баннерная реклама :)

Главная » Испания» Испания. Андалусия. Малага-Нерха

Испания. Андалусия. Малага-Нерха 

сентябрь 2003

Договаривались, что никуда не поедем в этом году, хотя в глубине души мучились, семейство у нас шилопопенное (вспоминаю нашу поездку Варшава-Краков –Закопане с 6-месячной Дашуничкой и не могу поверить, что это были мы, не могу переварить, как решились). Всё бы нам впечатлений набираться, из дома почаще выбираться. Еще появилось и рациональное стремление накапливать впечатления для Дарьюшки. Помню себя: не могла дождаться летнего отпуска, папа с мамой обязательно вывозили нас с Вадюшкой на юг, к морю, в путешествие, одним словом, чаще всего своей машиной, что вообще сказка, столько по дороге любопытного и непривычного, столько людей новых и запоминающихся. Сидели мы с Сашенькой (образно выражаясь, вообще не сидели, конечно, хотя посидеть и перевести дух очень хочется порой, но Дарья Александровна диктует свои правила игры :) и, судя по всему, ждали, кого прорвёт первым, осень-то не за горами. Потому что, когда Сашенька уныло заметил "Вот работаешь-работаешь, а отпуска всё нет", я, в боевой готовности, запищала "Ура! Едем!".

Осталось выяснить куда едем. Я попыталась предложить отправиться в Крым или Коктебель, на отечественные юга, что было отвергнуто с полоборота "Никогда!". В сотый раз "проговорили" диалог:

- Может, в Турцию? Там "всё включено", лежишь себе загораешь и ни о чём не думаешь. - А я не хочу загорать, это раз. С Дарьюшкой всё равно не поваляешься с книжкой, это два. А самое главное – Дарьюшке нельзя быть на солнце долго, и мне тоже. Мы с удовольствием дали бы папе позагорать, но в Турции мы за пределы гостиничного комплекса сами не высунемся. Помрём с тоски, наматывая круги по одним и тем же дорожкам, лицезрея одни и те же лица, одну и ту же столовку и тусуясь на одной и той же дискотеке гостиницы. И вообще, ты действительно хочешь поехать в Турцию? - Нет! - Тогда о чём это мы? - Об Испании! - Ура!!!

Мы едем в Андалусию. Это родина всего того, чем славится Испания: тореро, коррида, фламенко. Это родина хереса и малаги (мы летим в Малагу).

Даем справку :) Андалусия – это самый юг Пиренейского п-ова. Именно эти земли заселяли пришедшие из Сев. Африки иберы за 5 тыс лет до н.э. Потом подмешивались финикийцы, греки, карфагеняне, кельты. Потом в течение 7 веков до 5 века уже нашего времени иберы сопротивлялись римлянам, христианство стало гос-венной религией. Потом 3 века здесь правили вест-готские короли, которые приняли католицизм и вкладывали целые состояния в строительство церквей.

И именно в Андалусию пришли арабы и берберы из Сев Африки, которые с 8 по 15 век удерживали эмиратскую власть в Аль-Андалус (так мавры называли Испанию) и оказали самое заметное влияние на кухню (именно мавры привезли с собой рис, лимоны\134апельсины, миндаль, оливки и правила виноделов). Именно андалусская земля хранит величайшие памятники мавританкой архитектуры и зодчества. Андалусия – это земля белых мавританских селений "пуэблос бланкос", стены выбеливали для отражения солнечного света.

Андалусия последней была отвоевана у мавров. Реконкиста (отвоевание земель у мавров католическими королями) длилась 4 века и завершилась благодаря браку Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского падением Гранадского эмирата в 1492 году. В этом же году Колумб со своей каравеллой "Санта-Мария" открыл путь в Америку, вслед за ним португалец Магеллан из Севильи отправляется с конкистадорами завоевывать Южную Америку.

В этот раз мы не побываем ни в Севилье, Кордове, маловероятно, что в Гранаде побываем (кстати, все 3 города побывали столицами Испании при маврах, Севилья – сейчас столица Андалусии). Но мы точно побываем в Малаге, ведь в Малаге наш аэропорт.

МАЛАГА

Малага – родина одноименного сладкого вина. Малага делается из изюма и несет в своем букете оттенки карамели, какао, кофе, мускатного ореха и даже бананов. По закону малагу разрешается производить только в самой Малаге. Малагу стали делать финикийцы и древние греки.

О доброй славе этого вина говорит тот факт, что в 1214 году, после двухмесячных дегустаций в Париже, малага была названа "кардиналом среди вин", уступив пальму первенства лишь кипрскому вину, получившему звание "папы". Стремясь удержать качество на этом высоком уровне, в 1552 году отцы города ввели особый закон, жестоко преследующий подделку малаги. Якобы это вино настолько насыщенно, что платок, смоченный парой его капель, пахнет целую неделю (может, проверим:)).

В конце XVIII века малага по своей популярности превосходила херес (Андалусия вообще-то – родина хереса). Из 20 тысяч бочек, производимых в год, 15 тысяч уплывало за океан. В 1791 году Екатерина Великая, очарованная вкусом малаги, разрешила беспошлинный ввоз этого вина в Россию. Долгое время бочки для выдерживания малаги делали из сибирского кедра. Но в середине XIX века счастье изменило легендарному вину. В 1876 году виноградники Малаги первыми в Испании пали жертвой филлоксеры - производство катастрафически снизилось, и многие виноделы вынуждены были эмигрировать в Южную Америку.

В довершение всего, сладкие десертные вина всерьез и надлого вышли из моды, так что сегодня Малага относится к самым маленьким винодельческим районам Испании. Среди изготовителей лидируют фирмы "Лопес Эрманос" и "Шольц Эрманос".

"Лопес Эрманос" долгое время поставляла малагу российскому царскому двору и до сих пор хранит в своих подвалах бочки из сибирского кедра. А фирма "Шольц Эрманос" владеет двумя бочками малаги урожая 1885 и 1887 годов. Это вино настолько насыщенно, что платок, смоченный парой его капель, пахнет целую неделю.

Для приготовления малаги виноград (используются сорта "Педро Ксименес" или "Москатель") высушивается под жарким солнцем Андалусии. Сладкий изюм сбраживается, а затем в сусло добавляется загустевший виноградный сок. Закон предписывает выдерживать малагу в бочках не менее двух лет. Традиционно это вино подается к шоколадному десерту, фруктам и орехам. А Достоевский, знавший толк в винах, считал малагу целебным напитком - недаром его обитатели села Степанчикова лечатся малагой от многих недугов.

В конце прошлого, начале нашего века популярность малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. С.Есенина и К.Фофанова, например, в шутку называли "ходячей малагой ". Быстрое распространение популярности малаги способствовало ее фальсификации в России. Делали ее в Одессе, Москве и С.-Петербурге. После революции, в период совнархозов, российские виноделы продолжали лепить на некоторые десертные вина этикетку с названием " Малага ". Сейчас в нашей стране подобное не практикуется, но Туркмения и Армения, возможно, делает это до сих пор.

Фальсифицировали ее и за рубежом, даже в самой Испании. По сведениям В.В.Похлебкина, Испания до 1906 г. закупала русскую водку для крепления малаги , вывозимой из страны, в том числе и в Россию. Активно выпускали свою " малагу " Германия и США.

После второй мировой войны производство малаги значительно сократилось в связи с падением спроса на таком традиционном для испанских вин рынке, как Великобритания, а также вследствие конкуренции французских и итальянских вин. Сейчас малагу используют как даджестив, после застолья и как кулинарную добавку в десертные блюда. Последний вариант становится все популярнее в Европе.

Малагу мы посмотрели немного, лишь центр на обратном пути в Аэропорт (говорят, больше ничего особенного и не увидишь, портовый бизнес-город). Алькасаба, красивейшее здание Мэрии, крошечный университет, всё это рядышком с портом.

В Испании в Малаге пошли смотреть Мэрию (считается самым красивым зданием города), меня ошеломило великолепие нарядов, причёсок и макияжей приглашенных гостей, шлейфы парфюмов, одеты по-бальному роскошно, на улице тусовалось много-много с женихами и невестами (на Воробьевых горах такое не снилось, а Москва не Малага, хотя Александр Владимирович заметил, что, во-первых, мы у Центрального Загса. Видимо, с недешёвыми церемониями, во-вторых, вполне возможно, что богатых людей в Малаге гораздо больше, чем в Москве). А у нас наоборот не принято быть красивей невесты, остальные стараются незаметными быть на чужой свадьбе, правильно?

Мы будем жить в Нерхе, недалеко от Малаги.

Надо заметить, что в Сибири тоже есть поселок Нерха, в Тофаларии. Тофалария расположена на юго-западе Иркутской области, в горах Восточного Саяна. Там проживают тофы -- одна из самых древних и малочисленных народностей Саян, около 500 человек. В устье реки Нерха есть одноимённый посёлок охотников-тофов. Здесь проживает 250-300 человек. В отличие от андалузской Нерхи, Нерха иркутская может похвастать наличием начальной школы, фельдшерско-акушерский пункта, магазин, дома культура, аэродрома, дизельной электростанции, и телевизором в каждом доме. Здесь под снегом растет карагана гривастая (верблюжий хвост) -- кустарник, растущий только на определённой высоте. Молодые, но уже колючие побеги караганы используются для приготовления душистого тофаларского чая.

НЕРХА

В моём обожаемом форуме (хехехе :)) как-то персонаж по имени Катенка говорила: кто побывает в Андалусии, в Косту-Браву и Дораду больше ни ногой. Так и получается.

Мы попали в город Нерху, нашли апартаменты через испанский сайт и сняли прямо у хозяев (www.casacharlotte.com). Они нам выслали подтверждение брони по факсу и проблем с получением виз не было!

Город - чудо! Полное отсутсвие гостиниц, одни апартаменты, а это значит семейный контингент! Это город колясок! А 99 % рейсов из аэропорта Малаги - в Великобританию! Ни немецкой, ни русской речи не слышали ни разу. Хозяева сказали, что основные отдыхающие - англичане и шотландцы. В общем, соседство - одно удовольствие!

Еще нам повезло с хозяевами. Бельгиец и тайка, Франс и Натти. У них "Каса Шарлотта" на 2 апартамента с отдельными даже лестницами (эти партаменты по набору комфорта тянут на все 7 звезд: качественнейший евроремонт, стеклопакеты, шикарное постельное белье, кондишин, даже стульчик в душе, отдельная терасса на крыше с огромным местом для пиршеств и холодильником и грилем, кухня упакована так, что дома у нас еще не скоро будет такой набор необходимых комбайнов и посуды, стиралка-автомат, в детской умывальник и 2-ярусная кровать, в кухне-гостиной диван, а какая у них коллекция сидюков! В общем, грамотно ребята всё устроили, ощущение "лучше, чем дома", и детская кроватка, и игрушки, и всё для пляжа, а по цене дешевле Estival Park на Коста-Дораде, хозяева не беспокоили, а еще до приезда завалили нас кучей полезной информации, и отвечали на самые глупые вопросы). В самом центре города, старом и белокаменном, тихом, никаких дискотек вообще, одни танго на балконе Европы (мы там с малышом до часу ночи тусовались), лошадки с каретами заворожили нашу крошку.

Хозяева сказали, русских у них еще не было (у них есть книга отзывов, толстая, я и не предполагала, что столько сентиментальных и чувственных (по-доброму) людей есть на белом свете, хотя это только люди, пожившие в "Сasa Sharlotte", некоторые уже не раз были там, с хозяином многие переписываются, он очень коммуникабельный, юморной, путешествовал по Юж. Америке; по приезду Натти показала нам город, что очень кстати, одни бы мы долго искали Балкон Европы и вообще долго ориентировались бы, мы в пещерах Нерхи не были (в июле в них прямо проводится фестиваль искусств), в языковых школах не учились :):) (их в Нерхе 4, очень известные в Испании))

Если в Бланесе с трудом удалось отыскать паэлью из свежих морепродуктов, то здесь! Даю наводку: ресторан "AYO" прямо на набережной! Хотя все пойдут, просто этот огромный, народу тьма, а всё потому, что на открытом огне делают эту самую паэлью, и можешь добавлять, сколько хочешь. Правда, они хитрят, потом в основном рис подкладывают, но "pescado la plancha"(рыба на гриле), а салат из авокадо, в общем, да здравствует Андалусия!. Фирменное блюдо юга Испании - крошечные жареные рыбки “пескатос фритос”, сардины (едят прямо с головой и костями). Попробовали. Ничего себе сардинки. Дарьюшка торжественно перешла на средиземноморскую диету: виноград, персики, брокколи с оливковым маслом.

В Нерхе прямо на улице растет инжир и авокадо, маслины, мандарины.

Хозяева рассказали, что в этом самом центре 5 лет назад они и купили развалину, из которой сделали "Касу Шарлотту". Дома в центре очень узкие и двухэтажные, стена к стене, здесь живут в основном немолодые, молодые строятся подальше на больших участках с бассейнами. Я всё пыталась засунуться с камерой во входную дверь какого-нибудь дома, чтоб показать, до чего же крошечные здесь комнатки, к примеру, корридорчики, ну метр на 3, не больше, комнатки метров по 12. И ещё впечатлило полное отсутствие признаков жизни в комнатах в смысле наличия вещей для жизни, какое-то всё в порядке, чистенькое, парадное, хотя и очень скромное (да, мы могли это всё видеть, потому что занавески тюлевые у всех, а гардины и жалюзи не задвигают до самой ночи (говорят, шторы там не закрывают, где нечего скрывать от соседей и посторонних глаз, мол, смотрите, у нас всё в порядке, сидим себе чинно-мирно ужинаем или телевизор смотрим, а вот в Италии, к примеру, шторы занавешивают, потому что там мордобой, интересно, а у нас тогда почему занавешивают?)К примеру, с улицы всегда видно комнату-гостиную с телевизором, так в ней, кроме телевизора, кресел или дивана с сервантиком с чашечками, ничего больше и нет. Со второго этажа "Каса Шарлотты" (кстати, в "Каса Шарлотте окна со специальным стеклом, которое не даёт возможности увидеть снаружи, что внутри) я заглянула (сама незаметная :)) на второй этаж соседей. Там увидела спальню. Ощущение, что это экспозиция в магазине, стоит убранная кровать, шкаф, висит зеркало и всё. В который раз у меня возник закономерный вопрос: а где вещи? Книжки? Одежда? Газеты какие-нибудь, на худой конец? А где детские игрушки, дети бегают, а признаков их пребывания в доме никаких. Неожиданно Франк в разговоре разрешил этот вопрос. Оказывается, там, где у Франса обустроенная терраса, над вторым этажом дома, у местных жильцов расположены кладовки, складики, место приготовления еды, разделки рыбы и…внимание…домашние животные, как-то козы, кролики, куры, ну мало земли там для хозяйственных построек, то есть, нет её вовсе, поэтому на крыше всё, и, по словам хозяева, запашёк на этих террасах…премилый, то есть…невыносимый :) А внизу ничего не унюхивается :)

Единственное но: море тут для взрослых, глубокое и прохладное, но и без того удовольствия!

Главное, отличие от Каталонии (урбанизированной, с толпами немецких пенсионеров и студентов)- это child-friendly и город, и отдыхающая публика. Наш ребенок получил такое кол-во доброжелательных улыбок и услышал такое количество искренних "Hola!" и "Hello!", что на год вперед хватит. Сцену в Малагском аэропорту не забыть никогда: две английские девочки, сестрёнки лет 5-6 схватили Дашуничку в объятья, к жуткой ревности их младшего братика лет трёх, и уж так жмакали, пытались поднять, что Дарьюшка от счастья пылала! Запечатлели на фото, а вот на видеокамеру не смогли заснять, мама детишек, почему-то недовольная, кружила рядом, не рискнули мы камеру вытаскивать.

Дашуничка получила от нашей поездки одно сплошное удовольствие. Хотя и солнышку нашему немного подпортил настроение насморк, заработанный в самолёте из-за дикого холода в салоне. А на обратном пути самолёт задержался на 7 часов, по причине неявки одного пассажира, сдавшего багаж, на борт, вытаскивали весь багаж и искали его чемодан, потом и он приполз, пьяный в зюзю.

В общем, чтоб мы еще когда-нибудь снимали апартаменты через агентство, а уж тем более гостиницу со шведским столом...Никогда! Каюсь: никогда не говори "никогда!"

Надо отметить, что с введением Евро цены очень выросли, просто непристойно дорого всё.

Опубликовано: 12.10.2003 12:22:00
Автор: Алёна
Просмотров 1137