баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Вьетнам» Мода на Вьетнам

Мода на Вьетнам 

февраль 2006

Теперь я понимаю, почему за Вьетнам сотни лет зубами держались китайские императоры, шли сюда войной монголо-татары, расставались с жизнью японские камикадзе, терпели лишения в джунглях Меконга утонченные французы и бравые американцы. Взгляните на карту! Вьетнам вытянулся узкой длинной полосой с севера на юг вдоль теплого Южно-Китайского моря. Это же 3 тысячи километров пляжей! Сюда бы турков, вот они бы развернулись! Но и вьетнамцы не лыком шиты – в последние годы в стране более чем активно развивается туристическая индустрия. А началось все с французов, еще в XIX веке построивших здесь первые гостиницы и лечебницы. Вьетнамцы добрым словом вспоминают "лягушатников" за то хорошее, что они сюда принесли. Безусловно, французские колонизаторы были агрессорами, как и янки, но в перерывах между военными действиями все же успели натворить немало добрых дел. Вот и сейчас, наряду с японцами, южнокорейцами, канадцами и теми же американцами, французы – в числе главных инвесторов в экономику Вьетнама. Ярким свидетельством того являются новые "с иголочки" "Софители", выделяющиеся на фоне старинных зданий в центре вьетнамской столицы.

Впрочем, в Сайгоне много отелей и других знаменитых мировых цепочек. В одном из них – легендарном REX – мы и остановились. Построенный еще французами, он был любимым пристанищем американских офицеров в годы войны. Здесь выступали Rolling Stones. Внутри – дорогая мебель под старину, позолота, бархат. Категория 4*, но соответствует всем пяти звездочкам. Вообще, где бы мы в дальнейшем ни останавливались, везде с приятным удивлением отмечали высокий уровень вьетнамских гостиниц. Номера имеют большую площадь, все удобства, сейф, а мебель и сантехника – новые и современные. В шкафчике – халаты, тапочки, салфетки для обуви, иногда даже напольные весы! В ванной – зубная щетка, паста, разнообразные гели, шампуни… Кондиционер, телевизор, постельное белье с вышивкой – как само собой разумеющееся. Персонал отелей вышколен по западным стандартам, улыбчив и готов помочь в любой ситуации.

Индустрия туризма во Вьетнаме получила бурное развитие только в последние годы, но результаты уже налицо. В крупных городах, на курортах отели растут, как грибы после дождя, потому что спрос на гостиницы очень большой. Туристов много, и с каждым годом турпоток увеличивается в геометрической прогрессии. Сегодня первая пятерка стран, откуда больше всего сюда приезжают туристы, выглядит так: Китай, Япония, Южная Корея, США, Франция. Наших и, как ни странно, немцев еще немного, но мода на Вьетнам стремительно набирает популярность, а пока… А пока мы отправляемся знакомиться с Сайгоном!

Мы из Линь-Со!

Наш автобус не спеша двигается по улицам вьетнамской столицы, не так давно переименованной в Хошимин. Такое ощущение, что мы угодили в самую середину огромной колонны байкеров. На проезжей части (насколько хватает глаз) – ни одного легкового автомобиля.

В столице Вьетнама, городе с населением в три с половиной миллиона, нет метро и почти нет общественного транспорта. Народ преодолевает расстояния, в основном, на велосипедах, мопедах и мотоциклах. Изредка в мототолпе гордо проплывает автомобиль – такую роскошь может позволить себе только "новый" вьетнамец.

"Вьетнам – это социалистическая страна с элементами рыночной экономики, – без запинки чеканит гид-переводчик.– У нас узаконены частный бизнес и частная собственность на землю. Появились богатые люди. И их становится все больше".

Я разглядываю движущуюся нескончаемым потоком толпу. Большинство – в масках-респираторах и знаменитых конусообразных соломенных панамах – нонах. У многих женщин – перчатки до локтя, хотя на улице жара. Все это – защита от солнца, пыли и, главное, от выхлопных газов. Их не больше, чем на улице большого российского города. Но одно дело – сидеть в машине с кондиционером, а другое – верхом на железном коне.

Вьетнамцы, не смущаясь, заглядывают в окна автобуса. Особенно их восхищает Светлана – обладательница золотых кудрей. Впрочем, ничего, кроме восхищенных взглядов, вьетнамцы себе не позволяют. Здесь не приняты фривольные жесты или выкрики. Пиетета перед белым человеком у них тоже нет. Гуляя в толпе миниатюрных вьетнамцев, вы заметите, что они не торопятся уступать вам дорогу. "Может быть, они принимают нас за американцев?" – предположил кто-то из нашей компании, когда маленький вьетнамец прямо у нас перед носом перегородил своим мопедом тротуар. Потом мы поняли, что здесь так паркуются – обычное дело. Что до американцев, то, несмотря на давний мир с Америкой, осадочек у народа остался Зато к Советскому Союзу отношение – по привычке – самое радушное и благосклонное. Их не особенно волнует тот факт, что страны под таким названием уже не существует. Все, кто говорят по-русски, – советские. Логично. "Линь-со" – так по-вьетнамски звучит Советский Союз. Услышав "Линь-со", вьетнамцы улыбаются и кивают головой. Между прочим, любой вьетнамец старше тридцати знает хотя бы несколько русских слов – в школе учили…

Военная страна

Вьетнам как самостоятельное государство упоминался в китайских летописях еще две тысячи лет назад. И всю свою историю он отбивался от захватчиков и оккупантов. Китайская империя, татаро-монгольское иго, французские колонизаторы, американское вторжение… Независимость Вьетнам получил только в 1975 г. Держать оборону у вьетнамцев в крови. Убедиться в этом можно в местечке Кучи недалеко от Сайгона, где не так давно базировалось антиамериканское партизанское сопротивление. Именно здесь находится знаменитый и таинственный партизанский подземный город. Попасть туда просто так невозможно. Военный объект. Впрочем, не только поэтому. Протиснуться в узкие лазы подземных тоннелей сможет далеко не каждый взрослый европеец. Зато искусно выполненный макет дает полное представление о том, что творится под землей. Нижний из трех подземных этажей находится на глубине почти пятнадцати метров. Общая протяженность прорытых в земле узких лазов, соединяющих между собой землянки, склады боеприпасов и помещения для раненых – двести семьдесят километров. Одновременно в подземном городе могли находиться пять тысяч человек! Строились тоннели в течение 25 лет, начиная с конца 1940 годов, и являлись импровизированным ответом плохо вооруженной армии крестьян суперсовременной технике, вертолетам, артиллерии, бомбардировщикам и химическому оружию врага. Когда-то туннельная система простиралась от Хошимина до камбоджийской границы…

Мы идем по густым джунглям, где для туристов, к счастью, проложены тропинки. Вдруг экскурсовод останавливается и разгребает ботинком сухие листья, из-под которых появляется маленький люк, закрытый прямоугольной деревянной крышкой. Это – один из многочисленных потайных входов в подземный лабиринт. Вот так вьетнамские партизаны появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда. Люк крошечный, но попробовать пролезть можно. Кстати, на наших глазах любопытная девушка из американской группы умудрилась в нем застрять. В другом месте туристам можно войти в подземный коридор и пройти по нему до ближайшего выхода метров сто гусиным шагом или согнувшись пополам. Лаз настолько узкий, что пролезть в него может, кажется, только собака. На самом же деле, в этом аттракционе для туристов коридор существенно расширен. И точечной подсветки у партизан, конечно, тоже не было. Но перемещались они в своих норах с невероятным проворством.

После всех испытаний нам предложили пострелять на настоящем полигоне из настоящего боевого оружия, но… Довольно войны! Вьетнам – МИРНАЯ страна. B-52, B-53, B-54…

Ночная жизнь во Вьетнаме есть! Главное, ее найти. На путеводители особенно не рассчитывайте. Лучше спросить у местных жителей. Портье в отеле – очень вежливый молодой человек, пишет названия нескольких заведений, куда можно добраться на такси. Ночные заведения во Вьетнаме официально открыты до 11 вечера.

Популярная дискотека недалеко от центра Сайгона сияет неоновой вывеской (я упорно называю столицу Вьетнама на старый лад – Сайгон, звучит гораздо романтичнее!). У входа в клуб – табун мотоциклов. В дверях – отряд секьюрити. Удивительно, но и среди вьетнамцев, оказывается, есть рослые и очень симпатичные ребята. Охрана приветливо улыбается – вход бесплатный.

Народу в клубе довольно много, но на танцполе пока пустовато. Несколько очень молоденьких девушек танцуют в стороне от центра площадки своим маленьким кружком. Кружок тут же становится шире, когда к девушкам присоединяются несколько парней-иностранцев. Самую модную девушку в белом топе и красных ботфортах подружки, смеясь, пытаются вытолкнуть в центр круга, но она смущенно закрывает ладошками лицо и сопротивляется.

Музыка в клубе, прямо скажем, не самая модная. "Хэндз ап, бэби" и Майкл Джексон. Впрочем, саундтрек "Спортлото" времен советского телевидения поднимает нам настроение. А коктейльное меню и вовсе срывает аплодисменты. Оказывается, во Вьетнаме готовят не только знаменитый В-52, но и В-53. И даже В-54!

Мы собираемся уходить – в планах на сегодня еще пара заведений. Официантка в ужасе: "Оставайтесь, в 10 часов начнется хип-хоп! Вам понравится!".

На улице душновато и тихо, а небо усыпано крупными звездами. Мы надеемся поймать такси. Мы почти в центре города, но проезжая часть уже пуста. Навстречу нам, не спеша, двигаются три пожилых джентльмена. Они говорят по-английски. Завидев солидных господ, мальчишка, сидевший у какой-то закрытой двери, вскакивает, как ошпаренный. Он стучит условным стуком, дверь распахивается, и в освещенном проеме появляются три очаровательные девушки. Маленькие платьица, яркий макияж, выразительный силикон – они совсем не похожи на застенчивых подружек из дискотеки. Нежные голоса умоляют зайти на чашечку кофе. "Пойдем, попробуем!" – сдается тот, что помоложе. "Да что там пробовать, я уже пробовал вчера!" – отмахивается седой господин в джемпере Burbery’s. В результате троица скрывается в дверях, которые снова плотно закрываются. Ну и что, что уже пробовал? Видимо, понравилось!

Мужская часть нашей журналистской компании явно заинтригована. Но цивилизация материализуется в виде такси, и мы едем приумножать свои будущие воспоминания на тему "Как мы зажигали в Сайгоне". Впрочем, ночная жизнь – такая штука, что у каждого в результате получится своя история...

Кушать подано!

Это правда – во Вьетнаме едят собак! А еще есть рестораны, где готовят змей. Причем, сражение змеи и повара представляет собой отдельное шоу, в результате которого вам будет предложен стакан змеиной крови. Отвести вас в такое место нужно попросить вашего гида. Или наоборот – попросить не отводить. Но одно о Вьетнаме можно сказать определенно: в этой стране действительно умеют готовить.

Вьетнамская кухня – это торжество множества вкусов и ароматов, а любая трапеза – как минимум шесть смен блюд. Причем, необычайно сытный и разнообразный обед во вьетнамском ресторане обойдется примерно в $6.

Попробовать стоит хрустящие блинчики нэм с овощами, свининой или креветками, похожие на китайские спринг-роллы. Интересная штука – коробочки из листьев лотоса. В них необыкновенно вкусный рис с морепродуктами и плодами лотоса, напоминающими крупные бобы. Ну, а сама коробочка, разумеется, украшена цветами лотоса – восточного символа любви и плодородия.

Дары моря во Вьетнаме свежи, недороги, хорошо приготовлены и имеют гигантские размеры. Лангусты, крабы, устрицы, мидии и тигровые креветки подают в заведениях любого уровня.

Особая гордость вьетнамской кухни – это карп, которого особенно хорошо готовят на пару. Нежнейший речной карп – это то, о чем лично я больше всего скучала, вернувшись из Вьетнама домой. Ну, а фирменная фишка вьетнамской кулинарии – рыбный соус. Если вы не слишком лояльны к экзотике, то поначалу вам его лучше даже не нюхать. И, может быть, лучше не знать, что готовится он из мелкой морской рыбы, которая, будучи щедро посыпанной солью, несколько недель ферментируется, а проще говоря, гниет под палящим солнцем в огромных глиняных горшках. Аромат будущего деликатеса можно уловить за добрый километр от места его производства.

К столу рыбный соус подают так же, как уже привычный нам соевый. Но если вы распробуете и поймете, в чем его прелесть, на обратном пути в вашей дорожной сумке непременно обнаружится несколько бутылочек вьетнамского деликатеса. А девушки-таможенницы в аэропорту только проверят с улыбкой, герметична ли упаковка. А то сами понимаете – сильно пахнущее вещество, а перелет неблизкий…

А еще кое-что новое вы узнаете о фруктах. Оказывается, ананас нужно есть с крупной, смешанной со специями солью. Очень вкусно. А в поедании фруктового ассорти, которое обычно подают на десерт, вьетнамцы соблюдают строгий порядок – от кислого к сладкому. Сначала ананас, затем синий дракон, следом папайя, потом банан и только в конце – азиатская медово-сладкая хурма.

Как и везде в Азии, во Вьетнаме любят пиво. Самое популярное местное пиво "333", три тройки, по-вьетнамски звучит "Ба-ба-ба". С ним конкурируют Tiger и Hanoi Special. Но самая экстремальная экзотика – это спиртовая настойка на змеях и скорпионах, которая, как уверяют вьетнамцы, укрепляет здоровье и мужскую силу. Причем, привезя такую бутылку с коброй и скорпионом внутри домой и постепенно (!) ее опустошив, можете смело заливать туда русскую белую и через две недели она обретет вышеуказанные свойства. И так – четыре раза. Если верить вьетнамцам.

Kiss me

Роскошный ресторан отеля Halong Plaza на самом берегу залива Ха Лонг. Посуда, приборы, интерьер и музыка – все безупречно. Юноши-официанты бесшумно готовят очередную смену блюд. Вдруг я слышу легкий шорох над левым плечом и официант с нежным, как у девушки, лицом, тихо, но отчетливо произносит: "Kiss me". Меняет мои приборы и бесшумно удаляется. Я не могу поверить! "Слушай, он что имел в виду?" – спрашиваю я соседа слева. "Ничего! – хохочет он. – Это они так произносят excuse me". Вьетнамский английский – "все оч-чень нежно".

Вьетнамцы понимают французский – страна долго была французской колонией. Сегодня об этом напоминает роскошное здание французского консульства в Хошимине и то, что торговцы на улице, увидев иностранцев, обращаются к ним "мадам" и "месье".

Купить у торговцев можно знаменитые вьетнамские соломенные шляпы ноны, "ван доллар" штука, сувениры из кокоса, значки с дедушкой Хо или вышитые промышленным способом картины – пейзажи и сцены сельской жизни. Все это будет стоить копейки. Настоящая вьетнамская ручная вышивка шелковой гладью в уличных лавках не продается. Зато такие работы, которые в зависимости от размеров и сложности рисунка могут стоить до нескольких тысяч долларов, смело впишутся в самый стильный интерьер. Заслуживает внимания вьетнамский морской жемчуг, обработкой и ювелирным оформлением которого давно уже занимаются японские компании. Довольно милы вышитые вручную текстильные дамские сумочки и национальные платья, которые при необходимости подгонят по вашей фигуре.

Особое удовольствие, которое запрещается пропускать, – вьетнамские СПА-салоны. Первый приятный сюрприз – цены, второй – уровень сервиса.

Парадоксы Вьетнама

Вьетнам – страна контрастов. И это тоже правда! Вот только некоторые наблюдения, которыми хочется поделиться…

Жаркий Хошимин (Сайгон) и прохладный Ханой. Ослепительные бутики и бродячие торговцы с фруктами на коромысле. Европейский гипермаркет METRO в пригороде и необъятные завалы азиатского рынка в центре города. Непроходимые джунгли и песчаные дюны. Восточный буддизм и западный католицизм. Миллионер на джипе в стайке пионеров на велосипедах.

Изумительная ручная вышивка и компьютерная шелкография. Абсолютное пристрастие вьетнамцев к острому при относительном равнодушии к сладкому.

Такси-лимузины и велорикши. Обилие коз и отсутствие овечек. Круторогие буйволы, как из мультфильма "Маугли", и рядом такие знакомые кошечки.

Море кокосового молока при нехватке коровьего. Социализм и свастика (буддийская). Собор Парижской Богоматери в центре Сайгона. Боевой китайский "калашников" рядом с настоящей американской "базукой" в тире Ку Чи (можно пострелять!). Прячущие от солнца лица вьетнамки и загорающие "на всю катушку" европейцы. Сверкающие неоном проспекты без малейшего намека на эротику в рекламе и древние храмы с фаллическими символами. Ананас с солью.

Крабы и устрицы за копейки. Местная водка Nep Moi пахнет несвежими носками, а вкус – приятный ореховый. 3-5-этажные дома "новых" вьетнамцев у дороги и лачуги простого люда во дворах. Ветхие прибрежные дощатые домики на сваях с непременной телеантенной. Коробки с ноутбуками на грузовом велосипеде. Гидроциклы "Ямаха" на причале рядом с допотопными парусными лодками. Красно-кирпичный цветной каньон среди изумрудной зелени. Скалистые горы, обрывающиеся у ровной глади моря…

Отдых цвета моря

Вьетнамское побережье – идеальное место для отдыха. К числу самых популярных курортов страны можно отнести город Нячанг, всего в 1 часе перелета от Хошимина. Это местечко отличается большим количеством ресторанов, баров, ночных клубов, массажных салонов и салонов красоты, а также живописными пляжами с идеально чистым песком. Бирюзовые воды вокруг Нячанга прозрачны и создают великолепные условия для рыбной ловли, плавания с трубкой и аквалангом. Кокосовые пальмы обеспечивают защиту от солнца на шикарном бульваре, протянувшемся вдоль всего побережья. В свободное время можно заказать экскурсии по местным достопримечательностям: остров обезьян, круиз по островам с рыбалкой, Тямские башни 7-12 века Понагар, океанариум, водопад Бахо, минеральные и грязевые источники, круиз по реке с посещением деревушек ремесленников. Высокий сезон – с декабря по октябрь. Дайвинг наиболее интересен с апреля по сентябрь.

Фантхиет традиционно предпочитают поклонники семейного отдыха и любители серфинга. Уютный курортный городок окружен песчаными дюнами, соснами и пальмами. Курорт расположен в 3,5 часах езды на автобусе от Хошимина. Курорт предлагает комфортабельные отели. У каждого – собственный пляж – широкий, с белым мелким песком, оборудованный бесплатными лежаками и зонтиками.

Изумительна бухта Халонг с 3000 (!!!) островами, выступающими из чистой изумрудной воды Тонкинского залива. Халонг – одно из природных чудес Вьетнама. "Халонг" в вольном переводе – "там, где дракон спустился в море". Существует легенда, что острова Халонга были созданы великим драконом, который жил в горах. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда он погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и осталось лишь несколько видимых клочков земли. Путешествие по бухте на небольшом суденышке, которое можно зафрахтовать на берегу, станет истинным наслаждением. Прямо над волнами "парят" домики-магазины, обитатели которых живут рыбалкой и тем, что готовят и продают туристам блюда из даров моря. Настоящий водный мир! Все как у Кевина Костнера! Настоящая фантастика.

Если честно, по-настоящему фантастичен весь Вьетнам – страна, которую вам еще только предстоит узнать и полюбить. И не забудьте, вы – из Линь-со, а, значит, вас Вьетнам уже любит...

Опубликовано: 26.02.2006 23:55:00
Автор: Елена Бальбурова
Просмотров 760