баннерная реклама :)

Главная » Иордания» В Израиль с "Астравелом"

В Израиль с "Астравелом" 

февраль 2009

Хочется сразу сказать, что я не буду говорить о красивейших местах с глубоким историческим смыслом, приятных людях, в общем, о том позитивном, что вы увидите в этой замечательной стране. Я пишу о тех недочетах и мелких неприятностях, которые случились во время моего пребывания в Израиле. Может, это кому-то поможет в выборе тура либо что-то прояснит.

Отметим, что мы хотели взять гостиницы классом повыше, но наша турфирма нам сказала, что это групповой тур и не стоит отрываться от группы. Мол, можно выбрать что-то и получше, но это создаст нам трудность при трансферах и экскурсиях. Никакой группы не было и в помине, только мы! Лишь с некоторыми мы пересеклись на экскурсиях, но жили мы с ними в совсем разных отелях.

По прилету в Бен Гурион-довольно быстрый паспортный контроль, затем трансфер в Нетанию-вчетвером нас запихали в такси. В таком сдавленном состоянии 40 минут до города.

Grand Hotel Metropole, Netanya.

Под таким пафосным названием скрывается гостиница, не тянущая даже на 2 звезды: все очень ветхое, чем-то напоминает советские санатории. В номерах все тоже очень старое, из окна дует.

Единственные плюсы-русскоговорящий персонал очень любезный и гостиница удобно расположена:море через дорогу и в двух шагах главная городская площадь.

На завтрак давали: тарелочка с нарезанными огурцами, тарелочка с нарезанными помидорами, оливки, 5 кусочков сыра на троих, 3 кружочка консервированных ананасов на человека, пара кусочков хлеба, какой-то кислый йогурт, водянистый творог, кекс, джем непонятно из какой ягоды.

Вроде бы много всего, но что-то огурцы и кислый творог как-то не лезли, хотелось элементарно какой-нибудь свежей булочки, а подсохший кекс аппетита не вызывал.

Друзья, если есть возможность, в Нетанию не едьте. Город новый, смотреть там нечего абсолютно. Будете каждый вечер гулять по центральной улице, довольно хаотичной, полной различных магазинчиков и забегаловок. Да, цены на гостиницы там скорее всего ниже, чем в других местах, и пляжи хорошие, но в городе полностью отсутствует какой-либо шарм, просто дешевый курорт и все... Хотя, может, в сезон там и повеселее, зависит, чего вы ждете от отдыха и какие у вас притязания.

Как только приехали, позвонила тетя из местного принимающего агентства, дала расписание экскурсий, дополнительно ничего не предложила, хотя нам было сказано, что другие экскурсии можно будет купить на месте.

Экскурсии: Иерусалим

Сначала вас везут в Тель-Авив, на центральный вокзал, где происходит перетасовка туристов, в зависимости, кому куда ехать. При этом теряется как минимум минут 40, то же и на обратном пути.

Перед началом экскурсии вас завозят в придорожную закусочную-на завтрак и туалет. Завтрак: булочка и чашка кофе-30 шекелей (6 евро)!!! Это при том, что в Европе это вам обойдется вполовину дешевле!!! Кружка, правда, была в подарок, мол, допил кофе и забирай грязную с собой-но она была такая страшная, что и даром не надо!

Сама экскурсия: хороший гид, интересно рассказывает, постоянно цитирует Библию. Естественно, завели в магазин, где вам сообщают, что у вас на все 50% скидка, но при подсчетах продавцы все округляют, в свою, естественно, пользу. Гид сказала, что с ними можно торговаться, вся группа пыталась, на что мы получили ответ, что, мол, цена и так хорошая, не приставайте. Завозят поесть в какую-то трапезную при церкви, обычная туристическая еда-пару салатов, 3 горячих на выбор, есть шашлыки. Недешево, к тому же дерут на напитках. Но выбирать не приходилось-дело было где-то за городом...

Мы ездили не в туристический сезон, поэтому групп было относительно мало и мы спокойно все осмотрели. Гид сказала, что обычно толпы намного больше, что, естественно, затрудняет восприятие и передвижение.

Тель-Авив

За нами просто не приехали!!! Промаявшись полчаса перед гостиницей, мы пошли общаться с администратором, где узнали, что экскурсия, стоящая у нас в программе, и за которую, как нам думалось, мы заплатили, является подарком от Алмазной Биржи: то есть сначала они бесплатно тебя везут в Яффо (симпатичный старинный квартальчик) и по городу, а потом завозят на эту самую биржу, где после быстрого рассказа об огранке брильянтов они пытаются вам эти же брильянты и впарить.

Мы так и не выяснили, почему за нами никто не приехал-то ли не набрался автобус, то ли из уровня нашей гостиницы они сделали вывод, что на брильянты у нас нет денег... Мы звонили в офис принимающей турфирмы по телефону, который был указан на ваучере, но несмотря на 9 часов утра и рабочий день нам никто не ответил... Спрашивается: а если бы случилось что-то серьезное и нам надо было с ними связаться? Зачем давать только офисный номер, который, к тому же, и не отвечает? Понимаю, конечно, если дать сотовый, то нудные тупые туристы начнут названивать с поводом и без оного днем и ночью, но в приличных фирмах так принято, да и нам спокойнее...

Как мы узнали, уже случилось не в первый раз, что не заезжали за людьми. Мол, подарок, хотим-везем, хотим-нет. Но у нас-то в программе это стоит, и день мы планируем!

Потом в фирму звонила русская женщина с рецепции и с ними ругалась, они за нами вроде как на следующий день заезжали, но мы уже сами прекрасно съездили в Тель-Авив-на маршрутке из Нетании полчаса и 12 шекелей, а по городу покатались на открытом автобусе для туристов- с наушниками и комментарием на русском. Если честно, о в городе никаких особых достопримечательностей не обнаружилось...

Ладно, мы сориентировались-сами все выспросили и разузнали, благо я говорю по английски, но это же не так просто-самим себе организовывать экскурсии в чужой стране, где пусть и многие говорят на твоем языке... Мы и в другие города ездили, на общественных автобусах "Эггед"-приходишь на вокзал, берешь билет, и едешь, главное, понять систему, на автобусах надписи только на иврите, что не облечает понимание. Но на каждой крупной станции- окошко информации, подходишь и спрашиваешь, на чем, как, куда и во сколько ехать.

По окончании нашего пребывания в Нетании нам предстоял переезд через Мертвое море в Эйлат. После очередной перетасовки в Тель-Авиве мы наконец-то выехали к морю. Пришлось заехать за двумя туристами в Иерусалим, где мы в городских пробках потеряли еще некоторое количество времени. Водитель (он же гид) проиллюстрировал нам пустыню, и все то немногочисленное, что попадалось на нашем пути. Наконец мы доехали до Мертвого моря, где водитель нам раздал талончики, по которым мы могли бесплатно пользоваться раздевалками и душевыми, они же давали нам право на скидку в магазине косметики Мертвого моря. Мой совет: данную продукцию следует покупать где угодно в Израиле, но никак не на самом море, где взвинчивают цены для туристов. Пример: мы купили набор из шести наименований в Нетании за 400 шекелей, и точно такой же на Мертвом море стоил 1000!

Водитель хотел дать нам 1 час 15 минут на все-про все (то есть на купание, обед и поход по магазинам). Вся группа повозмущалась, и тогда он выделил нам полтора часа. День был облачный да к тому же и холодный ветер, поэтому из всех туристов из нашего автобуса я видела купающимся всего одного человека. Без купания этого времени нам вполне хватило. Но вот если бы был солнечный день и вам бы захотелось спокойно насладиться морем, затем необходимо ополоснуться, время обеденное- а значит и перекусить-я не представляю, как это все сделать за полтора часа... Никакого удовольствия, когда все делается в спешке и с оглядкой на часы... Поэтому когда у вас стоит в программе "отдых на Мертвом море"-уточняйте, сколько именно, иначе это превращается в банальную остановку на туалет и перекус.

Эйлат. Dalia Hotel

Сначала о гостинице. Расположена удобно, почти в центре и недалеко от моря и крупного торгового центра. Правда, прямо напротив городского аэропорта-поэтому, думаю, в сезон самолеты поспать вам не дадут. Здание гостиницы грязно-серого цвета, внутри пахнет хлоркой, не могу сказать, что очень чисто, хотя и убирают каждый день. В комнате есть сейф, к которому нет инструкции и следовательно, чтобы начать им пользоваться, надо идти на рецепцию, и спрашивать, как это делать. Еще есть маленький холодильник, который был включен, но не морозил абсолютно. При гостинице имеется небольшой бассейн с ледяной водой (зима, все-таки). На завтрак-не очень богатый шведский стол, зависит, когда придешь, некоторые продукты, которые должны быть горячими, уже холодные.

Сам Эйлат считается курортом, где любят отдыхать сами израильтяне. Полно красивых гостиниц. Мой совет-не пожалейте денег, и выберите что-то получше, чем "Далия". Жить там, в принципе, можно, но на фоне более именитых соседей она просто барак.

В нашем ваучере было написано: "обзорная экскурсия по Эйлату (полдня)". За нами заехал микроавтобус. Сначала вас подвозят к иорданской границе, потом к египетской, потом по городу, и девушка, жующая жвачку, говорит, что эта гостиница построена в форме корабля, а вот эта в форме мечети, а вот это самая красивая гостиница в Эйлате и т.д., после чего вас везут на фабрику Эйлатского камня. Оказывается, что девушка-совсем не гид, а продавщица с этой же фабрики, а эта "экскурсия" (продолжалась она не более 45 мин., а совсем не полдня) является подарком от фабрики этого самого эйлатского камня!!! Потом вас заводят внутрь, быстренько показывают, как этот камень (смесь малахита с лазуритом) обрабатывается и потом проводят в огромный зал, где предлагают приобрести украшения из различных камней и, естественно, бриллианты. Здесь же есть довольно дорогой сувенирный магазин. При входе вам раздают талончики с якобы двадцатипроцентной скидкой. Не спорю, если вам украшения интересны и вы хотите оставить здесь большое количество денег - смело идите и меряйте. А вот если неинтересно - майтесь, пока ваши попутчики не совершат закупки! Ведь фабрика за городом, и обратно повезут всех вместе.

Из туристов, которые были с нами в одном автобусе, все выходили абсолютно без денег!!

Погода в некоторые дни была облачной, как только исчезает солнце - начинается пронизывающий ветер, поэтому лежать на пляже-не всегда комфортно. Мало кто купается. Лежак в среднем 20 шекелей. Поэтому мы должны были себя чем-то занять. Опишу, чем в Эйлате можно заняться.

Обсерватория (коралловые рифы)

Вход, если не ошибаюсь, в районе 100 шекелей, зависит, пойдете ли вы смотреть фильм, если нет, то стоит чуть меньше. К тому же есть лодка с прозрачным дном (35 шекелей), которая плавает несколько раз в день.

Хочется сказать: если вы никогда не были в аквариуме или океанариуме - идите, а вот если вы в других ваших путешествиях посетили крупные аквариумы, каковые есть в некоторых городах Европы и Азии-то местный покажется вам просто грязной лужей. Бассейнов с рыбами немного, фильм довольно нудный (о том, как команда морских биологов спасает редкий вид акулы от браконьеров-на русском). Единственное, что интересно-сама подводная обсерватория: опускаетесь на 6 метров под уровень моря и вокруг вас коралловые рифы.

Катание на лодке с прозрачным дном (2 часа, отходит от морского порта - 65 шекелей). Сначала плывете в сторону Иордании, потом в сторону Египта, опять же приближаетесь к обсерватории и смотрите на кораллы (кстати, видно хуже,чем из самой обсерватории), потом проплываете местный дельфинариум, где смотрите на изредка выныривающих дельфинов, затем обратно. Все это под громко орущую музыку, скупые комментарии и толпы еврейско-арабских детей. Под конец кораблик еле тащится-видно, 2 часа-многовато для 10 км. Израильской территории.

King’s City

Местный парк развлечений. В районе 100 шекелей - слишком крупная сумма, за то, что там есть.
1. Библейские истории. Подходишь к стеклу, нажимаешь кнопку. Начинается рассказ какой-то библейской истории, за стеклом двигаются фигурки. И так раз восемь. Все только на английском или иврите. Зрелище довольно убогое.
2. Лодка. Все те же библейские притчи, только теперь ты плывешь в лодке по разным залам, и теперь уже крупные фигуры двигаются. Сработано плоховато. В одном из залов скопилась целая вереница лодок-первая в очереди застряла и не могла перейти в другой зал, чем заблокировала все остальные. Пришла худенькая служащая и попыталась подтолкнуть застрявшую лодку с десятью бугаями внутри. У нее ничего не вышло, пришлось звать подмогу. Короче, пока толкали лодку и уплывали стоящие до нас суденышки прошло минут 15. Финальный аккорд - почти вертикальный спуск в воду. Быстро и как-то не захватило...
3. Зал иллюзий. Различные тренажеры на смекалку, оптические иллюзии, игры на силу и ловкость, зеркальный лабиринт, спуск в мешке по трубе и прочее. Некоторые интересные. Но создалось впечатление (которое потом подтвердили местные жители), что создатели захотели обойтись "малой кровью" - потратить как можно меньше денег на обустройство этого зала, многие тренажеры довольно примитивны.
4. Фильм про фараонов. 4D. С очками, двигающимися креслами и т.д. Качество более-менее.

В общем, общее впечатление чего-то незаконченного, недостроенного. Если вам совсем уж нечего делать и для вас парки развлечений в диковинку-идите, а вот если были в Диснейленде и прочих парках, то этот-жалкое подобие...

Парк Тимна

20 км от Эйлата, ехать только на машине, пешком там нереально. Наскальные рисунки, горы всех оттенков красного, причудливые фигуры, созданные природой. Эдакий американский Гранд-Каньон в миниатюре. Довольно интересно, получаются красивые фотографии.

Экскурсия в Петру, Иордания

Удовольствие недешевое - примерно 200 долларов, это вместе с консульским сбором и обедом. Минут 40 нам потребовалось на различные формальности на обеих границах, потом экскурсия начинается с Акбы, город, который вы видите из Эйлата на другом берегу. Смотреть там, правда, особо нечего, подвозят к флагу Иордании, по словам гида, самому большому флагу в мире, и потом 2 часа до Петры. Приготовьтесь к тому, что вся экскурсия внутри города-пешком, не знаю, сколько километров намотаете! Можно, конечно, сесть на лошадь или в повозку, только вот и животные, и их хозяева бедуины настолько вонючие, что никакого желания воспользоваться их услугами не возникает... Сам город, высеченный в камне, того стоит, очень необычно и действительно красиво. На обратном пути вас кормят обедом. Весь шведский стол включен, поэтому хозяева ресторана пытаются нагреть вас на напитках, переводя цены в шекели-доллары-евро. Непонятно, как они считают, поэтому следите за ценами, которые они вам называют. Когда нашим соседям по столу за напитки назвали одну цену в долларах, а нам за те же - почти в два раза больше в шекелях - мы возмутились, и тогда они сразу снизили цену.

В стоимость нашего тура входил трансфер в аэропорт Эйлата в день вылета: с нас взяли по 20 долларов с человека чтобы.... отвезти нас в аэропорт, который виден из окна нашей гостницы! Ну это просто бред полный, там можно было пешком дойти, и в турфирме ведь наверняка об этом знали!

При вылете из Эйлата в аэропорту нам провели форменный допрос. Причем бесполезно показывать им, что вы не говорите по-английски, надеясь, что отстанут и пропустят и так, они приведут русскоговорящего служащего безопасности и он задаст вам серию вопросов о вашем пребывании в Израиле (зачем приехали в Израиль, где именно были, с кем познакомились, не дарил ли вам кто-нибудь что-либо, были ли на палестинских территориях, сами ли паковали багаж и т.д.). Причем все эти вопросы задавались нам с огромной быстротой и парень говорил с большим акцентом, поэтому поневоле напрягаешься, во-первых, чтобы понять, а потом, чтобы сообразить, что ответить. Но если держитесь спокойно и отвечаете быстро и честно - то нет проблем, все очень вежливые и объясняют, что лично ничего против тебя-туриста они ничего не имеют, но ведь ты мог с кем-то познакомиться, и этот "кто-то" мог использовать тебя в своих целях...

Потом тебя отпускают, идешь на регистрацию. Аэропорт Эйлата совсем крохотный, и даже не в сезон он был переполнен-не хочу и думать о том, какие толпы там в туристическое время... Все объявления только на иврите, на билете не стоял номер выхода, но потом понимаешь, что у каждой авиакомпании свой отдельный выход. 35 минут и ты в Тель-Авиве. Перед отлетом в Москву из Бен Гуриона-очередной допрос, все те же самые вопросы. Из всего багажа секьюрити показались подозрительными две сумки, которые они попросили открыть-как оказалось, не понравились им бутылки вина и косметика Мертвого моря. Главное-ответить, что ты покупал все это сам в магазине, и никто тебе это не дарил, и все ок, даже чемодан помогают закрыть, все абсолютно без хамства и вполне цивильно, да и занимает минут 10-15.

В общем, вот такой итог. В основном, большинство положительных впечатлений было связано с тем, как мы сами организовались во время поездки, а вот общая организация тура-не очень. Я сама работаю в туризме, поэтому, поверьте, знаю, что такое прием туристов. Быть может, в Москве и Израиле к туристам относятся по-другому...

Несмотря на все недостатки, Израиль поездки стоит, главное, внимательно выбрать гостиницу и еще раз уточнить все про экскурсии. И еще: Израиль совсем недешевая страна, все стоит не меньше, чем в Европе.

Опубликовано: 01.03.2009 23:56:00
Автор: Oksucha
Просмотров 971