баннерная реклама :)

Главная » Турбизнес» Словения: страна уникальных сочетаний

Словения: страна уникальных сочетаний 

Эта страна на стыке Альп и Балкан щедро одарена природой: с одной стороны окружена величественными горами, где существуют прекрасные возможности для занятий горнолыжным спортом, с другой — омывается лазурными водами Адриатики. И хотя побережье Словении всего 47 километров, ее морские курорты считают одними из лучших в Европе.

Смешение в Словении среднеевропейской, альпийской и средиземноморской климатических зон обусловило образование областей с уникальным лечебным микроклиматом, в которых появилось множество климатических и бальнеологических курортов. Да и вообще это страна уникальных сочетаний, не только природных, но и культурных, что позволяет обеспечить просто удивительное для столь малой территории разнообразие отдыха.

Прага в миниатюре

Безусловно, представление о любой стране будет неполным, если не познакомиться с ее столицей. А столица Словении Любляна очень красивая, милая, уютная и доброжелательная. Туристов, естественно, сразу же тянет в средневековый Старый город. Над ним доминирует старинный замок Люблянский Град, основанный на рубеже Х–ХI веков. В хорошую погоду отсюда, с панорамной площадки, четко видны Юлийские Альпы с самой высокой точкой Словении — горой Триглав. Она является национальным символом и изображена на гербе страны, который в свою очередь помещен на словенский национальный флаг. Интересно, что цвета и расположение полос на нем точно такие же, как и на российском, — белая, синяя, красная.

В XVII столетии Люблянский Град был перестроен в стиле барокко и приобрел изящный и даже щеголеватый вид. Надо сказать, что старая Любляна вообще преимущественно барочный город, и, видимо, поэтому в ней испытываешь какой-то особенно радостный настрой. Он сильно чувствуется, например, на площади Прешерна, названной так в честь словенского национального поэта Франце Прешерна.

В центре Любляны три пешеходных моста, перекинутых через реку Любляницу, образуют так называемое Тромостовье. Это творение архитектора Йоже Плечника — настоящий архитектурный шедевр, украшенный потрясающими драконами. Ну и, понятное дело, Любляна, как всякая уважающая себя европейская столица, богата замечательными музеями, художественными выставками, театральными представлениями и т. д.

Однако лучше всего можно почувствовать атмосферу этого прекрасного города, наверное, вечером, когда добродушная публика заполняет многочисленные ресторанчики, кафе и пивные. В Любляне есть все условия, чтобы гулять до самого утра: работают ночные клубы, дискотеки. И везде царят веселье и уют, а также, несмотря на многовековую германизацию, настоящий славянский дух. Недаром одно из прозвищ Любляны — Прага в миниатюре.

Насыщенные километры маленького Приморья

Каких-нибудь 180 километров на юго-запад от Любляны — и вы оказываетесь словно в другой стране. Это побережье Адриатики, Триестский залив, солнечное, многокрасочное Средиземноморье с его жарким летом и мягкой зимой. Казалось бы, береговая линия всего 47 километров, не развернешься. Шаг вправо — и уже Италия, шаг влево — Хорватия. Но чего тут только нет: шикарнейшие курорты мирового значения, таинственные пещеры, изумительные средневековые города, где так чувствуется влияние блистательной Венеции. Впрочем, и до самой Венеции отсюда рукой подать.

Часто словенское побережье называют Приморьем, хотя это не только курортные прибрежные города. На самом деле словенское Приморье включает в себя ряд областей, абсолютно разных по своему характеру. Это и верхняя долина реки Соча, и плато Карст, и часть адриатического побережья — Истрия.

Самый известный и самый шикарный словенский морской курорт — Порторож , расположенный в Пиранском заливе. С севера он защищен горами, поэтому здесь нет холодного ветра и резких перепадов температуры. Довольно мягкая зима и нежаркое сухое лето создают самые подходящие условия для отдыха в любое время года. Как курорт Порторож известен аж с XIII века. Сейчас это модный туристический город с одной из красивейших гаваней в Адриатике, фешенебельными гостиницами, ресторанами и казино, всевозможными термальными, лечебными и wellness-центрами и самым лучшим пляжем на побережье — Fiesa, который знаменит очень чистым песком и акваторией, запретной для лодок и других судов. Отдыхающим здесь предлагают морские прогулки на яхтах, занятия водными видами спорта и многое-многое другое.

От одного курортного города до другого легко добраться на автобусе или просто пешком. Примерно четыре километра от Порторожа до Струньян (он находится на территории огромного парка с хвойными и оливковыми деревьями), всего три километра до популярного Пирана.

Пиран — не просто курорт, это еще и самый настоящий город-музей с венецианской архитектурой. Погулять по его узким улочкам, пройти под старинными Крепостными воротами и воротами Долфин, осмотреть великолепные церкви Святого Петра, Святого Франциска, церковь Богоматери Снежны, Ратушу — такое "путешествие во времени" станет прекрасным дополнением к морским купаниям.

Средневековым колоритом привлекателен и главный город словенской Истрии Копер, с его Лоджией, собором Святой Марии, пышными дворцами патрицианских родов — Гравизи Барабабьянка, Бельграмони, Брутти — и его самым древним зданием Ротондой Вознесения.

Вообще-то, словенская Истрия — это уникальный регион, в котором есть все условия для того, чтобы сочетать, казалось бы, несочетаемое. Например, и покататься на горных лыжах, и сплавиться по бурным горным рекам, и отдохнуть на морских пляжах. К тому же на адриатическом побережье понимаешь, что малые размеры Словении для туристов скорее преимущество. Отсюда удобно совершить экскурсии в ту же Любляну, на знаменитый конезавод в Липице, съездить посмотреть огромную карстовую пещеру Постойнска Яма и старинные солеварни — своего рода музей под открытым небом, где соль до сих пор добывают по древней технологии. Если же время и деньги позволяют, можно отправиться и подальше — к чудесным озерам, целебным источникам и живописнейшим горам.

К озерам и на воды

Не в обиду морским курортам будет сказано, но едва ли не самое популярное место отдыха в Словении — озеро Блед , на котором с 1856 года существует климатический и бальнеологический курорт. Озеро образовалось в результате таяния Бохиньского ледника. Оно питается теплыми источниками и летом прогревается до 24 ºС. Природа здесь живописнейшая, а на берегу возвышается старинный замок ХI века, в котором сейчас расположены исторический музей и ресторан с национальной кухней. Построенные для туристов уютные и комфортабельные, но недорогие коттеджи на несколько семей стоят недалеко от озера. Вокруг него оборудована пешеходная зона протяженностью шесть километров. Кроме того, к услугам отдыхающих горные велосипеды, теннисные корты и прочие спортивные площадки. Зимой же, когда озеро замерзает, оно превращается в огромный естественный каток длиной в два километра и шириной в километр.

В котловине среди Юлийских Альп скрывается Бохиньское озеро. Поездка сюда — просто отличный вариант для тех, кто любит созерцательный, я бы сказал, философический отдых на природе. Чистейший воздух, романтические пейзажи, полная тишина… Само озеро неодолимо влечет к себе какой-то первозданной, абсолютно нетронутой красотой. Впрочем, и любители активного отдыха найдут занятие по душе: пешие прогулки, альпинизм, катание на велосипедах. При всей нетронутости здешних мест в поселке созданы вполне комфортабельные условия для туристов. А вот зимой Бохинь — классический горнолыжный курорт.

Словения славится своими целебными водами. Болезни, которые излечиваются ими, замучаешься перечислять. Также обширен и список термальных курортов, которые разбросаны практически по всей стране. Остановимся лишь на самых известных. Это, например, Термы Добрна, что недалеко от автодороги, соединяющей Любляну с Веной и Венецией (отсюда и до Вены, и до Венеции порядка 300 километров).

Со времен кельтов и римлян известен источник в Термах Добрна. В 1403 году вода из него была впервые использована в лечебных целях, а с 1542 года она признана идеальным средством, помогающим при гинекологических, урологических, ревматических и прочих хворях.

На северо-востоке Словении, на берегу реки Дравинья, находится огромный термальный комплекс Терме Зрече общей площадью 1600 квадратных метров, с многочисленными саунами и SPA-кабинетами. Основным лечебным средством здесь является акротермальная вода, подогретая до 34,5 ºС. Летом работает Лесной водный парк — с жемчужными водными источниками, водными горками и т. д.

Другой популярнейший бальнеологический курорт — город Доленьске Топлице, который славится изоакротермальной водой, обогащенной углекислым газом, кальцием и магнием. Кстати, после процедур можно отправиться на экскурсию в замок Оточец и монастырь Плетерь.

Один из крупнейших медико-профилактических и туристических центров европейского масштаба — Чатеж. Термальные источники на чатежской вербине (чатежском поле) на берегах реки Савы были открыты более 200 лет назад. Сейчас курорт представляет собой целый город, на территории которого размещены отели, кемпинг, лечебный комплекс.

На востоке Словении, в 108 километрах от Любляны, находится не менее известный и удивительно красивый курорт Рогашка Слатина. Своей славой он обязан уникальной минеральной воде Donat Mg — первые упоминания о ее целебных свойствах относятся к 1141 году.

В глубине горных лесов расположен знаменитый лечебный курорт Шмарьешке Топлице, получивший статус санаторно-курортного центра благодаря местной термальной воде.

Горнолыжная феерия

И еще несколько слов о Словении для тех, кто туда соберется следующей зимой. Предмет особой гордости словенцев — горнолыжные курорты. Они, помимо того что по чисто природным основаниям и феерической природной же красоте являются просто превосходным местом для занятий горнолыжным спортом, еще и оборудованы в соответствии с самыми высокими международными стандартами, а потому на них проводят очень престижные международные соревнования.

Как уже отмечалось, популярный курорт Бохинь зимой превращается в горнолыжный центр, причем одинаково привлекательный как для асов, так и для начинающих. Сезон здесь длится обычно с декабря по апрель. В малоснежные зимы активно применяют снежные пушки. Вообще-то Бохинь — это не один курорт, а целый регион, объединяющий несколько горнолыжных центров, наиболее значительные из которых — Вогел и Кобла. От всех гостиниц ходит бесплатный автобус до фуникулера, который за десять минут поднимает желающих до лыжной станции.

Самый большой и самый популярный в Европе горнолыжный центр Словении — Мариборско Похорье. Общая протяженность его трасс составляет 64 километра. Здесь оборудована освещенная трасса для ночного катания (одна из первых в Словении) и — еще одна немаловажная деталь — располагается очень известный в Европе термальный центр Марибор.

В заключение можно лишь добавить, что на горнолыжных курортах Словении, так же, как и в любом другом месте этой замечательной страны, существуют отличные условия для самых разнообразных видов отдыха, да и вообще человеческих занятий. Важно только знать меру и не переусердствовать в сочетании уж совсем плохо сочетаемого, например занятий спортом и неумеренного потребления словенских напитков и кулинарных шедевров. Чем-то одним в конце концов придется пожертвовать.

Туризм и отдых

Просмотров 1056