баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Абхазия» Абхазия - Ваш выбор?

Абхазия - Ваш выбор? 

лето 2003

Мы с женой отдыхали в Абхазии летом 2003 года. Наверное, можно сказать, что это средний срок давности, когда что-то могло поменяться и существенно, но в то же время все не могло измениться кардинально. Поэтому, может быть, наш опыт и эти заметки помогут кому-то правильно организовать свой отдых.

Для тех, кому читать долго не хватает времени - квинтэссенция: это был самый дешевый наш отдых за последнее десятилетие и, пожалуй, с самим низким сервисом. Но в целом, с неплохими впечатлениями.

Тут надо прояснить. Говоря "самый дешевый", я исхожу из того, что последнее десятилетие мы на родине не отдыхали. Соответственно, стоимость и качество я сравниваю с Турцией, Грецией, Испанией и т.д. В принципе, такое сравнение неправомерно, но возможно. Это как "жигуль" сравнивать с любой иномаркой.

Для кого отдых в Абхазии может оказаться интересным? Ну, фактически для многих из тех, кто "морально" к загранице еще не готов, но уже пресытился Геленджиком, Сочи, (далее по списку) и кто решил изменить климату Крыма.

Самый главный вопрос, который задавали и задают – безопасность. Отвечаю: летом 2003 года было абсолютно безопасно. Это касалось и дня, и вечера, и ночи. Что там сегодня - не знаю, но думаю, что в этом вопросе хуже не стало.

Как добираться

Да очень просто. С российским паспортом на самолете до Адлера (или поездом). Далее такси (частник) до Псоу (граница). Это недорого. Или пансионат, где будете отдыхать, пришлет за вами машину.

Переход границы

Тут как повезет. Мы прошли довольно быстро и без проблем – пограничники и процедура досмотра , - все довольно формально для тех, кто похож на туриста. Но вот наши друзья, которые ехали после нас, совпали с местным населением, которое, "отторговавшись" на российской стороне, пыталось вернуться через границу к себе домой. Так наших друзей чуть не затоптали. К слову сказать, я, уже будучи в Абхазии (мы отдыхали в Гаграх), пересекал еще раз границу – ездил на экскурсию в Красную поляну(всем советую), и никаких проблем.

Где отдыхать

Ну тем, кто привык к частному сектору, я не советчик. Могу только сказать, что по рассказам других туристов (в основном студентов), частный сектор очень дешев, и найти жилье не составляет никаких проблем. Несколько хуже с теми, кто привык к комфорту в разных его проявлениях. Здесь хотелось бы поделиться своим отрицательным опытом. В Гаграх мы выбрали пансионат "АМРА" - бывший 19-го партсъезда.

Это почти визитная карточка, почти такая же, как и ресторан Гагрипш. Если Вы хотите жить там, то единственный способ как-то соответствовать уровню 3* - это селиться в "люксах". А их всего несколько. И стоят они не дешево. Тогда Вас будут обслуживать индивидуально, кормить тем же, чем и всех (ну может чуть усиленно), но сидеть будете в отдельном зале. А на пляже у Вас будет персональное место под тентом. На 2* Вы можете жить в главном корпусе, а на 1* во всех остальных корпусах. Хотя все это позиционируется как единый комплекс и на стоимость (люксы исключение) фактически не влияет.

К слову сказать, у этого пансионата очень красивый парк. Таким мог бы гордиться любой отель в любой стране. И они еще умудряются (при катастрофической бедности) как-то поддерживать этот парк в форме.

Не верьте тому, кто скажет Вам, что в районе Пицунды построили нечто 4* (ну 3* точно). Хотели, старались, построили, но по всем основным критериям не дотягивает. Во всяком случае, в главном – соотношение цены – качество.

В общем, чтобы "закруглиться" с этим разделом. Выбор мест проживания имеется, но если бы меня сегодня спросили, что ты нам посоветуешь, в смысле – где жить, если уж ехать, то я ответил бы так: ищите ребята частные пансионаты (не путать с частным сектором), мест на 15-20. Их мало, но они есть. Вот там нормально отдохнете. И опять же недорого.

Еда

Ну конечно в разных пансионатах и санаториях она разная, где "тефтель с рисом, а где и котлета с картошкой". Еды много, но она невкусная и не всегда съедобная.

К слову сказать, в Гаграх выбор мест нормальной еды весьма скуден. В Пицунде, как мне показалось, еще хуже. Ну, может так же. Яркое пятно в Гаграх – ресторан Гагрипш, ему больше 100 лет, – национальное достояние. Кормят там неплохо, но вечером "дискотека до упаду", а это хорошо один, ну два раза. Выходили из положения "альтернативным" питанием. У них там все в порядке со свежевыловленной форелью. По смешным, далеко не московским ценам, поели мы ее в вдоволь.

Сервис

В общем и целом, дыхание "совдепии" просто-таки во всем. Ну не могут они, не умеют, не их это. Сервис турок - для них это Эверест. Ну вот так вот, и ничего не поделать. Пишу, как говорится со знанием дела, уж было с чем сравнивать.

Море

Чуть ведь о главном не забыл. Что сказать – море хорошее, довольно чистое. Не супер (на Крите или, например, в Черногории нам больше понравилось), но хаять не буду. Вполне достойное море. Оно ведь как и солнце, которое "одинаково светит и принцессе и простой проводнице". Пляжи конечно необорудованные, но зато абсолютно пустые. Отойди по берегу метров 200, так хоть нудистский пляж себе устраивай. С российской стороны привозили туристов – у них глаза на лоб. В районе Сочи - как сельди в банке на пляже, а в Гаграх хоть шаром покати. В Пицунде правда немного другая ситуация. Там вдоль берега моря как вставные зубы стоят некрасивые панельки – шедевр советского пансионатного зодчества. И соответственно отдыхающие распределены более равномерно. Мне кажется, в Пицунду хорошо отправить бабушку с дедушкой (еще не старых) со своим чадом среднего школьного возраста.

Мой выбор по-любому – небольшой частный отель.

Досуг

Три вида: процедуры, прогулки и экскурсии.

Процедуры: тут нужно сказать особо. Независимо от того, где вы проживаете, можно принять грязелечение. Оно есть или в пансионате или просто в городе. Стоить будет очень умеренно. В разы меньше по сравнению с нашими косметическими салонами. Да и откуда у нас грязь-то целебная? Так что, если кто фанатеет на предмет поправить здоровье через процедуры – Гагры самое место.

Прогулки: тут тоже отдельная история. Гагры ведь славились своим городским парком. К сожалению, парк пребывает в великом запустении. Гуляешь по нему – сердце просто сжимается, как вспомнишь, какая жизнь здесь кипела в начале 80-х. Мы поднимались на вторую линию и выше в горы. Вторая линия потрясает. Если внизу все более менее достойно, то выше встречается много "мертвых" пансионатов и санаториев. Огромные корпуса , полуразрушенные с выбитыми стеклами и ни души. А дома - просто дворцы из камня. Куда там красному кирпичу Подмосковья. Они стояли уже тогда, когда у нас и о 6 сотках многие только мечтали. Но все мертво, разрушено, никто не живет. Живые картинки дыхания войны.

Местные жители хорошо идут на контакт, с ними можно говорить обо всем: о войне, о России, о Грузии, об их жизни. Видно, что люди изголодались по общению. За границей так не поговоришь – политкорректность не позволит. Но я не буду об этом. Это уж пусть каждый для себя сам делает выводы. А я про отдых. Прогулка в горы. Ну что. Лучше гор сами знаете, только что может быть. Кстати, когда мы там отдыхали (в Гаграх я имею ввиду) и пошли на прогулку в горы (я с женой и еще одна забавная молодая пара), сошел сель. Вот это было приключение. Перешли через ручей, по камням прыг-скок, прыг-скок и вдруг шум какой-то. Грязевой поток. Я еле успел отскочить. Моментально ручей превратился в речушку. В 3-х км от цивилизации четверо взрослых людей с мобильными телефонами (но без топора и даже ножа) оказались отрезанными от дороги. Позади гора скользкая и с колючками, а впереди ручеек, который не перепрыгнуть. И вплавь тоже никак, так как снести может. Все рассказывать не буду, это тема отдельного опуса. К счастью, никто не пострадал. А ведь природа (очень, кстати, недружественная к людям) только погрозила нам пальчиком. Даже трудно себе представить, как было тем несчастным в Таиланде во время цунами.

Вернулись грязные, поцарапанные и довольные. Оказалось, такого уже лет 10 не было. На следующий день сами про себя слушали легенды. Дескать туристы какие-то попали в сель, еле вернулись, а один пострадал сильно, весь в крови был. Этого, конечно, ничего не было. Просто когда на мирное население сваливаются перекошенные, грязные, в очень легких ссадинах туристы и с жаром начинают рассказывать "как было", молва обязательно что-нибудь дополнит свое.

А вот вечером деть себя абсолютно некуда. Ну, если только под стрекот цикад любоваться очертанием моря и гор и попивать винцо. Вино всем известное – есть в любом супермаркете. Надо спросить вина Абхазии. С Крымскими не сравнить конечно, так же, что и понятно, не дотягивают до французских и испанских, но на завтрак, обед и ужин попить можно(не в Москве разумеется, а на вольном выпасе). Стоят, ну сущие пустяки и возможно под форель или разговор потребить в приличных количествах.

Экскурсии – с этим я считаю все более или менее в порядке(опять же без оглядки на сервис и местные дороги). Озеро Рица, Новоафонский монастырь, Новоафонские пещеры – это то, чем любой край может гордиться. С гидом, кстати он работает в Амре, нам очень повезло. Но это не просто гид, а подвижник. Видно по всему – хороший человек.

Ну, вот, пожалуй, и все. Как видите по ходу повествования бросало меня, что называется, из стороны в сторону. Главное: при всей субъективности, старался соблюдать объективность так, чтобы человек прочитал и решил для себя - ехать ему отдыхать в Абхазию или повременить еще.

Опубликовано: 30.03.2005 19:06:00
Автор: Привалов Андрей Владимирович
Просмотров 839