баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Гонконг - Сянган (КНР)» Гонконг зовет вернуться, часть 2

Гонконг зовет вернуться, часть 2 

2001

Вы ещё не устали от первой части песни о вещем Гонконге? Тогда вперёд — снова вылетаем в город будущего!

"Приехать сюда и не искупаться в лазурном море — признак плохого тона", — так думая я, начав исследовать пляжный вопрос. В Гонконге много пляжей, но рекомендую шикарный городской Repulse Bay. Мимо него ходит рейсовый автобус. Пляж, я вам скажу, по обустроенности лучший из всех, которые видел (в других странах). Понятно, что он песчаный. Но, главное — всегда чистый! (В Гонконге с чистотой, как я писал, строго).

Пляж расположился среди живописных, покрытых пышной растительностью, гор. Вокруг — красивые высотные, и не очень, здания. Об одном из них умолчать не могу: на склоне, между двумя горами, высится многоэтажный дом типа "изгибающаяся плита", главная достопримечательность которого — огромная многоэтажная "дыра" в самом центре фасада, сквозь которую виден лог между холмами. "Дыра" эта приковала внимание надолго. "Что этим хотел сказать архитектор"? — думалось, когда взгляд от пляжа устремлялся к горам.

Позже я узнал, что "архитектурная дыра" в доме предусмотрена только для того, что бы рано утром, на рассвете, встающее из-за гребня холма солнце освещало своими первыми лучами не только этот высотный "дом-плиту", но и здания за ним, а главное — пляж. Первоначально это здание, как и любое другое плоское и высотное, было запроектировано нормальным, без "дыр". Но муниципалитет района, заботясь о жителях и гостях (в т.ч. лучшего городского пляжа) поставил богатым (точнее — очень богатым) застройщикам условие: либо делаете в многоэтажной "плите" "дыру" для утреннего солнца, либо — ничего не строите на этом месте. Супер богатый заказчик не мог ничего противопоставить этому требованию районных властей. Видимо, по причине того, что власти в Гонконге, в отличие от России, не подкупаются ни при каких обстоятельствах.

В общем, сделали 4-х этажную дыру для солнца. В результате и получился уникальный, оригинальный дом для состоятельных гонконгцев.

Кстати, о правилах застройки для богатых (по гонконгским меркам это значит — нескольких миллионов долларов и выше): если ты крут, как склоны гонконгских гор, и хочешь соорудить свое гнёздышко повыше, чтобы любоваться из окон величественной панорамой, плати. Но не в карман чиновнику, а в городскую казну. И чем выше хочешь забраться — тем больше плати. (Правда на вершинах гор или на перевалах никаких вилл не видно — власти не позволяют нарушать природный силуэт города). Более того, как мне рассказали, "крутых" гонконгцев и иностранцев, желающих "закинуть" свою "виллку" на высоту птичьего полета, довольно много, и они стоят в гонконгском муниципалитете в очереди на рассмотрение их "жилищного вопроса". Очередь двигается медленно, так как каждый подходящий участок "просвечивается" архитекторами и властями на предмет: можно ли и нужно ли строить, и какую пользу может извлечь из этого город?

Но вернемся на пляж Repulse Bay. Зайдя в приятно нежную морскую воду, я нырнул и устремился прочь от береговой линии — к едва видневшимся в метрах в 100 впереди буйкам. Пляжная акватория здесь отделена от всего залива: чтобы катера и яхты не беспокоили отдыхающих. Ах, какое наслаждение это субтропическое море!

На обратном пути, рассекая кролем водную гладь, я вдруг понял, что плыву не один. Что-то непонятное мелькало рядом, когда, выдохнув воздух в воду, на секунду открывал глаза над поверхностью...

О! Так это же летающие рыбки! Они стайкой сопровождали меня к берегу, на скорости радостно выпрыгивая из воды! Во время этих прыжков-полетов на фоне морской голубизны, солнце весело серебрило их переливающиеся плавники-крылышки. Уверяю вас, за насколько минут совместного плавания мы хорошо подружились!

"Вот это сервис — даже летающие рыбы на пляж сопровождают!" — с улыбкой подумал я, подплывая к берегу. Рыбки повернули назад перед самой кромкой песка.

...На пляжной полосе меня ждала новая радость. Впервые за почти неделю проживания в Гонконге я увидел на улице европейца! Какое же у него было родное — европейское лицо! Как я устал за несколько последних дней от этих бесчисленных узких глаз! Поэтому, ещё не выйдя из воды, понял — нужно обязательно познакомиться!

Высокий, по-летнему одетый мужчина, стоял в метрах в 20 от кромки воды и осматривал море и пляж. Везде, везде были одни китайцы. Кажется, это его немного удручало. А как печалило меня!

Поэтому, выйдя на берег, решительным шагом направился прямо к человеку.

Увидев вышедшего вдруг из моря и решительно идущего к нему европейца, мужчина широко раскрыл глаза и замер от неожиданности.

- Hеllo, what are you from? (Здравствуйте, вы откуда?) — с радостью спросил я.
- I came from Germany. I am a tourist,— полуиспуганно ответил он, глядя на мокрого, вышедшего на его глазах из морской пучины акванавта.
- O.K! А я приплыл из Сибири! — почему-то вырвалось у меня.
- What-What??? From... (Что-что? Из...)
- Yes-yes, from Siberia! (Да-да, из Сибири!)

Он заворожено переводил взгляд с меня на море и обратно. "Кажется, у него "поехала крыша" от такого явления" — мелькнула в голове мысль.

- Приехал сюда из Сибири, — продолжал объяснять я по-английски.
- Вы сейчас приплыли? — всё ещё заворожено спросил он.
- Нет, что вы! Здесь — отдыхаю. Вот, увидел на пляже вас и решил познакомиться.

Судя по выражению его глаз, только в этот момент немец начал отходить от лёгкого шока, вызванного появлением из воды сибирского "тюленя".

- А где ваша одежда? — всё ещё недоумевая спросил он.
- Где-то здесь на песочке лежит, — указал я куда-то в сторону.

...Немец оказался менеджером какой-то крупной компании, производящей канцелярские и письменные принадлежности. К нам в Гонконг приехал по путевке. Он был не один: невдалеке виднелся большой туристический автобус. Немец тут же что-то закричал своим коллегам, и вокруг меня образовалось кольцо любопытствующих. Ведь не каждый день можно, приехав в жаркий Гонконг, встретить там вышедшего прямо из моря русского из холодной (как они считают) Сибири. Выяснилось, что в нашем регионе из них никто никогда не был. Поэтому они тут же захотели коллективно сфотографироваться с экзотическим экземпляром homo siberius и, махая на прощанье руками, поспешили в автобус. А я развернулся и с разбегу снова кинулся в манящую лазурь воды — к моим морским друзьям летающим рыбам.

...После этой встречи стал понимать —почему радость сквозила в женском голосе, ответившем мне, когда позвонил в российское консульство в Гонконге, и спросил на чистом русском языке: "как к вам добраться"? В общем, жизнь европейца среди китайцев, хотя и по-европейски цивилизованных, психологически — не сахар. В российское консульство я планировал зайти ещё до отлета из Москвы в Гонконг. Были у меня кое-какие планы по возможному инновационному бизнесу между Россией и Гонконгом. Поэтому и припас в подарок работникам консульства 1,5 литровую бутылочку Crazy-cola — фирменный красноярский безалкогольный напиток. Даже две: ещё и Crazy-orange.

Правда, бизнеса, к сожалению, не получилось, так как слишком мало дней был в Гонконге, и милые сотрудники консульства просто не успели организовать встречи с нужными людьми. Особенно я подружился с атташе по культуре и науке (к сожалению, не помню как его звали). "Фишка" оказалась в том, что он был китайцем! Российским китайцем. Поэтому, несколько раз беседуя с ним в консульстве на чистом русском, у меня терялась психологическая ориентация — кругом, кругом были китайцы, но все остальные китайцы в этом городе разговаривают только на китайском (южный диалект), либо на английском. Мы же беседовали с китайцем по-русски о русской культуре. (Кстати, этот человек очень помог мне и поразил тем, что создал сайт консульства, самостоятельно изучив язык HTML в Интернете).

Кстати, об Интернете. Перефразируя известного пролетарского поэта: мы говорим Гонконг, подразумеваем Интернет, говорим Интернет – подразумеваем Гонконг. В этом городе всё компьютеризировано и интернетизировано гораздо сильнее, чем в России или Америке. Наружная реклама компаний — без обычных адресов. Только Интернет. Заинтересовался компанией? Заходи на сайт. Товар доставят прямо "в постель". Бесплатный Интернет? Пожалуйста. В почтовых отделениях. Через установленный там комп. можете проверить свою электронную почту и походить по Сети. Знакомая девушка из Мексики, с которой мы подружились на молодежном эсперанто-конгрессе, решив проверить свою электронную почту через такой компьютер, обнаружила в своем ящике огромный файл из дома. Это было видео-письмо от ее мамы! Почтовый комп. всё открыл и показал. (В России, как вы знаете, такой почтовый Интернет-сервис и сейчас — лишь светлое будущее).

Далее. Я не увидел в Гонконге в продаже компьютеров с обычными мониторами (напомню – 2001 год). Во всех торговых точках предлагались либо ноутбуки, либо компьютеры с LSD-мониторами.

Интернет-кафе — отдельная гонконгская "песня". Каждый новый день начинался с посещения одного из этих заведений, расположенного на Natan-road, недалеко от "отеля": хотелось же узнавать новости с Родины. Чтобы поработать в таком кафе, нужно там что-нибудь купить попить или перекусить (это всё-таки кафе). Но не важно на какую сумму! Поэтому ваш покорный слуга брал баночку фанты (около доллара) и уходил с ней в просторы Рунета. Официально разрешалось работать 30 минут. Однако, через 3 дня мне, как постоянному посетителю, ребята-администраторы разрешили находиться в Сети без ограничений. (Ведь больше 1 часа сидеть в Интернете всё равно не выдержишь). Компы в кафе были фирменные — HP. С тонкими вертикальными системными блоками (дискеты вставляются вертикально). Когда вернулся в Россию и купил свежий номер "Компьютерры" со статьей "Какими будут компьютеры через 10 лет?" долго смеялся, так как на фото настольного российского компьютера будущего узнал HP, на котором пришлось работать в прошлом. В Гонконге. (Кстати, компов с такими плоскими системными блоками в России и сейчас не наблюдается). Вообще, уверяю вас, уважаемые читатели: все электронные штучки и примочки, предлагающиеся в многочисленных московских и российских компьютерных (и около) салонах как новейшие — позапрошлый век Гонконга. Причем там они раза в три дешевле. (Цены сравнивал специально). На этом пока заканчиваю. Продолжение следует. Захотите в Гонконг, пишите. За ваши деньги — любая экзотика XXII века :).

Опубликовано: 03.05.2005 19:08:00
Автор: Андрей Григорьев
Просмотров 911