баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Абхазия» Путешествие в Абхазию

Путешествие в Абхазию 

август 2003

Действительно ли Абхазия страна души?!

Выбор в пользу Абхазии как места проведения отпуска был у меня скорее вынужденным, чем добровольным (подружки не успели сделать загранпаспорта), но и положительные отзывы от курортников предыдущих лет, а также косвенная реклама в СМИ сыграли немаловажную роль.

Оговорю заранее, что никого склонять в сторону "ехать - не ехать" не буду: кто захочет поехать – всё равно поедет. Мне просто очень хочется дать несколько советов отдыхающим дикарём, что, я уверена, поможет сохранить им их нервы и здоровье. Мои пожелания практически не касаются тех, кому удалось вовремя забронировать места в хорошем пансионате (маломальский сервис спасёт их от ряда неприятных моментов, которые я опишу далее), а также, по большей части, тех, кто путешествует по Абхазии собственным транспортом.

Очень не хочется опускаться до какого-либо проявления национализма, но данная поездка сделала своё дело. Абхазы - это самый ленивый народ, с которым мне приходилось сталкиваться. Я не думаю, что сильно их этим обижу, потому что они в некоторой степени гордятся этим. Со времён окончания войны прошло уже 10 лет, но следов восстановления практически не видно (за исключением, пожалуй, Гагры) – кругом заброшенные, полуразвалившиеся дома. Местные просто опьянены тем количеством отдыхающих, которые решили провести лето 2003 года у них. Поэтому им кажется, что в таком краю как их делать ничего уже для туристов не надо, люди будут довольны только морем и солнцем. Все они твёрдо уверены, что через 5-10 лет Абхазия станет "круче Турции", но дальше разговоров дело не доходит: сервис на минимальном уровне. За 20 дней мы проехали всю Абхазию, причём в Пицунде, Новом Афоне и Сухуме пожили по несколько дней. Так скажем, увидели жизнь в Абхазии такой, какая она есть. По поводу красоты края: каких-либо сильных эмоций у нас она не вызвала (хотя похвастаться очень большим опытом поездок никто из нас не мог). Зелень, горы, море, эвкалипты. Но, если честно, даже южное побережье Крыма произвело на меня более сильное впечатление. Ахать и охать особо повода нет. Сразу скажу по поводу климата: крайне не советую ехать туда людям с болезнями дыхания (бронхит, астма) – климат слишком влажный.

В предыдущем отзыве об Абхазии уже говорилось по поводу того, что нужно разменять деньги на более мелкие перед поездкой, иначе рискуете постоянно переплачивать.

Несколько слов о съёмном жилье. Конечно, это субъективное мнение, но хорошее жильё там могут предложить либо армяне (известные своей деловитостью и трудолюбием), либо русские. Всё остальное – как минимум с неизвестными жучками на подушках и с тараканами по полу. Не буду говорить про Гагру, но практически везде проблемы с подачей воды: или мойтесь из ковшика, или ходите в общественные душевые. Для меня, возможно, это и небольшая проблема, но для отдыхающих с детьми - вещь очень неприятная. Стоимость жилья этим летом была 80-120 руб/сут.

Следующая проблема – питание. Я действительно надеялась на знаменитое кавказское гостеприимство и столь же известную кавказскую кухню. В первые 3-4 дня я и в правду была в эйфории по поводу сочетания "цена – качество". Мясная солянка – 40 рублей; окрошка на кефире – 25 рублей; суп-харчо – 35 рублей; шашлыки – 60-80 рублей; мандариновый сок с мякотью – 10 руб/ст. Но после вышеуказанного срока у нас у всех появились большие проблемы с пищеварением: постоянно есть острую тяжёлую пищу невозможно ( как минимум изжога). Вполне понятно, что захотелось чего-нибудь полегче. Меню баров и кафе, как правило, очень внушительное: несколько видов супов, всевозможные гарниры, большой выбор мясных, рыбных и даже молочных блюд. Но на деле всегда оказывается, что их либо "уже съели", либо "ещё не приготовили". Поэтому вы снова вынуждены довольствоваться одним и тем же острым мясным супом, пережаренной котлетой по-киевски и сухим картофелем-фри. И так каждый день!!! А меню, наверное, для того, чтобы Вы при большом выборе заведений выбрали именно это. Кто-то возразит: "Пойди на рынок, купи продукты и приготовь, что хочешь". Но отдыхать-то мы едем не за тем, чтоб у плиты стоять по полдня. Вывод: либо быть совсем непритязательным и довольствоваться тем малым, что предлагают, либо вам уже повезло и вы взяли путёвку в пансионат. При всём при этом цены на хорошие фрукты оказались немногим ниже московских.

Чтоб было не так уж мрачно, скажу, что после ряда негативных впечатлений, наверное, в награду за все мучения, которые мы там вынесли, в Сухуме мы наткнулись на действительно стоящий ресторан. Готовят так, как и в хорошем ресторане в Москве не часто встретишь. Да и цены порадовали: практически все мясные блюда по 40-60 рублей за внушительную порцию. Поев втроём под завязку (мы не обжоры, просто чтобы хоть как-то скрасить свои негативные эмоции, к тому времени их накопилось слишком много), мы заплатили около 600 рублей. Но этот ресторан всего один на территорию от Пицунды до Сухума!!!?

Хочу обратить ваше внимание, что я не говорю про Гагру, как-никак самый ближайший город к границе с Россией, и какие-то зачатки нового абхазского, или остатки старого советского сервиса там всё-таки есть.

Следующая проблема, которая больше всего способна потрепать нервы путешествующим дикарём – это транспорт, вернее, его отсутствие. Чтобы не переплатить вдвое втрое, заранее узнайте у местных стоимость проезда на автобусе, но не переспрашивайте её у водителя – иначе для вас будет персональный тариф. Перед посадкой запаситесь мелкими деньгами: если проезд стоит 30 рублей, то и дайте 30, а не 50, а то за эту цену и прокатитесь. Не подумайте, что мы скряги; но если уж дурят, то пусть делают это хотя бы весело и дружелюбно, а не так, как будто все "бледнолицые курортники" для них лохи и быдло. Ездить по дорогам Абхазии крайне опасно, правил для них не существует, вдоль побережья, где постоянно могут переходить дорогу люди, гоняют на раздолбанных колымагах со скоростью 110-140 км/ч, при этом в одной руке бутылка пива, в другой вонючая сигарета. И это маршрутное такси!!! Мой отзыв получается слишком длинным, но уж очень хочется рассказать историю одной поездки, чтобы у вас была полная картина. К 6 часам вечера мы подошли на остановку в Пицунде, чтобы доехать до Нового Афона, в котором мы тогда жили. В это время уже около 15-20 человек метались от водителя к водителю с вопросом: "Вы едите до границы?". 5 маршруток стояли совершенно свободные. Кто-то из водителей притворялся слишком усталым, кто-то говорил о слишком позднем времени (это 6 часов вечера-то!). Смысл один – увеличивали цену с 40 рублей до 150. В конечном итоге, один маршрутчик "дал себя уговорить" на 80 рублей с человека. Народ набился до отвала в старый, ржавый рафик. Представьте, дорога занимает около часа. Все сидячие места уже заняты, а он продолжает затрамбовывать народ как тюки с зерном – лишь бы не выпали. А куда деваться – ехать-то надо. Нам, можно сказать, повезло - нужно было проехать лишь четверть пути до пересадки. И вот, когда ноги уже высовываются из окон, водитель меняется местами со своим изрядно выпившим приятелем. Половина людей пытается выйти, желая всё-таки вернуться живыми домой, остальные, и мы в том числе, продолжаем движение на свой страх и риск. Тут заканчивается бензин, ждём канистру, заливают, а ёмкость из-под топлива пьяный водитель ставит себе в ноги и закуривает сигарету. Возмущаться бесполезно. Остаётся только молиться. И забудьте о возможности поймать попутку: там это не принято.

Знаю, что испытываю ваше терпение, но это ещё одна маленькая зарисовка про комфорт передвижения по Абхазии. Едем в автобусе марки ЛАЗ, народ висит друг на друге, всё битком, скорость 120 как минимум (представьте ещё их узкие извилистые дороги), и тут на полном ходу, даже не пытаясь притормозить, водитель таранит стадо коров. Я впереди у окна – по стеклу скользят и вертятся ноги, копыта, вымя, хвосты. Протащили корову метров 50, остановились, оттащили её, ещё дрыгающую с дороги и невозмутимо продолжили путь. Зачем вам дайвинг, рафтинг и тому подобный –инг. Весь экстрим в Абхазии.

Ну и последнее, пожалуй, самое главное, для молодых девчонок, решивших отдыхать в Абхазии без сопровождения. Перед поездкой мой друг настойчиво отговаривал меня ехать туда, и, конечно же, оказался совершенно прав. Как ни крути, а на Кавказе совершенно другой менталитет. Мужским вниманием вы обделены не будете, причём предлагают его там особи без возрастных границ ("ночной отдых" вам без тени смущения предложит любой: от хамоватого слюнявого подростка до грязного, плешивого дедушки). Они совершенно уверены, что вы будете безумно рады такой вот компании, ведь главной целью вашего визита в Абхазию может являться только "страстные ночи с горячим абхазским парнем". И даже не пытайтесь их в этом переубедить. Глубоко укоренившимся образом семейной жизни в России у них является картина, где жена закрывает своего мужа в ванной, а сама развлекается в соседней комнате с любовником (возможны и другие варианты, но вывод один – "все русские – шлюхи"). Но вместе с тем, при первых знакомствах они пытаются замаскировать это отношение, потому что многие из них надеяться как минимум хорошо провести ночь, а как максимум жениться и переехать в Россию. Так что если вы всё-таки приехали не с вышеозначенной целью, то постарайтесь на время отучиться улыбаться на произносимые комплименты. Улыбка для них – доказательство вашей заинтересованности. Но и грубить открыто вам не стоит: вконец устав от назойливого приставания моя подруга резко отшила пару таких вот "мух" и получила нескончаемый поток оскорблений в ответ, и мы были рады просто унести ноги. Поверьте, я не сгущаю краски. Сначала я и сама верила во всё это с трудом, но 20-дневное пребывание доказало правоту хозяйки нашей квартиры, которая заранее предупредила о местных нравах. Попытайтесь представить себе "Черкизовский рынок" (если вам хоть раз "посчастливилось" пробегать мимо), только с одним условием – все его обитатели находятся на своей территории, вот это и есть то "внимание", с которым вам предстоит столкнуться.

Не так уж много приятного, не так ли? Возникает вопрос – почему же 2003 год оказался так богат на приезжих? Никоим образом не хочу никого обидеть, но в основной массе туристы там делятся на 2 типа. Яркими представителями 1-ого типа являлись наши соседи в Новом Афоне: дорога до Сочи в силу льгот была для них бесплатной, кафе и различные увеселительные заведения они не посещали, на экскурсии денег практически не тратили, понятие отдыха включало для них лишь море и солнце. В результате на двоих они потратили за 7 дней меньше $100. До этого они из года в год ездили отдыхать дикарём либо в Крым, либо в окрестности Сочи, но цены там за последнее время сильно выросли, поэтому Абхазия для них явилась идеальным вариантом. К тому же это была семейная чета в возрасте, не обременявшая себя развлечениями, а, следовательно, ограничившая себя в общении с местными нравами. Как результат, из Абхазии они поехали совершенно удовлетворёнными отдыхом. Ко второму типу принадлежат туристы, которые готовы были потратить изрядно большую сумму и, одолеваемые любопытством (ведь когда-то этот край являлся одним из самых дорогих и престижных курортов не только для россиян), выбрали Абхазию в качестве альтернативы Турции и Болгарии. Вот те-то, к коим относились и мы, точно остались разочарованы. Ну и немного цифр напоследок: за 20 дней мы израсходовали на каждого около 15-17 тысяч (т.е. 5 тыс/нед) + дорога из Москвы - $150. Я не хочу за свои деньги ежедневно питаться одной и той же пищей, зарабатывая себе проблемы с желудком, я не хочу спать в душной тесной комнатке с шуршащими клопами, я не хочу по утрам мыться из ковшика холодной водой, при этом я не хочу, чтобы меня изо дня в день во всех общественных местах, призванных обеспечивать отдых курортникам, дурили с наглым выражением лица, а потом зло хамили, если я выразила своё несогласие, и, наконец, я совершенно не хочу, чтобы каждый представитель мужского рода (включая грязных, вонючих, слюнявых, кряхтящих, в общем совершенно противных) считал своим долгом предложить свои "услуги".

Простите, что получилось слишком колко. Я искренне пыталась сдержаться и попробовать написать объективный и полезный другим отзыв, но скопившиеся эмоции удержать всё же не удаётся. Поверьте, здесь я рассказала лишь о минимуме негатива, с которым нам пришлось столкнуться в Абхазии. После такого отдыха логично задать вопрос: "А действительно ли Абхазия страна души?"

Опубликовано: 05.10.2003 12:27:00
Автор: Ирина
Просмотров 830