баннерная реклама :)

Главная » Турция» Стамбул. Собор Святой Софии

Стамбул. Собор Святой Софии 

август 2009

Строение, на которые император отдал пять годовых доходов империи. Главный символ христианства на протяжении тысячи лет. Свидетель раскола церкви на православных и католиков. Хранитель на протяжении долгих лет доказательства истинности Нового Завета. Это все о нем. О великом и мудром. О храме Святой Софии в Стамбуле.

Святая София была вдовой, воспитывавшей своих дочек истинно верующими во Христа. Звали их Вера, Надежда, Любовь.

Узнав про их приезд в Рим, император Адриан лично попытался заставить отречься их от веры. Сначала уговорами, потом подарками, потом совсем свихнулся и приказал пытать девочек, а потом и казнил их. Убитая горем мать, прожила еще три дня и тоже умерла.

Церковь причислила их лику мучеников и ежегодно отмечает этот день. А в честь матери стали строить храмы, соборы и церкви по всему миру.

До того, как император Юстиниан отстроил собор в том виде, в котором он сохранился до нашего времени, собор дважды возводили, и дважды он сгорал полностью во время восстаний.

Почти тысячу лет он был символом христианства, пока Константинопаль не пал, захваченный войсками турецкого султана Мехмеда.

Этот султан был известен тем, что поклялся не отдыхать, не предаваться утехам до тех пор. Пока не истребит весь христианский мир. Ничего Вам не напоминает ?

К собору пристроили четыре минарета, и он стал мечетью Айя-София. Но в 1935 году Ататюрк приказал сделать мечеть музеем.

В интернете есть сайт, на которм ведется сбор подписей в поддержку передачи Собора христианам. Ради восстановления исторической справедливости, я так полагаю.. HagiaSophiaBlog.com

Во время четвертого крестового похода крестоносцы, не дойдя до Святой земли, решают взять Константинополь. Они берут его и полностью разоряют.

В это смутное время из храма пропадает плащаница, полотно в которое был завернуто и похоронен Христос, на котором через некоторое время проступили лик и тело Иисуса. И вот она пропала почти на 150 лет. А потом была обнаружена у человека, который вроде бы, по слухам, имел родственные связи с тамплиерами, которые в свою очередь хранили эту реликвию долгие годы. Но многие уважаемые историки утверждают, что это совсем не так, и тамплиеры никакого отношения к этому не имели.

Сейчас она хранится в подземелье Туринского собора и выставляется на людское обозрение раз в 25 лет. Следующий раз будет в 2025.

Борьба папы римского Льва IX (на картине слева) и Константинопольского патриарха Михаила за влияние на христианский мир закончилась в 1054 разделением церквей.

Событие , которое положило начало этому процессу произошло именно в соборе Святой Софии. Ранним утром 16 июля во время утреннего богослужения нешумно вошли посланники папы и оставили грамоту, в которой были высказаны все претензии и решение о низложении и отлучении от церкви патриарха Михаила.

Потом эту историю пытались замять, объяснить недоразумение неправильным переводом, но ничего вернуть назад было уже нельзя.

Это раскол не преодолен и сегодня.

Еще одно место, которое обязательно надо посетить перед выходом из собора - Плачущая колона. Говорят, что если прикоснуться к колоне указательным пальцем и повернуть его на 360 градусов, то загаданное желание обязательно исполниться через год. Я лично не пробовал, но говорят, что там уже два года подряд видят ребят, очень похожих на игроков сборной России по хоккею....

Время работы: Каждый день, кроме понедельника. С 9.30 до 17. Вход: 10 турецких лир. По курсу 5 евро. Источник: community.livejournal.com/ru_travel/12018258.html

Опубликовано: 14.08.2009 19:27:00
Автор: trelefant
Просмотров 895