баннерная реклама :)

Главная » Активный отдых» Доски по ветру

Доски по ветру 

С кем поехать

"Мы можем составить виндсерф-тур сугубо индивидуально для каждого клиента. Подобрать в желаемом регионе отель, забронировать авиабилет, договориться с серф-станцией, дать консультацию,– говорит сотрудник агентства World Adventures Travel Татьяна Шевченко.– Но цена в каждом конкретном случае будет сильно разниться. Один только перелет, например, на Бали может стоить $400, если лететь чартером и $8000 в случае регулярного рейса, если клиент предпочитает бизнес-класс". По словам участников рынка, в любом случае, если речь идет о заказе индивидуального тура для поездки для занятий виндсерфингом на остров Зеленого Мыса, его стоимость составит несколько тысяч долларов.

По словам представителей турагентств, не специализирующихся на серф-турах, подобрать хорошую серф-школу им трудно. А этот момент интересует клиентов, желающих освоить это непростое искусство, гораздо больше, нежели набор удобств в гостинице. Заниматься в серф-центрах при гостиницах опытные виндсерферы не советуют: в большинстве случаев вы получите старое некачественное оборудование и низкий уровень обучения.

Приобрести пакетное предложение для освоения виндсерфинга все же можно. Мы обнаружили как минимум три компании, оказывающие такие услуги. Наиболее внятным показалось агентство Wind Club, специализирующееся на винд-, кайт- и просто серф-турах по всему миру. Аналогичные услуги предлагает питерская компания Group Travel Service и столичная "Солнечный ветер" (по виндсерфингу в Египте). Кроме того, если под туром понимать набор из гостиницы и серф-школы, его можно заранее заказать практически в любой серьезной школе в стране назначения, связавшись с ней по телефону или e-mail. О визе и авиабилете в этом случае придется позаботиться самостоятельно, благо многие страны выдают визу прямо в аэропорту.

Ближний свет

Виндсерфингом можно заниматься в любое время года. Зимой подходящие места можно найти не только в экзотических азиатских и южноамериканских странах, но и в совершенно банальном Египте. Зимой там дует не чуть не хуже, чем летом. Температура воздуха с декабря по февраль – +20-23°C, воды – +21-24°C.

Этот вариант самый экономичный (тот же Wind Club отправит вас в такой тур за относительно символическую плату в 400-1000 у. е.). В то же время для среднестатистического русского человека – самый комфортный в плане языка. Египет лидирует по числу русскоязычных серф-школ.

Несмотря на то что столицей египетского виндсерфинга традиционно считается Дахаб, Хургада, практикующая по большей части классический туризм, привлекает все больше и больше любителей этого вида спорта. Ее основное преимущество – насыщенность "светскими" развлечениями. В Дахабе же тусовка исключительно серферская, а главное развлечение – ожидание ветра в море. Правда, и дождаться его в Дахабе проще. Главная радость виндсерферов дует там сильнее, стабильнее и чаще.

В Дахабе два места для катания, или "каталки", как называют их профессионалы. Они предпочитают риф Лайтхаус в старом городе Масбад. Там большая волна, немного народу и раздолье для прыжков. Да и жить в многочисленных отелях, пансионах и кемпингах Масбада на несколько порядков дешевле, нежели в более буржуазной Лагуне. Сайты www.dahab.ru и www.dahab-club.ru утверждают, что номер в отеле обойдется в $50-100 в сутки, комната в пансионе – $20-40, а найти пристанище в виде койко-места в кемпинге и вовсе можно за $10-15 и даже $5 с соответствующим набором удобств.

В Лагуне, что в 3 км от Масбада, ситуация иная. Бухта, отделенная от моря длинной песчаной косой, гасящей волны, идеально подходит для обучения и отработки новых элементов. За косой простор для тех, кто любит волны, на берегу несколько четырехзвездных отелей.

Обращаться можно в любую из нескольких русскоязычных школ: "5 квадратов", "Монстров залив" (в англоязычном исполнении – Ibi & Friend`s Monster`s Bay) или школу на рифе Лайтхаус. Цены везде примерно схожие. Для примера: трехчасовой курс для начинающих в "Монстровом заливе" стоит ?45, восьмичасовой – ?160, четыре часа для продвинутых пользователей – ?100. В сумму обучения включен прокат оборудования. При умении и желании кататься самостоятельно час проката будет стоить порядка ?15, полдня – ?35, день – ?55. Прокат на длительный срок (неделя, две, три) обойдется дешевле – ?180, ?300 и ?360 соответственно. Правда, если часть оплаченных дней съест штиль, денег не вернут.

В Хургаде функционируют две конкурирующие школы – местное отделение "Монстрова залива", названного так по кличке основателя – известного серфера Олега Острикова, и "Северный ветер" (North Wind School), возглавляемая не менее заслуженным Олегом Чупровым. Цены по сравнению с Дахабом выше. Тот же "Монстров залив" возьмет за три часа обучения в Хургаде уже не ?45, а ?60. Недельный прокат обойдется в ?195 и т. д. Не забудьте также страховку и штрафы за поломанное оборудование.

Из отличительных опасностей в Египте присутствуют лишь кораллы и морские ежи. Первые режут, вторые колют ноги. Однако от них можно легко себя обезопасить: нужно лишь взять с собой специальные серферские тапки.

По большому счету на Египте более или менее близкие места, пригодные для зимнего виндсерфинга, заканчиваются. Фанатичные смельчаки считают испанскую Тарифу или Маар-Менор круглогодичным виндсерф-курортом, однако это верно лишь для закаленных спортсменов. Поэтому, не останавливаясь на них, перейдем к Южной Азии, Африке и Карибам, куда отправляются на зиму настоящие профессионалы.

Ветра Хошимина

Пожалуй, самое доступное в Азии место для зимнего катания. Прямой перелет "Вьетнамскими авиалиниями" со вполне приятным сервисом по маршруту Москва–Хошимин–Москва обходится в $600-700, в то время как тур обойдется в $2000. А этим летом в городе Вунгтау к тому же открылась первая и пока единственная во Вьетнаме российская серф-школа Kite Pirate. Правда, излюбленное место катания виндсерферов деревня Муине находится в нескольких часах езды от Хошимина. Там с декабря по февраль дует стабильный ветер – с утра потише, подходящий для новичков, а к вечеру усиливающийся до уровня профессионалов. Самая популярная серф-школа в Муине – Jibe`s. Прямо рядом с ней и рядом с морем – очень приятная маленькая гостиница Fool Moon Resort с отличными номерами за $50 в сутки. При этом для общения с инструктором вполне достаточно школьного уровня английского.

Цены сравнимы с египетскими, а в некоторых случаях даже ниже, совершенно потрясающая кухня (например, ужасно вонючий, но столь же ужасно вкусный соус ныок мыам) и куча окрестных достопримечательностей в досягаемости велосипедной прогулки – оранжевые дюны или вьетнамские пионеры.
Еще один большой плюс Вьетнама для начинающих виндсерферов – песчаные пляжи и дно, полное отсутствие камней, кораллов, ежей и прочей неприятной живности. А в 30-градусную жару при воде +25°C и гидрокостюм, возможно, не понадобится.

Островной виндсерфинг

Однако лучшие возможности для виндсерфинга открываются на океанских островах. Одно из самых ветреных мест на земле, где дует 300 дней в году,– африканский остров Маврикий в Индийском океане. В Атлантическом лучше всего для виндсерфинга Карибский остров Барбадос. В этом же океане находится остров Сал из архипелага островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде) – один из крупнейших мировых центров виндсерфинга. А тихоокеанский остров Боракай расценивается виндсерферами как филиппинское чудо, на котором проводится один из этапов международного Asian Windsurfing Tour.

Все эти места отличают прекрасные пляжи, отличный зимний ветер, лучшие в своем регионе условия для винд- и прочих видов серфинга, отсутствие прямых рейсов из Москвы и русскоязычных школ, длительные перелеты и высокая стоимость туров (от $2000 до $4000 и выше). Последнее отчасти компенсируется сравнительно невысокими ценами на прокат оборудования и обучение в серф-центрах мирового уровня. Так, например, на острове Сал в сертифицированной школе Surf Zone – Cabo Verde в мировом центре виндсерфинга в местечке Санта-Мария аренда оборудования на день обойдется в ?40, на неделю – ?165, на две недели – ?240; дешевле, чем в Египте. При этом школа предлагает услуги по бронированию жилья, организации трансфера и оформлении визы, так как посольства этого государства в Москве нет. Помимо вышеуказанных турфирм серф-туры туда предлагает также компания "Парадизтайм".

Правда, российские туристы, предпочитающие знакомиться с винд-серфингом на островах, по словам представителей турфирм, в большинстве своем выбирают Барбадос. Из-за фактически отсутствия разницы во времени и неотразимого Карибского моря.

Коммерсантъ

Просмотров 840