баннерная реклама :)

Главная » Приятного аппетита!» Читаем меню других стран. Что же выбрать?

Читаем меню других стран. Что же выбрать? 

Кухня, еда, вино – очень важные удовольствия. Особенно на отдыхе. Однако за границей многие испытывают определенные неудобства и заказывают в ресторане только знакомую еду и выпивку, пасуя перед неизвестными им местными блюдами. Чтобы до этого не дошло, нужно отказаться от стереотипов, навязываемых туристическими агентствами и кулинарными сборниками. Рыба и дары моря – самое лучшее, что можно попробовать в любой средиземноморской стране. Эти продукты здесь заведомо дешевле и свежее, чем в Москве. Даже на Лазурном берегу в любом приморском ресторане можно смело заказывать морское плато, не боясь серьезных трат. Огромное блюдо на льду, заваленное лобстерами, лангустинами, креветками, устрицами, мидиями и морскими улитками, стоит всего около $40. Одно плато можно заказать для 2-4 человек. К дарам моря непременно подается белое вино со льдом. На испанском побережье в Каталонии вино всегда разбавляют водой. Именно так здесь принято утолять жажду. Даже к легкой сангрии с фруктами здесь можно попросить кувшин с водой. Никто не удивится. Другое проверенное средство от жажды – кофе кортадо, наполовину разведенное горячим молоком. Кортадо подается в маленьких чашках и всегда без сахара. И здесь беспроигрышны любые дары моря, рыба и паэлья всех видов – от черной с рисом, заправленным чернилами каракатицы, до желтой с шафрановым рисом. В Андалусии никуда не деться от хересов (лучше всего для лета подходит сухой фино) и тушеных бычьих хвостов. И, конечно, повсеместно нужно есть холодный овощной гаспаччо – великолепно освежающий и пробуждающий аппетит. Этой драгоценностью народной кухни можно насладиться только в Испании. В Москве пока сплошные подделки.

В Греции, как известно, есть все, но на побережье явное лидерство у рыбы и даров моря. Что касается замечательной греческой баранины и производных субпродуктов, включая бесподобные бараньи яйца, то их лучше пробовать в Афинах. В любом случае можно рассчитывать на встречу с "Греческим салатом". В Греции он называется просто "Салат" и состоит, как и следует ожидать, из зеленых листьев, помидоров, сладкого перца, маслин, репчатого лука, сыра фета, оливкового масла и уксуса бальзамико. Среди даров моря популярнее всех осьминог. Его подают в самых разных видах – с пастой, в винном соусе, гриль или отварным. Морскую рыбу жарят на гриле и запекают в соли. Из местных вин предпочтительнее красные. А жажду принято утолять холодным кофе – с молоком и льдом, но без сахара. Из простонародных удовольствий – попробуйте греческий самогон циппуро. Напиток крепчайший, дерзкий на вкус, а на вид весьма невзрачный. Продается в розлив. Закусить все это можно острой бастурмой с пряностями, жареным миндалем или фисташками. В Греции хорошая выпечка (кондитерские здесь называются сахаропластия). Так, например, в Салониках можно попробовать плюшки из молока буйволиц, стадо которых бродит в окрестностях города. А вот греческие сыры портятся крайне быстро (особенно на жаре), поэтому заказывать их нужно в ресторанах.

Мальта хороша сырами, которые долго не портятся. Местный сыр – это нечто среднее между сулугуни и брынзой. Сыр продается в горшочках. Приехав в Тунис, любой турист считает своим долгом попробовать настоящий кускус. Смеем заверить, что приготовленная в Тунисе томленая пшеничная крупа, залитая неострой красной подливой и заваленная сверху кусками тушеного мяса, курицы, капусты, репы, моркови и картофеля, мало чем отличается от того кускуса, что подается в ресторанах Москвы. Российский человек неминуемо ассоциирует это блюдо с пшенной кашей, заправленной тушенкой, и навеки утрачивает к нему интерес. Не вызывают восторга и местные красные вина. Они очень кислые. А вот розовое охлажденное "Шато Морнак" хорошо пьется в жару. Отлично идет и бутылочное местное пиво "Сельтия", одноименное баночное намного хуже. Местная инжирная водка с выразительным названием "Буха" по вкусу напоминает шнапс. Лучше всех "Буха Лимонелла", неплохо идет и "Буха Оазис", чего не скажешь о "Буха Голд". На любом пляже успешно жарят на гриле свежую морскую рыбу. Стоит это бесспорное удовольствие 15-20 у. Е. И, разумеется, Тунис – это кальян и вкуснейший табак.

Говорить здесь об особенностях итальянской кухни нет необходимости. В Москве она представлена так широко, что никаких сюрпризов при поездке в Италию не предвидится. В любом случае это будут фрито ди маре – жаренные в тесте кольца кальмара, креветки и куски морской рыбы с лимоном, паста всех видов (обязательно упругая, слегка недоваренная), свежие фрукты в сиропе мачедони, белое и красное вино. Но вот кофе эспрессо в Италии сильно отличается от любого другого. Истории известны случаи, когда российские граждане, обнаружив, что итальянцы пьют эспрессо из чашек размером с наперсток, выпивали махом две-три порции и сваливались с сердечным приступом. Поэтому максимум, что можно себе позволить в жару,– одна порция эспрессо с бокалом негазированной воды. На средиземноморском побережье Израиля нужно попробовать запеченные голубиные тушки, фаршированные печенью и рисом. После них подается в кружке крепчайший голубиный бульон, который пьется только горячим. Считается, что такой обед с чашкой черного кофе в финале оптимально подходит для жаркого климата. Главное вино в Израиле, естественно, "Кармель". И обязательно попробуйте огромнейшие маслины и оливки! Их в этой стране маринуют, солят и коптят (знающие люди насчитывают более 50 вариантов приготовления). И, конечно, хумус, который русские по привычке намазывают прямо на хлеб.

В Турции могут возникнуть проблемы с пищеварением от любого столкновения с майонезом (им заправляют многие салаты) и даже от йогурта. Дезинфицировать организм можно анисовой ракией. Местные красные вина очень кислые, белые – помягче. Приготовьтесь к тому, что морская рыба в Турции менее вкусная, чем горная форель. А кофе по-турецки, приготовленный на песке, утоляет жажду намного хуже, чем турецкий чай. Наваристая кухня в Болгарии. Попробуйте брынзу по-шопски, народное блюдо. Это сваренные в чугунке яйца, сыр, брынза, перец и томаты. Все перемешайте, ешьте с хлебом. С винами нужно быть аккуратным. Местные мускаты ударяют в голову, хотя пьются легко и быстро. Болгарская ракия, кисловатая, с запахом, популярностью у русских не пользуется. Еще в Болгарии нужно съесть густой и горячий томатный суп на бульоне и рисе. Не переедайте. Как же хороши водки в Хорватии и Черногории! В Хорватии виноградная водка называется лозавачч. Штука вкусная, но коварная. Пьется легко, страшно веселит, а вот встать потом трудно. Еще в Хорватии делают прекрасные шоколадные конфеты. В Черногории фруктовую водку лозу делают из всего – из груш, слив, винограда, яблок. Она менее коварна, чем ее сосед лозавачч. Лучшее красное вино в Черногории – "Вранац". Кипр тоже замечен в красном вине. Это "Командария", одна из разновидностей кагора. Покупать это вино лучше в монастыре, расположенном на горе Тродос. Монастырь известен тем, что там находится икона Божьей матери, написанная евангелистом Лукой (к монастырю туристов отправляют в обязательном порядке). Полагаем, что те, кто отправляются в Португалию, знают, какой напиток здесь главный. Vinho do Porto, португальский портвейн. Его качество подтверждается популярностью среди англичан. Великобритания сегодня – главный импортер портвейна (и не только сегодня – кто забыл фразу доктора Ватсона "Портвейн и Таймс"?). Портвейн производят более 20 компаний. Самые известные производители (они указаны на этикетке) – это Sandemann, Real Compania Velha, Calem, Barros и Fonseca. Учтите, что приличный портвейн не может стоить меньше $20 за бутылку. Что касается вина, то для начала попробуйте Vinho Verde. Оно не очень крепкое, хорошо утоляет жажду. Не пугайтесь, вино светло-зеленого цвета.

Цивина Дарья, Истомина Екатерина.


Просмотров 1090