баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Венгрия» Путешествие по Венгрии

Путешествие по Венгрии 

октябрь 2006

В октябре (11-19) 2006 съездили на недельку в Венгрию. Это был наш первый опыт "полусамостоятельного" путешествия. Билеты бронировали и оформляли самостоятельно по системе "Аэрофлот-бонус", пришлось заплатить только аэропортовый сбор (~3700 руб за 2 билета). Визы и гостиницу на 2 суток по приезду и 2 суток перед отлетом заказывали через турфирму "Вояж-сервис" (всего 270 евро на двоих за все). В Будапеште нас в аэропорту встретили друзья, с которыми я училась вместе в институте. К тому же год назад я уже ездила в Венгрию в автобусный экскурсионный тур, поэтому уже представляла что, где, почем. На этот раз поехали вместе с мужем отдохнуть, погулять не спеша… Достопримечательности описывать не буду – все сведения достаточно подробно описаны в интернете, в самом Будапеште в аэропорту, в отелях на reseption и в туристических информационных центрах есть куча бесплатных карт и путеводителей, в том числе и на русском языке. Приведу некоторые сведения, которые пригодились нам во время наших самостоятельных путешествий, и может быть, будут полезны кому-нибудь еще.

Метро

В Будапеште всего три линии метро, они различаются номером и цветом. М1 – самая старая желтая линия, М2 – красная линия и М3 – синяя линия. Пересадочная станция всего одна Deak Ference ter, находится в центре, недалеко от базилики св. Иштвана. Мы пользовались книжечками билетиков на 20 (3125 ft) и на 10 (1650 ft) поездок. Билеты действительны на все виды транспорта (метро, автобусы, трамвай, фуникулер), но отрывать их от корешка нельзя, иначе они становятся не действительными. Контролеру нужно предъявлять всю книжечку. А контролеры попадались достаточно часто – и на входе, и на пересадке, и в вагоне метро. Есть еще карта Будапешта на 48 и 72 часа, она дает право бесплатного проезда на всех видах транспорта и скидки на билеты в музеи, но стоит достаточно дорого (если пямять не изменяет, 5600 ft). Поскольку мы предпочитали ходить везде пешком, для нас она оказалась не выгодна. Билеты нужно пробивать на входе в маленьких желтеньких компостерах на столбиках, их не сразу и заметишь, поскольку турникетов нет, а местное население пользуется проездными и проходит сразу на эскалатор. Пробивать билетик нужно и при пересадке с одной линии на другую. Поэтому на входе на пересадочную станцию Deak Ference ter будьте внимательны! Вход в метро с улицы обозначен буквами М1, М2 или М3 – по соответствующей линии метро. И если вы вошли через вход М1 на этой станции, а поехали по линии М2, то вам придется дважды пробивать билет – на входе и на переходе, хотя вы только вошли на линию М1, но по ней не ездили. Компостер пробивает номер линии и вас могут оштрафовать.

Аэропорт - город

Если вы знаете, где расположена ваша гостиница, то самый дешевый способ добраться из аэропорта в город – на автобусе №200, он отходит от зала прилета (остановка чуть левее от выхода) каждые 15-20 минут, по дороге заезжает в еще один терминал аэропорта (экономичные рейсы по Европе, без кормежки, пользуются большой популярностью у молодежи) и конечная остановка у него – конечная станция синей линии метро.

Гостиница

За время поездки мы жили в двух разных гостиницах. Сначала в отеле Rege 3*, затем в апарт-отеле Europa 4*. Оба они расположены в одном месте на Будайском холме, общая парковка, соединены крытым стеклянным переходом, постояльцы "Европы" могут пользоваться сауной и бассейном в Rege, но "reseption", цена номера и рестораны, у каждого отеля свои. Между ними еще расположен конференц-центр, в котором проводятся различные конференции (когда мы там были, проводилась выставка отелей и турагенств Венгрии). Отель Rege со старой мебелью вполне соответствует своим 3* - стандартные номера с двумя односпальными кроватями, телефон, телевизор (без пульта, каналы переключаются кнопкой), заполненный холодильник-минибар (если что-то съешь или выпьешь – стоимость продуктов включат в счет, прайс-лист наличествует), кондиционера нет, санузел с душевой кабиной и жидким мылом (шампуня нет), полотенца поменяют, если бросишь на пол. Мы там ночевали только две ночи, номер просили не убирать. Завтрак вполне приличный – по типу шведского стола - ешь сколько влезет из предложенного. А предлагают следующее: горячие сосиски и омлет, нарезка 3-4 видов сыров и колбасы, масло, джемы, хлеб, булочки, пирожные (типа кексов), мюсли, йогурты, молоко, соки (из большого чана), кофе из автомата (капуччино, черный, с молоком – выбирать по кнопке), консервированные груши, свежих фруктов не было.

Отель Europa очень хороший апарт-отель. Номер, в котором мы жили, был похож на двухкомнатную квартиру. При входе прихожая с вешалкой, направо коридорчик, в который выходили двери санузела (с полноценной ванной, а не душевой кабиной) и спальни (кровать одна широкая двухспальная, две тумбочки, комод и шкаф-купе). Из прихожей прямо небольшая кухонька с раковиной, электрической плиткой, СВЧ-печкой, холодильником-минибаром и набором посуды (со своим окном), а затем вторая комната-гостиная – двухспальный раскладывающийся диван, кресло, обеденный стол с 3 стульями, комод и телевизор с пультом. Для двоих места более чем достаточно, такие номера очень хороши для семей с 2 детьми. Мы жили на 10 этаже, из окна открывался потрясающий вид на ночной Будапешт – и Цепной мост, и Парламент, и крепость с церковью Матяша в ночной подсветке были как на ладони. Судя по пожарному плану, нам повезло – наш номер самый большой на этаже, в других комнаты расположены не под углом, а рядом, есть также однокомнатные номера, но их мало. Завтрак такой же, как в Rege, только плюс еще свежие фрукты – сливы, апельсины, бананы, яблоки, груши.

Когда жили в отеле Rege "попали на деньги", когда решили искупаться в бассейне при отеле в последний день перед завтраком. Оказалось, что даже для проживающих он платный, причем стоимость 1800 ft берется за весь день и в нее входит также пользование сауной (в течение дня можно сколько угодно раз туда ходить), и перерасчет отдельно за бассейн не делается. В результате за 20 минут плавания в бассейне с нас двоих при выезде потребовали 3600 ft (как за целый день в купальнях Сечени!).

Из отеля до площади Moskva ter и одноименного метро добирались на автобусе№22 (конечная). Автобусы летают как поезда метро каждые 3-5 минут. Для них выделена специальная полоса, поэтому в пробках (а они есть по утрам, когда народ на работу едет) они не стоят, до метро доезжали за 15 минут, затем на метро до центра (Deak Ference ter), а дальше во все стороны предпочитали ходить пешком. Почти каждый день, нагулявшись по достопримечательностям, мы заканчивали в купальнях. Получился такой "тур по баням". Итак, купальни.

Купальни Сечени

– самые большие. Есть два входа – со стороны зоопарка и парадный из парка, мы заходили со стороны зоопарка, туда обычно подвозят туристов. Самые дорогие билеты – в cabin раздевалки – индивидуальные кабинки для переодевания. Но большинство туристов раздеваются в locker – общая раздевалка для женщин (налево от входа) или мужчин (направо) со шкафчиками в подвале. Нужно найти свободный шкафчик, раздеться, подозвать служительницу – она пишет мелом номер ключа на внутренней стороне дверцы, запирает шкафчик и выдает вам жетончик на веревочке (номер шкафчика и номер жетона не совпадает, запоминайте номер шкафа!). После окончания "водных процедур" нужно найти свой шкафчик, подозвать служительницу, показать жетончик, она откроет шкаф и сверит номер жетона с написанным на внутренней стороне, если совпадет – забирайте ваши вещи. Билеты в locker стоят 2100 ft, если пробудешь меньше 3 часов, возвращают по 300 ft.

Внутри есть несколько саун с разной температурой воздуха и куча бассейнов. Из трех бассейнов на открытом воздухе центральный (для плавания, туда пускают только в шапочках!!!) в октябре уже не работал, а два других с теплой водой и массажными струями – функционировали и народу было много. Есть также кафе, где можно перекусить. Фотографировать внутри не разрешают, но при мне один мужчина все-таки фотографировал маленькой "мыльницей" в бассейне не открытом воздухе. Обычно с собой внутрь берут тапочки (их снимают непосредственно у бассейнов) и пакеты с полотенцем, шапочкой, кремом и т.д.

Купальни Геллерт

– самые дорогие и "шикарные" по внутреннему убранству. Также имеются билеты cabin (3100 ft) и locker. Но здесь кабинные раздевалки общие – мы с мужем взяли одну кабинку на двоих и билеты нам обошлись в 5900 ft. Если пробудешь меньше 3 часов – возвращают по 200 ft. Система раздевалок как в Сечени – подзываешь служителя, он открывает-закрывает и выдает жетон.

Внутри есть один общий большой крытый бассейн с прохладной водой для плавания, рядом небольшой бассейн с теплой водой, в котором народ сидя "мокнет", можно подняться на второй этаж, там на балконе расположены пластиковые лежаки и буфет. А если пройти из общего бассейна (девочки налево, мальчики направо) через раздельные мужские и женские раздевалки, то попадете в отделения, где есть сауны с различной температурой, массажные кабинеты и по два бассейна с температурой воды 36 и 38 градусов. Массажные струи включают периодически только в общем бассейне, в остальных народ просто "мокнет". Нам с мужем приходилось "разбегаться" на полчасика погреться в сауне, а потом опять встречались в общем бассейне, что не очень удобно. Есть еще лежаки и большой бассейн на улице, летом в нем периодически включают "морскую волну", а в октябре купаться можно было, а вот загорать уже холодновато, народ лежал, закутавшись в банные полотенца.

Купальни Лукач

– самые дешевые (1600 ft cabin). Опять же брали одну кабинку на двоих и билеты обошлись в 2900 ft. Если пробудешь меньше 3 часов – возвращают по 200 ft, итого на двоих 2500 ft. Внутри есть два плавательных бассейна под открытым небом с температурой воды 25 и 22 градуса, туда пускают только в шапочках! У нас их не было, но можно взять на прокат – стоимость 300 ft + залог 1000 ft, который потом возвращают. Есть одна сауна и при ней бассейн тоже под открытым небом с теплой температурой, там тоже все были в шапочках, но нас пустили и без них. В этом бассейне периодически пускают различные массажные струи (сбоку, снизу, сверху) и водоворот (когда вода сама несет человека по кругу, какой же есть и в Сечени в двух бассейнах).

Купальни на озере Хевиз

Когда была там в прошлом году, наш автобус подвозил не к центральному входу, а к отдельно стоящему корпусу, там система раздевалок как в Сечени – раздельно для мужчин и женщин со шкафчиками, служительницами и жетончиками. Билет тогда стоил 800 ft. На этот раз заходили через центральный вход, билет стоил 1250 ft, выдают магнитный жетон, который одеваешь на руку. С помощью этого жетона уже без помощи служителей сам ищешь свободный шкаф. Для этого надо поднести жетон к системе считывания (как в Ашане, когда проверяешь стоимость товара по штрих-коду) – на табло высветится номер свободного шкафа. Есть зона раздельных раздевалок, а есть общая – для того, чтобы переодеться, заходишь в кабинку, как на пляже, а потом вещи складываешь в "свой" шкафчик и захлопываешь. Когда нужно одеться – снова жетон к системе считывания – шкаф автоматически открывается. Из раздевалок по крытому переходу проходим в центральную часть озера – там 4 сектора с разной температурой воды под крышей. В само озеро можно выйти и спуститься по лесенке с открытой веранды с лежаками для загорания, а можно выплыть из центрального сектора через переходной тамбур с дверью, что очень удобно осенью – вода в озере теплая, а на воздухе уже прохладно. Также в центральной части под крышей есть буфет, душ, туалет. Здесь система расчетов другая – если пробудешь больше 3 часов, нужно доплачивать.

Мы были в Венгрии неделю. Поскольку я уже была там год назад с подругой в автобусном туре, то теперь ориентировалась в Будапеште достаточно хорошо, и с мужем мы везде предпочитали ходить пешком. В первый день, заселившись в гостиницу, поехали на площадь Героев, погуляли по городскому парку и крепости Вайдахуняд, потом провели 3 часа в купальнях Сечени, неспеша пешком дошли по проспекту Андраша до метро Deak Ference ter и поехали ужинать к нашим венгерским друзьям домой (традиционный венгерский гуляш и Токай за встречу!).

Во второй день от все той же Deak Ference ter прошли через улицу Ваци до моста Эржебет, перешли через Дунай, по парадной лестнице поднялись на гору Геллерт к цитадели, потом от монумента Освобождения на вершине горы спустились с другой стороны к гостинице Геллерт и одноименным купальням. Вся гора опоясана пешеходными дорожками, везде установлены скамейки, с которых открываются прекрасные виды на Будапешт - очень приятное место для отдыха. По дороге нашли часовню св. Геллерта в скале, которую не успела посмотреть в прошлый приезд. Вход в нее расположен прямо напротив входа в купальни Геллерт, чуть повыше на горе. Внутри в пещерах несколько красивых залов и алтарь. Вход свободный. День завершили в купальнях Геллерт. Обратно возвращались через зеленый мост Свободы (Сабадшаг).

На следующий день с утра побывали в лабиринте Будайской крепости ( ~1100 ft). Система пещер проходит под всей крепостью, часть из них открыта для посещения туристами, иногда там бывают театрализованные представления – артисты в средневековых одеждах играют на старинных инструментах, прислуживают за столами, либо устраивают представления для детей в духе приключений Индианы Джонса. Мы были там рано утром и гуляли по лабиринту одни. В каждом закутке там что-нибудь есть – наскальная живопись, фигуры людей, колодец, в одном из залов – колонна, увитая виноградом, с четырьмя краниками, из которых тонкой струйкой льется красное вино достаточно приятное на вкус (запаситесь стаканчиком! Из ладошки пить неудобно). Есть и такой прикол – в нескольких залах лежат огороженные цепочкой "древние" камни, на табличках рядом – сведения: камень из такого-то материала, возраст 40 млн. лет, найден при раскопках в таком-то году и т.д. А на самих камнях – якобы древние отпечатки кроссовок, след автомобильного протектора, сотового телефона, компьютера… Смысл такой: цивилизации развиваются по кругу, когда наша достигнет своего пика, мы снова станем неандертальцами, а после нас при раскопках будут находить такие камни.

После обеда вместе с венгерскими друзьями на их машине поехали в район Балатона (у них там "дача"), по дороге останавливались в г. Секешфехервар, погуляли по старинной части города.

В субботу ездили в небольшой городок Топольце. Там очень приятная зона отдыха в старой части города – со старинной мельницей, прудиками, в которых плавают утки, кафешками. Также побывали в пещерах (билет ~1000 ft). Система природных пещер пронизывает весь холм, на котором стоит Топольце, большинство из них полностью заполнены подземными водами, но есть часть сухая, а часть – поземная река, по которой можно проехаться на лодочке. В лодку сажают максимум 3 человека, гребешь сам, в некоторых местах свод такой низкий, что приходится нагибаться и отталкиваться от стен руками. Вода чистейшая и прозрачная – при глубине 3 метра кажется, что дно на расстоянии вытянутой руки. Температура воды около 20 градусов за счет термальных поземных источников. Можно фотографировать!

Потом поехали в Хевиз, провели 2 часа в купальнях. Под конец посетили дворцовый комплекс в Кестхей. Поскольку была суббота, видели пару свадеб – во дворце проводят церемонии бракосочетания. Пообщались с тамадой - он был в подлинном старинном (100 лет) венгерском наряде.

В воскресенье на машине поехали в г.Пакш (там расположена венгерская атомная станция, на которой работают наши друзья). Ехали вокруг Балатона с заездом на полуостров Тихань. Там погуляли по аббатству, традиционно покричали на точке, где образуется эхо – туда обязательно приводят группы туристов, звук отражается от стен аббатства и возникает эхо. У главной церкви видели кавалькаду рокеров в одинаковых черных одеяниях на мотоциклах – видимо какой-то клуб устроил выезд на пикник. Затем по дороге останавливались в Балатонфюреде, погуляли там, поснимали лебедей, пообедали, вкусив еще одно традиционное венгерское блюдо – уху.

В самом Пакше понравилась очень интересная современной архитектуры деревянная церковь. Внутри тоже все сделано из дерева, в том числе и алтарь. От падающего сверху света дерево светится, возникает ощущение легкости, внутри уютно и тепло. А вообще городок очень уютный, расположен на берегу Дуная, в новых районах, где живут работники станции, застройка малоэтажная – не больше 5 этажей или индивидуальные коттеджи. Очень много зелени, в центре – большая зона отдыха со всем необходимым (парк, бассейн, стадион, рестораны, боулинг и т.д).

Переночевав в Пакше, двинулись в обратный путь в Будапешт уже другим путем – на пароме вместе машиной переправились на другой берег Дуная и по дороге заехали в небольшой городок Капоча, побывали в базилике, в которой в 1000 г. было провозглашено государство Венгрия (это уже потом главной базиликой страны стала считаться базилика в Эстергоме, а изначально главным храмом Венгрии считалась церковь в г. Капоча).

Во вторник не спеша обошли всю крепость – начали с церкви Матяша и Рыбацкого бастиона, потом Королевский дворец, через его внутренний двор прошли к крайней точке крепости - Большой южной рондели и вдоль крепостной стены спустились к нижней станции фуникулера и туннелю под крепостным холмом. По Цепному мосту перешли на другой берег Дуная и по набережной дошли до Парламента. На набережной напротив Парламента есть оригинальный памятник евреям, погибшим во время войны – железные ботинки, туфли, детские башмачки, установленные на месте расстрела (фашисты перед расстрелом заставляли людей разуваться, а потом сбрасывали тела в Дунай).

В последний день хотели попасть на экскурсию в Парламент, но в связи с демонстрацией оппозиции, временной доступ туда прекратили, пускали только организованные туристические группы с гидом. Самих митингующих утром тоже особенно видно не было. На газоне около Парламента стояло несколько зашнурованных палаток, вокруг толпилось человек 10 с плакатами и любопытствующие туристы. Все тихо-мирно, никаких ораторов, видимо основное действо у них начинается по вечерам, после рабочего дня. Сходили посмотрели самую большую в Европе синагогу.

Днем прокатились на кораблике по Дунаю. Во всех путеводителях разрекламирован маршрут на корабле "Легенда" с экскурсионным сопровождением на 30 языках (индивидуальные наушники). Но в октябре он ходит только два раза в день - в 14.30 и вечером, а стоимость билета 3700ft достаточно велика. Рядом на пристани (все кораблики отправляются от моста Эржебет) есть куча других остановок. Мы ездили на корабле "Дюна", стоимость билета 1800 ft, экскурсионное сопровождение из динамика на английском языке, команда разносит пиво (за отдельную плату). Маршрут мимо Парламента, вокруг острова Маргит, занимает ровно 1 час. Сеансы каждые 1.5 часа, мы отправлялись в два часа дня – на верхней открытой палубе был ветерок, но солнечная погода, хороший обзор, пиво и мало народу – кайф! День закончили в купальнях Лукач.

Неделя в Венгрии пролетела как сказка – самостоятельно, не спеша, мы многое увидели и особенно не напрягались. Конечно, большую роль в этом сыграло то, что в Венгрии нас опекали друзья, с которыми я вместе училась в МЭИ, за что им отдельное ба-а-альшое спасибо. Надеюсь, что приведенные в рассказе сведения кому-нибудь пригодятся.

Опубликовано: 20.06.2008 15:10:00
Автор: Галина
Просмотров 1435