала, что если захотите еще чайку –позовите я принесу -сидеть вам здесь долго, соколики- суданцы народ неторопливый.

Господин Гасим, секретарь посольства, мило улыбается и обещает сделать все ,что в его силах для получения визы. Ждем-с .А пока распорядок дня неизменен. Утром стаптываем обувь в приемной суданского посольства, катаемся на метро из конца в конец Москвы, вечером выпиваем втроем с Павлом бутылку " смирновки" и отмачиваем Виктору в коллекцию пивные этикетки, предварительно выкушав содержимое.

Среда-третий день московских скитаний.

Вопрос с визой до сих пор в воздухе: "Приходите завтра, а может, никогда", как пела незабвенная А.Б. Что победит? Терпение или здравый смысл? Сегодня или посол даст добро, или пошлет куда -нибудь, или ишак сдохнет. В любом случае ищем способ попадания в Египет.

Четверг -последний день работы посольства Республики Судан в Москве. С Гасимом здороваемся за руку ,как старые товарищи, пьем "каркаде" и обсуждаем международное положение ,на основании информации ТВ канала "аль джазира",который фоном вещает в приемной. Гасиму тяжело нам отказывать. Каждый раз он извиняется и призывает к терпению. Мы терпим. Сегодня посол принимает министерскую делегацию из Хартума и свободен будет или в четыре, или в пять, или…

Бросаем монетку и совершаем решительный шаг- едем в Египет и там будем биться за суданскую визу. В Домодедово чартер на Хургаду через час. Девочка из тур- фирмы затребовала за два билета 600$-сошлись на 490. Вполне приемлемо против 800 в Каир рейсом "Аэрофлота". Можно было бы и поторговаться -самолет летел полупустой. Боинг 737 Оренбургских авиалиний. Несколько рядов дополнительных седушек приравняли его по комфорту в Ан-24, кто помнит -самолет для подростков с короткими ногами. К тому же и напитки (безалкогольные) наливали по полстакана.

Часа через четыре были в Хургаде, поселились, как и водится в районе Даун Таун -есть такие районы почти во всех городах мира- полупролетарские, полубомжовые.

Вечерами все местные хургадские мужики, после трудов праведных, сидит на стульчиках в многочисленных точках общепита: пьют каркаде, до опупения курят кальян, ведут задушевные беседы, играют в нарды и смотрят футбол по ТВ. Вежливы и приветливы, при этом улыбаются и не особо рвутся в друзья, как в некоторых других странах- впечатление первое.

Ветру подставит Египет
Потный коралловый лоб,
Пудры песочной насыплет
В солнечный желтый сироп.
(Бармен)

Пятница 14 ноября

С утра нашли море. Оно красивое и по цвету и по запаху, разноцветное, в зависимости от глубины и кораллов, от синьки до салата; к тому же очень чистое и прозрачное -отдыхающий народ в экстазе.

Вечером на берегу зрелище. Из темноты примерно за две минуты выползала кроваво-красная, огромная луна и быстренько поднялась в небо. Луна совершенно круглая ибо полнолуние, а из- за горизонта доносились отдаленные звуки шабаша. Такое зрелище невозможно переварить спокойно. Пришлось из-под полы купить бутылку виски - вроде, отпустило. С алкоголем в Хургаде напряг –только в специальных ларьках при отелях .При этом нужно показывать идентификационный браслет, который носят все туристы и не снимают даже на ночь. А стоит пойло от 90 до 180 египетских целковых при весьма хреновом качестве.

Классические варианты обжуливания туриста:
-не дать сдачу,
-дать сдачу с недобором,
-если не договорился первоначально о цене, то она может стать астрономической,
- увеличить цену в 2-3 раза.

Еще есть эксклюзивные способы, но это ноу-хау.

Когда говорим о нашем африканском маршруте ,народ делает большие глаза.. Мол ,какого хрена вы куда-то претесь ,когда и здесь жить неплохо.

Презентация пиццерии в Даун Тауне. Два аниматора. Один поет под барабан, другой грамотно заводит толпу. Тут же национальный танец с юбками (танцующих дервишей). Изюминка в том, что танцор крутиться вокруг своей оси минут сорок и при этом жонглирует несколькими плотными юбками. Занимательно.

Суббота 15-ое

Египетская лепешка отличается от лепешки русской тем, что она двухслойная и если разрезать ее по экватору, то получаются два кармана которые набивают всякой снедью и лопают –элементарно и вкусно. Пошли на запах свежего хлеба и вышли к пекарне. Лепешки очень дешевы, к тому же совершено свежие и горячие. Хозяин конечно затащил нас внутрь, показал ,как все делается, фото на память, друзья, лепешки в подарок .В конце прозвучало знакомое слово "бакшиш",тем самым автоматически все хорошее сошло на нет. Что поделаешь, велика тяга хургадцев к туристскому разводу.

Приятные люди египтяне добрые и веселые,а гляди ж как их испортил "курортный вопрос". Вечером устал от постоянной торговли и резко ответил продавцу. Ему это явно не понравилось.

Женщин в Хургаде нет (не имею в виду отдыхающих туристок в шортах),появляются только вечером и немного. Сегодня ночью едем в Каир за визой.

16-ое, Воскресение

Восход солнца в пустыне в 6.05. Автострада на Каир хороша, идут параллельно несколько дорог, а что песка в Сахаре полно, строй себе и строй. Через каждые 100 метров финиковая пальма. Хоть финики на ней и не растут но оживляж пустыни есть .На въезде в Каир в основном военные гарнизоны и мусульманские кладбища с мавзолеями и мавзолейчиками.

Сегодня воскресение, но народу на улицах полно. Много хорошо одетых джентльменов (костюм,белая рубашка, галстук, начищенные ботинки), лица одухотворенные -все на праздничный намаз, хотя воскресение в муслимских странах день рабочий.

Отели в Каире дорогие.После длительной торговли вселились в маленький номер по 300 рубликов с рыла за сутки. Справа живет перуанец со своей скво, слева житель задроченного Бангладеш, и мы посередине, как тот буржуй из стихов Сергея Михалкова. Впереди целый день безделья. Едем в Гизу глазеть на пирамиды. Едем за 50 пиастров (два рубля с небольшим по нашему), радуясь экономии, но по дороге кондуктор все же решил на нас немного подзаработать и отвел к своему другу. Толстый араб с лоснящейся мордой очень настаивал что бы мы пешком на пирамиды не лезли-берегли ноги ,а ехали на "боливаре" или на "кэмеле", наплевав на геморрой, а можно, как барин- в таратайке. Мы вежливо, потом настойчиво отказались .Кондуктор остался без бакшиша ,араб без клиентов ,зато мы с деньгами. Пошли на пирамиды ногами. И с гордо поднятой головой. Цена входного билета "приятно" удивила. Вместо 10-15 фунтов по откровениям прошлогодних туристов,стоит цифра 60 с рыла .Время египетской цивилизации скачет и аппетиты соответственно, тем более, что район пирамид оградили от народа высоким тюремным забором ,а за ним пасется куча вертухаев, некоторые на верблюдах -контролируют несанкционированное проникновение на территорию, взимают бакшиш за позирование перед фотокамерами и оказывают другие мелкие услуги.

Ощущение от пирамид: обобрали, жарко, пыльно и песок в тапочках, кругом враг -пытаются обобрать еще раз, но с другой стороны как не крути,а чудо света и впечатляет.

На обратном пути, не доезжая до площади Гизы километра три наш автобусик таранил дорожное ограждение, оторвал бампер и нам предложили полную самостоятельность. Народу собралось много. Мастерство и безалаберность каирских водил восхищает. Каждый едет, как он хочет и считает верным. Рядов, разметки, регулировщиков и светофоров не существует. В натуре они есть, но как бы и нету. Регулировщики самые забитые участники дорожного движения. О существовании сигналов поворота здесь может быть кто и догадывается но пользоваться не умеет. Универсальное средство оповещения гудок -его используют охотно и для привлечения внимания и для выражения других эмоций. Можно помахать ладошкой или покрутить пальцами. Вообще на дороге существует закон джунглей. Это относится и к пешеходам, которые в свою очередь тоже плевали на ПДТ и перемещаются по проезжей части по своим правилам.

Вечером какой то каирский футбольный клуб стал каким то чемпионом -народ безумствует, буянит, орет и бегает с флагами -все как у нас. У уличного торговца попробовали печеный батат, Виктор сказал, что мороженую картошку он и дома не ест.

17-е ноября, понедельник

С утра звонили в Москву, Гасиму с дежурным вопросом, на что получили дежурный ответ. Суданское посольство находится в районе Gardiun, и очень даже отличается от аналогичного в Москве, где и чайку с булочками принесут и секретарь Гасим -душка и на мягком стульчике можно посидеть. Здесь же обшарпанное помещение в режиме вяло -текущего ремонта, куча народа всех цветов после серого, расторопные администраторы и прочие деловые отношения. Условие получения визы: анкета,два фото и гарантийное письмо из родного посольства. Мы объяснили человеку, что российское посольство не выдает гарантийных писем своим гражданам и что даже беспокоить посольских своим жалким предложением не можно. Кстати, стоявшие вместе с нами в очереди к окошечку граждане Австралии и Южной Африки такие письма имели. Наверное граждане нужны своей стране, а в России преобладает старый испытанный принцип "нет человека, нет и проблемы"-так и живем. Заготовленные в Сыктывкаре, по совету господина Кротова письма на французском языке о том, что мы с Виктором лучшие и любимые друзья Африки и Судана в том числе ,возможно сыграли свою положительную роль: паспорта и по 100$ за визу у нас приняли, завтра в 10 будет готово. На радостях я потерял бдительность и пропустил тот момент, когда Виктор, тоже на радостях, решил снять на видеокамеру изнутри помещение суданского посольства, для истории конечно. В момент, "из-под земли" выскочил суданский КГБшник с характерной рожей, схватил Виктора одной рукой за камеру, второй повел (не за шкирку) внутрь посольства. Я потащился следом, причитая ,что это мой друг, извините пожалуйста и дяденька отпусти. На втором этаже на нас выбежал раис (начальник) и начал неприлично со словами суданского мата обличать нас как шпионов и совсем не друзей суверенного государства Судан. Нас показали даже самому главному раису, подозреваю, что это был посол по его вальяжному поведению. Комедия положения состояла в том, что паспорта и визы мы еще не получили, а в КГБ уже попали, и мысль что готовые визы могут аннулировать сидела в голове гвоздем. Через час Виктора выпустили. Если получим завтра визу, станцую джигу перед посольством.

Чтобы снять стресс идем в Каирский государственный музей -смотреть саркофаги и мумий. Первый этаж- царства; второй- Птолемей, Рим, Византия, мумии фараонов и их скарб. Схема захоронения фараонов: каменный саркофаг лежит в большом золотом ящике, похожем на гараж с воротами для загрузки и выгрузки, а в соседних ящиках мебель и пожитки, которые необходимы мумии для полноценной загробной жизни.

Ночью приснилось, мумия которая возвращалась, а утром вдруг понял, что надо срочно изучить петроглифы, которыми испещрены все артефакты, а в целом цивилизация впечатляет.

18 ноября

Ура, суданская виза получена, джига станцована, пора двигаться в сторону юга. Проверили посадку на поезд в Гизе. На перрон пропускают только по билетам, а билеты для нас с Виктором продают исключительно на ночной цивильный экспресс -первый или второй класс. Прогуляли базар в Гизе- есть все ,даже фаршированные голуби,а под вечер забурились в старый Каир, дошли до Цитадели. Рядом много мечетей: старых и монументальных. Узкие улочки, где народ живет, как хочет и как до него жили многие поколения каирцев. Или каирчан?

Вечером набрели на туристский отель с баром, а в баре бренди. За столиком сидит изрядно поддатая бабушка-американка с сигаретой в зубах. Ей явно не хватает компании, она машет нам. Мы же приглашение игнорируем -мало ли что а вдруг начнет приставать, а это не по мусульмански. Взяли "навынос",чем и отметили получение суданской визы. Дай бог будем в Москве, позвоним в посольство Судана и зададим господину Гасиму идиотски -тривиальный вопрос: "Как там господин Гасим? Разрешение из Хартума получено, или как? Он ответит,что сходит и посмотрит почту, но перезванивать мы не будем.

19 ноября

Проникаем на поезд в Луксор способом, рекомендованном господином А.Кротовым. Из метро Гиза, через узкий проход ,минуя центральный вход в вокзал. К проходу приставлен охранник. Мы уверенно прем вперед ,но на всякий случай в руке зажаты два фунта на бакшиш. Бакшиш не понадобился. На перроне смешались с толпой и через 15 минут сели в 3 класс до Асьента ,хотя сначала послышалось, что до Асуана, а это две больших разницы .Билеты совсем дешовые-13 фунтов на двоих, наелись всяческих пирожков, едем глазеем в окошко. А кругом пальмы, пальмовые леса и рощи –садят для защиты от выветривания плодородной почвы, ну и поесть конечно. В Египте весь народ живет в дельте и вдоль русла Нила, Все остальное Сахара и Нубийская пустыня на юге.

И то правда: Египет-это не Африка, а Каир –это не Египет (прослеживаете родную аналогию). Да, пирамиды в Гизе и курорты Красного моря- это здорово ,но основные -это феллахи ,которые пашут благодатную землю день и ночь, имея из средств малой механизации мотыгу, ослика и…все.

И вот приехали мы вроде как в Луксор, пошли устраиваться на ночевку и тут случайный прохожий просветил нас по поводу географии: и находимся мы не в вожделенном Луксоре а в городе Асьют .Вот так вот попали на игре произношений. Солдатик на вокзале сообщил, что поезд на Луксор через полчаса, любезно проводил нас до платформы и проследил за посадкой. Едем в цивильном вагоне ,в мягких креслах -бичевый поезд будет неизвестно когда, так что вкушаем от благ цивилизации. Вообще в Египте электричество не жалеют -Асуанская ГЭС дает энергию. Ощущение, что за окном вагона Новый год в детском саду. Разноцветная подсветка минаретов ,до десяти за один взгляд, создает такую иллюзию.

Луксор туристский город и на каждом шагу торгуют самопальными алкогольными брендами. Туристы пьют с удовольствием Еще о брендах: на крышке вагонного унитаза изображены три пирамиды -приятно что и тут находишься рядом с великим и вечным.

Опубликовано: 15.07.2009 13:28:00
Автор: Горбунов Сергей
Просмотров 854