баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Практические советы туристу» "Дикари" да и только!

"Дикари" да и только! 

Махнуть на берег моря, поставить там палатку и нежиться на солнце без лишних свидетелей - это ли не романтика? Или повторить путь Ильфа и Петрова, проехавших Америку с востока на запад, - чем не приключение, которое запомнится на всю жизнь? И хотя туроператоры буквально завалили нас своими предложениями и готовы обеспечить нам максимальный комфорт за наши деньги, самостоятельно устроить себе отдых куда дешевле и, главное, интереснее. "Известия" изучили составляющие успеха "дикаря".

Конечно, дикий или полудикий отдых подходит не всем. Какой смысл, к примеру, если вам хочется пожариться на пляже в Египте, мучиться с заказом билетов и бронированием гостиницы? Легче обратиться за помощью в турагентство и возложить все эти заботы на него. Если речь идет о массовых направлениях вроде Турции и Египта, то это будет и дешевле. Иное дело - если хочется поездить по стране и посмотреть какие-нибудь заветные места. Тут как раз и встает проблема выбора: "отдаться" профессионалу, который распишет вам все экскурсии и приемы пищи по минутам, или потратить немного времени на самостоятельную организацию.

Самолет - не роскошь...

К самостоятельному путешествию необходимо готовиться заранее - прежде всего из-за авиабилетов. Чем раньше приобретаешь билет, тем дешевле он может обойтись. Если мы решили отправиться, например, в Прагу, то билет "Аэрофлота" в одну сторону сейчас будет стоить от 6000 рублей плюс еще дополнительные сборы, которые составят около 2500 рублей. Если же планировать поездку на конец августа, то стоимость билета в одну сторону без сборов составит уже 4700 рублей.

Можно попытаться улететь чартерным рейсом. Билеты на чартеры просто так не купишь, поскольку такие рейсы заказываются только организациями. Поэтому имеет смысл приобрести билет на чартер через турагентство, предлагающее туры в интересующую вас страну (найти его можно в интернете). Проблема в том, что за пару месяцев билет на чартерный рейс купить невозможно - турагентства продают их исключительно "под туры", то есть если остаются свободные места в последние дни перед вылетом. Чартерный рейс в Прагу обойдется в 8700 рублей, а тем, кто жаждет полететь в Барселону, билеты туда и обратно на чартер обойдутся в 12 000 рублей (без сборов). Для сравнения - билет на регулярный рейс в Барселону в сентябре сейчас стоит около 8800 рублей без сборов. Стоимость чартерного перелета в Неаполь сейчас составляет около 8930 рублей плюс около 3000 рублей топливный сбор.

Многие авиакомпании периодически устраивают специальные акции, по которым купить билеты можно значительно дешевле, однако акции обычно устраиваются в периоды "затишья" - после высоких сезонов отпусков или рождественских каникул.

Крыша над головой

У самостоятельных путешественников есть несколько вариантов выбора отеля в стране, куда они хотели бы отправиться. Самый простой вариант - забронировать отель в какой-либо из систем онлайн-бронирования. Существует великое множество подобных сайтов, широкую популярность имеют такие, как booking.com, оctopustravel.com, hostelworld.com, и другие. Удобство заключается в том, что за любой срок можно зарезервировать номер в приглянувшейся гостинице и ехать в путешествие с легким сердцем. Более того, для въезда в визовые страны бронь отеля бывает необходимой для получения визы.

Обычно системы онлайн-бронирования не взимают с туристов комиссию за свои услуги, а расплачиваются в таких системах тоже онлайновым способом: например, на сайте booking.com необходимо заполнить анкету и указать номер кредитной карты. Средства с карты, как обещает сайт, списываться не будут, ее номер необходим для гарантии бронирования. Если бронь аннулировать ранее чем за двое суток до заезда, то за это не придется платить, а вот если позднее - придется заплатить стопроцентную стоимость первой ночи проживания. Кстати сказать, необходимо обязательно заранее поинтересоваться у банка, можно ли вашей картой рассчитываться в интернете. Также специалисты рекомендуют не использовать карту с основными средствами для расчетов в Сети - для этого лучше иметь отдельную карту, на которой вы не держите крупных сумм и используете только для онлайновых расчетов.

Можно бронировать номера и на сайтах самих отелей, но в таком случае специалисты рекомендуют выбирать сетевые гостиницы известных брендов. В противном случае можно попасться в лапы мошенников, которые, создав сайт "липового" отеля, будут безнаказанно пользоваться данными вашей кредитной карты.

У систем бронирования и сайтов есть и свои минусы - ведь фактически в выбранном городе отелей намного больше, чем представлено в системе. В конце концов нет гарантии того, что приглянувшаяся по фотографии гостиница вам понравится. Поэтому, если вы едете в безвизовую страну, лучше не бронировать отель заранее, а найти наиболее подходящий вариант прямо на месте.

С помощью системы онлайн-бронирования мы легко нашли в Праге четырехзвездочный отель Archibald City. Стоимость недельного проживания обойдется здесь в 497 евро (18 230 рублей). В Барселоне трехзвездочный отель Ciutat de Barcelona - 813 евро за неделю в одноместном номере (29 820 рублей). Одноместный номер в трехзвездочном отеле Hotel Cavour в Неаполе - 319 евро (около 11 700 рублей).

Сколько стоит собственный тур?

К стоимости авиаперелета и отелей также необходимо добавить стоимость визы. Виза в каждую из выбранных стран стоит 36 евро - около 1280 рублей.

В итоге получается, что самостоятельный недельный тур в Прагу на сегодняшний день обойдется в сумму чуть больше 28 тысяч рублей на человека. В Барселону - от 46 тысяч, в Неаполь - от 25 тысяч рублей. В эту сумму, безусловно, не заложены расходы на экскурсии, кафе, транспортные расходы и все остальное. Тут уж ваши расходы неограниченны.

Где найти отели и забронировать автомобиль

Для этого можно воспользоваться универсальными поисковиками вроде:

- Needabed.com
- Accorhotels.com
- Bootsnall.com
- Expedia.com

Поисковики по отелям:

- Hotelopia.co.uk
- Booking.com
- Octopustravel.com
- Hoteladvice.com
- Hotelclub.net

Известия

Просмотров 643