баннерная реклама :)

Главная » Болгария» Болгария: об отношении к русским туристам

Болгария: об отношении к русским туристам 

август 2009

Я отправил свою жену с двумя детьми на отдых в Болгарию на 2 месяца. Отдыхать они поехали в местечко Святой Влас, что недалеко от Бургаса (кстати, одно из самых дорогих мест в Болгарии). В последние три недели отдыха я прилетел к ним, чтобы тоже немного расслабиться и позагорать в дружелюбной (как мне тогда думалось) стране. Общаясь с друзьями и знакомыми, которые до этого отдыхали в Болгарии, я к моему удивлению слышал только негативные отзывы об отдыхе в ней, но не придавал этому значения, считая их оценки субъективными.

Когда я приехал в Болгарию, неприятности начались уже в аэропорте. Чтобы пройти таможенный контроль мне пришлось отстоять 2 часа в очереди (при том, что визу получать не нужно, она была получена еще в Москве) в жарком зале, при этом из 15 контрольных пунктов работало не более пяти, да и вообще болгары никуда не торопились. В пункте выдачи багажа мой бедный чемодан валялся весь побитый и израненный... тогда я еще не знал что здесь вообще так принято обращаться с приезжими.

Следующим моим удивлением было полное отсутствие какой-либо кухни как таковой. Так невкусно я еще нигде не ел. Проверено было во множестве заведений под названиями ресторан или кафе... ВЕЗДЕ кормят очень невкусно.

Очередным моим удивлением оказалось, что болгары нас совсем не любят. Причем не то чтобы они к нам или другим туристам как-то плохо относятся, просто они никаких теплых чувств ни к кому не проявляют, скорей даже относятся немного высокомерно и холодно. Это все при том, что я из достаточно интеллигентной семьи и веду себя всегда прилично и культурно (совершенно не похоже на сложившийся у обывателей образ русского туриста). Более того, у меня неплохой доход и я могу себе много чего на отдыхе позволить. Правда оказалось, что в Болгарии позволять и нечего, а плохо кормят и в дешевых и в дорогих ресторанах.

Теперь перейду собственно к инциденту, который у меня произошел в одном из достаточно дорогих ресторанов города Святой Влас в Болгарии под названием Salt&Pepper. Я заказал блюдо под названием Ти-Бон (кусок мяса на Т-образной кости). Официант меня не предупредил, что в блюдо входит гарнир из картофеля, в меню об этом тоже ничего не было сказано. Соответственно я дополнительно заказал гарнир из картофеля. И был очень удивлен, когда мне принесли мясо с картофелем и еще отдельно гарнир из картофеля (наверно официант решил что я очень люблю картошку). Естественно, что дополнительный гарнир мне был не нужен и я (оплатив счет полностью) решил выразить свой протест такому отношению и разложил этот гарнир по всем бокалам, что были у меня на столе. Это почему-то очень обидело хозяина ресторана. Он ко мне подсел, чтобы выяснить причину моего поведения, когда я объяснил, он не внял моим словам и прямым текстом (в достаточно грубой и неприятной форме) предложил мне убираться из его заведения. Я как приличный человек, считающий, что нельзя оставлять проблему нерешенной, присел за его столик, чтобы еще раз объясниться по ситуации (предполагая что может быть он меня не понял). Оказывается, что он все понял, слушать меня не хочет, обиделся на меня сильно и в итоге (замечу, что я не грубил и не ругался с ним) меня силой с нанесением побоев вытолкали из этого ресторана. Моя жена побежала вызывать полицию, а я остался около входа в ресторан. На этом хозяин ресторана не успокоился, подошел ко мне и начал что-то выяснять говоря при этом по-болгарски, в результате на меня еще раз набросились хозяин ресторана и его подручные, повалили на землю и нанесли еще несколько ударов.

Через некоторое время приехала болгарская полиция. Они выслушали исключительно хозяина ресторана, и предложили мне "по-хорошему" уйти домой, в противном случае обещая проблемы. Мои объяснения они не воспринимали в принципе.

В настоящее время я собираюсь подать заявление об избиении в полицию, а так же обратиться в российское консульство за помощью очевидно полагая что местные власти не хотят придавать законный ход этому делу. PS. Никогда еще на отдыхе я так не считал дни до его окончания...

Опубликовано: 10.08.2009 12:09:00
Автор: Сидоренков Александр
Просмотров 1350