баннерная реклама :)

Главная » Иордания» Иордания: два моря и Петра

Иордания: два моря и Петра 

июнь 2008

Каждый год, после окончания учебы, мы в обязательном порядке вывозим детей на море покупаться, поесть фруктов, зарядиться энергией и здоровьем на следующий год. По настоянию мужа выбор пал на землю древних набатейцев. Честно говоря, мне не очень хотелось ехать туда, потому что имею достаточно явное представление о Ближнем Востоке и, воодушевленная поездкой в прошлом году в Доминикану, хотелось чего-то подобного. Тем не менее были куплены путевки в Иорданию. Наш выбор пал на отели MOVENPICK, питание - полупансион, проживание на Красном море в стандартном номере, а на Мертвом - делюкс с видом на море.

Итак, чемоданы собраны, и мы в приподнятом настроении вылетаем на встречу с новой страной. Перелет с авиакомпанией ТРАНСАЭРО не принес никаких неприятных моментов и мы благополучно приземлились в городе Акаба. Стандартные процедуры таможни и паспортного контроля, встреча с гидом, посадка в автобус. Из аэропорта до отеля (какой бы вы не выбрали) ехать максимум 15 минут. Расселились, и нам достался номер с видом на дорогу. Наш первый ужин произвел не совсем благоприятное впечатление, хотя потом на ужинах кормили хорошо. Завтраки были очень скудные и невкусные, к 4-му дню пребывания я совсем взвыла, так как питание было почти одноразовое. Для отеля 5 звезд известной сети - такое питание просто нонсенс. В отеле рестораны очень дорогие, впрочем, наверное, как и везде. Наше следующее разочарование и самое большое- это пляж и море. Выбирая отель на Красном море мы руководствовались заверениями, что это шикарный отель с хорошим пляжем. На самом деле все оказалось по-другому. От номера до пляжа идти очень далеко, что собираясь, нужно очень хорошо подумать, не забыл ли чего. Но это вовсе не означает, что территория отеля огромная. Просто идти нужно по бесконечному переходу через дорогу, постоянно называя свой номер, доказывая свое право посетить пляж.

Если вы намерены ехать в Иорданию, чтобы накупать детей в теплом ласковом море, то вам явно не сюда. Красное море в Иордании чистое, но достаточно прохладное и в начале, заходя в него, у нас "мурашки по коже бегали". Потом ничего, привыкли. Нам обьяснили,что там северная часть и холодные течения. Но это тоже не так страшно. Самое удивительное, что все отели на Красном море стоят в порту и плавать разрешается только в удалении на 100-150 метров от пляжа, а дальше, извините, стоят пограничные суда. К сожалению, в турагенстве нас обо всем этом не предупредили, иначе мы бы на Красное море не поехали. Рыбок, коими так славится море, очень мало. За счастье лицезреть бесподобное чудо вам лучше все-таки в Египет.

Отдельно хочется сказать про встречающую сторону. Наш тур организовывал туроператор "Южный крест". Ездим мы через него не первый раз и всегда были довольны. Но все-таки в Иордании встречающая сторона-компаньон "Desert horizon" оставляет желать лучшего и в сервисе и в отношении к туристам. В аэропорту нас встречала представитель принимающей стороны Арина. Отвечать на интересующие нас вопросы в автобусе категорически отказалась, сославшись на встречу в отеле. Единственное, о чем она нас предупредила, что в стране практически отсутствует преступность и чтобы мы не связывались с местным населением и таксистами. Наша встреча произошла на следующий день в лобби отеля. Перед отьездом, я проштудировала информацию о стране и уже точно знала, на какие экскурсии нам нужно ехать. Поэтому имела представление о том, что нам стали предлагать. Скажу сразу - неоправданно дорого. Мы взяли экскурсию в Вади-Рам (вторая по красоте пустыня). За 5 человек (детям скидку не дали) мы заплатили около 700 долларов. Группа молодых ребят решили сделать проще - взяли напрокат машину и сами обьездили все экскурсии. Когда мы решали тоже так поступить, Арина посмеивалась и говорила что у них не будет сервиса и русскоговорящего гида. Тем не менее ребята оказались правы. За эти деньги, которые мы отдали за экскурсию они обьездили почти все и были очень довольны. Обещанного русскоговорящего гида нам не дали и вся экскурсия заняла около 4 часов. Нам не показали все места, как было обещано, мы заехали всего в 2 каньона, хотя обещали Гранд-тур по Вади-Рам. Затем мы познакомились с местным жителем, который за чисто символические деньги покатал нас на лодке со стеклянным дном, что оказалось почти в 5 раз дешевле, чем то, что предлагали в турфирме. Даже за сервис мы не беспокоились, так как встречающая сторона не особо обременяла себя им. Мы решили вернуть свои бесполезно потраченные деньги и попросили через Арину встречу с менеджером, который решает такого рода вопросы. Он приехал, мы объяснили, что не довольны экскурсией, что нам не дали даже ровно половину обещанного за эти деньги и попросили вернуть их, либо мы будем звонить в Москву. Он щедро предложил нам 100 долларов, от которых мы отказались. Потом он просто изчез, напрямую мотивируя это тем, что ему надоело с нами возиться. И только после того, как им позвонил туроператор из Москвы, они вернули деньги.

Конечно, все едут на Мертвое море за здоровьем и кто более или менее не равнодушен к своей внешности стараются приобрести недорогую и качественную косметику на основе солей. Очень рекомендую покупать фирму "Риваж" в коричнево-оранжевых упаковках. Соотношение-цена-качество на мой взгляд очень хорошее. Покупайте только в Акабе (по возможности). Там зона беспошлинной торговли и все значительно дешевле, чем на Мертвом море. Рядом с отелем Movenpick (если выйти по дороге налево) в рядом стоящем 4* отеле есть маленькая лавочка, где относительно недорого можно купить бусы из кораллов, бирюзы, оникса, малахита и др. или сделать их по заказу собственного дизайна, как я и сделала. Что интересно, бусы продаются весом. А сережки мне сделали в подарок. Мелочь, а приятно.

О Петре

Петра была у нас в середине переезда с Красного моря на Мертвое. В турагенстве пообещали экскурсию с уже оплаченной повозкой. Но к сожалению, это было не так и мы, изнеможденные хождением под палящим солнцем, были вынуждены покупать себе проезд на повозке и ослах из своего кармана. Петра очень понравилась, величественная архитектура прошлых веков, соприкосновение с историей никого не оставило равнодушными. Очень красивые скалы, которые того гляди сомкнутся между собой, оставив тебя в маленькой расщелине. По возможности, не берите туда маленьких детей. По-моему раньше 10 лет детишкам там делать нечего, очень утомительно и жарко. Петра стоит обязательного посещения!

Мертвое море

Отель этой же известной цепочки, тоже 5* не имеет ничего общего с отелем на Красном море, который еле-еле дотягивал до 4*. Очень красивый отель в стиле восточных сказок. Сразу вспоминается фильм "Волшебная лампа Алладина". Интересно, что на территории отеля стоит столько зданий, сколько букв в английском алфавите и название каждого здания начинается на определенную букву. Мы жили в здании с романтичным названием "NEBO". К слову о расселении. Это был пожалуй, один единственный неприятный момент. В наших ваучерах на расселение в графе тип комнаты было ясно написано "делюкс". Еще на родине мы за удовольствие жить в комнате размером 38 м с видом на море доплатили деньги. Нас поселили в стандартный номер, очень небольшой, про вид на море нам сказали вообще забыть, т.к. в номерах этой категории его просто нет. Нам, двоим взрослым и 9-летнему ребенку было тесновато. Но за номер делюкс (настоящий) с нас попросили доплату в 500 долларов, от чего мы отказались.

Мертвое море просто роскошное. Я не умею плавать- и это единственное место, где я лежу и не тону. Утонуть просто невозможно! Брызгаться нельзя, так как если вода попадет в глаза, то плавать будет невозможно. В таких случаях подплывают спасатели и поливают обычной водой. Только после этого можно плыть дальше.

Наученные опытом экскурсий с принимающей стороной, мы также наняли местного жителя и он прокатил нас по всем экскурсиям. Очень рекомендую горячие источники. Прекрасный Джераш тоже вам очень понравится!

Есть замечательная возможность поехать на святые места в Иерусалим. Мы ею воспользовались и очень довольны!

Питание в отеле было вкусным и разнообразным. Особенно понравилась рыба Код (видимо, название такое) в разных интерпретациях. Очень вкусные десерты. Все напитки за ужином платные. Нельзя не отметить бесподобно вкусную воду Нестле, которую мы покупали за ужином. Никогда не пила такой мягкой и приятной воды!

На мой взгляд отель Movenpick на Мертвом море- самый удачный. Рядом стоит Кемпински- новый очень современный, но какой-то холодный и неуютный. Но опять–таки это мое субъективное мнение.

Обязательно попробуйте помазаться грязями - эффект потрясающий, кожа – идеальная. На берегу грязь в бочках в неограниченном количестве. Правда пахнет не очень - болотом каким-то и смывать ее тяжеловато. Так что не забудьте старые купальные принадлежности, которые не жалко!

В целом, я довольна поездкой. Мои личные выводы следующие:
- на Красное море ехать не следует - не оправдывает те деньги
- не стоит бояться ездить на экскурсии с местными - так вы сэкономите немало денег, и они очень дружелюбные.
- обязательно посетите Мертвое море - необычные ощущения гарантированы!

Опубликовано: 07.07.2008 13:16:00
Автор: Ирина
Просмотров 1085