баннерная реклама :)

Главная » Болгария» Болгария: общее и частное

Болгария: общее и частное 

июнь-август 2008

Все началось с желания вложить куда-то заработанные за предыдущие годы деньги. Попробовав ряд направлений для инвестиций и, убедившись в их недостаточной эффективности, решено было обратить внимание на рынок недвижимости восточной Европы, благо, что информацию по этой теме я мог почерпнуть как из сети, так и опросив мнения некоторых знакомых, уже поучаствовавших в подобных мероприятиях. Информацию собирал месяца полтора. За это время ко мне подключился друг Миша, единственный решительный, остальные всё оставили на уровне планов. Резюме получилось такое: Хотя в Хорватии и Черногории море и более интересное, но цена уже давно перевалила за отметку, которую мы выбрали себе как предельную. Оставалась Румыния и Болгария. Тут уже долго не думали: Румыния по всем опросам была оценена как слишком рискованная для покупки апартаментов на данный исторический момент. Итак, Болгария! – решили мы, и пошли на выставку в Крокус. Было это 25 апреля.

Я всегда стараюсь доверять интуиции, и в этот раз что-то подтолкнуло меня подойти именно к этому стенду и заговорить именно с этими людьми. Нам сразу был предложен очень уютный и компактный комплекс с архитектурой, аналогов которой я не встречал ранее. По строению это что-то вроде клубного малоквартирного дома со всеми атрибутами прибрежной недвижимости (бассейн и т.п.). Забегая вперед скажу, что съездив на место и посмотрев около 20ти объектов, мы все-таки остановились на нем, просто не встретили ничего, что могло бы, по нашему мнению, хоть как-то с этим вариантом конкурировать. После выставки была оживленная переписка в течение месяца, причем и во время переписки и даже после приезда к конкретным риэлтерам в Болгарию, мы не переставали вести переговоры и проверять информацию по другим каналам и через других посредников, так сказать всегда лучше, когда много мнений…

В результате к 22 мая мы устно зарезервировали 2 студии и 2 июня приземлились в аэропорту Варны. Из смешного (может для кого-то это совсем не смешно, но мы – люди неприхотливые и привыкли почти ко всему) – багаж, вместо того, чтобы выдать на ленту транспортера или выгрузить в здании аэропорта, вывезли на автостоянку и стали из вагонеток выгружать прямо на асфальт. Предварительно, стоит заметить, все предстоящее объявили по радио, поэтому смеяться мы стали сразу, хотя у многих на лицах был шок. Но мы-то уже хорошо себе представляли что Европа – Европе рознь!

Цель поездки имела два основных направления: выбрать и купить (внести аванс) за недвижимость и посмотреть страну, людей, нравы, менталитет с той точки зрения – стоит ли здесь проживать в сезон, а то и более или все-таки расценивать данную покупку жилья исключительно как вложение средств.

Машины у наших партнеров были отменные и вот, немножко замедлив ход по Варне, мы выскочили на трассу, ведущую вдоль берега аж до самой Турции. Ландшафты напоминают Крым и Кавказ и, в общем, ничего из ряда вон выходящего мы не увидели, хотя, безусловно, пейзажи впечатляют. Поселили нас на Солнечном берегу, в самом его центре. Поскольку сезон еще не начался, народу было не очень много, хотя конечно – с чем сравнивать… В нашей гостинице, например, поселились человек 100 молодых восточных немцев, приехавших по какой-то специальной программе и все друг друга отлично знающие. Кроме того, все эти 100 человек были футбольные болельщики и тренировались в кричалках и распевках без преувеличения сутки напролет. У меня вообще сложилось впечатление, что они выступали сменами, т.к. я плохо понимаю, как можно без сна столько орать… А ведь это был еще не сезон. С этой точки зрения, я бы рекомендовал тем, кто едет в Болгарию отдыхать или, брать отель не в самом Солнечном берегу – там много отелей в окрестностях, или, по крайней мере, брать небольшой отель, потому как на борьбу с такой ватагой неотягощенных разумом юнцов Вы потратите собственно весь свой отдых, даже если эта борьба и увенчается, что вряд ли, успехом. Кроме того, в пользу бронирования отеля не в Солнечном Берегу и уж тем более не на первой его линии, говорит то, что даже в месте нашего обитания, находящемся на отшибе в 3 км. от края Солнечного Берега весьма слышны были всю ночь до утра очаровательные басы местных дискотек, шпарящие вполне ощутимо, даже через двойные стеклопакеты. С другой стороны, тем, кто любит развлекаться – здесь полное раздолье от казино и аквапарков до тарзанки и гольф-полей. И уж понятное дело – еда и напитки на любой вкус, цвет и крепость.

Возможно, по началу моего рассказа может показаться, что нам Болгария не понравилась. Это не так. Всегда есть свои плюсы и минусы, о них и хочется рассказать как о собственном опыте, не претендуя, впрочем, на абсолютную объективность.

Первые четыре дня мы в основном смотрели объекты и выбирали. Могу сказать определенно: строят в Болгарии существенно лучше, чем у нас жилье аналогичного класса и сдают недвижимость в существенно лучшей комплектации. Не было ни одного комплекса, который не устроил бы нас по качеству собственно здания, хотя выбранный нами вариант, как стало ясно из этого опыта, оказался вне конкуренции.

В свободное время мы принялись изучать основные направления, которые должны были понадобиться нам далее при условии, что бывать здесь мы будем часто, а именно:

Люди и их отношение к иностранцам вообще и к русским в частности, гостиницы для приезда друзей, еда для приготовления дома, еда готовая (где поесть), передвижение на транспортных средствах, одежда и обувь, бытовые предметы и агрегаты.

По порядку:

Люди

Мне болгары больше всего напомнили латиноамериканцев (есть опыт) и, немного, южных европейцев. Время для них течет существенно медленнее, чем для нас. По строению сферы обслуживания, на мой взгляд, жители этой страны находятся примерно на равном удалении впереди нас, россиян, и позади старой Европы. Справедливости ради, стоит заметить, что в двух случаях из трёх Вас обслужат вполне на уровне, но надо быть готовым к тому, что каждый третий раз Вы поневоле вспомните нерадивых продавцов и модных мерчендайзеров наших родных розничных сетей. Хамить, скорее всего, не будут, хотя и такое бывало, а вот кормить долго и\134или невкусно, приносить не то, что заказали, убираться в номере день на третий, игнорируя Ваши требования – это в порядке вещей. Все эти вопросы решаемы и с обслугой, особенно слабого звена, требуется вести себя твердо – они быстро сдаются. Нередки также случаи попыток мелкого надувательства: в гостинице, куда я поселил в наш второй приезд в Болгарию папу и маму, мы как-то вышли к бассейну, температура в 35 градусов к этому ой как располагала. Не успел я вынырнуть, как ниоткуда возникла девушка, разносящая из открытого бара напитки, и довольно твердо заявила мне, что с нас с каждого по 5 левов (2,5 евро). На мою реплику, что, мол, не хватит ли Вам, любезная, того, что я плачу за 2 номера 100 евро в день, было не менее агрессивно отмечено, что все равно надо платить. Тогда я предложил ей вызвать для общения управляющего, после чего девушка моментально удалилась, не сказав ни слова. После я спросил у наших партнеров – что это было? И получил ответ – стандартная разводка, многие платят. Еще одна девушка в маленьком супермаркете, всегда пыталась недодать мне ровно 1 лев (0,5 евро). Со второго раза я просто молча смотрел на нее, и, через несколько секунд она, без тени смущения, а даже и с некоторым неудовольствием, доставала из кассы требуемую монету.

Еще запомнился один случай. Есть на Солнечном берегу и окрестностях большие проблемы с бесплатной парковкой. Эвакуаторы работают споро и без устали. Как нам пояснили, здесь сделано все, чтобы заставить людей ставить машины на платные участки. Причем стоянка делается так – обнесли пустырь проволокой и – хоп! – 1 евро в час. Деньги невеликие, но осадок остается. Когда я брал на прокат машину, болгарин, объясняя про эвакуатор сказал – "Лучше пусть у тебя ее угонят!" Шутил конечно, но в каждой шутке – только доля шутки… Так вот около гостиницы была платная парковка, где подати собирал мальчуган лет двенадцати, сносно говорящий по-английски и наглый до ужаса. Мало того, что он постоянно требовал переставить как-то по иному машину, при этом обмениваясь со сверстниками, клубившимися вокруг, какими-то шутками в наш адрес на болгарском, разумеется, языке, так он еще и постоянно прибавлял время, добавляя ко всему этот пресловутый 1 евро. День на четвертый, будучи не в настроении, я высказал ему на всех языках, которые знаю и про него, и про Болгарию и про то, что алчность порождает бедность. Тон монолога был повышенный. Каково же было мое удивление, когда приехав на следующий день, он встретил меня широкой улыбкой, после этого не только перестал набавлять, а еще и скидку делал и, встречая меня в городе, всегда громко здоровался и махал рукой. Возможно, здесь имеет место налет турецкой ментальности, но эта метаморфоза явилась для меня не вполне понятной и была в новинку. Могу ее привести только как сюжет, для желающих порыться дистанционно в чужих головах…

Какого-либо негативного отношения к русским, даже намека на него, мы за все время здесь ни разу не встретили. Чем старше человек, тем, как правило, он лучше говорит по-русски (вообще понимают нашу речь процентов 80% и добрая половина из них вполне доступно изъясняется) и тем больше в нем, как нам показалось, теплых чувств к русским, оставшихся еще с тех далеких пор, когда наши страны были близки. Мы отметили также, что на лицах болгар среднего и старшего возраста в подавляющем большинстве присутствует мысль, тогда как лица молодежи явно не отягощены ни интеллектом, ни вообще потребностью думать. Никого не хочу обидеть – это лишь субъективное наблюдение, которое, однако, косвенно подтвердила уборщица нашей гостиницы, оказавшаяся преподавателем Пловдивского университета, филологом, специалистом по России. Она и поведала нам, что система образования в Болгарии почти разрушена, ей приходится подрабатывать в сезон на побережье, а новое поколение болгар за небольшим исключением не питает никакого желания к повышению своего интеллектуального статуса. Не смотря на это, какого-либо неудовольствия я по отношению к русским не видел и у них.

Кстати русских, на удивление, я встречал совсем не так много, хотя покупают недвижимость наши соотечественники сплошь и рядом. Немцев и жителей Туманного Альбиона было намного больше.

Хочу остановиться еще на одной особенности Болгарии, которую будет полезно знать тем, кто собирается отправиться туда впервые: жителей этой страны трудно заподозрить в излишней чистоплотности и аккуратности. Если Вы привыкли к почти хирургической чистоте Скандинавии, например, Вам будет тяжело в Болгарии. Не то, чтобы пляж кишел отбросами, но они присутствуют в немалых количествах (в основном бутылки, банки и упаковки); и я что-то не видел, чтобы кто-то особенно заботился о том, чтобы этого не было. Неоднократно также были замечены бравые болгары, выбрасывающие на ходу из машины целые подносы с недоеденной пищей… Если же Вы вполне познали наше черноморское побережье, думаю, все это для Вас – как и для нас – мелочи, с которыми нетрудно смириться.

Гостиницы

Гостиниц много, в основном цены на *** и **** в относительно старых, но вполне приемлемых, варьируют от 45-55 евро в сезон. Есть и ультрасовременные, новые и шикарные, но здесь уже от 100 евро за номер. Мы же по своему обыкновению искали небольшие частные отельчики, коих также немало. Цены – 25-30 евро за вполне приличный номер со всеми удобствами. Например, в 100 м. от нашего комплекса нашли отличную гостиницу такого плана. Хозяин сам готовит ужин, прекрасный вид на море. Наши друзья жили там несколько дней и всем остались очень довольны.

Еда для приготовления дома

Есть много предложений по номерам со встроенной кухней, по сути тем же студиям, или отдельным бунгало, так что это может стать актуальным, особенно для тех, кто путешествует с детьми. Можно приобрести все продукты в любом из множества мелких и средних, по нашим меркам, супермаркетах, однако фрукты, овощи и, особенно, мясо и рыбу, лучше покупать на рынках и\134или специализированных развалах. Об этом мне сказали сами продавцы супермаркета. В Болгарии есть все, ну может быть кроме свеклы (так и не удалось найти, может плохо искали…) и все стоит в разы меньше, чем в России. При этом в основной массе все вкусное и свежее. Напитки, алкогольные и нет, а также все остальные продукты можно, да и нужно покупать в супермаркетах. Цены, в общем, приятно удивят даже если прийти в самый дорогой.

Рестораны и фэст-фуд

Если видите в ресторане меню на русском языке, как и везде – бегите оттуда. Или будет дороже, или менее вкусно. В Солнечном берегу по совету наших партнеров, к слову сказать действиями которых как в целом, так и в частностях мы остались весьма довольны, ели с Мишей в двух очень приличных заведениях, где с хорошим вином (с винами нас тоже инструктировали аборигены) можно "от пуза" (салат и большое горячее) поесть на 5-6 евро. Еще нашли хорошую столовую с самообслуживанием, где все то же с пивом – 2,5 евро. Вообще болгарская еда – простая, свежая и вкусная. Без всяких соусов, которыми так любят все залить в Старой Европе. "Кому и горький хрен – малина", безусловно, но нам очень понравились, наверное, все блюда местной кухни, которые мы пробовали. Вина, безусловно, заслуживают отдельного упоминания. По приезду я зашел в несколько крупных сетевых продуктовых и понял, что нормального - я уже и не говорю про хорошее, - болгарского вина у нас нет. Расписывать прелести заочно не буду, могу сказать одно – я раньше не пил белое вино вообще, хотя пробовал много в разных странах. После Болгарии стал любить чуть ли не больше, чем красное.

Фэст-фуд стандартный – Макдональдс, KFC и много всяких "шаурмо-грилевых" на улицах. Первые два – не люблю, поэтому и не ходил, шаурму ели: очень вкусная, большая – на целый обед на взрослого - стоит 1,5 -2 евро.

Транспорт

Сеть общественного транспорта развита очень хорошо, настолько хорошо, что если нет желания брать автомобиль на прокат, Вы спокойно доедете в любое место, куда захотите местным или междугородним автобусом. Распространены также маршрутки (автобус по Солнечному Берегу – 0,5 евро, маршрутка – 1,5 евро). Я, однако, предпочитаю ездить сам, и во второй наш августовский приезд взял на 10 дней 9ти-местный микроавтобус 2004 го года. Дизельный чистый и незатасканный, за 65 евро в день, он был незаменим как для нашей большой компании, так и при доставке крупногабаритной техники из магазинов.

Такси, естественно, тоже есть - но это уже дороже. Мы сразу обзавелись телефоном местного такси – разница в 2-3 раза. Единственный минус – нужно заказывать по телефону. Приезжают через 10-15 мин. А так, на стоянках цены на такси – почти московские.

Одежда и обувь

В основном турецкая, румынская и болгарская. Именно в таком порядке по возрастанию качества, считают болгары, она (одежда и обувь) выстраивается. Я особой разницы не уловил. Турецкая дешевле. Наши цены делите на три, а то и больше. После первого приезда мы с Мишей привезли обратно по сумке вещей, не смогли удержаться. Я думаю вообще дальше закупаться там – уж слишком большая разница, пока по крайней мере.

В повторную поездку, которая состоялась с 11 по 25 августа отправились уже более представительным составом, а именно: мои папа и мама, жена и ребенок, Миша и я, а еще наш друг Илья с женой и ребенком, которые взяли тур в Созополь. Все ехали отдыхать, мы с Мишей обустраивать квартиры. Купившим недвижимость немедленно предложат полностью обставить и укомплектовать жилье "под ключ". Сделать это можно по Интернету и приехать уже на все готовое. Так сделали двое моих знакомых, обустроив свои апартаменты неподалеку. Переплатите процентов 30, но зато морочиться не нужно. Мы выбрали вариант самостоятельного изучения и покупки всего-всего и даже не столько из-за денег, сколько из-за желания "потрогать мебель руками" и вообще видеть, что покупаешь и покупать то, что хочешь видеть. Если хотите пойти этим путем, садитесь на машину или на автобус и поезжайте в Бургас (можно купить и в Несебре, и в Солнечном Берегу, но выбор меньше, а цены – выше). В Бургасе за один день, если правильно распланировать Вы с большой долей вероятности купите все, что нужно. По дороге в Бургас есть несколько средних и крупных мебельных фабрик, а в 3 км по трассе к югу от Солнечного Берега есть магазин "МастерХаус" - более мелкий аналог нашего "Оби", цены, в общем, не низкие, но определенные товары можно купить недорого, к тому же качество получше, чем в мелких лавках, и ассортимент побогаче. Все купленное Вам доставят в 2-3 дня на место (примерно 10 евро за 1 место в грузовике).

И напоследок несколько общих впечатлений о стране. Если бы существовал коэффициент плотности мест, которые стоит посмотреть на единицу площади, Болгария, мне кажется, занимала бы одно из лидирующих мест. Это касается как завораживающих природных ландшафтов, включающих почти весь спектр от морских до горных, так и замечательных древних городов и поселений. Мы, к сожалению, из-за ребенка не смогли углубиться серьезно в материковую часть, не менее, полагаю, интересную, чем прибрежная, но все еще впереди.

Наш друг Илья, который отдыхал в Созополе (70 км. от нас) лишь на один день приехал к нам в гости. Посмотрел, подумал – и тоже купил студию вместе с нами. Все мы утвердились во мнении, что в Болгарии хорошо и если даже после первой поездки мы с Мишей думали о покупке, больше как о вложении средств, то теперь понимаем: это – наше.

Опубликовано: 28.12.2008 11:50:00
Автор: Semen
Просмотров 954