баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Австрия» Две поездки в Вену

Две поездки в Вену 

сентябрь 2008

Так получилось, что в этом году мы дважды побывали в Вене. Город нам этот очень нравится, как, впрочем, и вся Австрия. По итогам этих двух поездок хочется поделиться своим опытом пребывания на берегах Дуная.

Как добраться

Оба раза мы действовали по сходной схеме. Билеты покупали сами на те даты, что хотели, а затем на эти даты бронировали отель через туристическую компанию "КМП-Групп" (мы с ней ездим уже почти 10 лет). Компания также помогала нам в оформлении виз и медицинской страховки.

Летели всякий раз "Аэрофлотом" – нам ближе от дома до "Шереметьево", да и рейсы более удобны – в обоих случаях в полдень мы уже были в центре города.

До гостиницы в первый приезд добирались автобусом, он останавливается снаружи терминала. Наш отель располагался у вокзала "Вестбаннхоф" (Западный вокзал), где автобус гарантированно останавливается (его маршрут и расписание можно посмотреть на сайте венского аэропорта). Стоило это по 6,5 евро с человека, стоимость перевозки багажа включена. Обратно – на такси. Это стоит около 35 евро.

Во второй приезд мы снова взяли такси, но уже из аэропорта – в зоне прилета располагаются стойки конкурирующих фирм. Цена одна и та же – около 35 евро. Обратно брали нечто вроде шаттла в гостинице. Это уже стоило около 40 евро.

Размещение

В первый приезд мы жили в отеле "Меркур Европаплац", 4 звезды. Расположен он очень удобно – рядом с вокзалом "Вестбаннхоф", откуда можно уехать в Зальцбург, торговой улицей Мариахильфель, станциями метро (до самого центра – минут 15). Относительно недалеко (на трамвае) до дворца Шонбрунн. В сутки гостиница стоила 92 евро за номер на двоих, завтраки были обильными и вкусными (деталь – в феврале постоянно угощали арбузами).

Во второй приезд нас ожидал отель "Граф Штадион" у самой ратуши – 3 звезды. С одной стороны – антикварный лифт 1913 года (работающий!) и 10 минут пешком до "Внутреннего города". С другой… На углу улицы была "стройка века", причем работать трудолюбивые австрийцы начинали аж в 7 утра. Завтраки были, скажем, так, скудными и однообразными. Кондиционера не было. Лифт, кстати, на ночь отключали, поэтому мы с моей беременной женой после 22.30 чинно брели на свой четвертый этаж по крутой лестнице пешочком.

Кстати, в 22.30 исчезает и обслуга, включая ресепшн. И если вы решили припоздниться, что берите ключ с собой, им можно открыть и входную дверь в отель. В связи с этим, у нас с женой возникло подозрение, что все ключи во всем отеле одинаковые…

И еще. "Граф" оказался единственным из множества гостиниц, где я когда-либо жил, где посетителям не предлагали ни конвертов, ни бумажек для записей, ни даже ручек. О сейфе я уж и не говорю. За время нашего пребывания (12 дней) ни разу не добавили даже жидкого мыла/шампуня. И это – почти за 130 евро за номер, на всякий случай.

Еда

Для начала – о Венской кухне. Быть в Вене и ее не пробовать – явное упущение, если не преступление против своего желудка. Рекомендую супы; салаты я не очень понял, а вот мясо – это обязательная программа. Надо только иметь в виду, что порции будут не для слабаков.

Например, венский шницель это либо два куска мяса, каждый величиной в ладонь взрослого мужика, либо один кусок размером с хорошую тарелку. К этому блюду приносят также и гарнир, потому лучше взять к нему порцию пива и отказаться от всяких там салатов. Честно скажу, я весьма прожорлив, но мне такой дозы хватало надолго.

Помимо шницеля имеет смысл попробовать сосиски по-венски – хотя бы для того, что бы увидеть какого они размера – в порции обычно идет две штуки длиной сантиметров так 30. Для особо голодных существует вариант, при котором сосиски гарнируются густым соусом от гуляша.

Заслуживает внимание также любимое блюдо императора Франца Иосифа – вареное мясо тафельшпиц. Попробуйте и сам гуляш, тем более что существует масса его вариаций.

Теперь о кофе и выпечке. Моя жена "подсела" на "меланж" – это вариант кофе с молоком. Весьма недурен и чай, особенно в кофейнях. Там к нему часто подают не просто лимон, а свежевыжатый лимонный сок в особом кувшинчике.

Обязательно закажите штрудель – яблочный, вишневый, творожный и еще Бог знает какой. Его могут подать теплым (это, наш взгляд, вкуснее), а также с взбитыми сливками. Кроме того, существует знаменитый торт "Захер" (нас он не пронял, хотя попробовать, конечно, надо). На вкус это нечто вроде "Праги". В общем, заходите в любую кофейню и пробуйте.

Теперь о типах заведений. Стоит посетить настоящие венские кафе – это отдельный мир, не слишком похожий на, например, парижские кафе. Мы часто ходили в основанное в 1861 году кафе "Шварценберг", расположенное на одноименной площади неподалеку от памятника Советском Воину-освободителю. По сути, это даже кафе-ресторан. По ценам визит выглядит следующим образом. Два кофе "меланж", тортик, штрудель и рюмка граппы – 18.5 евро.

Теперь о ресторанах. Качество пищи и объемы порций в среднем одинаковые, разница лишь в цене. В среднем счет из расчета основное блюдо плюс пиво будет составлять около 30 евро на двоих. Но, например, в знаменитом ресторане "Грихенбайзл" (при входе имеется яма, в которой сидит статуя знаменитого певца "милого Августина") две порции ассорти из сельди, два супа и две бутылки пива обошлись нам более чем в 50 евро. Впрочем, должно было успокаивать то, что до нас в этом заведении потратились Бетховен, Шуберт, Вагнер, Брамс, Шаляпин и даже граф Цеппелин.

Если венская кухня надоела, то имеет смыл сходить в сеть заведений "Нордзее", где подают блюда из рыбы и морепродуктов.

Отдельный разговор об уличном общепите. Весьма достойную еду предлагают сосисочные киоски (некоторые сосиски даже страшно покупать из-за чудовищных размеров). На одном из загородных вокзалов мы попробовали даже картофель-фри из автомата. И оказалось, что очень неплохо.

И еще один важный момент. Следует знать, что суббота и тем более воскресенье для австрийцев – дни святые. Поэтому некоторые рестораны могут быть попросту закрыты.

Шопинг

Откровенно говоря, как таковым шопингом мы не занимались. Но поняли, что одежда и обувь, например, в целом дешевле, чем в Москве. Распродажи идут практически постоянно в различных магазинах, причем скидка в 50% не является чем-то экстраординарным. Так, в последний приезд за где-то 100-130 евро полностью экипировали своего ребенка четырех с половиной лет, причем с запасом.

Теперь о сувенирах. Если вы хотите найти что-то оригинальное, то лучше всего смотреть в магазинах при музеях (товар однообразный, но разный по исполнению), а также в небольших городках. Так, в Зальцбурге я накупил своим друзьям кусков каменной соли – они там продаются в пакетиках.

Очень интересно смотрится национальная одежда. Но цены весьма "кусачие". Так, комплект на ребенка (мальчика или девочку) будет стоить до тысячи евро.

Если вы купили в одном магазине более чем на 75,01 евро, то вправе рассчитывать на возврат НДС. Надо только иметь в виду некоторые тонкости.

Естественно на двери магазина должен быть знак tax-free. Сразу обращаю внимание, что Австрии две системы возврата налога. Но до аэропорта этим заморачиваться не стоит.

Итак, купив товар и предупредив о необходимости "тэкс-фри" – прямо так и говорите, вас поймут, получаете на руки конвертик, внутри которого лежит специальный чек. Придя в отель, почитайте его, скорее всего, там надо будет вписать домашний адрес и номер паспорта. Если вы хотите получить деньги на кредитную карту, впишите ее номер. Если желаемы наличные – вопросы карты игнорируйте.

В аэропорту надо сначала зарегистрироваться на рейс – в случае с "Аэрофлотом", регистрация открывается очень часто раньше, чем за 2 часа и проходит на стойках в районе №90. Товар, с которого вы хотите вернуть налог, отложите в отдельный чемодан. Регистратору надо сказать, что он вам нужен для таможни. Получив на чемодан багажную бирку и с посадочным талоном в руке, идете налево от стойки регистрации, минуете прикрепленное к потолку табло расписания и опадаете прямо к двум таможенным стойкам (имейте ввиду, что рядом регистрируют обычные рейсы, и есть шанс в стать не в ту очередь).

Таможенник проверит ваши чеки на предмет правильности заполнения и поставит штамп. Без штампа все чеки недействительны. В принципе, он может затребовать товар для осмотра. Затем чемодан будет направлен на ваш рейс.

Далее начинается выдача денег. По одним чекам деньги выдают (и очень быстро) перед первым контролем – это метрах в 30 справа от таможни. По другим чекам расплачиваются уже за паспортным контролем. Поэтому имеет смысл отдавать в первое окошко сразу все чеки, дабы не ошибиться.

Транспорт в Вене

Венский общественный транспорт довольно удобен. Мы пользовались метро, а также трамваями. На каждой остановке или станции висит расписание. Опоздания крайне редки.

Если вы собираетесь часто пользоваться транспортом, то имеет смысл покупать поездные. Билет на 72 часа (годен на все виды транспорта) стоит 13.6 евро, на неделю – 14 евро. Для сравнения – суточный проездной обойдется в 5.7 евро. Как видите, чем дольше срок действия проездного, тем он более выгоден.

Билеты лучше всего приобретать в автоматах при входе на станции метро – я только пару раз видел "окошечко" с кассиром. Понятия "турникет" в метро и наземном транспорте нет, но билеты держите при себе – говорят, случаются проверки. Суточные и трехсуточные билеты, а также билеты на одну поездку, необходимо компостировать.

Существует и так называемая "Венская карта", объединяющая проездной и скидки на ряд музеев и, якобы, даже ресторанов. При детальном изучении условий мы решили, что все не так выгодно, как кажется.

Стоит это удовольствие 18.5 евро, но действует только 3 дня. При этом скидки обычно не превышают 1.5 евро. Это сколько же надо посетить музеев, чтобы она окупилась? Тем более что венские музеи облают очень богатыми фондами, за полчаса не пробежишь.

Венские достопримечательности

Эта часть будет довольно сумбурной, поскольку упомянуть все достопримечательности города очень сложно.

Начнем с музеев.

В центре расположен огромный комплекс дворца Хофбург – аналог нашего Зимнего дворца в Питере. В этом большом комплексе расположено несколько музеев:

1. Императорская сокровищница. Даже после нашей Оружейной палаты и Алмазного фонда выглядит более чем достойно. Вход – 10 евро.

2. Музей императрицы Сиси, супруги императора Франца Иосифа. Рассказано о ее жизни, реконструирован вагон, в котором она бесконечно путешествовала. Для любителей сохранен измазанный кровью напильник, которым ее проткнул анархист. Кстати, культ Сиси, точно также как и Моцарта, в Австрии доведен до невозможного. Уже на третий день нас начало мутить от этих двух персонажей. 9.90 евро с человека.

3. Альбертина. Это художественная галерея, где помимо собственных фондов (например, отличной коллекции Дюрера, включая "Носорога", "Льва" и "Зайца") часто устраиваются отличные привозные экспозиции. Так, в сентябре мы ходили на Ван Гога. Стоимость – 9.50 евро. Кстати, в Альбертине, как и во многих других музеях, берут деньги за пользование гардеробом и хранение сумок.

4. Испанская школа верховой езды. На представления надо заказывать билет заранее, а вот на утренние тренировки можно попасть по билету в музей липицианской породы лошадей. Тренировка происходит в манеже 18 века. В магазинчике при музее можно купить самую настоящую подкову и гвозди к ней. Стоимость билета в музей в часы выездки – 12 евро.

Замок Шонбрунн. Это уже что-то типа Петергофа. Причем ничуть не хуже. Добраться туда проще всего на метро. Внутри дворца сохранились императорские покои, заслуживает внимание также парк. Есть несколько вариантов обслуживания туристов. Мы выбрали так называемый "императорский тур" (8.5 евро на человека), который проходит по наиболее примечательным местам дворца. Есть также более скромный и более длительный вариант. В одном из крыльев дворца есть кафе, где устраивается "штрудель-шоу". Говорят, производит очень приятное впечатление, но мы на шоу не попали.

В парке Шонбруна расположен знаменитый Венский зоопарк. Скажу только одно. Мы, два взрослых человека, не могли уйти оттуда почти четыре часа. Несмотря на февраль (было около 12 градусов тепла), на воздухе паслись даже носороги, жирафы и слоны. Впечатление усиливается тем, что очень хорошо продумана система вольеров – безопасность посетителей обеспечена по полной программе, при этом вам не мозолят глаза решетки и сетки. Они полагаются только всякого рода кошачьим. Стоимость билета – 12 евро на человека, но оно того стоит.

Любителей военной истории ждут в Венском военном музее. Он расположен поблизости от Зюдбаннхоффа – Южного вокзала. Музей очень интересный, при нем небольшой, но приятный сувенирный магазинчик. Билет – 9.50 евро.

Неподалеку расположен дворец Бельведер, некогда принадлежавший полководцу принцу Евгению (помните песенку Швейка – "славный рыцарь принц Евгений обещал монарху в Вене, что вернет ему Белград…"?). При дворце прекрасный парк, а в самом дворце прекрасные коллекции картин. За забором дворца расположен очень уютный Альпийский парк.

Музей истории искусства расположен напротив Хофбурга и хранит огромное количество картин старых мастеров. Рекомендуем и местное кафе. Стоимость билета – 10 евро.

Много старинных картин в музее Лихтенштейнов – территории княжества в центре столицы Австрии. По воскресеньям имеет место быть специальное предложение: за 30 евро с человека вы получаете доступ в музей (основная и временная экспозиции), концерт и ланч. Правда, не все так просто.

Можно, конечно, и сэкономить, но в этом случае вас не пустят в основную экспозицию, а она очень интересная. Концерт тоже не плох, но рассказ исполнителя на клавесине идет на немецком, а у нас с ним туго. Что же касается ланча…

Складывается впечатление, что любители искусства являются для работников общепита гостями нежеланными – они не платят наличными, поэтому куда интереснее работать с обычной клиентурой. Поэтому сначала нам пришлось погулять час по прекрасному парку дворца, а затем отстаивать свои права на повышенных тонах. Впрочем, еда была очень вкусной.

А вот Музей декоративно-прикладного искусства (МАК) нас не впечатлил. Запомнилась коллекция венских стульев, да масса потертых ковров. Даже билеты не сохранились, что меня не характерно.

Хуже был только Музейный квартал, находящийся на задах Музея истории искусства. Хотя, возможно, мы просто ничего не понимаем в современном искусстве.

Искренне рекомендуем сходить в Венскую оперу – билеты можно заказать по Интернету на сайте театра, что мы оба раза и делали. Забирать их надо до 16.00 дня спектакля в кассе. Внимание! В воскресенье касса не работает. Цены – разные. Два билета на балкон в феврале стоили 170 евро, а два билета в партер в сентябре – 200 евро.

В переходе у здания оперы находится так называемый "Музыкальный туалет", где за 50 центов можно справить нужду под музыку Штрауса. Кстати, близ дома Хундертвассера та же компания держит "Туалет современного искусства". Деньги те же, музыка – не помню какая.

Естественно, сходите в главный городской собор Святого Стефана.

Стоит посмотреть и на знаменитый дом Хундертвассера. Причем у меня все более складывается впечатление, что художник-бунтарь был очень ловким бизнесменом и психологом, поскольку на его дом, выступающий против буржуазной культуры, съезжается посмотреть столько людей, что доходы можно грести лопатой. Что и делают в соседней торговой галерее, где лучший в городе выбор сувениров.

Зальцбург

В Зальцбург едут поездом с Вестбаннхофа. Ехать лучше всего поездом "Моцарт", который ходит между Веной и Мюнхеном. Это наиболее скоростной вариант, поскольку на месте будете уже через 2 часа 40 минут. Отправление из Вены в 8.20, а обратный поезд уходит из Зальцбурга в 17.00. Стоимость поездки на двоих – 158.80 (туда и обратно) если сразу покупать и обратные билеты..

По приезде на вокзал Зальцбурга лучше всего сесть на троллейбус, который идет в центр. Можно идти и пешком, но мы сразу же заблудились, несмотря на наличие карты. Стоимость поездки – 1.8-2 евро с носа. Откуда разница – не знаю.

Над городом возвышается крепость Хоэнзальцбург, которую пытались осаждать только один раз – восставшие крестьяне в 16 веке. Люди, более знакомые с военным искусством, предпочитали обходить твердыню стороной и не тратить зря время.

К крепости лучше всего подняться на фуникулере – если не ошибаюсь, надо спрашивать про "фестунг". Он расположен со стороны реки. С другой стороны замка имеется канатная дорога, но мы ей не пользовались. Можно и пешком, но мой дядюшка, испытав такое восхождение, искренне не рекомендовал. Стоимость подъема – 10 евро на человека (включает билет в музеи).

При выходе с фуникулера (уже внизу) расположен большой магазин янтаря с изделиями на любой вкус и кошелек. И не забудьте по возврат НДС!

По городу, на наш взгляд, стоит просто гулять. В музей Моцарта мы не ходили, но как, говорят, в его четырех комнатах смотреть особо нечего. Кроме того, у него достаточно странный график работы.

Братислава

Добирались от Вены (60 км) мы на скоростном катамаране "Твин Сити Лайнер", билеты на который также лучше заказывать через Интернет и заранее. На причале (туда можно добраться до метро "Шведенплац" либо на трамвае) есть касса, но билетов в сезон может и не быть. Плыть около часа с четвертью. Стоимость билета в один конец на человека – 29 евро. Это с учетом выбора места, что дает возможность сидеть прямо в носу перед лобовым стеклом в закрытой палубе. Впрочем, в солнечную погоду вам это не очень понравится – солнце бьет прямо в лицо и очень жарко.

Сразу скажем, с языком проблемы в вас не будет: словаки прекрасно поймут русский, а вы – словацкий. Самое главное – говорить медленно. Город, как нам показалось, дороже Вены. По крайней мере "обедовать" в полтора раза дороже. Многие продавцы охотно берут вместо крон евро.

В Братиславе, откровенно говоря, долго делать нечего. Мы приплыли около 10 утра и до 7 вечера мучительно старались убить время. Например, пошли на концерт, но его отменили из-за отсутствия кворума – собралось лишь пять человек.

Над городом возвышается местный кремль, но в тот день все было то ли на реконструкции, то ли просто закрыто.

Сходили в Военный музей в старой Михайловской башне укреплений. Несколько этажей с копьями, доспехами и пушками и прекрасный вид сверху на старый город. Стоимость билета 130 крон.

Можно прокатиться в открытом экскурсионном автобусике по центру города и стать объектом фотосъемок туристов. Это обойдется в полчаса и 8 евро.

Мельк

Мельк – городок с 6 тысячами жителей – расположен от Вены в полутора часах езды с Вестбаннхофа. Прямые поезда туда ходят где-то раз в час. Смотрят в городке огромный монастырский комплекс, поражающий своим богатством. Здесь и библиотека, и роскошный собор, и прекрасный вид на окрестности, включая Дунай. Стоимость билета в монастырь – 7.5 евро.

В город имеет смысл приехать часов так в 10-11 в субботу – в это время на главной площади происходит шоу-презентация местных продуктов и сувениров. Играет оркестр, продают пиво и соки. Правда, часам к 12 все это сворачивается.

Венский лес и Баден

Баден – курорт минеральных вод в 25 километрах от Вены. Известен он с римских времен. С тех пор здесь ходят в целебные ванны, фланируют по улицам и неспешно заходят в магазины (далеко не всегда столь дорогие, как можно было бы ожидать).

До Бадена добираться проще всего на трамвае – он отходит с остановки напротив Венской оперы, куда и возвращается. На вагоне так и написано – "Baden". Стоимость поездки – в одну сторону – 6.80 евро на человека. Билет можно купить как на остановке, так и в вагоне. Лучше всего попросить кого-нибудь помочь выбрать нужную зону. Штраф за проезд по неправильному билету неминуем.

Помимо купален (в Баден лучше ехать с плавками и купальниками) можно прогуляться по отличному курортному парку и посмотреть на несколько интересных зданий. Например, на казино, где в пух проигрался Достоевский. Но нет худа без добра – зато мы теперь можем прочитать роман "Игрок".

Поклонники оперетты могут осмотреть ратушу, связанную с "Летучей мышью" Штрауса. Именно в этом здании располагалась тюрьма, где служил "непьющий" начальник, у которого арестанты "раскачивали стены". Кстати, именно в окрестностях Бадена, в Венском лесу незадачливый директор театра всадил заряд дроби в интимное место заслуженному егерю.

Мы также взяли экскурсию по Венскому лесу (43 евро с человека, заказывается в гостинице). Примечательно, что экскурсионный автобус не объезжал, как это бывает, все отели. К нам в "Штадион" подъехал австриец на микроавтобусе (кстати, с английским языком у него было плоховато) и привез на сборный пункт. Оттуда мы и отправились.

Сначала нас прокатили собственно по Венскому лету, который, вообще-то, не просто лес, а горы, им поросшие. Для начала нас завезли в крошечный поселок Майерлинг, где некогда покончил собой австрийский кронпринц Рудольф (сын Франца Иосифа и Сиси), а также его возлюбленная, Мария Вечера. Показывают небольшую часовню, а также гроб (!), в котором была похоронена девушка. Тут же стоит стенд, из которого можно почерпнуть, что Марию перезахоранивали чуть ли не пять раз – в последний раз – в 1995 году, если не ошибаюсь. Один из таких гробов и выставлен. Вообще, как нам показалось, в Австрии очень любят выставлять на всеобщее обозрение либо мощи святых (в застекленном гробу), либо другие предметы, связанные с похоронами и покойниками. Зачастую зрелище совсем не для слабонервных.

С грустного места едем в монастырь Святого Креста, известный с 12 века. Ежегодно сюда приезжает Папа Римский, чтобы провести крестный ход.

Затем – гвоздь программы. Самое большое в Европе подземное пресноводное озеро. Появилось оно, как, оказывается, бывает не только у нас, по причине трагической случайности. В шахтах по добыче гипса рабочий ударил киркой в стену, пробил ее и в выработки хлынул поток воды. Деваться рабочим было некуда, и несколько десятков человек погибло.

С 1912 года озеро действует как туристический аттракцион – по нему катают на лодках, хотя, откровенно говоря, смотреть там нечего. Темнота и собачий холод – круглогодично температура держится на уровне 8-9 градусов тепла. Поэтому если вам предложат на входе одеяло за 50 центов – не отказывайтесь.

В годы Второй Мировой войны в пещере собирали детали для реактивных самолетов "хейнкель", которые потом везли в район современного венского аэропорта для окончательной сборки.

Опубликовано: 05.10.2008 22:30:00
Автор: Николай
Просмотров 1339