баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Иордания» Миролюбивое королевство Иордания

Миролюбивое королевство Иордания 

июль 2004

Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят страну, ездили туда несколько раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности. Для более последовательного ознакомления с внутренней обстановкой мы заручились помощью дружественного местного экскурсовода, который любезно сопровождал нас в нашем недельном путешествии. Жили мы в трех Мовенпиках, соответственно, на побережье Мертвого моря, в Петре и в Акабе. В последний день вернулись на Мертвое море.

Мертвое море

В аэропорте Аммана нас встретила толпа в несколько сотен человек, празднично одетых и оглушивших нас боем барабанов :) арабской тожественной музыкой. Оказалось, что встречали студентов, возвращающихся на каникулы из России. Сейчас в России учится около 16 тысяч иорданских студентов, и эта традиция идет с советских времен. Академические связи между нашими странами по-прежнему очень сильные, а вот экспорт из Иордании в Россию почти отсутствует. И жаль :) помидорки черри, производимые в Иордании, самые вкусные из тех, которые мне доводилось пробовать. Итак, сразу из аэропорта мы отправились в гостиницу на побережье Мертвого моря.

На следующий день мы запланировали поездку к восточному берегу Иордана, в Вифанию, ветхозаветное селение, сейчас носящее название Бефабара и смотрящее на Иерихон, который стоит на западном берегу реки. Здесь и в округе находится очень большое количество достопримечательностей, имеющих особый религиозный смысл ) как для христиан, так и для мусульман. Место это открылось для посещения паломниками-туристами после 1994 года, когда подписали мирный договор с Израилем. До этого момента территория была заминирована и использовалась исключительно в военных целях. После ее возвращения "на гражданку" здесь постоянно идут археологические раскопки, и удивительным, священным находкам нет числа. Находят все новые подтверждения тому, что этот район восточного берега реки Иордан и северо-восточной части низменности Мертвого моря являются местами, непосредственно связанными с событиями Ветхого и Нового Заветов. Места крещения Иоанна Крестителя и Самого Спасителя, где 2 тысячи лет назад проходило русло реки, источники Моисея, холм вознесения Илии, а совсем недалеко ) гора Небо, на которой закончил земные дни Моисей после того, как ему последний раз было дозволено посмотреть оттуда на Вечный Город. Базилика с древними мозаиками чудной красоты и простоты. "For while Moses brought the Law, Jesus Christ brouht the Truth and Grace" написано на стене Базилики. Вид на долину реки Иордан, Мертвое море и на этот раз скрытые туманом холмы Иерусалима, которые открылись Моисею три тысячи лет назад. Река Иордан в июле совсем узкая, почти недвижная, не река, а речушка, а посередине ее проходит граница с Израилем, охраняемая с обеих сторон совсем не формально, так что на середины лучше не выплывать (летом :) не заходить)... Трудно поверить в рассказы местных жителей о том, что в период дождей она порой разливается до середины уровня близлежащих гор, окружающих долину реки.

Вечером этого дня я отправилась в спа при отеле и заказала самые популярные процедуры для тела :) скраб морской солью и массаж с обертыванием грязью Черного моря. Цены несколько ниже московских, продукция местной фирмы Риваж, которую используют в косметических салонах, выше всяких похвал, воздействие, оказываемое на уставший от городской сутолоки организм, более, чем благотворное. Кстати, само Мертвое море оказалось намного более соленым, чем я наивно предполагала. Продержаться в воде дольше, чем 10 минут могут только сильные духом люди. Я не могла продержаться, и 5 :) малейшие ранки и царапинки саднят в маслянистосоленой воде нестерпимо. Но отрицать оздоровительный эффект нельзя, кожа становится более нежной и гладкой, это факт.

Вади Муджиб, Долина Муджиб

Находясь не Мертвом море, нельзя не совершить самое головокружительное приключение из всех возможных. В 20 минутах езды от Мовенпика находится заповедник Муджиб, один из 7 заповедников Иордании. Приехав туда рано утром, до 7, вы получаете возможность совершить проход по заповеднику с группой человек в 10, возглавляемой местным проводником, и, сквозь скалистые нагромождения, по глубоким ущельям, выйти часов через 5 к Мертвому морю. Мы приехали в Муджиб около 9, поэтому начали свой переход почти с середины пути ) нас привезли на машине к реке Муджиб. В июле река представляет собой просто широкий ручей с прозрачной и очень вкусной водой, на дно которого наш проводник немедленно плюхнулся, а за ним и вся группа ) 7 человек, половина из которых (в том числе я) была в абсолютном неведении по поводу того, что ждет нас дальше. Понежившись вдоволь в освежающей водичке, мы начали переход. Мы оказались на дне глубокого ущелья, окруженного высокими скалами из песчаника, где солнечные лучи почти не достают до дна. Перепрыгивая на очередной порожек, я вдруг оказалась по пояс в ручье, и с этого момента путь состоял из карабканья с камня на камень, перемежавшегося с перепрыгиванием или переплыванием, "кому как сподручней", через протоки и водовороты. Войдя во вкус такого маршрута, и уже нарезвившись в воде, народ почувствовал легкое приятное утомление. Поэтому, часа полтора спустя, когда мы оказались перед впечатляющим обрывом с мощным водопадом, хоть чуть-чуть увидеть падение, которого можно было, свесившись с бокового валуна, сообщение о том, что мы будем сплавляться вниз, было воспринято как шутка. Оказалось, что это вовсе не шутка... Наш проводник, профессиональный альпинист, закрепил канат на вершине центрального камня над водопадом и последовательно спустил на веревке вниз, к месту падения водопада, каждого из нас, предварительно надев на нас соответствущее крепление. Если вы не в состоянии пережить самостоятельно страх перед спуском, проводник спустится вниз вместе с вами на одном креплении, но, наверно, лучше сделать это самому. Тот страх, который я испытала перед спуском (мама, где ты? Зачем я здесь?? Как хочется жить... ) был вознагражден ощущением победы над стихией и сногшибательным видом каньона, открывшимся снизу. Кубической формы камень, отколовшийся от горной вершины во время мощного землетрясения, застрял между двух скал наподобие великанской игральной кости. Отдохнув после спуска в озерке, образованном водопадом, наглядевшись на редкостную красоту вокруг, мы продолжили путешествие. В конце темп продвижения был уже очень медленный, невозможно было представить себе, что скоро надо будет уехать из этого волшебного места, подарившего столько ярких впечатлений. Ребята из нашей группы, приехавшие из Лондона и объехавшие уже не одну страну в поисках подобных спортивных развлечений, поделились с нами, что переход в Муджибе с альпинисткой точки зрения не представляет особого труда, но потрясающее сочетание водной стихии и скал делают его уникальным и очень притягательным. Если вам повезет совершить переход в Муджибе, одевайтесь следующим образом: шорты или легкие брюки, майка с рукавами, чтоб не обгореть, платок или панама с завязкой на шее, а то будете ее все время ловить в водоворотах, и, самое главное, легкие сандалии, открытые и не слетающие с ног! Иначе некоторые трудные места будут преодолимы только босиком, что мучительно.

Петра

Петра :) - всемирно известная реликвия, увидеть которую стремятся все туристы, столица древнего Набатейского государства, признаки которого сохранились с 10 века до Нашей эры. Уже полтора века здесь ведутся регулярные раскопки. Сам древний город расположился внутри горного массива, пройти в его центральную часть можно по двум дорогам, каждая из которых представляет собой разлом в горном монолите, образовавшийся в результате сильного землетрясения. Все строения представляют собой обработку горной породы. В Петре все отдано на управление бедуинам ) самой древней народности, живущей на территории Хашимидского королевства. Они прокатят вас в лошадиной повозке по Сигу (так называется главная из двух дорог, ведущих в Петру) к Аль-Казне, самой красивой и известной достопримечательности, или Сокровищнице ("Treasury"), довезут на ослике до самых высоких мест в Петре, к Монастырю и к Жертвеннику, снабдят водой и, конечно, самыми разнообразными сувенирами и книгами. Очень рекомендую совершить вечернюю экскурсию по Петре "Petra by night". Это единственный шанс пройти по Сигу, освещенному только свечами, расставленными заботливыми руками бедуинов вдоль всей дороги, и выйти к Сокровищнице, площадь перед которой также уставлена сотнями свеч, послушать бедуинскую игру на флейте и рассказ экскурсовода об истории Петры. Ночью здесь особенно сильно ощущение вечности, но в темноте вы не увидите потрясающих цветов окружавших скал, оттенков голубого, желтого, розового, белого и зеленоватого, удивительного розового камня, из которого высечена Казна, вероятнее всего, представляющая собой Гробницу Набаттейского Царя Аретаса Третьего, созданную в 1 веке до Нашей Эры.

Еда в Иордании также вас порадует. Я обожаю баранину. Готовят ее как-то по-особому, так, что она получается особенно нежной и мягкой. Все наши расспросы не привели к раскрытию тайны, обычные рецепты замачивания. Может, дело в том, что овцы у них какие-то особенные. Ну и знаменитые земляные печки, когда мясо и овощи готовятся под землей в специально выдолбленной для этого печи. Самый вкусный бараний шашлык я попробовала в кемпинге в Вади Рум. Очень много разных трав и приправ, отличный хомус, оливковое масло, и замечательный чай. Так, как делают чай бедуины, не делает больше никто. Они его варят, добавляют в него травы, пьют его и с сахаром, и без, и вкус у него какой-то глубокий, особенный. Бедуины пьют его целыми днями, в жару, называют его "бедуинским виски". Вообще бедуины удивительный народ, традиционно кочующий по всему региону. Но сейчас многие из них ведут оседлый образ жизни в деревушках вокруг Петры, которые были построены государством специально для них. В Вади Рам (название пустыни) они живут в деревушках, организуя стоянку верблюдам, а также оказывая всяческие услуги туристам, катают их на верблюдах и джипах, показывая пустыню и скалы с замечательными древними рисунками. Вообще, если говорить об общем настрое, то атмосфера в стране удивительным образом напоминает благополучные еропейские страны, общий спокойный настрой, стабильность, приветливость, размеренность жизни. Просто не верится, что находишься в сердце самого бурлящего в мире региона. Иорданцы очень искренне любят Хашимидскую семью, рассказывают множество историй о мудрости и простоте покойного Хусейна и ныне правящего Абдуллы. И невозможно не отдать должное той миролюбивой внутренней и внешней политике, которая обеспечила столь спокойное и стабильное существование. Иорданцы - умный и миролюбивый народ, сохранивший при всем своем многообразии толерантное отношение к иному вероисповеданию, иному укладу.

За эту неделю побывали мы также в огромном заповеднике Дана, насладились великолепными видами окружающего пейзажа, узнали о многочисленных видах животных, там обитающих, съездили в Акабу, искупались в Красном море, которое гарантированно дарит ощущение свежести и энергии, гуляли по Мадобе - старому городу, большинство населения которого составляют христиане.

Говорят, что июль - не самое лучшее время для посещения Иордании. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в начале мая, когда становится по-настоящему жарко. Но зимой не попадешь в Вади Муджиб, ручьи превращаются в стремительные горные потоки, так что летом тоже есть свои преимущества. Иорданцы жалуются на отсутствие дождей. Ограниченность водоресурсов - самая большая проблема на сегодняшний день. В столице Аммане, городе, в котором живет более половины всего населения, во многих районах воду дают один раз в неделю, жители делают запасы и пользуются ими с огромной экономностью. Поэтому наш замечательный гид заметил, что, каждый раз, когда в Москве начинает капать надоевший дождик, можно просто вспомнить о целых народах, которые каждый день молятся о дожде. Признаюсь, что теперь я испытываю к Иордании особенную страсть. То многообразие видов отдыха, которое подарило нам пребывание здесь, богатство культуры и природы, отношение людей - все это заставляет вернуться в Иорданию, не открытую еще в полной мере для российских туристов и паломников. Столько всего, чего не успели сделать за неделю пребывания. И места, в которые нельзя не приехать еще раз.

Опубликовано: 31.07.2004 17:14:00
Автор: Vera
Просмотров 727