баннерная реклама :)

Главная » Иордания» Иордания - это реликтовая земля

Иордания - это реликтовая земля 

апрель 2009

Мое путешествие по Иордании проходило с 11.04.09 по 22.04.09. Первоночально я планировала остаться в Иордании только на одну неделю, но после решила поменять билет и продлить отпуск.

Воистину, Иордания- это реликтовая земля и куда бы вы не ступили, вы везде обнаружите памятные археологические места, руины многоколонных античных городов или ажурные замки древних арабских калифов.

Скажу сразу, я не сторонница стандартного отдыха (отели; рестораны; общие экскурсии, где все ходят друг за другом гуськом, стараясь понять неразборчевое бормотание гида).

В моей поездке я жила в квартирах, арендовала машину с гидом, посещала местные ресторанчики-забегаловки с пластиковыми столами, но отличной кухней (ресторанчики только для своих), видела наиболее значимые достопримечательности, а так же места, где не ступала нога туриста.

В Иордании мне помогал отличный гид Muhannad Lafee, он занимался организацией всего моего отдыха (жилье, еда, машина, поездни, покупки) всего за 140-160 DJ в день (в эту стоимость входили и жилье (небольшие чистые квартирки), и машина, и питание, и поездки, и гид).

Хочу остановиться на некоторых особенностях:
Первое- вам необходим английский или арабский язык (мой совет: даже если вы знаете английский, перед поездкой выучите написание и звучание цифр и нескольких арабских фраз, это займен у вас немного времени, но вы будете чувствовать себя комфортнее. Приветствие и прощание на арабском поднимает настроение местных жителей, а значит понижает цены на товары для вас).

Второе- покупки. Для местных и туристов цены совершенно разные, поэтому просите совета у вашего гида. Мой гид Muhannad сэкономил мне кучу денег. (Например национальное платье для меня стоило 80 DJ, он сторговался за 30DJ, и думаю если бы у нас было больше времени, цена упала бы до 20 или 25 DJ).

Тоже относиться к ресторанам: для туристов цены в 2 раза больше, но если вы пришли в ресторан в сопровожнении, цены автоматически падают.

Третье- вождение машины. За городом проблем с вождением нет. А вот в городе Амман - это нервное занятие, напоминает вождение без правил. Перед моей поездкой, я читала, что в Аммане указатели ниписаны на арабском и английском. Только основные написаны на двух языках и стоят они чаще всего за 20 метров до поворота, при интенсивном движении перестроиться практически не возможно. Лучше доверте вождение машины вашему гиду, или пользуйтесь такси (но не все водители такси говорят на английском).

Четвертая национальная особенность. Вы встретите туалетную бумагу, только в дорогих ресторанах и отелях. Местные жители ей пользуются не всегда. Зато вы часто можете наблюдать в туалетах маленький душ встроенный в стену или биде. Пятое- чаевые. Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто - основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода. Не забывайте носить с собой мелкие монеты и купюры.

Шестое- паспорт. Его надо носить всегда с собой. Эта страна помешанна на безопасность. Паспорт могут проверить везде: на дорогах и в городах. Вход в музеи и магазины через металлоискатель с личной проверкой ваших сумок. Но везде отношение полицейских к туристам корректное и, я бы даже сказала, теплое. На улицах можно встретить даже женщин-полицейских. Седьмое- одежда и поведение. Иордания- либеральная страна: одежда может быть любой, но все же я бы порекомендовала женщинам скромную одежду. Следует помнить, что Иордания это мусульманская страна, и необходимо уважать традиции людей. Еще один плюс закрытой одежды- вы не сгорите на солнце во время экскурсий. Влюбленные пары не должны изливать свои чувства при людях. Это же относится и к супружеским парам. Прежде чем кого-то сфотографировать, вам понадобится обязательно спросить разрешение у этой персоны.

А теперь о национальной кухне Иордании. Иорданцы едят много и вкусно.

Конечно же вы должны попробовать мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.

Но надо сразу сказать, что это блюдо я пробовала дважды: первый раз в ресторане, а втрой раз я ела это блюдо, когда меня пригласили на ужин в одну семью. Поверте отличия были в пользу мэнсаф приготовленное хозяйкой дома (кстати, приглашение это организовал мой гид. И я смогла увидеть внутреннию сторону жизни местного населения ). Попробуйте также густой мясной суп с чесноком, рисом и лимонным соком "млухия". Повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, орешки и т. д. Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу.

Обязательно попробуйте "кебаб" местного приготовления, он значительно отличается от "кебаба" приготовленного в России или Германии.

На завтрок можно купить "фалафель" это шараки приготовленные из овощного теста, обжаренные в масле. Очень вкусно. Или "кубба" это шарики с мясом. В маленьких кафе можно купить сенгвич с овощами "каек": дешего, но очень вкусно. Чай и кофе - традиционные напитки. Чай часто пьют из маленьких стаканчиков, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества. По утрам любят пить "шанина" это что то вроде нашего кефира.

И конечто для любителей сладостей арабская страна это рай. В сладости добовляют фистажни, сыр, мед. Попробуйте: "хелба", "варбат", "хариса".

А сейчас непосредственно о моем путешествии. Перечислю места в которых я побывала, но подробно описывать их не буду, часть информации вы сможете найти в интернете, или узнать, посетив эту сказочную страну. Английское "Jогdап" или русское "Иордания" происходит от арабского "ал-Урдунн" - наименования реки Иордан. Скорее всего от речного имени родилось название древней области. Ал-Мукаддаси (араб. географ, 948 г. н. э. - ) делает ее частью аш-Шама, под таким названием была известна в древности Сирия. Надо знать, что под названием аш-Шам древние подразумевали гораздо более обширную территорию, чем современная Сирия. В аш-Шам входили: Иордания, Ливан, Святая Земля, Синайский полуостров и даже Турция. Одни авторы раздвигали ее границы, другие наоборот сужали.

Амман

Столица Хашемитского Королевства Иордании и главный деловой центр страны. В ней проживают 2 млн. человек. В провинции - около 2,5 млн .. Археологи находят, что следы проживания в Аммане древнего человека относятся к глубокой древности и датируются 190.000 годам, а в целом по стране - 1,5 млн. лет назад. Амман - город, названный в Библии Раббат Аммоном - "Крепостью аммонитов" - известным семитским народом, поселившимся в этом месте в I тыс. до н. э. Согласно Ветхому Завету, современная столица королевства когда-то была процветающим городом на севере Иордании. В конце 7-гр. века н. э. Амман становится центром торговой активности всего иорданского региона. Его новый подъем относят к периоду правления Омеййадов (династия халифов, правившая в 661-750 гг. в Арабском Халифате (форма государственности в мусульманских странах, при которой глава государства является одновременно и религиозным главой)). После грандиозных разрушений, случившихся в результате землетрясения в 750 г. н. Э., Амман теряет свое прежнее значение и превращается в периферийный арабский город.

В эпоху своего золотого расцвета город со множеством имен: древний Раббат-Аммон, библейская Рабба, Филадельфия эллинистического Египта и наконец арабский Амман был расположен на семи холмах, как древний Рим. Сейчас этот город занимает около 25 холмов и продолжает расти.

Стоит уделить внимание посещению крупнейшей мечети современного Аммана — Мечети Короля Абдаллы с Исламским Музеем. Среди музеев можно выделить Музей королевских автомобилей (личные автомобили короля Хусейна — более 60 редчайших машин).

Цитадель — холм с руинами храма Геркулеса, где расположен археологический музей, ряд экспонатов которого относится ко времени первых поселений в этом регионе, появившихся около 700 тысяч лет назад. Цитадель соседствует с помпезным дворцом Губернатора, постройки начала эпохи Оммеядов (8-й век новой эры). У подножия Цитадели лежит римский амфитеатр в прекрасном состоянии, рассчитанный на 5 тысяч зрителей и Нимфеум (I-II вв. н. э.).

Джераш

Один из главных городов Декаполиса, основанный селевкидским правителем Антиохом IV. Джераш охраняется ЮНЕСКО и считается одним из лучших по сохранности городом ранней римской эпохи.

Этот масштабный город с классическими античными храмами, театрами, ипподромом, колоннадными улицами, форумами и термами (банями) во многом выглядит так, каким он должен был быть почти 2 тыс. назад.

Крепость Аджлюн

Одно из самых впечатляющих сооружений времен средневековья находится в 25-ти км от Джераша (73 км от Аммана). На горе Ажлюна до сих пор возвышается крепость, где жил монах. Следы часовни, в которой молился отшельник сохранились внутри крепости в виде мозаики и апсидов. Расположение крепости очень удачное. Отсюда можно видеть почти всю долину реки Иордан, а в ясную погоду даже разглядеть блеск золотых куполов храмов святого града - Иерусалима. И все это, несмотря на достаточно большое расстояние (почти 100 км).

Ум Кайс - Гадара

После смерти Александра Македонского египетские Птолемеи основали Гадару. Город стал своеобразным пограничным заслоном между ними и селевкидскими правителями. Предположительно, имя Гадара происходит от древнесемитского "гадер", что озна-чает забор, изгородь.

При римлянах Гадара вошла в состав Десятиградия. Город был настоящим древним лечебным центром, куда приезжала римская элита для отдыха и оздоровления. Рядом с Гадарой до сих пор находятся целебные горячие источники аль-Химма, которые в древности назывались "источниками гадер". Город имел статус полиса и официально владел всей прилегающей к нему территорией. В римский период в Гадаре как и во всех городах Декаполиса было модно вести бурную социальную деятельность. К примеру, полис застраивался общественными зданиями, строительство которых, как утверждают найденные тексты, финансировали состоятельные горожане. Засчет жителей мостились тротуары и строились общие бани.

Мадаба- Город Мозаик

Древний город, принадлежавший библейскому племени моавитов. В тексте царя моавитского Меши, высеченном на стеле, город назван Мидавой: " ... я строил Мидаву ... ". В Ветхом Завете имя города переведено как Медева.

И до появления Помпея в 63 г. до н. Э. В Мадабе мирно сосуществовали набатейские (арамейские) и греческие торговцы. После его завоеваний она также как и другие города стала частью римской провинции Сирия, а затем, после захвата Петры Римом в 106 г. н. Э. - новообразованной провинции Аравия вместе со всей Иорданией. В городе были построены колоннадные улицы, возведены общественные здания и храмы, все в соответствии с теми работами, которые немедля после захвата проводились римлянами на всех подвассальных территориях. В византийский период, начиная с 5 в. н. Э., Мадаба превращается в христианский центр под непосредственным управлением епископа.

Сразу же отмечается подъем города. Повсюду появляются храмы, а еще чуть позже Мадаба вступает в эпоху своего золотого расцвета. Именно это время принесло ей славу и известность древнего мозаичного города. Здесь буквально на каждом шагу натыкаешься на остатки древних византийских построек, и даже в частных домах сегодняшних жителей имеются фрагменты мозаики, которым, по меньшей мере, 13-14 веков.

Гора Нево

В 9-ти км К северо-западу от Мадабы, лежат несколько холмов, один из которых называется Нево. Согласно Библии на горе Нево произошло самое важное заключительное событие из жизни Моисея. В Ветхом Завете указано, что именно с горы Нево, он в первый и последний раз любовался живописной панорамой территории, предназначенной его людям. По преданию, почитаемый представителями трех религий патриарх похоронен где-то рядом, но место его захоронения скрыто от людей.

Горячие источники Маин

В 30 км К юго-западу от Мадабы дорога уводит в глубокое ущелье Маин (араб. Хаммамат Маин), одно из излюбленных туристических мест для отдыха в стране. Это единственное место в Иордании с терминальными источниками, где имеется гостиничный комплекс, обслуживающий туристов. Два водопада шумят в Маи не, внизу которых устроены купальни и резервуары с горячей водой.

Место Крещения на Иордане - Вифавар, Бетания

Самые значительные раскопки в библейской археологии, производившиеся за последнюю декаду прошлого века - области Бетани, Вифании или Вифары - "места переправы", известное из библейского текста. Согласно версии руководителя иорданской археологической группы Мухаммеда Вахиба оно находится на восточном берегу Иордана, в нескольких километров к северу от "церквей Мертвого моря", где в 1998-1999 гг. иорданские археологи произвели раскопки древних храмов (одна из которых по обнаруженным остаткам возможно старейшая в палестиноиорданском регионе). Мухаммед Вахиб отождествил место раскопок с Вифанией за Иррданом, где Иоанн крестил Иисуса (Иоанн 1 :28). Оно расположено как раз напротив древнего Иерихона, откуда по библейскому описанию Иисус Христос переправился через реку Иордан на ее восточный берег, чтобы получить крещение у совершающего таинство Иоанна и на котором он был встречен последним знаменитыми пророческими словами. Открытие этого актуального для христиан объекта стало возможным только после заключения мира с Израилем (26 о кт. 1994 г.). Место всегда находилось под строгим контролем военных и только в 1996 году после археологических работ было получено разрешение от государства на его свободное посещение.

Мертвое море

Это не правда, что в водах Мертвого моря нет жизни! В нем существуют три вида бактерии, которые зависят друг от друга. Содержание солей доходит до 33% , это в десять раз больше, чем ее концентрация в обычном море. Поверхность воды Мертвого моря на 41О метров ниже уровня поверхности океана, а глубина дна достигает примерно 380 м.

Это самая низкая точка на земле, часть африканского разлома, который начинается в Африки, проходит через Красное море и достигает южных границ Турции. Ученые говорят о том, что море уменьшается каждые шестнадцать лет на один метр и через несколько десятков лет от него может остаться только белое соляное дно!

Экологическая ситуация на Мертвом море начала ухудшаться после перевода больших объемов пресной воды, необходимой для орошения, из Галилеи и Иордана в южные части Израиля, что нарушило баланс поступления и испарения воды. Выстроенные в 70-е годы сооружения на берегах озера уже сейчас находятся далеко от воды.

В Ветхом завете озеро называется Соленым или Восточным морем. В античный период его также именовали Асфальтовым, но это имя придумали отнюдь ни греки или римляне, а происхождение его уходит в тьму до библейских веков, хотя именно в Ветхом Завете рассказывается о том, что раньше рядом с морем находились ямы с асфальтом. Арабское название - море Лота. Оно также связано с Библией, с историей Содома и Гоморры, двух из нескольких уничтоженныx аравийских городов, а в священных текстах Корана - с историей самого пророка Лота.

Вдоль побережья моря виднеется множество столбов солончака, растущих, кажется прямо из почвы, а через три километра, после впадения в него реки Арнон, расположен самый знаменитый из них, напоминающий собой женскую фигуру. Библия свидетельствует, что только один Лот из всех жителей Содома был предупрежден ангелами заранее о гибели городов и вовремя покинул его вместе со своим семейством. Однако жена Лота, то ли в силу женского любопытства, то ли из привязанности к родным местам обернулась посмотреть на Содом и тут же обратилась в соляной столб.

Желающего искупаться в Мертвом море поджидает известный эффект - любого ныряющего вода пробкой выталкивает на поверхность. Я была на Мертвом море несколько раз, и оба раза использовала платный центр. В этом центре вы найдете душ, туалет, раздевалки со шкафчиками, несколько больших бассейнов с пресной водой, лежаки, столики, кафе. А если спуститься вниз по лесенке, то попадете на пляж самого мертвого моря. Там можно пользоваться лечебной грязью из ведер или из самого моря, есть лежаки.

Пещера Лота

Издревле, Иордания и Палестина славятся как земли, по которым странствовали патриархи и пророки. Согласно библейской географии Дейр Айн Абат на юго-восточном берегу Мертвого моря - это место укрытия Лота и его дочерей после уничтожения нескольких древних городов, в число которых входили печальноизвестные Содом и Гоморра: "и вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, и он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его". (Бытие 19:30)

Аль-Керак

Город, известный в Библии, как Кир Херес или Кир Моав, современный аль-Керак. Согласно Библии некогда (Железный век) город был укрепленной столицей Моава (также столицей считался Дивон). По легенде его заселили сирийцы (тожд. набатеи, арамеи), ранее нежели они появились в Палестине. В эллинистические столетия с ними соседствовали греки, римляне. Еще позже в аль-Кераке жили византийцы и наконец, арабы-мусульмане. Считается, что строительство замка ал-Керака на холме, который называли "Petra Deseгti", что означает "камень пустыни" было положено в 1140 г. под началом дворец-кого короля Фулька V Иерусалимского (известный как Фульк V Молодой, род. в 1092 г. - ум. в 1144 г.) по имени Пайен де Мильи. Сооружение замка заняло около 20 лет и закончилось только в 1161 г .. , а уготованная ему судьба была стать одной из знаменитейших средневековых цитаделей в иорданском регионе.

Петра

И конечно же город Петра! Вы просто обязанны посетить его. Ощущения не забываемые. Я не буду много рассказывать о нем, т. к. историю этого города можно найти в интернете, а почувтвовать Петру можно только посетив этот сказочный город. Город в камне Петра - это настоящее чудо света. Причудливая комбинация творений рук человеческих - гробниц, высеченных в скалах и холмистого нагромождения песчаника - самих обветренных, цвета осенней листвы и древних как мир скал, невольна рождает у посетителей чувство попадания в иное пространство. Хотя вся Иордания - это земля древностей, которые находятся буквально на каждом шагу, Петра все равно выделяется в особое архаичное царство, царство песка, глыб и зодческих свершений. Вырубленные в камне фасады восхищают не только мастерством неизвестных архитекторов, но и своими гигантскими размерами, превышающими во многом раз античные храмы. Словами невозможно передать то впечатление, которое рождается во время путешествия между скал Петры, по ее петляющим тропам, по бесконечным горным спускам и подьемам. Ощущение похожее на то, как будто бы вас каким то чудом занесло в брошенный лунный город великанов в скалах, но не бледных, а желтых и жарких от солнечного света. Горный ландшафт сюрреалистичен и в точности соответствует человеческому представлению о ландшафте другой планеты. В Петре проводились съемки известных авантюрных фильмов в частности, третья часть киноэпопеи о приключениях Индиана Джонса. Хочу сделать одно замечание, входные билеты для туристов стоят 21DJ, а для местных только 1 DJ. Таже ситуация с ценами на входные билеты во все остальные места.Для местных это на много дешевле.

Вади Рам

Одна из красивейших пустынь мира или Лунная долина как ее еще называют. Ночью ландшафт в точности соответствует пейзажу луны, известному по сделанным фотографиям. И скалы, и сама пустыня необычного вида. В ней находится один из заповедников страны. В начале 20 в. Вади Рамм была одним из основных плацдармов Аравийского восстания, направленного против турецкого правления.

Когда-то здесь вместо пустыни было море, а сейчас песчаные образования, лежащие на гранитной основе и есть материал из которого создано тело знаменитой Вади Рамм. Эрозия, трудившаяся над ее камнем в течении тысячелетий придала скалам причудливые и необычные формы.

И если вы хотите посетить Вади Рам захвотите с собой в Иорданию теплые вещи, ведь в пустыне ночью бывает очень холодно.

Акаба

Сегодняшнее название Акаба происходит от древнего Акабат Айла (что означает проход Айлы).

Город расположен на древней дороги, которая проходит через гранитные горы и Вади аль-Ютм, убегая дальше на север страны. Саму Акабу называли по разному: Айла, Элим, Эл от, АЙлан.

В мусульманское время город получил имя Акабат Айла и стал городом, в котором отдыхали перед дальней дорогой многочисленные христианские и мусульманские паломники из разных стран. Египетские туристы, желающие посмотреть древности Святой земли и сейчас приезжают в Иорданию через Акабу, и наоборот, те, кто желает посетить знаменитые пирамиды зачастую перебираются на египетский берег через залив на иорданском катере.

В 1116 г н. э. Крестоносцы создали в Акабе военную базу. Рядом, на острове фараона (Египет) былa возведена крепость, остатки которой по сей день находятся под другой старинной крепостью 16 века, расположенной поблизости от порта. После попадания всего иорданского региона под владычество Османской империи, Акаба оставалась главными вратами, ведущими к святыням христианского и исламского мира, местом отдыха для паломников и любознательных путешественников. Сама Акаба мне не очень понравилась, движение, как в Аммане, очень много туристов. И цены, хоть это зона "Duty free" очень высокие. А вот пляж в 10 км от Акабы меня приятно удивил. Мало людей, хорошо оборудованный (раздевалки, туалеты, душ, охрана) и совершенно бесплатно!

Кроме того, я побывала в местых кафе,где отдыхают только мужчины (отдых своеобразный: домино, и шахматы), этот поход организовал, также мой гид.

Посетила бедные районы. Районы, где в одной глинянной комнате живет многочисленное семейство.

Посетила фермы, финиковые рощи, фабрику по производству косметике из компонентов "Мертвого моря".

В общем, отдых прошел прекрасно и необычно.

Опубликовано: 27.04.2009 17:05:00
Автор: vega_lira5
Просмотров 985