баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Германия» Пять столиц: тур "Познай Европу"

Пять столиц: тур "Познай Европу" 

июль 2007

Организация тура была неплохая. Все запланированные экскурсии были проведены. Туроператор, правда, забронировал не очень хорошие отели. В Польше, например, у нас в номере, горячая вода подавалась с перебоями. А она ох как была нужна – после нескольких-то дней в дороге. В отеле Парижа номер для троих был очень узкий, не разойтись. Был один плюс – открывался вид на Эйфелеву башню. Еще один минус организации тура – в городах пребывания гид-сопровождающий не давал карт. Только в Амстердаме. Хотя в каждом городе было свободное время и вполне можно было прогуляться, а то и заблудиться. Поэтому большинство наших туристов предпочитали крутиться у места встречи. Слышала, что в некоторых турфирмах раздача карт города – само собой разумеющееся. Ну в общем, это пустячок. Карты города покупали в магазинах.

А вот о гиде хочется сказать отдельно. Как организатор она неплоха. Всегда всех пересчитывала в автобусе, беспокоилась, если кто-то задерживался, подсказывала, где и что можно купить и где недорого покушать. Правда, иногда в своеобразной форме - указывая рукой направление, но не уточняя конкретное место. Гид старалась водить туда, где есть бесплатные туалеты. Так что на WC мы потратили не так много евриков. В среднем в Европе туалеты стоят 0,5 евро. Санитарные остановки тоже были. Но не всегда по графику, иногда вместо положенных трех часов, ехали пять. А пользоваться биотуалетом в автобусе тем, кому совсем "приперло" почему-то не разрешала. Объясняла очень смутно причину.

Однако основная претензия к ее работе – какая-то незаинтересованность, такое чувство, что она владеет очень малым объемом информации о странах и городах и вся она почерпнута из банальных путеводителей. Наверняка, у каждой страны куча всяких легенд и интересных фактов, иногда придуманных специально для туристов. Но ни о Франции, ни о Нидерландах, ни о Бельгии мы ничего такого не узнали: ни из истории, ни из современности. Если о Франции и Германии мы еще что-то знаем, потому что эти страны – лидеры в Европе, то Бельгия, Нидерланды, Польша остались для нас загадкой. Да и о памятниках архитектуры говорила очень скудно. Примерно так: "Посмотрите направо – это кафедральный собор, построен тогда-то тем-то". А на вопрос: что за памятник рядом с собором – отвечала - "А черт его знает". Притом это повторялось неоднократно.

Некоторой, достаточно элементарной информацией, гид тоже не владела. Например, при поездке в Версаль в пятницу, она уверяла, что фонтаны работают. Но даже мало-мальски подкованный турист знает, что фонтаны там работают только в выходные. А по возвращении в Париж гид искренне удивлялась: "Странно, почему они сегодня не работают!?"

Еще один минус гида – очень быстрые перемещения по городу. Даже молодые туристы не всегда за ней поспевали. На просьбы подождать, не реагировала. Пока группа из 40 человек дойдет до объекта, она уже заканчивала свой рассказ и "чесала" дальше. Притом говорила очень тихо. На просьбу говорить погромче – отвечала: не могу, подходите ближе. Но такая большая группа просто не в состоянии разместиться вокруг нее. И еще. На вопросы туристов повторить какую-то информацию или освежить в памяти какую-то информацию, она закатывала глаза и с недовольным видом говорила: "Я уже об этом говорила вчера, надо было слушать".

Туристам, которые хотели самостоятельно погулять по городу, гид, порой, достаточно сумбурно объясняла, как добраться до того или иного объекта. Туристам приходилось вступать в контакт с местным населением и пытаться понять, что и где находится. Местное население чаще всего оказывалось гораздо отзывчивее гида.

В общем, такое чувство, что человек не увлечен ни странами, ни своей работой. Если есть возможность что-то не сказать, она не скажет. Некоторую информацию приходилось вытаскивать почти клещами. Обидно, потому что в такие туры едешь не только посмотреть на памятники архитектуры, но и побольше узнать о стране в целом, о нравах, об истории.

Может, кому-то все это покажется придирками и мелочью, тем не менее общее впечатление от гида на троечку. По-моему, ей надо еще работать над собой. Все-таки туристы – потребители услуг и имеют право требовать качественное их оказание. Тем более обидно, что отзывы о гидах "Старого Города" сплошь положительные. Жаль разочаровываться. Хотя в последнее время на форуме стали появляться претензии к их работе. Наверное, фирме пора задуматься.

Еще одним пунктом обязательной программы, который, правда, не был указан, являлся аттракцион "Найди отель". Гид, к сожалению, которая не в первый раз была в отелях, не смогла их найти с первого раза. Однажды мы искали место ночлега около часа. При этом крутились на трех маленьких улицах.

При этом стоит отдать должное водителям. Они умудрялись сохранять олимпийское спокойствие. Гид твердо говорила куда ехать, при этом точной дороги не знала. И тем самым еще больше запутывала водителей. Вообще, водители Владек и Збишек – просто замечательные дяденьки. Всегда отзывчивые, улыбчивые, учтивые. Приятные люди. Старались выполнить любую просьбу туристов.

Теперь о поездке. Думаю, вряд ли для кого-то открою Америку, если скажу, что Париж – это сказочно, Амстердам – великолепно, Брюссель – оригинально, Берлин – строго и аккуратно, а Варшава – быстро ( за 1,5 часа пребывания в городе вряд ли можно сказать что-то более определенное).

Нa Белорусском вокзале встретил представитель фирмы, раздал документы, подарил по термостойкой кружке, посадил на поезд. До Бреста добрались без проблем. Границу решили пересекать на электричке, сказали, что так будет быстрее. В итоге все равно потратили несколько часов. Белорусские и польские таможенники чемоданы не проверяли, деньги предъявить не требовали. После прохождения границы где-то через полчаса сделали остановку, чтобы позавтракать, а кому надо – купить продукты (мясо-молочные продукты через польскую границу перевозить нельзя). Далее – Варшава. Милый город, правда, времени на него мало. Прогулялись с гидом только по центральной исторической части.

Зато на Берлин было 9 часов. Правда, этого времени тоже не очень хватило. Сначала пешеходная экскурсия с гидом – на 2, 5 – 3 часа. Потом – свободное время. Кто-то сразу же отправился по магазинам, кто-то кушать. Гид показала, где недорого можно пообедать - магазин на Александрплатц. Там есть ресторан самообслуживания (крупный торговый центр – Galeria) На последнем этаже здания. Там общаться с местным населением необязательно. Набираешь блюда по весу и расплачиваешься. Где-то хорошо поесть в среднем выйдет 15 евро на одного (без спиртного). Вообще, в течение всей поездки приходилось выбирать: или нормально поесть в каком-нибудь ресторане или побольше посмотреть город. Мы чаще всего выбирали второе. Поэтому, порой, просто приходилось перекусывать на ходу – булочками, хот-догами. Вечером у нас был подъем на Рейхстаг. Где-то в отзывах я читала, что это стоит денег. На самом деле, стоит только времени. Около часу в очереди. Тем, кто любит созерцать город с высоты, должно понравиться. Но я бурного восторга от увиденного не испытала. Может, потому, что город современный и сверху тяжело распознать все достопримечательности.

Впереди нас ждал ночной переезд до Амстердама. Надо сказать, удовольствие не из приятных. В автобусе толком не заснешь: то ногу сведет, то шея заболит. Во многих отзывах я читала, что ночной переезд – ерунда. Мне поспать практически не удалось. Очень пригодились надувная подушка, купленная в Польше, и одеяльце, взятое из дома. Оказывается, даже летом в автобусе можно замерзнуть (очень хорошо работают кондиционеры). Тем не менее в Амстердам мы приехали не сильно "вареными". Ко сну потянуло только в середине дня. Но с этим вполне можно справиться. Сначала была традиционная пешеходная экскурсия по городу, потом – посещение алмазной фабрики. Туда водят всех русских туристов. Честно говоря, если вы не сильно интересуетесь бриллиантами и способом их производства, то там делать нечего. Мне показалось, что основная цель таких экскурсий – не рассказать, как производится огранка алмазов, а заставить купить бриллианты. Больше половины времени экскурсии – предлагают товар и расхваливают его качества. Недалеко от алмазной фабрики есть музей Ван Гога. Но сходить туда все равно не успеешь, потому что после 45 минутной экскурсии по фабрике – прогулка по каналам Амстердама. А до причала самостоятельно вряд ли доберешься. Так что придется идти на фабрику, или погулять в округе. После прогулки по каналам – свободное время. Многие из нашей группы отправились в музей Ван Гога. Мы же просто отправились бродить по городу. Красивый город. Но почему-то у меня бурных эмоций не вызвал. Торговый город. Мне по душе большие города с красивыми соборами, замками, монументальными постройками, садами и парками. Здесь, конечно, все тоже это есть, но в меньших количествах по сравнению, например, с Парижем. А может на впечатлении сказался ночной переезд. Не знай. Но всем из нашей группы город Амстердам пришелся по душе. Перед отъездом, ближе к вечеру, наша группа отправилась в квартал красных фонарей на экскурсию. Оригинально, необычно, пикантно. Правда, наш гид только провела нас до места и сказала, чтобы по кварталу мы бродили сами. Она посчитала, что некрасиво проводить экскурсии в подобных местах и смущать девушек. Наверное, в этом есть доля истины.

Далее нас ждал длительный переезд по территории Франции и аттракцион "Найди отель". На следующий день – поездка в Париж.

Знакомство с Парижем началось с автобусной экскурсии по городу. Высадились недалеко от Собора Парижской богоматери и пошли осматривать город. Основные объекты у всех турфирм в Париже, наверняка, одинаковые, только в разной последовательности. Так что описывать обзорные экскурсии я не буду. Единственно, о чем бы я хотела упомянуть и о чем до сих пор жалею, то, что в Люксембургском саду в Париже мы пробыли очень мало времени. Гид нас туда проводила и дала всего полчаса для знакомства. А так хотелось побыть в красивом месте, да еще и рядом с парижанами подольше. В свободное время надо было самим сходить в этот парк и погулять спокойно, никуда не торопясь. Тем более, имея на руках карту, сделать это несложно.

Вместо запланированной экскурсии в Фонтенбло, мы отправились в Версаль. Группа была только рада и особо не роптала. Правда, из 40 поехали только 30 человек. Остальные – отправились по парижским магазинам и в Диснейленд.

О том, что поехали в Версаль, мы нисколько не пожалели. Красивый садово-парковый ансамбль. По помпезности уступает Петергофу (у нас все блестит и сверкает, а в Версале как-то спокойно и уютно). Потом уже при переезде в автобусе гид нам показала фильм о Фонтенбло. Там интересен замок, его внутреннее убранство, а садового ансамбля в Фонтенбло, мне показалось, практически нет. В Версале интересен и замок, и парк. По программе у нас также за отдельную плату были подъем на Эйфелеву башню и катание по Сене. Все классно, правда, дождь и сырость несколько смазали впечатление от созерцания Парижа с высоты птичьего полета.

Про особенности французской кухни ничего сказать не могу. Нормально поесть в Париже нам не удалось. В основном перекусы на бегу. Если есть возможность, покупайте продукты в супермаркетах (ED, Монопри). Там недорого. По поводу покупки французских духов ничего определенного сказать не могу. Не ставила своей целью – непременно привести из Парижа духи. Тем, кто хотел, гид посоветовала магазины – Сефора (кажется) и еще один, на букву М… точное название не помню. Кстати, в Сефора на улице Риволи на кассе работает девушка из Твери Ольга. Так что она, наверное, сможет помочь, если будут проблемы с языком. Вообще французы очень отзывчивые и всегда готовы помочь и когда надо объяснить на пальцах. А если и так ничего не понимаете, готовы проводить за руку до нужного места. Такие случаи были с нашими туристами. В этих магазинах, как утверждает гид, на подделку точно не нарвешься. Есть еще один магазин, куда мы забрели. Он находится на ул. Avenue de’l’opera, дом 6. Недалеко от Лувра. Насчет качества парфюмерии ничего сказать не могу – не покупала. Но туда водят многих русских туристов и есть русскоговорящие продавцы. Как поведал один из них, если ты делаешь покупку сам по себе, без группы (но это там не очень приветствуется), то тебе полагается скидка в 20%. А если вас приводит туда гид, то скидка идет в карман гида, а вы покупаете товар за полную стоимость. Притом мы наблюдали такую картину, что продавцы в списке группы отмечали кто что купил и на какую сумму.

Я давно мечтала побывать в Брюсселе и другом бельгийском городе, Брюгге. Один город мне покорился. Опять на всё про всё – 9 часов. Маловато… Приехали в город мы утром. Часов в 9. Приятно было побывать на пустой Гранд-плясс. Потому что буквально через несколько часов там было не протолкнуться. Можно сказать, мы увидели город перед пробуждением. Правда, заодно и почувствовали все прелести этого пробуждения – определенные запахи. Не зря символ города – писающий мальчик. Ему по заслугам поставили памятник, видимо, брюссельцы этим сами грешат. Нам удалось больше погулять по городу, но ни в один из многочисленных и интереснейших музеев города мы не попали. Зато поели в ресторане мидий. Большая кастрюля полная моллюсков. Блюдо на любителя, но мне понравилось. Кто нормально относится к морепродуктам, думаю, не разочаруется. Очень сытно. Удовольствие стоит около 15 евро. Только это блюдо и больше ничего. Если захотите бельгийского пива, придется доложить 5-8 евро. Опять же, следуя традиции, мы отправились по паркам Брюсселя. Нам показалось, что городу особо нечем похвастать. Парк у Королевского дворца симпатичный, но не более. Парк 50-летия, который находится в 20-30 минутах ходьбы от Королевского, тоже нас сильно не впечатлил. Газончики, скамеечки, в общем хорошее место для отдыха брюссельцев. Зато недалеко от этого парка есть музей машин - разных эпох и марок. Говорят, интересно посмотреть. Но мы, к сожалению, об этом узнали поздно. Штаб-квартиру НАТО в Брюсселе мы не увидели. Зато прошлись по европейскому кварталу, где находятся комиссии ЕС. Пустячок, а приятно. В принципе, обычные современные здания с флагами Евросоюза. По приезду домой пожалели, что в Брюсселе купили мало шоколада. Действительно, он очень вкусный.

Второй ночной переезд был уже в сторону дома. Правда, за ним последовал и третий, который не был указан в программе тура. Всю ночь проходили через границы, а потом ждали поезд в автобусе до четырех утра. Зато в вагоне весь день стояло только сладкое посапывание. Полный поезд туристов, вернувшихся из разных туров, отходил от путешествия.

Вот кратенько вроде бы все. Сувениры во всех странах почти одни и те же. Сумки, магниты, брелки, футболки, тарелки с символикой разных стран, но сделанные по одному принципу. Китайцы молодцы, хорошо работают.

Мне показалось, что автобусный тур тяжеловат, хотя и нормально отношусь к переездам и спартанским условиям жизни. Тем не менее о поездке нисколько не жалею. Прекрасная возможность познакомиться сразу с несколькими странами и выбрать те города, куда хотелось бы вернуться. Но уже авиатуром – на недельку в одну страну, чтобы посмотреть все с чувством, с толком, с расстановкой.

(Туроператор – "Старый Город".
Гид – Силкина Наталия.
Водители – польские, Владек и Збишек.

Оценка туроператору – 4.
Оценка гиду - 3.
Оценка водителям – 5.)

Опубликовано: 13.07.2007 23:59:00
Автор: Надежда
Просмотров 825