баннерная реклама :)

Главная » Германия» Регенсбург. Город двух ключей

Регенсбург. Город двух ключей 

Вечером 19 апреля 2005 г. у собора Святого Петра в Регенсбурге стояла передвижная телестанция, горели экраны выносных мониторов, телевизионщики опрашивали прохожих. Случилось событие! Кардинал Йозеф Ратцингер, живший раньше здесь, в этот день был избран Папой Римским. Богатая история Регенсбурга пополнилась еще одним событием.

Город был основан римлянами около двух тысяч лет назад. Укрепление у места слияния рек Реген и Дунай, получило название "Castra Regina". Сохранившиеся ворота Порта Преториа являются древнейшим сооружением на территории Германии (179 г.). В Средние века Регенсбург имел для немцев примерно такое же значение как для русских Киев – «мать городов русских». В 1245 г. он получил статус "Свободного имперского города". В Городской Старой ратуше с конца XVI в. Императоры Священной Римской империи германской нации проводили заседания Рейхстага.

Испанский осел и черт-строитель

Центр города образуют около 1200 зданий, среди которых немало таких, которым не одно столетие. Многие украшены башнями. Так регенсбургские купцы когда-то демонстрировали свое богатство.

Рядом с Ратушей, в бывшей "Ответной комнате", собраны мрачные свидетели прошлого: "испанский осел", "нашпигованный заяц", "злая Лизель" - орудия пыток, "помогавшие" в былые времена суду получать нужные ответы...

Собор святого Петра, строительство которого началось в 1275 и завершилось в 1869 г., представляет собой образец чисто немецкой готики. Более 1000 лет при соборе существует хор мальчиков "Регенсбургер домшпатцен". Несколько десятилетий этим хором руководил старший брат нынешнего Папы Римского Георг Ратцингер, который и сейчас живет в Регенсбурге.

В Регенсбурге находится старейший в Германии Каменный мост длиной в 300 м., который был построен в середине XII в. По легенде его помогал строить черт. Архитектор обманул его и тогда черт решил разрушить мост. Он поддел его плечом. Мост взыдыбился, но устоял. Тогда он уперся в бок. Мост изогнулся и снова устоял. Так и стоит до сих пор, вздыбившись и изогнувшись.

Регенсбург, как и ряд других город Германии, лежащих вдоль рек, периодически затапливается. Такие картины из Германии не раз показывали по телевидению и на экране это выглядит пугающе. Но для Регенсбруга наводнения дело привычное. Они случаются здесь уже не первое столетие. На стене Музея моста мерная линейка, на которой отмечены максимальный и прошлогодний уровни подъема воды.

Сосиски и кофе

А рядом старейшая в Германии сосисочная Historische Wuerstkueche, которой 850 лет. Она появилась здесь почти одновременно с открытием моста. Ведь тут располагалась таможня, а значит, было многолюдно. С тех пор вода приходит и уходит, а сосисочная стоит. А еще на стене у входа в кафе Prinzess, что на площади перед Ратушей, можно прочитать, что в Регенсбурге еще в 1686 г. открылась первая в Германии кофейня.

Как открыть дверь

В Регенсбурге хорошо развита автомобильная, текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Здесь живут дружелюбные люди. Город во все времена славились либерализмом. В эпоху Реформации богатые горожане приняли протестантство, а простой народ остался в лоне католической церкви. Но конфликтов это не вызвало. Во время Тридцатилетней войны город был избран местом для проведения имперских сеймов, на которые съезжались немецкие князья - как католики, так и протестанты. Свой либерализм жителям Регенсбурга удалось сохранить и в наши дни: здесь рады всем, независимо от вероисповедания и национальностии. А еще регенсбуржцы весьма обстоятельные люди. И не обижаются на анекдоты о них. Например, о двух одинаковых ключах на гербе города. Один, чтобы открыть дверь, второй – чтобы закрыть.

На следующее утро я уезжал из Регенсбурга. На вопрос о новом Папе Римском водитель такси сказал, что его зарплата от этого не увеличится и, вообще, католические дела его, водителя, мало интересуют, поскольку он, водитель, лютеранин.

Александр Попов

Путеводитель Go2Travel.Ru

Просмотров 1208