баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Практические советы туристу» За сто евро вокруг света

За сто евро вокруг света 

Октябрь. Какие мысли навевает вам этот месяц? Об ушедшем на год тепле лета? Об одиночестве под шум дождя за окном? Лично мне о том, что до Нового года осталась пара месяцев. Всего лишь пара!!! 60 дней до .... А до чего собственно? Салата "Оливье" под елкой? Грохота петард за окном? Ну? уж нет. Даешь Новый год, например, на Канарах!

Первое и весьма поверхностное изучение предложений от российских турфирм навевает грусть. Например, "Нева" - туроператор, которому лично я доверяю, предлагает слетать на Тенерифе за 39,5 тысяч рублей. Недешево. С учетом того, что нужна еще виза, да и предлагаемый курорт недешев в плане проживания. Приходится брать инициативу в свои руки и… ехать самостоятельно. Получится в три раза дешевле!

Шаг первый: что такое дисконт и где его искать?
Сколько стоит для вас удобство? Да и вообще, что это такое? Для начала стоит решить для себя: готовы ли вы лететь не как привычно, не из Москвы, а из Латвии или Финляндии? Объективно говоря, до Москвы на поезде всю ночь ехать, а до Хельсинки на машине без лишней спешки 8-9 часов пути. Рига и вовсе под боком. Почему не через Москву летим? Потому что так – дешевле. И не на пару копеек, как минимум в два-три раза!

Дисконтные авиакомпании – весьма распространенное явление в Европе. Вам не предложат завтрак на борту, и вылетать придется не из крупного аэропорта, а из того, что поменьше. Зато цена билета (вы не поверите) опускается даже до 1 Евро! Плюс налоги. И за кровные 600-700 рублей вы летите в Испанию, Италию или Германию!

Найти дисконтников можно в Интернете. В авиакассах города, к сожалению (или к счастью!), они билеты не продают. Единственное непременное условие – наличие банковской карты. Желательно Visa или Master Card. На крайний случай подойдет и Visa Electron или Maestro, но их не все принимают.

Набираем http://www.airbaltic.com или http://www.blue1.com или http://www.ryanair.com. Или сами ищем в Google.

Выше перечислены те авиакомпании, что летают из Прибалтики и Финляндии. В центральной и западной Европе их уже десятки.

Шаг второй: Летим. Куда и почем?
Главное правило в покупке дешевых авиабилетов: делать нужно все заблаговременно. Чем раньше, тем дешевле. И не удивляйтесь, билеты можно покупать за год (!) до путешествия. Будьте уверены, расписание не изменится. А коснись чего, вас уведомят по электронной почте.

Как вам идея слетать на Новый Год в Лондон и обратно за 150 Евро? Или во Франкфурт и домой за 83 Евро? А как вам цена билета до Рима?! В один конец – 49 Евро. И это на рейс через два месяца. Например, на весну будет значительно дешевле!

При выборе путешествия настоятельно рекомендую отталкиваться не от маршрута, а от цены. Искать самые выгодные и уже среди них самые интересные. Дело в том, что цены не фиксированные. Сегодня Лондон дешевле Берлина, завтра наоборот. Или, если вы не привязаны ко времени, нужно выбирать маршрут и выгадывать самые выгодные даты перелета.

Шаг третий: вспоминаем английский
Бронируя билет, вооружитесь словариком (если, конечно, английский для вас не родной). Дело в том, что помимо заполнения обычных полей (имя, фамилия, номер паспорта), настоятельно рекомендую читать условия полета. Те самые, что мелким шрифтом на отдельной странице. Дело в том, что у каждого дискаунтера есть свои особенности продаж. Например, "Rayan Air" берет денежку за провоз багажа. А у "Blue 1" в цену билета уже все включено. Испанская "Binter" продает билеты для туристов по цене в два раза выше, чем для местных.

По итогам бронирования с вашей кредитки списывается цена билетов, а вы получаете письмо-уведомление по электронной почте. Его нужно обязательно распечатать, чтобы потом предъявить в аэропорту, у стойки регистрации. Ибо это письмо – ваш билет. Никаких дорогих бланков, никаких очередей, никаких наличных.

О наличных отдельный разговор. Например, ваш багаж весит больше положенного. Надо доплатить, но наличные евро у вас на регистрации не примут, только кредитку. Про cash забудьте, как только пересечете границу ЕС. Наличные - это для метро и такси. Во всем остальном – кредитка.

К слову сказать, по кредитке расплачиваться даже выгоднее. Например, совершая покупку в Чехии (ах, какие приятные цены на распродажах в Праге!!!), платя по кредитке, банк конвертирует рубли в кроны. А, отдав предпочтение наличным, вы сначала в России покупаете евро, а затем в Чехии кроны. Таким образом, платите за дополнительную конвертацию денег банкам и проигрываете на кросс-курсе.

Шаг четвертый: пересекаем границу
Какую границу пересечь, решайте сами. Но помните: через Прибалтику транзит в страны Шенгена уже год как безвизовый. Более того, с декабря Прибалтика входит в состав Шенгенской зоны для пересечения сухопутных границ, а с марта следующего года – для авиаперелетов.

На этом теоретическая часть завершена. Дело за практикой. Приятного и дешевого путешествия!

Центр Деловой Информации

Просмотров 600