баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Австрия» Новогодняя Вена

Новогодняя Вена 

декабрь 2005 - январь 2006

Вена - это удивительный город фиакров и кирх. Особенно прекрасен он, на мой взгляд, где-то начиная с мая месяца, когда парки и садики Ринга должны буквально утопить классическую австро-венгерскую застройку и готические костелы в зеленом море.

Сейчас Вена окутана снежным покрывалом. Довольно прохладно для гуляний, лучшая одежда в это время года - сноубордические штаны и пуховик с варежками и теплой шапкой. Мы жили на центральной торговой улице Марияхильферштрассе, откуда буквально 15 минут пешком до самого центра.

Центром является все, что находится внутри Ринга - своего рода бульварного кольца. На пути вам встретится бесчисленное количество роскошных дворцов и величественных площадей. Мы на все достопримечательности смотрели снаружи - здание оперы действительно напоминает вокзал, здесь я солидарна с американскими летчиками, далее променад мы обычно продолжали по Музыкальной миле, где в мостовую вмонтированы звезды с именами великих венских композиторов и музыкантов. Здесь через каждые 200 метров стоят милые деревянные рождественские ларьки с глинтвейном, пуншем и жареными сосисками. Горячие напитки выдают в забавных кружках, при этом берут "депозит" - 2 евро, чтобы кружку вы ни в коем случае не уперли.

В Австрии есть мнение, что свинья - это к деньгам, поэтому везде продается огромное количество розовых и не очень поросей разнообразных видов и размеров - от пластиковых малюпусеньких свиненышей до огромных метровых плюшевых монстров.

Практически все радиальные улиц Ринга ведут к Штефен плац - центральной площади, где, конечно же, стоит огромный Собор Святого Штефана. Кстати, под ним похоронено около 16.000 человек - ранее соборы использовались как кладбища и только император Франц Иосиф прекратил эту "вакханалию" в целях санитарной безопасности. Это великое творение древних архитекторов несколько напоминает Нотр Дамм, но без химер и с башнями различной высоты (на постройку второй банально не хватило денег, поэтому ее просто увенчали куполом и сделали вид, что так и должно было быть). Внутри и снаружи действительно очень красиво и завораживающе. Интересно и то, что вместо крестов на верхушках башен практически везде золотые солнышки. Именно сюда шла многотысячная толпа молодежи в новый год.

Мы тоже праздновали на улице, пили шампанское и глинтвейн, громко кричали "с новым годом", муж носил меня на шее, везде пуляли петарды, сверху наш путь освещали мириады фонарей, фонариков, звезд и даже импровизированных люстр. Чудесное, волшебное зрелище, новогодняя сказка.

В Вене нам также удалось посетить музей Фрейда. С первых шагов становится понятно, что Фрейд был довольно хитрым доктором. Мало того, что он сумел "отпроситься" у фашистов в 1938 году, так заодно и вывез в Лондон весь свой скарб не оставив ничего!!! Сейчас сестра знаменитого психоаналитика Анна конечно же презентовала музею часть бывшей тогда в употреблении развалюхи-мебели, с помощью которой государственные энтузиасты восстановили целую одну комнату - приемную, где пациенты в свое время ожидали доктора. Все остальные комнаты абсолютно пустые, лишь на стенах висят фотографии из семейного архива, газетные вырезки, дипломы. В коридоре за стеклом покоятся по всей видимости забытые психоаналитиком вещи - плед для путешествий, шляпа, фляжка, с которой доктор ходил на прогулку, и трость. За просмотр квартиры берут 7 евро, там же можно купить труды гения психоанализа на разных языках мира, открытки с его изображением и различную другую сувенирную продукцию.

Некоторое случайно оставшееся от просмотра города время мы бегали по повсеместным многочисленным распродажам, рыдали от цен (к примеру, 20 евро за отличное пальто) и рвали на себе последние волосы, потому что финансовые средства на шоппинг предусмотрены не были.

Зато мы ходили есть. И это было здорово! Мне очень понравился размер австрийских порций - три российских наверное. Говяжьи стейки, рыба с креветочными опять же огромными салатиками и монструозные апфельштрудели чудо как хороши! Торт (извините) "Захер" мы так и не попробовали, потому что прочитали в путеводителе, что он похож на нашу "Прагу", зато съели большое количество других оченно вкусных десертов. Три венских днях пролетели как миг и только гудящие конечности напоминали нам о практически десятичасовых забегах по "самому сердцу Европы".

Утром первого января нового 2006 года после плотного гостиничного завтрака мы погузились в комфортабельный вагон 2-го класса скоростного современного поезда, который обещал в кратчайшее время доставить нас в австрийское Монте-Карло - город Бад Гаштайн...

Опубликовано: 11.01.2006 16:29:00
Автор: aquaglo
Просмотров 773