баннерная реклама :)

Главная » Связь за рубежом» Теория мобильной безграничности

Теория мобильной безграничности 

Они порой будят среди ночи, требуют денег в самый неподходящий момент, а их модельный ряд приводит нас в замешательство. Но мы все равно не представляем себе жизни без них, называем их почти человеческими именами и готовы тратить на эти "игрушки" последние деньги. Даже на международный роуминг. Ведь вдали от дома до боли знакомые мелодии наших мобильников почему-то вызывают особенно трепетные чувства. Между тем и внимания удаленная "мобильность" требует особенного.

Необходимый минимум

Для ясности: роуминг — это сервис, позволяющий пользоваться мобильной связью родного оператора за пределами родного города. Как правило, такая услуга есть во всех мобильных системах — как российских, так и иностранных. Роуминг бывает национальным (внутри страны) и международным (за пределами страны). В свою очередь национальный роуминг может быть внутрисетевым и межсетевым. Для осуществления первого нужен один оператор или его дочерние компании. В обеспечении второго — межсетевого, — так же как и международного, помимо родного оператора участвует еще несколько "чужаков". А в труднодоступных регионах, где мобильные сети еще плохо развиты или отсутствуют вовсе, устанавливать связь помогают спутники.

Такая мобильная связь, которая предполагает наличие посредников (хотя бы одного), в итоге оказывается недешевой. Но и преимущества именно такого способа обеспечения "мобильности" за границей достаточно очевидны. Пожалуй, самое явное из них назвал директор по связям с общественностью компании МТС Павел Нефедов — он имел в виду возможность пользоваться тем же номером, что и на родине. Иначе говоря, ваши друзья и знакомые смогут звонить вам как обычно. В противном случае придется сообщать им номер местного оператора. Услуги местных операторов — хоть и экономный способ связи, но, как ни крути, приводят к дополнительным хлопотам. Зато с роумингом — забот никаких. Один раз подключил, заплатил и… забыл. Между тем главное, что нужно подготовить для потребления услуги роуминга, — это кошелек.

Что касается подключения, то в некоторых тарифных планах данная услуга (по крайней мере национальный роуминг) заложена изначально, но часто она требует отдельного запроса. Процедура в общем нехитрая: один поход в офис оператора, соответствующее заявление и сумма наличности. Однако помимо перечисленного нужно кое-что еще, а именно определенные средства связи, особенно если поездка предстоит дальняя. Следует обратить внимание на стандарты и диапазоны.

Подробнее об этом рассказывает специалист технического отдела сети центров мобильной связи "Связной" Роман Малышев: "Перед поездкой узнайте у вашего оператора, какие диапазоны GSM поддерживают в стране, куда вы отправляетесь. В большинстве государств Европы и Азии "работают" диапазоны 900 и 1800 МГц, которые по зубам всем GSM-телефонам, но в США и некоторых других странах для GSM используют диапазоны 850 и 1900 МГц. А они рассчитаны далеко не на все мобильники. Поэтому, если вы едете туда, где действуют только указанные диапазоны, заранее побеспокойтесь о приобретении подходящего телефонного аппарата".

Для тех, кто не понял: GSM — самый распространенный стандарт сотовой связи. Все три ведущих отечественных сотовых оператора — МТС, "Билайн" и "Мегафон" — работают именно в нем. Он самый распространенный как в России, так и в мире, а 850, 900, 1800 и 1900 МГц — частотные диапазоны, в которых GSM действует. Можно сказать еще более точно — словами руководителя службы по связям с общественностью группы компаний DIXIS Татьяны Москалевой: "Цифра в названии стандарта обозначает рабочую частоту. Так, GSM-900 работает на частоте 900 МГц (если говорить более грамотно, то в частотном диапазоне 890–960 МГц). Иногда GSM-1800 называют модификацией стандарта GSM-900, а GSM-1900 — модификацией GSM-1800. Это действительно так, но возможности их настолько различны, что гораздо правильнее называть их самостоятельными стандартами, созданными на основе более ранних версий".

Помимо того что в разных странах в ходу те или иные "версии" стандартов, далеко не все мобильники столь универсальны, что способны работать на основе каждой из них. Продолжает Татьяна Москалева: "В настоящее время большинство телефонов работает в трех диапазонах. Исключение составляют лишь некоторые бюджетные модели. Так, в двух диапазонах (900/1800 МГц) функционируют Nokia 1100, Motorola C115, C116, С117, Sony Ericsson J300i. В то же время более новая бюджетная модель Nokia 1600 годится для всех трех диапазонов. Количество диапазонов в аппарате чаще всего зависит от того, для какого рынка предназначена данная модификация. Так что, приобретая мобильник, важно обращать внимание на эту особенность". Иными словами, трехдиапазонную трубку переключить на нужную частоту можно запросто, а вот с двухдиапазонной порой возникают проблемы. Поэтому, если вам предстоит поездка в страну с более новой версией GSM и терять связь с внешним миром не хочется, стоит вовремя позаботиться о телефонных характеристиках. В противном случае придется обзаводиться подходящим мобильником на месте, что не всегда входит в планы путешествующего.

Еще одна проблема возникает в связи с так называемыми залоченными телефонами, то есть с теми, которые закодированы на работу в сети конкретного оператора. "Если говорить о российском рынке, то на нем сейчас есть две модели телефонов, которые могут работать только в определенной сети, — рассказывает исполнительный директор проекта SIM-SERVICE российского филиала компании 2P AGENCY Алексей Мурзин. — А вообще это больше относится к мобильникам, купленным за границей. Как правило, если телефон привезен нелегально, то могут возникнуть проблемы при обращении в авторизированный сервисный центр. Зачастую там отказывают в обслуживании таких аппаратов. Но существует множество полуподпольных центров (например, на крупных рынках — на "Горбушке", в Митино), где предлагают произвести процедуру раскодирования, тем самым адаптируя телефон под российских операторов. Вопрос в том, насколько правильно производят такую процедуру. Распознать правду неспециалисту практически невозможно. А в случае если при разблокировании допущена какая-то ошибка, аппарат потом может работать нестабильно, терять сеть. Неминуемы проблемы и с роумингом. Поэтому надежнее покупать мобильные телефоны в России, тем более что ассортимент их сейчас огромен, модельный ряд невероятно богат, да и стоят они зачастую в России гораздо дешевле, чем за границей".

Таков необходимый минимум того, что нужно знать абоненту GSM, отправляющемуся в GSM-регион. Но кроме GSM в мире существуют и другие стандарты. Причем кардинально другие.

Нестандартные ситуации

Историю и географию хождения некоторых из "нестандартных стандартов" поведал Алексей Мурзин:

"На самом деле стандартов даже не два и не три, а гораздо больше. Самые распространенные и популярные из них в мире, бесспорно, GSM и CDMA. Последний особенно распространен в Японии и азиатских странах. В некоторых государствах еще используют стандарты DAMPS и NMT-450, но они постепенно выходят из обращения. Между тем в свое время они были в ходу. Многие сотовые операторы, например тот же "Билайн", начинали строить свои сети со стандарта DAMPS. GSM в то время был достаточно дорогим и не завоевал популярности. Поэтому и первые появившиеся в России сотовые телефоны имели стандарт DAMPS. Помните такие большие трубки, на ношение которых требовалось специальное разрешение и при покупке которых выдавали заламинированную карточку с именем владельца и номером модели? Речь идет о 1991–1992 годах. Позже Министерство связи России пересмотрело свою политику относительно сотовых телефонов — ими стали пользоваться "без спросу". Сейчас у нас телефонов DAPMS почти не осталось. Примерно в то же время активно развивался и стандарт NMT-450. Разработанный в Скандинавии, он долгое время занимал лидирующее положение в России. Именно на нем была основана первая федеральная сеть сотовой связи "СОТЕЛ". Сети NMT-450 до сих пор охватывают практически всю территорию крупных областей и городов России. Это обусловлено значительно большей по сравнению с другими стандартами площадью обслуживания одной базовой станции и, соответственно, меньшими затратами. Однако есть и обратная сторона медали — низкая помехоустойчивость, небольшой спектр дополнительных услуг, незащищенность от прослушивания. Поэтому еще в 2003 году начался постепенный перевод сетей NMT-450 на новый стандарт IMT-MC-450. Последний относился к третьему поколению сотовой связи, он известен нашим пользователям как CDMA. На его базе работает сеть "Скай Линк". Этот оператор занимается активным распространением сотовой связи третьего поколения. Так, в Санкт-Петербурге NMT-сеть была переведена в CDMA 1 марта 2005 года, в московском регионе с апреля 2005 года на новый стандарт переориентировали сеть "СОНЕТ", а недавно (30 сентября 2005 года) закрылась и "Московская сотовая связь" (МСС). Большая часть абонентов "СОНЕТ" и "МСС" сейчас являются абонентами "Скай Линк".

Между тем новая скоростная связь, о которой идет речь, прежде всего хороша на родных просторах. "Скай Линк" обеспечивает роуминг пока лишь в ближних Белоруссии и Латвии. Но, по сути, это и не очень нужно. Дело в том, что, как правило, телефон CDMA у большинства абонентов "Скай Линк" — вторая трубка, которую они держат для безлимитных разговоров и мобильного доступа в Интернет. Соответственно, уезжая куда-то, где роуминга "Скай Линк" пока нет, абоненты компании пользуются преимуществом GSM-сети. А чтобы не терялись звонки на телефон CDMA, существует услуга переадресации звонков.

Обратная ситуация складывается тогда, когда человек совершает путешествие в страну, где в фаворе — CDMA. Тут главная проблема — найти подходящую модель телефона. Так, МТС предупреждает, что, например, для работы в сети Vodafone K.K. (Япония) необходим телефон стандарта W-CDMA: V-N701 (NEC), Nokia 6650 (Nokia), V-SA701 (Sanyo). Если купить какой-нибудь из этих мобильников заранее не удается, можно взять его напрокат прямо на месте. Службы аренды работают во всех крупных международных аэропортах. А найдется телефон — будет и связь. Во всяком случае роуминговые соглашения с теми же японскими сотовыми операторами у всех ведущих российских операторов есть.

Что касается других стандартов, то те же NMT-450 и DAMPS все-таки не так широко распространены, и не факт, что где-то в Европе они вообще встретятся туристу.

Зоны дальнобойности

И наконец, еще одна важная составляющая качественного роуминга — зоны охвата, или дальнобойности, оператора (иными словами, зоны действия роумингов). Конечно, операторы стремятся объять весь мир, но пока это еще никому не по силам. Тем не менее своя статистика охваченных стран есть у каждого уважающего себя оператора мобильной связи. И каждый стремится обогнать конкурентов. Расскажем о тройке отечественных лидеров подробнее.

МТС. "Сейчас мы предоставляем роуминг, в том числе через спутниковую систему Thuraya, в 181 стране мира, а всего (по классификации ООН) в мире 191 государство. Таким образом, осталось всего десять стран, не охваченных роумингом МТС", — сообщает Павел Нефедов.

"Билайн", судя по всему, руководствуется другой классификацией, потому что он насчитывает 198 стран, охваченных роумингом с учетом наличия аналогичной услуги в спутниковой сети Thuraya. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Юлия Остроухова. Если спутниковых помощников не считать, картина такая: 184 страны на всех континентах.

"Мегафон". На сайте оператора сказано так: "Абонентов сети ждут более чем в 170 странах мира".

На самом деле приведенные цифры не особо принципиальны. Конечно, быть может, стран в мире — не 170, не 191 и даже не 198, но вероятность объехать за всю жизнь хотя бы половину из них очень мала. Даже в расширенном списке популярных туристических мест на Земле — всего 60–70 государств. А с учетом этого вполне можно сказать, что роуминг отечественных сотовых операторов охватывает если не весь, то почти весь мир.

Отдельной оговорки требует роуминг в спутниковой сети Thuraya. Дело в том, что спутники, конечно, выручают. Скажем, где-нибудь в Сомали или Венесуэле держать связь без них сложно. Но для такого роуминга необходимо специальное оборудование, а именно двухмодовый абонентский терминал Thuraya/GSM, то есть такой спутниковый телефон, который способен работать как в спутниковом, так и GSM-режимах. Поясняет Роман Малышев: "Телефоны системы Thuraya размерами сопоставимы с обычными сотовыми телефонами. Бесспорный плюс этой системы помимо обширной зоны покрытия состоит в том, что и для спутниковой, и для сотовой связи она предоставляет единый номер, на который можно дозвониться с любого телефона. Абонент просто переключает актуальные режимы. Иногда выгоднее пользоваться сотовой связью, иногда — спутниковой. Так, в режиме "Спутник" все входящие бесплатны, а исходящий звонок на аналогичный спутниковый телефон, находящийся на другом континенте, стоит всего 0,5 долл. (тогда как такой же звонок в сотовом режиме обойдется в 2–2,5 долл.). Единственное — нужно помнить, что в некоторых странах на пользование спутниковыми телефонами необходима лицензия, а кое-где они вообще запрещены законом".

И потом покупать спутниковый аппарат вовсе не обязательно. На время поездки можно взять его в аренду. Услугу предлагает напрямую компания-провайдер. Обойдется она примерно в 8 долл. в сутки. Правда, придется оставить еще около 900 долл. залога, но с возвратом телефона деньги непременно вернут.

Выручает спутниковая связь и в самой России, поскольку на ее бескрайних и разнорельефных просторах обеспечить качественный роуминг порой ничуть не проще, чем за границей. Мало того что мобильная связь часто просто не в состоянии пробиться сквозь тайгу или горные хребты, проблема — в самом стандарте, любимом GSM. О ней говорит Татьяна Москалева: "В России федеральный стандарт GSM развивался крайне сложно. Выбранная для стандарта частота в диапазоне 900 МГц пока занята воздушной аэронавигационной службой. Кроме того, его разрабатывали для территорий с высокой плотностью населения (около 200 человек на 1 кв. км), тогда как в России плотность — 8,7 человек на 1 кв. км. Еще одна важная деталь: рабочая частота определяет дальнобойность стандарта — чем меньше частота, тем дальнобойнее стандарт. Но в то же время чем меньше частота, тем меньшее число абонентов может сидеть на одной соте, то есть базовой станции. Стандартный пример этому — Москва. В пределах столицы МТС и "Билайн-GSM" ставили станции GSM-1800 (большая плотность абонентов), а в Московской области — GSM-900 (дальнобойность для покрытия большей территории)".

И тут снова приходится обращать внимание на модели телефонов и их характеристики. В принципе можно этого и не делать (ведь мы живем не в Америке с ее запредельной GSM-1900), но в таком случае в некоторых регионах связь порой подвисает или пропадает вовсе. Взять, например, ситуацию в поезде, когда мобильник в самые неожиданные моменты выпадает из сети, а потом столь же необъяснимым образом подключается снова. Дело тут в перепаде частот и несоответствии модели телефона необходимым параметрам.

"Для нормальной работы в таких условиях нужна трубка, действующая в двух стандартах (благо таких трубок предостаточно). Именно для решения данной проблемы производители телефонов стали выпускать аппараты, поддерживающие GSM 900/1800, а затем и трехдиапазонные телефоны, — объясняет Татьяна Москалева. — Это, во-первых, удовлетворяет требованиям клиентов, так как люди хотят в любой точке страны и земного шара использовать свой телефон, во-вторых, упрощает производство телефонов, так как начинка у многих аппаратов одного производителя одна и та же, а при выходе на различные рынки меняются только дизайн и номер (название) модели".

Однако самое, пожалуй, обидное — когда связь пропадает только потому, что телефон разрядился. Оказывается, и данный процесс зависит от используемого стандарта связи. По словам Татьяны Москалевой, чем меньше дальнобойность стандарта, тем слабее мощность трубки, а батарейки служат дольше. Но как бы то ни было, для перестраховки всегда лучше брать с собой зарядное устройство. С ним в любых ситуациях надежнее.

Теперь собственно о спутниках. В России сотовых операторов подстраховывает система глобальной подвижной спутниковой связи Globalstar. Тут все — по аналогии с Thuraya: для пользования услугой необходимо специальное оборудование, его можно арендовать, реальна работа в спутниковом и сотовом режимах, под которые дают единый номер. О Globalstar рассказывает Роман Малышев: "Телефоны Globalstar поддерживают сотовые стандарты CDMA и DAMPS. В последнее время появились и аппараты, в которые можно вставить свою симку и использовать их как обыкновенные сотовые GSM-телефоны стандарта 900 МГц. Так, в мае нынешнего года компания заключила роуминговое соглашение с оператором сотовой связи "Мегафон", и теперь звонки из сети "Мегафон" на телефоны Globalstar приравнены к исходящим по России. Основное преимущество системы Globalstar состоит в том, что ее телефоны работают практически в любой точке мира".

Конечно, для большинства пользователей мобильных телефонов все это слишком мудрено, но если уж цель — обеспечить себе бесперебойную и качественную связь в далеких странах, то придется вникать в суть изложенного.

Туризм и отдых

Просмотров 833