баннерная реклама :)

Лондон 

октябрь 2007

Итак, я вернулась из Лондона.

Поездка была весьма спонтанной, готовилась я к ней не очень тщательно, хотя летала сама без всяких тру-операторов и тур-агенств, поэтому до самой посадки в Хитроу мне не верилось, что я лечу в столицу Британии, ура! Такссс, буду писать немного спонтанно, но это яснее всего отобразит мои впечатления.

Метро в Лондоне мне показалось очень аккуратным и понятным, оно совсем не похоже на наше - хотя оно больше и протяженнее, старее, мне оно показалось малюсеньким каким-то + пассажиропоток не так велик. Короче, от Хитро до ГайдПакрка я доехала без проблем. Выйдя у ГайдПаркКоне – я пошла сначала по периметру парка, а потом вошла внутрь. (Площадь парка и прилегающих к нему Кенгсинтьонских садов превышает площадь княжество Монако). Размеры парка, безусловно, не дооценила.

Тут я хочу сделать маленькое отступление и написать про мои впечатления от зелени Лондона. Наверное, самое неожиданное для меня было то, что Лондон полон парков, сквером, садов. Много горшков с цветами, каких-то букетов везде и всюду. Гайд пак похож эээ… даже не знаю… он и на лес не похож и не похож на классический парк. Это массивные старые деревья посреди зеленых лужаек, много света, много воздуха, много неба. Цветы и кусты встречаются тоже по периметру, ощущение, что никто за всем этим не следит, все растет и цветет как-то само, листья никто не убирает и не сжигает… Но парк гармоничен, в нем все так, как хочется, и даже лучше! Для меня парки стали символом Лондона. Я жила в 5 минутах ходьбы от Кенгсинтонского Дворца и сады мне были ближе. Пруд чудесен! Это просто зеркало или кусок неба посреди зеленого поля. Особым кайфом были прогулки в районе 7-8 утра. Солнце встало, но все еще дремет. Лебеди, утки, гуси и чайки уже ждут на пруду кормильцев, только-только люди вышли выгуливать собак, кое-кто идет уже на работу, трава мокрая и чистота… Эх! Просто непередаваемые ощущения. Ну, белки… Их столько!!! Просто жуть! МНОГО – они не бояться вас, они живут своей жизнью в парке – вы у них в гостях. (Однажды белка забралась мне по ноге до колена – есть фото). Я кормила уток и гусей (ну, и чаек) кусками тостов с завтрака. Кстати, по утрам было холодно – хоть и светило солнце, но какой-то особый холод прямо пронизывающий присутствовал, хотелось тоже побежать по дорожкам, чтоб согреться. Ладно, что-то лирично уж очень. Короче, парки, скверы и сады рулят и это очень по-английски.

Так далее, ну Кенсингтонский дворец… дворец… ну, да наверное.. дом такой из красного кирпича, но красиво, конечно; опять же – гармонично.

Мне очень понравился Тауэр (и мост) – по мне, так это тоже АНГЛИЙСКОЕ такое место. Прямо кайф там гулять и греться на солнышке, особенно когда народу не так много. Тауэр - место кровавое –казни и мучения свершались там в свое время, ужастики. Но я почему-то совершенно этого не почувствовала, наоборот как-то там весело было, место атмосферное. Прошу меня простить, что я не пишу всякие исторические факты, даты и имена – мне кажется, этой инфы полно и ничего нового я не расскажу. Описываю лишь свои ощущения и впечатления!

Так, ну, конечно, же я обошла основные достопримечательности – все как положено. Скажем так, я увидела ровно то, что ожидала – ничего такого прямо АХ, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ! Ну, да БигБен, Парламент, Вестминистерское аббатство (погрустила у могилы Шекспира немного, какой человек все-таки был!!!), Трафальгарская Площадь, Букенгемский Дворец, Пикадили, Собор Св.Павла (очень какое-то итальянское сооружение), на двухэтажном автобусе прокатилась… Стандарт короче, галачки протавлены, ну интересно, конечно, красиво, необычно. Понравилось.

Город правильный – возможно, это кажется, от чистоты, не знаю. Народу много. МЕГАполис! Как говорит мой Любимый, в Париже уютно, Лондон *бет тебя в попу – эээ, то есть город динамичный. Хотя я толпу чуяла только вечером в районе Сохо и в метро в районе 7-8 часов вечера (один раз было). Не динамичней чем Москва, короче. Ну, и конечно, на Оксфорд стрит шастают люди по магазинам в поисках очередных лосин, хотя тоже атмосфера – динамика своеобразная, разные лица, хотя в основном, конечно, приезжие и туристы.

Хочется верить, что истинные англичане сидят в своих красивых домиках в Белгравии и пьют дорогой чай их фарфоровой посуды – такая Старая Добрая Англия… она точно не на Оксфорд Стрит и не в Сохо… ну и уж, не в Чайна-тауне (так мне кажется). Я все думала – ну как в этом городе мог родиться панк-рок и вообще, как тут может уживаться такое разное? Видимо, может. Лондон многолик.

Так, что у нас далее?

Ну, по магазинам я, конечно, тоже немного побродила – подарки, шмотки, сувениры всякие – деньги улетели и образовалась еще одна сумка… Не, знаю шопинг как шопинг, как везде в Европе, только, наверное, дороже, хотя точно не знаю.

Так, что у нас с едой – пабы, кафешки, кофейни – с голоду никто не умрет. Кстати, я обжиралась клубникой – она там почему-то красивая и на вкус не пластмассовая, видимо, мне повезло.

Так, что еще у меня было – экскурсии по городу еще – объехала весь город на автобусе в 2 этажа – можно было выходить где хочешь, ходить бродить и снова ехать.

Поднималась ввысь на самом большом в мире колесе обозрения – видела город с высоты – красиво и не страшно. Была в Лондонском аквариуме – очень понравилось, но мне вообще интересны такие места: акулы и скаты посреди города, шум океана, рыбки. Все очень современно, с подсветкой, а еще успокаивает нервы…

И… была в Tate – это у меня традиция бывать в музеях современного искусства. Понравилось безумно, галерея находится в здании бывшей электростанции – одно это уже заводит. А подойти к ней можно по мосту Миллениум. Это Лондон хай-течный такой… Вдали видны небоскребы… Короче, если Модильяни, Кандинский, Мане для вас не пустой звук, добро пожаловать в Tate (вход бесплатный).

Опубликовано: 08.11.2007 18:56:00
Автор: Olesya007
Просмотров 969