баннерная реклама :)

Главная » Дания» Поездка из Берлина в Копенгаген

Поездка из Берлина в Копенгаген 

май 2005

Мы начали своё путешествие из Берлина в столицу Дании вечером, в субботу 14 мая. Ровно в 21-45 автобус Берлин-Копенгаген-Мальмё-Гётеборг-Осло отъехал в сторону Скандинавии. Автобус "люкс", водитель объявляет на 3 языках, датском, немецком и английском. Сразу уснули, благо кресла можно было расположить в удобном для себя положении. Часа через 3 все были разбужены - мы достигли Ростока, а значит наш бус наряду с другими машинами был погружен в паром фирмы "Skandlines". 45 минут на его борту пролетели мгновенно - и мы уже в Дании. Паспорта здесь не нужны, это сейчас одна страна. В смысле пересечения границ.

Сели снова в свой бус, паром открыл свою огромную дверь- и мы выехали в сторону столицы Дании, 159 км. В 5-15 утра мы были на месте. Пару слов о Дании. Это островная страна, расположена на 406 островах, только 90 из которых обитаемы и плюс полуостров Ютландия. Чем нам известна Дания - это прежде всего Ганс Кристиан Андерсен, Гамлет принц датский, парк Тиволи, это игрушки Лего, конечно, знаменитая Русалочка на набережной Копенгагена, это самые качественные и дорогие телевизоры.

В Дании нет Евро, в обороте датская крона. 1 Евро - примерно 8, 4 кроны, но цены-раза в 2 больше, чем в Берлине. Копенгаген основан в 1167 году. Центром города является площадь городской Ратуши, на которой расположен камень с отметкой О км. На здании Ратуши есть термометр, довольно оригинальный-в хорошую погоду там появляется девушка, едущая на велосипеде, в ненастную - та же девушка, но с зонтиком в руках. Нам с погодой повезло, было по-летнему тепло и солнечно, хотя уезжали из Берлина в дождь.

Рядом постамент с 2 викингами. Легенда гласит, что они должны трубить, когда мимо проходит совсем невинная девушка. Но пока звуков труб никто не слышал.

От Ратушной площади начинается самая старая и длинная пешеходная зона в Европе, Stroget называется, в переводе "прогуливаться" означает. 15 мая - это воскресенье, к тому же и Троица. С утра город как-бы вымер, мы воспользовались этим, побродили с камерой по пустынным средневековым улицам, посетили подряд 3 костёла, послушали тем не менее орган, и хор, точнее репитицию, что не менее классно.

Андерсен повсюду - месяц назад, в апреле 2005 года ему отметили 200 лет со дня рождения. Везде по городу идут такие большие, белые следы. Они ведут туристов к домам, церквям и пр., где он жил, читал, молился и т. д. Были мы и в костёле, где его отпевали, причём - это было в 1878 году - присутствовала вся королевская семья. Его имя увековечено не только в памятниках, названиях улиц, театров, ресторанов, но даже и... бутербродов.

Зашли в знаменитую Круглую Башню, где в 1716 году Пётр 1 въехал на вершину Башни (36 метров) верхом на лошади, везущей карету со своей супругой, Екатериной 1. В сказке "Огниво", одной из моих любимых, помните, появляется собака, и глаза у неё были "огромные, как КРУГЛАЯ Башня". Так вот это как раз она и есть.

Уже к 11 часам было полно людей, особенно возле дворца Королевы, на площади Амалиенборг, где ровно в полдень собирается огромная толпа желающих посмотреь смену караула. Гвардейцы королевы в больших, чёрных, меховых шапках-примерно таких же как и в Лондоне-выходят от дворца Розенборг ровно в 11-30, и через полчаса - как я уже сказал происходит эта смена караула.

Всё это снято на видео, причём рядом с ними можно также и фотографироваться. После этого мы сели на кораблик, где за 70 минут нас провезли по каналам и показали город с воды.

Впечатления - незабываемы. Вышли на берег мы как раз возле знаменитой Русалочки. Построили её в 1913 году, позировала известная в то время датская балерина. Несколько лет назад - вы все это помните - она была обезглавлена, поэтому её отливали заново. Но туристов возле неё - не протолкнуться. Просто чтобы сфотографироваться. Рядом с ней известный фонтан "Гефион" - богиня пашет землю на быках, это она, богиня, превратила своих сыновей в быков, чтобы за ночь вспахать как можно больше земли, ибо всё, что она успела вспахать - шведский король пообещал отдать Дании.

Понятное дело, это легенда, согласно которой появился город Копенгаген. Посетили очень красивый Мраморный Собор, построеный словно копия Собора Св. Петра в Риме. Потом мы с Ириной забрались на высоту 189 метров, в церкви Спасителя, 400 ступенек, а потом по наружной винтовой лестнице. И вид сверху на город, с его в основном красными черепичными крышами, залив с ветряками (огромные 3 лопастные конструкции, вырабатывающие электроэнергию) был наградой за это.

Под вечер прогулялись по каналу Новой Гавани, где сидит публика. Причём всякая. Музычка, кабаки, лёгкие наркотики. Конечно, в основном там сидят нормальные датчане. И гости города, типа нас.

На закуску был ПАРК "ТИВОЛИ". Про это писать я не смогу. Читали, знали, что это один из самых знаменитых парков Европы, но он превзошёл... всё что мы о нём знали. Парк всем паркам!

Открыт был в 1843 году. Про всякие аттракционы здесь не буду - это есть везде. Просто таки колоссальное количество цветников, более ста тысяч электрических фонариков, окружающих Дворец Тиволи, десятки фонтанов, плавающие лебеди. В центре озера стоит шикарная старинная яхта, сейчас там ресторан, она вся увешана лампочками, вечерело, как раз при нас их начали зажигать. Зрелище! Здесь же я кормил карпов, стоит специальный автомат, опускаешь 2 кроны, и берёшь порцию корма. Карпы, не вру, кг по 8-10, если не больше. Ирина всё сняла. Также в нашу видеоколлекцию попали вообще бесподобные кадры - прилетела утка в своё гнездо (гнёзда специально сделаны на таких подставках, на воде, метров в 2 от нас), и эта утка С БОЕМ прогнала из этого гнезда другую утку.

Там же, в парке Тиволи, стоят такие эстрады, на возвышенностях и все в цветах, играет музыка, а потом вдруг на час это всё прекращается-проходят королевские гвардейцы, только молодое поколение, сначала они идут под барабанный бой, потом под свой же оркестр, сзади едет карета с принцем, за ней конные и морские гвардейцы. День пролетел незаметно, несмотря на то, что мы все очень устали. Но это была физическая усталость, и в 22-30 сели в такой же бус, но уже в другом направлении. Уснули все и сразу.

Потом был опять паром, 45 минут по воде, ещё 3 часа и мы в 6 утра, то есть 16 мая 2005 года были в Берлине. Физиономии у всех были красные, как будто с юга приехали. В заключение - автобус туда и обратно стоит 38 Евро, правда, заказывать надо за пару недель, льготных мест в автобусе всегда меньше, чем желающих.

Опубликовано: 20.04.2008 14:18:00
Автор: Вячеслав Перлов
Просмотров 1225