баннерная реклама :)

Главная » Турция» Турецкий гольф

Турецкий гольф 

июль 2009

Почему-то, каждый раз, я целый год планирую, следующее путешествие в какую-то конкретную страну, изучаю все, что доступно в Инэте, в том числе какой-нибудь краткий разговорник, а в итоге еду в совершенно другую страну.

В этом году я все узнала про Китай, а оказалась в Турции, в которой, кстати, никогда не была, хотя живу в Новороссийске и в какую - же страну ехать ближе?

Летели из Краснодара с "Пегас-Туристик". Про компанию ничего плохого не скажу, все было нормально, везде гиды работали на славу. Перелет прошел быстро, таможню прошли тоже легко, нашли автобус и оказались в отеле Адора гольф резорт (Белек). Выбирала я этот отель потому, что агентство обещало мне гольф-поле в отеле, хотели с мужем научиться, гольф-поле было, но не в отеле. И вообще в Белеке только отели и гольф-поля. Конечно, как бы мы не устали на море нужно было бежать сразу. Территория отеля большая, красивая, дорожек куча, ориентировались по карте и детскому визгу. В отеле жили черепахи и ящерицы. Одну черепаху мы увидели из окна номера в первые пять минут по приезду.

И ЧТО? Вышли мы на пляж, он мелкогалечный, шезлонги и зонтики, пирс с покрашенными синей краской периллами, синее- синее Средиземное море, солнце и вокруг разговор только по-русски.

Весь первый вечер, я никак не могла понять: точно ли я уехала из дома??? Ощущение отпуска никак не появлялось до наступления ужина. Его приближение можно было увидеть по стремительно пустеющим шезлонгам на пляже и у бассейна и вкуснющими запахами доносящимися пока-что не понятно откуда.

На вопрос мужа: "Где ресторан?", я ответила: "Иди туда же, куда и все".

Конечно, мы попали в главный ресторан отеля. Вот тут и начался отпуск. Замечательное меню, особенно на тематических вечерах, готовить и убирать не надо, а после обеда сразу на море. ВОТ ЗАЧЕМ МЫ СЮДА ПРИЕХАЛИ И ЭТО ТОЧНО ТУРЦИЯ!! Вино, правда, нашему Абраусскому и Мысхакскому и в подметки не годится, пиво тоже разбавляют. Но то, что в минибаре номера, обновляющимся ежедневно очень даже ничего, но только ЭФЕС, другого не было.

Пролежав сутки на море, упившись пива и объевшись не по-детски на ол инклюзиве, решили, что такой отдых не про нас и понеслись к отельному гиду заказывать экскурсии. Спрашивается: зачем нам нужен был не самый дешевый отель с ол инклюзивом, ну будем умнее. На весь остальной период взяли экскурсии: Эфес-Памуккале на два дня (рекомендую именно на два дня, за один ничего не увидите и очень устанете), авиа в Стамбул, Демре-Мира-Кекова и рыбалку на Грин Каньоне. Между этими экскурсиями была пара дней передышки, которые очень были кстати.

Ну, начнем путешествовать по Турции.

На время экскурсии Эфес-Памуккале пришелся день рожденья моего любимого мужа. Естественно, как оно пройдет сразу было не понятно, но по-порядку. Ехать до Эфеса от Белека не меньше 6 часов, хотя гиды говорят 4(врут). Выезд ранний из отеля и к 10 часам утра на месте. Берите с собой ланч-пакеты. Кофе и чай мне в Турции не понравились категорически (в Италии кофе сказка.) Экскурсия по Эфесу особенного восторга не вызвала, т.к. мы были в Помпеях. Если вы уже были в каком-то древнегреческом или римском городе, то, наверное, тоже не удивитесь. Посетили дом Святой Марии, матери Иисуса Христа, она жила там последние годы своей жизни. Туристов куча, везде очереди. Но место красивое, наверно, особенно когда безлюдное. Обед групповой, очень даже ничего. Напитки все за доп. плату. Ничего Турция не дешевая страна, все цены на европейском уровне, а качество не очень. Даже за деньги мы не пили хорошего вина или кофе.

Вечером первого дня нас привезли в отель не далеко от Памуккале. Называется Лукас Ривер. Хороший пятизвездочный отель с бассейном, СПА-центром, барами и т.д. Но жемчужиной этого отеля был термальный источник с железосодержащей водой. Температура +45, расположен возле корпуса в котором мы жили. Буквально пятнадцать минут в нем и от усталости не остается ни следа. Хотела подарить мужу сеанс тайского массажа, отказался... Ужин был замечательный, шведский стол, заказали бутылочку шампанского, день рожденья все-таки. Наши соседки по столу из Волгограда нас бурно поддержали. В результате мы выпили две бутылки шампанского, бутылку их вина, пиво и съели килограмма четыре клубники, крупной, спелой, сладкой, вот ей-то я и отравилась!! Перед тем как отравиться, мы купались в источнике, прыгали в бассейн, хотели пойти на дискотеку, но не смогли, а девчонки смоги, им БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!! Мужу его день рожденья ОЧЕНЬ понравился, а это главное.

На следующий день был Памуккале с источником Клеопатры. В нем мы утопили фотоаппарат, в источнике минеральная вода с кучей полезных минералов перечисленных на стенде рядом. Тут-же кафе, с не плохим капучино и вкусными булочками и пахлавой. На травертины ходили, фоткались, но без фанатизма. На обратном пути нас завезли на фабрику ковров. Показали весь путь изготовления ковра шерстяного и шелкового. Особенно понравилось, что турки берут любую валюту: доллары, евро, рубли, гривны. Если нет денег, то под поручительство гида отдают товар до отеля с расчетом там. Существует доставка до порога дома и можно рассчитаться дома, представляете? Так мы купили мне шубу и дубленку, а ведь этого совершенно не планировали, но об этом позже. Затем нас завезли на ониксовую фабрику, где муж купил себе нарды со счетчиком и ониксовыми зариками за 180 долларов (первоначальная 290).

Приехали в гостиницу к ужину. На следующее утро в Стамбул, выезд из отеля в 04-00. Рано...., но ехать надо! Перелет до Стамбула 40 минут, Турецкими авиалиниями. Самолет быстро набрал высоту, и ям по пути не было. В Стамбуле успели посетить: Айя-Софию, никогда не видела мечеть изнутри-ИНТЕРЕСНО. Пускали всех и бесплатно, женщинам выдавали платки, всех заставляли снимать обувь.

Были в султанском дворце Топкапи. Видели сокровищницу, зал приемов, комнаты отдыха, времени было очень мало, но и за это время устали конкретно. По Стамбулу, конечно, нужно походить подольше! Потом всех повезли обедать в рыбный ресторан, в котором почему-то не было креветок (мой муж настойчиво хотел попробовать тигровых креветок, НО....). Меню было заказное одно для всех.

Потом прогулка по Босфору на катере, красиво, мне давно хотелось посмотреть на дворцы по берегам залива. Естественно гид рассказывала про каждый отдельно и много, но из всего вышесказанного мы запомнили, что в этих дворцах перебывали жены почти всех монархов Европы, в т.ч. Жозефина, и уезжать не хотели. Значит секс-туризм в Турции дело древнее и хорошо налаженное.

На катере предлагали пиво, вино, чай, кофе, чипсы, причем цены, тоже не дешевые. Пиво пять долларов банка, в конце сторговались 5 долларов за две. ТОРГОВАТЬСЯ НУЖНО ВСЕГДА -НЕ ЗАБЫВАЙТЕ. Сначала для нас это было диковато, мы в азиатских странах еще не были, но потом так понравилось!! Дома на рынке тоже все время хотелось торговаться.

Отдельная история крытый стамбульский рынок! Такое буйство красок и товаров, раскрашенные древние своды рынка... Мы все боялись заблудиться. Купила себе пару турецких тапок с загнутыми носами (ношу дома), а какие там фонарики из разноцветного стекла, просто песня, если бы не боязнь, того, что при перевозке в аэропорту их разобьют, обязательно купила-бы.... Затем был ужин и отправление в Анталию.

Следующий день был без экскурсий, поэтому мы выспались, отъелись, накупались, вечером пошли в турецкое кафе, пили кофе с ликером (бесплатно), курили кальян (5 долларов) и играли в нарды. В тот день везло мне. Вроде-бы никакого видимого эффекта кальян не произвел, но когда мы пошли в номер переодеться перед ужином, то заблудились... смешно было...

Демре-Мира-Кекова. Выезд опять-же ранний, ланч-пакет с собой. Кстати по-поводу ланч-пакета. Заказывать его нужно заранее на ресепшене. В наш ланч-пакет входило: бутылка минералки 0,5л, кекс, булочка, целый огурец и помидор (что с ними делать в дороге?), кусочек колбасы и сыра, апельсин. Все это было не вкусно, я так завтракать не привыкла и поэтому, к этой экскурсии подготовилась по-своему. В разовую посуду, в которую были упакованы ланчи я сложила пахлаву, всякие вкусности и банан, которые прихватила с собой с ужина. Я вообще не любительница таскать еду в номер, но тут делать было нечего, уплачено за ол инклюзив, а завтракать я должна чем ни-попадя? По-этому на этой экскурсии я позавтракала так, как хотела. Ехали не долго в сторону Бодрума по побережью. Очень красиво, прямо как у нас, вот тут мне открылось кое-что!! ОКАЗЫВАЕТСЯ ТУТ ВСЕ КАК У НАС!!! Т.Е. по всему побережью разбросаны автокемпинги и турпиюты, в которых за недорого отдыхают студенты из Европы. В деревне Текирова, в которой агентства рекламируют гостиницу Текирова Коринтия, через дорогу несколько туркомплексов, приезжай не хочу, я уверена, что в них также можно объясниться и по-русски, ну или хотя-бы по-английски. В этом-же направлении расположены очень много туристических объектов, на которые есть указатели с дороги, все вполне понятно, не далеко и дешево. Вот оказывается, где не дорого!! Естественно ни в одном агенстве про это не расскажут, а втюхают отель подороже в Белеке, в котором смотреть вообще нечего!! Как только выезжаешь из отеля и заканчиваются бесконечные поля для гольфа, смотреть больше нечего, выжженная пустыня. А от Анталии в сторону Бодрума, действительно стоит поехать, даже дикарем, виза ведь ставится в аэропорту 20 долларов, там-же можно взять на прокат авто и катить...

Приехали в г. Мира посмотрели ликийские наскальные захоронения и остатки древнего города Миры, тут-же на останках построен современный город. Потом сели на катер и минут 40 двигались вдоль побережья, пока не приплыли к затонувшему городу Кекова. Интересно, город располагался на прибрежных горах, его разрушило землетрясение и жители покинули его. До сих пор видны останки выдолбленных в горах домов, улицы, бани, система канализации и т.д. По развалинам прыгают козы, домашние. Там-же предприимчивые товарищи построили гостиницу. Но места действительно очень красивые, множество укромных бухточек, тут-же развалины древнего города, чистейшее море, просто супер. Отличная прогулка, покупались, попробовали голубых крабов по 5 долларов за порцию 3шт. Вернулись в отель в ужину.

Следующий день для меня был самым незабываемым, т.к. мы неожиданно купили мне много зимней одежды.( Шуба, дубленки, кожаная куртка). Дело было так: в нашем отеле было представительство мехового магазина ТИГР, и на бесплатном такси (бесплатно, даже если ничего не купишь), нас доставили в Анталию в магазин. Муж сказал: "Давай купим тебе шубу, тем более что ты давно ее просишь!"

Ну, конечно, чо бы ни купить шубу? Приехали, перемерили весь магазин, начали с кожаных курток, потом дубленки, длинные и короткие, всяких цветов и фасонов, я уже устала и забыла, зачем приехала, но до шуб еще не дошли. А на вешалке уже было выбрано десяток вещей, которые мне понравились. Что характерно, ни на одной вещи не было ценника. Но это меня не насторожило, т.к. я знаю, что в Турции все берут кожу и меха, значит пробьемся. Попытки спросить у девочек продавщиц цену, тоже ни к чему не привели, они отмазывались, что все цены знает только старший. Ну ладно. Наконец дошли до шуб, там тоже перемерили все короткие полушубки, всех цветов, фасонов и моделей, остановились на одной, потом убрали лишнее в вешалки, то за что торговаться не будем и началось самое главное: ТОРГ!! Подробно рассказывать не буду, это вообще песня, скажу только, что за четыре вещи, первоначальная цена была 16000 долларов( при этом у мужа случился нервный тик, у меня тоже), а окончательная 5500 долларов с доставкой до порога нашего дома и окончательным расчетом там! Вот так я вернулась в отель обладательницей целого осеннее-зимнего гардероба!

На следующий день была рыбалка на Грин Каньоне. На эту экскурсию рано вставать было не нужно, мы успели позавтракать и выехали. Места очень красивые, заповедник, искусственное озеро, форелевое хозяйство, тут же купались, соответственно никто ничего не поймал. Пообедали на озере, покупались. Ну так, прокатиться для разнообразия можно.

На следующий день мы улетели домой. Вывод сделали для себя однозначный, никаких ол инклюзивов и пяти звезд нам не надо, мы люди экскурсий.

Опубликовано: 25.08.2009 12:51:00
Автор: христина
Просмотров 994