баннерная реклама :)

Главная » Исландия» Новый Год в Исландии

Новый Год в Исландии 

декабрь 2007 - январь 2008

В этот Новый год захотелось чего-то экстремального и необычного, в связи с чем была выбрана Исландия. Тур "Новый год в Рейкьявике" с 29 декабря 2007 по 5 января 2008, туроператор JazzTour.

Летели прямым рейсом IcelandAir, самолет и персонал вполне нормальный.

Приключения начались с самого начала. Из-за плохой погоды сели не в Кефлавике (международный аэропорт), а на местном аэродроме в самом Рейкьявике, где даже не было пограничников, которых пришлось ждать в очень тесном и маленьком зале... Но это было только начало... Потом, уже после прохождения паспортного контроля и получения багажа, нас встречали представители JazzTour, у которых даже не было списка туристов, в связи с чем это мероприятие затянулось надолго... Но наконец нас всех все-таки собрали и довезли до отеля, где в ресторане был устроен довольно убогий приветственный ужин.

Чтобы очень не растягивать рассказ, далее кратко излагаю ключевые события по дням.

30.12.2007

В Рейкьявике объявлено штормовое предупреждение, в связи с чем все запланированные экскурсии отменены. Однако наша сопровождающая Людмила Дьяченко (о ней подробнее - дальше) не удосужилась сообщить об этом туристам, в связи с чем в течение двух с половиной часов мы сидели в холле отеля, пребывая в неизвестности. связаться с ней мы тоже не могли, она отключила свой мобильник. Наконец часов в 12 приехала гид (не наша сопровождающая Людмила!) и объявила, что сегодня все отменяется из-за плохой погоды и в лучшем случае нас отвезут в большой торговый центр (вот радость-то какая! Именно за этим я сюда и ехал!!!). Нас туда действительно отвезли, потом привезли обратно в отель. На этом программа этого дня была закончена.

31.12.2007

Погода стала лучше, но не намного.

В этот день две экскурсии – в Хафнафьордур и обзорная по Рейкьявику. Хафнафьордур считается в Исландии столицей всяких эльфов, троллей и невидимых людей. Скажу сразу – ничего интересного там нет, обычный маленький городок. Рейкьявик тоже не произвел большого впечатления – довольно унылый город, смотреть там просто нечего.

Вечером был новогодний ужин "в одном из лучших ресторанов Рейкьявика", как говорится в программе JazzTour –заведение казарменного типа с посредственной едой. После ужина - безобразно организованный развоз туристов по отелям.

01.01.2008

Погода более - менее нормальная (для Исландии).

Экскурсия в Голубую Лагуну. Голубая Лагуна – большой геотермальный бассейн под открытым небом с температурой воды 40°С. Вода имеет очень красивый голубой цвет. С удовольствием искупался. Первое приятное впечатление от Исландии.

02.01.2008

Джип-сафари в долину Ландманналейгар (брал дополнительно).

Вот здесь-то и началось самое интересное. Сбор туристов по отелям был организован безобразно – из-за этого потеряли больше часа. Наконец поехали. Джипы были забиты до отказа (набралось много желающих, а JazzTour, естественно, пожадничали заказать еще машины). Где-то на полпути стала меняться погода (резко потеплело) и перегруженные джипы стали постоянно проваливаться в промоины, образовавшиеся в снегу. На этом потеряли еще кучу времени. В итоге до долины Ландманналейгар (где были обещаны горячие источники и цветные риолитовые горы) мы так и не доехали. Джипы остановились в каком-то пустынном месте, и сопровождающая Людмила Дьяченко приняла решение ехать обратно, поскольку мы уже якобы не успевали по времени и якобы осталось мало бензина. На обратном пути у одного из джипов отвалилось колесо, и на его замену ушло часа два, а поскольку свободных мест, чтобы рассадить туристов из этого джипа не было, всем пришлось ждать. Возвращались уже поздно вечером, все устали, и многие туристы решили ехать сразу в Рейкьявик, а не на ужин из лобстеров, входивший в программу поездки. Многие, но далеко не все. Однако в Рейкьявиек упорно пытались отправить всех, и лишь устроив скандал, нам удалось поехать на ужин из лобстеров, при этом сопровождающая Людмила Дьяченко отказалась с нами ехать, и поехала гид, хотя в ее обязанности это не входило. Уже поздно вечером вернулись в отель.

03.01.2008

Джип-сафари в долину Торсморк (брал дополнительно).

После вчерашних приключений уже никуда ехать особо не хотелось, но поездка была оплачена, и я поехал. Все прошло лучше, чем накануне, но все равно посмотрели далеко не все, что было заявлено в программе поездки (плохие погодные условия и т.п. – очередной бред от JazzTour).

04.01.2008

На этот день перенесли экскурсию по Золотому кольцу (Долина гейзеров, Тингвеллир, водопад Гулльфос), которая должна была состояться 30.12.2007г. Выехали из отеля в 8.00. В 9.00 были в Тингвеллире. Это место разлома земной коры и там же в средние века исландский парламент. В 9.00 зимой в Исландии тьма непроглядная. Увидеть было ничего невозможно. Нам посоветовали посветить мобильниками. Только после того, как весь автобус взбунтовался, было решено завезти нас сюда уже на обратном пути, что и было сделано. К моменту нашего приезда в Долину гейзеров уже рассвело. Место красивое и необычное, особенно поражает цвет земли вокруг и множество горячих источников (не путать с гейзерами – действующий гейзер там всего один!). Затем поехали на Золотой водопад – Гулльфос. Место суровое и красивое. Мощный водопад низвергается в глубокий обледеневший каньон. После водопада вернулись в Тингвеллир. Тоже классное место, и даже впервые за все время поездки выглянуло солнце, правда, ненадолго.

Ближе к вечеру – катание на исландских лошадках (я не стал кататься) и прощальный ужин там же, на конюшне. Умней ничего придумать не могли.

05.01.2008

Рано утром выезд из отеля. Туристов даже не удосужились разбудить, из-за чего я чуть не проспал и остался без завтрака. Потом нас отвезли в аэропорт. Обратный полет прошел без приключений.

Краткие выводы

Поездка в Исландию зимой – на любителя. Очень неустойчивая и, как правило, плохая погода, короткий световой день (около 4 часов), постоянный очень сильный ветер, осадки (снег, чаще – дождь).

Любители шоппинга – отдыхают. Любители архитектуры и древностей – тоже. Исландская кухня – на любителя, к каковым я не отношусь. Отели – очень приличные, сужу по Park Inn 3*. Неплохой шведский стол. Почти все говорят по-английски.

В Исландии есть красивые места, но они труднодоступны, особенно зимой. Местности вокруг Рейкьявика – унылые лавовые поля до самого горизонта и невысокие безжизненные горы. Северного сияния я не видел – постоянная облачность.

Хочу также сказать "БОЛЬШОЕ СПАСИБО" JazzTour вообще и Людмиле Дьяченко лично за изгаженный Новый год. Доблестная турфирма JazzTour посылает на такое ответственное направление абсолютно некомпетентных и вообще мало вменяемых людей. Остальные сопровождающие (по отзывам туристов, с которыми общался и по собственным наблюдениям) были ненамного лучше.

P.S. После возвращения мы написали коллективное письмо с жалобой на имя руководства JazzTour и хотели попасть к ним на прием. До директора нас в итоге так и не допустили (она то в отпуске, то в командировке, то занята). Мы встретились с менеджером, отвечающим за Исландию. Она взяла наше письмо и обещала дать ответ через две недели. На этой неделе мы получили ответ – что во всем виноваты сами туристы, а сопровождающие JazzTour героическими усилиями пытались исправить неблагоприятные ситуации. Честно говоря, ничего другого я от них и не ожидал.

Опубликовано: 13.02.2008 15:25:00
Автор: Путешественник
Просмотров 736