май 2009
- За минувший год курс форинта к рублю практически не изменился.
- 15000 миль Аэрофлота и 3500 рублей — и вот он Будапеште. Особой визы не надо, подойдет та действующая, что есть (у меня — финская многократка).
- Вылет из Шереметьева утром, так что половина первого дня смело можно отводить под прогулку. Из аэропорта лучше ИМХО ехать не на такси (ибо пробки в Будапеште вполне себе московские), а на автобусе №200 до ближайшего метро и далее подземкой.
- И автобус, и метро стоят промерно 1 евро, так что у меня есть серьезные сомнения в целесообразности покупки Будапештской карты за 25-30 евро — если только не посвятить все время походам по музеям. Впрочем у меня была задача везде погулять ногами.
- Те, кто считает Румынию самой цыганской страной Европы — тот никогда не был в Венгрии.
- Путеводитель в Венгрии — жизненная необходимость, ибо понять на венгерском невозможно решительно ничего. Национальный — это не нэшонал, не натионале, не натионалите, а Nemzeti. Если нет дублирования какой-нибудь надписи на английском — кранты. Правда аборигены иногда говорят на английском и русском.
- По дням получилось так: первый день — гора Геллерт, набережные и остров Маргит, второй день — Буда, третий — Пешт и Сечени, четвертый — Сентэндре и окрестности и переезд в Эгер, пятый день — Эгер.
- Из купален посетил Кирай, Сечени и открытый бассейн в Эгере. Кирай — отлично, Сечени — нет слов (я там управился побыстрому — часа за три), Эгер — тоже ничего. Сечени и Кирай — по 10 евро, провинция дешевле вдвое.
- Гуляш. Триды пробовал как первое и трижды как второе. Как второе его делают только для туристов, для венгров гуляш — это густой, но таки суп. Хорош везде, но вариант для туристов гораздо менее остр, чем для местных.
- С поесть в Будапеште надо осторожно: набрав еды на 10 евро ее можно и всю не съесть. Я так попадал дважды (во второй и третий день): пообедав, есть до обеда следующего дня не хотелось совсем.
- Первые 3 дня в Венгрии дегустировал местное вино, пиво и палинку соответственно. Вино — отлично (местное сухое красное напоминает южноамериканское), пиво — на "троечку" с минусом (более-менее можно пить только "Дрехер", остальное отрава), хотя я и не спец, палинка — фифти-фифти: бывает восхитительно как хороша, бывает резка, а бывает просто водкой безо всякого виноградного привкуса. Кстати — по цене палинка дороже водки раза в полтора.
- До верха горы Геллерт доходит мало туристов и это правильно: наверху делать нечего, даже особо хороших видов нет. В Буде хорошо, но там надо быть или с утра пораньше или вечером, ибо днем количество туристов исчислению не поддается. В Пеште лучше гулять в выходной день.
- Будапешт — вполне себе готичненько.
- Парламент — это песня. Хотя худшей организации продажи билетов я не видел, да и на экскурсиях бардак. Но внутрь попасть стоит.
- Каждый мост через Дунай красив по-своему.
- До Сентендре доехал на электриче от площади с непроизносимым названием в центре. Вполне себе игрушечный туристический городок с набережной с кафешками-ресторанами на "первой линии", магазинами сувениров на "второй линии" и церквями на главенствующих выстотах. По тому, как устроены улицы в центре — вполне себе арабская медина. Знаменитый марцепановый музей впечатления не произвел. Обратно (до метро) доехал на автобусе: быстрее, дешевле и удобнее.
- За пару часов хождения по Пешту меня таки успели "обуть": и суп вместо "small" стал "big", и цены в меню поменялись вполне себе "по-крымcки". Пришлось пересчитать все в рубли, понять, что потери составили 150 руб и успокоиться.
- Вино в Эгере вкусное, но местная молодежь предпочитает пиво.
- С навигатором (Асус P527 с ИГО6) всю дорогу творилась какая-то ерунда: он видел так много спутников, что не мог выбрать из них подходящие и грузился минут по 15-20. В Эгере к отелю он выводил меня какими-то огородами.
- Об архитектурных достоинствах и недостатках Эгера (крепость, соборы, минарет и т.д.) можно спорить, но приезжают сюда не за этим: надо быстро сдать жен в местный термальный открытый бассейн и пойти пить вино (об этом мне рассказал пожилой американец на узкой площадке минарета — его жена осталась внизу).
- Токай дальше — здесь белое сладкое вино тоже есть, но пьют здесь в основном красное сухое "Бычья кровь" (не путать с болгарским вином того же нзвания).
- После первого захода в "Долину Красивой Леди" можно сходить на местные термальные воды и идти на второй круг. "Второй круг" может быть много уже — в центре города полно кафешек с хорошей винной карой.
- Рюкзак-автовокзал-метро-аэропорт-поезд в Питер.
Источник: community.livejournal.com/ru_travel/11246643.html
|
Опубликовано:
06.06.2009 14:57:00 Автор:
gd_spb Просмотров 1559 |