баннерная реклама :)

Главная » Авиарынок» Low-cost перевозчики: почти даром

Low-cost перевозчики: почти даром 

Что это такое?

Low-cost ("низкая цена" – англ.) перевозчики (другие названия – дискаунтеры, малобюджетники, низкобюджетные авиаперевозчики) – авиакомпании, предлагающие перелеты по цене железнодорожных билетов. Впервые дискаунтеры появились в 70-х годах прошлого века в США, но настоящий бум случился лишь в 21 веке. Из 25 самых крупных low-cost перевозчиков 15 были созданы после 2000 года.

Как это работает?

У многих после слов «по цене железнодорожного билета» тут же возникнет вполне закономерный вопрос: а как это вообще возможно? Ответ почти очевиден: авиакомпании-дискаунтеры следуют теории бережливого производства. Доведенного практически до фанатизма. Вплоть до того, что, например, сотрудникам компании Ryanair запрещено заряжать сотовые телефоны на работе: в целях экономии корпоративной энергии, разумеется. Зато средняя цена билета на рейсы этой авиакомпании составляет всего 48 евро.

Конечно, это не основной способ, который дискаунтеры используют, чтобы снизить цену билета. Во-первых, авикомпании используют только новые и однотипные самолеты. Это позволяет сэкономить на сервисе и ремонте. Во-вторых, в самолетах low-cost перевозчиков отсутствует деление на классы. Кроме того используются только аэропорты второго эшелона. Экономят дискаунтеры даже на еде: на борту самолета еда и напитки предлагаются только за деньги. Также есть жесткие ограничения по размеру и весу багажа и ручной клади. На способах продажи билетов тоже экономят: продают только через Интернет и отказываются от систем бронирования. Проданные билеты вернуть нельзя уже ни при каких условиях.

Low-cost в России

Germania Express стала первым низкобюджетным перевозчиком, организовавшим регулярные рейсы в Москву. За ней последовали German Wings, Wind Jet и Evolavia.

Правда, в России их нельзя назвать популярными. Большие расстояния, дефицит аэропортов второго эшелона, низкий пассажиропоток не позволяют авиакомпаниям значительно снизить цены на билеты. Поэтому на некоторых направлениях цены на перелеты самолетами дискаунтеров не сильно отличаются от цен «Аэрофлота».

По предварительным данным, первый российский low-cost перевозчик начнет полеты в ноябре .

Как этим пользоваться?

Достаточно зайти на сайт авиакомпании-дискаунтера и забронировать билет. Оплата, как правило, производится при помощи банковской карты (чаще всего Visa Classic и Eurocard/MasterCard Standard, но не Visa Electron), web-money или путем списания денег с банковского счета. После этого вы получите подтверждение, с распечаткой которого (и с паспортом, разумеется) вам нужно будет прибыть в аэропорт. Подробные инструкции по приобретению билетов, можно найти на сайтах самих компаний-дискаунтеров.

Что ещё нужно учесть

• Билет необходимо покупать за два месяца. А то и раньше. Чем позже вы покупаете, тем выше цена.
• В будни (вторник – четверг) летать дешевле
• Как уже было сказано, билет вы не сможете сдать ни при каких обстоятельствах.
• Цена билета обычно указывается без сборов (добавьте к ней ещё 15 евро)
• Приготовьтесь к тому, что сервиса на борту самолета не будет никакого.
• Лететь придется рано утром или поздно вечером.

Каталог познавательных статей

Просмотров 905