баннерная реклама :)

Главная » Здоровье» Каникулы под скальпелем

Каникулы под скальпелем 

Медицинский туризм - на пике популярности. Любители совмещать отдых с пластической хирургией или зубопротезированием осваивают новые маршруты, а оздоровительные центры поднимают уровень комфорта до пятизвездочных отелей.

Популярность медвояжей связана не только с модной тенденцией быть здоровым. Высокий спрос на лечебные туры вызван разницей в расценках на медицинское обслуживание. В большинстве западных стран стоимость врачебных услуг в 5-10 раз дороже, чем, к примеру, в Южной Азии. Учитывая нынешнюю легкость и доступность международных поездок, а также общее развитие технологий и стандартов лечения, клиент получает на далеком взморье первоклассный сервис по минимальным ценам. К тому же в увеличивающийся поток медицинских туристов постоянно вливаются жители стран, где система здравоохранения не способна обеспечить определенный уровень услуг или же они запрещены местными законами. В Италии, например, нельзя проводить искусственное оплодотворение. В Канаде или Великобритании ждать своей очереди на операцию по пересадке почки можно до пяти лет. Так что заинтересованным в быстром и, главное, приятном выздоровлении где-нибудь под южной пальмой приходится открывать атласы в поисках альтернативных вариантов. Страховые компании эти начинания только поддерживают, так как всегда заинтересованы платить меньше.

География недуга

География медицинского туризма обширна как никогда: Боливия, Бразилия, Куба, Коста-Рика, Индия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Израиль, Бельгия, Венгрия, Польша, Литва. И даже Южная Африка, предлагающая "медицинское сафари", в течение которого можно не только на местных львов поглазеть, но и сделать, скажем, пластическую операцию на лице. Мировым центром медицинского релакса является Таиланд, куда ежегодно "за лечением" приезжает около 630 тыс. иностранных туристов. Чаще всех гостеприимством тайских врачевателей пользуются американцы (33%), китайцы (29%), японцы (18%), англичане (14%), жители восточноевропейских стран и Австралии (6%). Едут сюда не ради экзотического массажа, главная цель - лучший в мире комплекс нейрохирургических и сердечно-сосудистых манипуляций, лечение онкологических заболеваний, пластические операции, в том числе и по изменению пола.

Прибывший в Таиланд турист-пациент несколько дней посвящает местным достопримечательностям и развлечениям, а потом ложится под нож хирурга. Что касается восстановительного процесса, то проходит он вдвойне приятно: персонал специализирующихся на медтуризме клиник готов сдувать с тебя пылинки, а мысль о сэкономленных десятках тысяч долларов поднимет на ноги любого. Так, стоимость операции по шунтированию сердечной артерии в госпитале Бангкока обходится в $12 тыс., а в клинике США - не меньше $100-200 тыс., лазерная коррекция зрения доступна за $730 (в США - $3,7 тыс.), пересадка коленного сустава, включая неделю физиотерапии, стоит в пять раз дешевле, чем в любой европейской стране. Личная экономия на лечебных процедурах каждого отдельно взятого приезжего иностранца для страны оборачивается колоссальными прибылями, медики тут в цене и в почете. По данным министерства здравоохранения Таиланда, в 2005 г. заботящиеся о здоровье туристы потратили на оздоровление около $840 млн.

Индия в этом плане наступает тайцам на пятки. В прошлом году на прием к индийским врачам приехало около 150 тыс. иностранцев и, по оценке Совета медицинского туризма Индии, ежегодно этот показатель увеличивается на 30%. Значит, к 2012 г. доходы от медвояжей должны вырасти с $300 млн. до $2 млрд. Оптимизма данному прогнозу придает тот факт, что индийские слоны и пальмы ничуть не хуже тайских, а стоимость лечебных программ порой даже ниже в сравнении с расценками Таиланда. В среднем в Индии сложная операция на сердце, включая авиаперелет и месяц послеоперационной реабилитации, стоит $8-10 тыс. В США только лишь простое хирургическое вмешательство обходится пациенту в $40 тыс. Процедуру обследования (анализ крови, ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости) клиники Дели предлагают за $84. В Англии комплекс обследования стоит около $600.

Несмотря на широкий выбор медуслуг, каждая туристически привлекательная страна стремится позиционироваться на конкретном направлении. Допустим, Бразилия считается "столицей" косметических и пластических операций, в арсенале которой ряд уникальных хирургических ноу-хау. Гавайи завоевали репутацию лучшего курорта, где можно провести лазерную коррекцию зрения. Кипр специализируется на высокотехнологичной имплантации волос. Турция приобретает славу лучшего центра радиотерапии при онкологических заболеваниях. Здесь же работает одна из пяти высокоскоростных лабораторий Европы по анализу генетического кода человека, учитываемого в диетологии.

"Зубастое" турне

"Фишкой" последних лет стал стоматологический туризм. Причем красоту зубного ряда популярно наводить не только в Бразилии, Коста-Рике и Таиланде, но и в странах Восточной Европы - Венгрии, Румынии, Польше. Причина очевидна: хорошее качество, быстрый перелет и "некусачие" цены. Протезирование восьми коронок, совмещенное с путешествием в Будапешт (проживание, авиабилеты и развлекательная программа), обходится иностранному пациенту в $4,3 тыс., из которых $2,9 тыс. - работа дантиста. Аналогичная процедура в Америке стоит не менее $11 тыс. Не брезгуют услугами польских и венгерских врачей многие западноевропейцы. Более того, прельщенные бурным развитием данного вида туризма, сами западноевропейские стоматологи перебираются на восток в поисках клиентов и прибылей. Немецкий дантист Франк Канман уже пять лет успешно практикует в венгерской клинике HappyDent, используя те же материалы и технику, что у себя на родине. У него большая зарплата, значительные премиальные, а у приезжих иностранцев не возникает сомнений в квалификации доктора. К тому же некоторые владельцы стоматологического бизнеса грамотно учли развитие тенденции и при клиниках открыли для "зубастых" туристов собственные гостиницы и рестораны (причем меню рассчитано на особую чувствительность зубов после процедур).

Пришла пора "зубастого" туризма и в Украину. Качество стоматологических услуг растет у нас с каждым годом, уровень квалификации врачей и техническая база вполне соответствуют западноевропейским стандартам. Так что несколько лет назад луганская компания "Дентатур" (клиники "Престиж", Dent-Art, Suprema) разработала проект комплексного лечения и отдыха на Донбассе. В пакет услуг - наряду с традиционными трансфером, гостиницей, экскурсиями - входит лечение и протезирование зубов. И конечно, цены - главный козырь. Стоимость единицы металлокерамики Vita Omega 900 клиенту "Дентатур" обходится в $90, а если бы он уехал в Индию, то заплатил бы $175 (тот же зуб и тот же материал в Москве потянут на $800-1 тыс., в США - $1,2 тыс.). Лечение и протезирование всех зубов украинские врачи в рамках названного тура могут произвести за $3,5 тыс., хотя аналогичные по качеству услуги в Индии и США обходятся намного дороже - $7,8 тыс. и $56 тыс. соответственно.

Однако, по словам руководителя проекта "Дентатур" Юрия Грабкова, большого "выстрела" не получилось. Во-первых, не принес ожидаемых результатов интернет-промоушн - за три года минимум иностранных клиентов. А во-вторых, выход на рынок стоматологического туризма сложен. "Нужен свой туроператор, а это связано с трудоемким процессом оформления, лицензирования и т.п. Однако главная проблема - психологический барьер, который должны преодолеть потенциальные клиенты. Недоверие людей к качеству работы и качеству материалов потрясает, - поделился с "ВД" проблемами роста Юрий Грабков. - Тем не менее, мы видим перспективы проекта и сегодня работаем над новыми задачами по привлечению иностранных почитателей медтуризма. По моим расчетам, затраты только на рекламу составят не менее $1 млн. Уверен - окупятся". Оптимизм шефа "Дентатур" подтверждает практика стран, которые взялись за дело несколькими годами раньше.

Чему отдаться?

Этот вопрос в отношении лечебного туризма решает наша страна. То ли идти по пути Польши, Венгрии, Чехии, наращивающих компонент медпомощи в перечне услуг и возможностей для иностранных туристов. То ли предлагать услуги медтуризма отечественным богачам, которые лечение дома считают малоэффективным и ненадежным. Украина имеет все шансы преуспеть на первом пути - у нас есть прекрасные туристические возможности и объекты, у нас же работают отличные специалисты, которые так же стажировались в Европе, как тайские или индийские медики. "Количество приезжающих к нам иностранцев постоянно растет: много немцев, были американец и австралиец, который узнали о нас по интернету", - рассказывает директор медицинского центра крымского пансионата "Времена года" Борис Пчелин. - Все остались довольны качеством диагностических и лечебных методик, взяли с собой наши рекламные брошюры, некоторые приезжают на оздоровление повторно". Как считает крымский специалист, подвижка в сфере медицинского туризма чувствуется, и серьезный плюс - невысокие по сравнению с мировыми - расценки. Однако подключиться к этому процессу могут немногие по банальной причине: полуразрушенная инфраструктура, нехватка средств, отсутствие рекламы, законодательные "рогатки" и прочее.

Поэтому куда более комфортно чувствуют себя столичные турфирмы, направляющие украинцев в лечебный вояж за рубеж. О финансовой экономии тут никто даже не заикается, наоборот, главное основание для медтура у соотечественников - несовершенство нашей системы здравоохранения, нищета диагностических лабораторий и ограниченный доступ к прогрессивным медицинским технологиям (например, гамма-нож). И хоть собраться в путешествие "два в одном" непросто, количество выезжающих на лечение украинцев растет быстро. Кроме обычного набора туристических документов, как правило, клиент отдает туроператору свою историю болезни - чтобы турфирма могла подобрать страну будущего лечения или диагностирования. "Важна любая деталь: знание законодательства страны, где будет проводиться лечение, сертификаты учреждения, договор на медуслуги, условия оплаты, - объясняет владелец компании "Медвояж" Оксана Луценко. - Подготовка пакета документов и переписка с клиникой иногда длятся от шести до восьми месяцев". В пакет услуг входят: визовая поддержка, трансфер в/из аэропорта, покупка билетов и бронирование отеля (на что компания как туроператор имеет скидки), письменные переводы медицинской документации и пр.

Медицинский хай-тек

Конечно, предубеждения относительно рискованного лечения в странах "второго эшелона" были и есть до сих пор. Но с каждым турсезоном недоверия и страхов все меньше. Самый яркий пример - международный госпиталь Bumrungrad в Таиланде, сертифицированный Joint Commission International. Его популярность на рынке медтуризма объясняется двумя факторами: первый - отличное и относительно дешевое лечение по широчайшему спектру направлений, второй - инфраструктура и сервис не уступают фешенебельным отелям Европы и Америки. Ежегодно услугами Bumrungrad пользуются около 400 тысяч иностранцев из 160 стран мира. Мультинациональный подход ощущается во всем: у входа в здание реет сотня флагов государств мира, персонал свободно владеет самыми "ходовыми" иностранными языками. Техническое и информационное оснащение клиники вполне может соперничать с оборудованием NASA. Здесь работает 25 специализированных подразделений на 554 мест, есть собственная гостиница на 123 номера, центр по продлению виз в случае необходимости, бюро переводов, сеть магазинов и, наконец, Starbucks и McDonalds. Чистота помещений пугает стерильностью (что неудивительно, так как на улицах Таиланда запрещено пользоваться даже жевательной резинкой). Квалификация 945 докторов тоже не обсуждается: практически каждый из них прошел обучение и стажировку в США, о чем позаботился лично принц Таиланда.

Нечто похожее можно встретить в клиниках Индии, Сингапура, Бразилии. К слову, турецкий госпиталь Acibadem заручился поддержкой медицинского факультета Гарвардского института и, согласно заключенному соглашению о сотрудничестве, имеет право пользоваться медицинским опытом и накопленной базой данных Гарварда. Подобные инициативы гарантируют, прежде всего, высокую эффективность туристического лечения, что не дает поводов усомниться в высокой квалификации специалистов менее развитых стран. Так, по данным статистики, Индия ежегодно проводит 15 тыс. операций на сердце, и коэффициент летального исхода там равен 0,8. Это меньше такого же показателя доброй половины крупнейших американских клиник.

Сегодня медицинский туризм развивается по трем направлениям - оздоровительное, диагностическое и лечебное. Первое, когда необходимо отдохнуть и параллельно успокоить нервную систему, традиционно, и точек такого отдыха на туркарте мира предостаточно. Сочетание путешествия в дальние страны и диагностического обследования - дело новое. И требует более серьезного подхода: краткосрочная путевка включает дни развлечений и дни пребывания в клинике, где проводится необходимый комплекс анализов и исследований. Цель вояжа - получить медицинское заключение с рекомендациями для последующего лечения. Туристические компании, предлагающие такие туры, как правило, обеспечивают клиента специальным "гидом", сопровождающим пациента в течение диагностических процедур. Это помогает провести диагностику оперативно и вовремя вернуться домой. Третье направление - лечебное - как ни парадоксально, ставит рекорды популярности. Миллионы туристов ежегодно тратят деньги не только на покупки сувениров в экзотических странах, но и оплату лечебных манипуляций. Спрос на все три направления имеет тенденцию к росту. Согласно сингапурскому агентству Abacus International, только в азиатский регион ежегодно съезжаются 1,3 млн. путешествующих пациентов, а к 2012 г. общий объем услуг медицинского туризма превысит $4,4 млрд.

Rokfeller.Ru

Просмотров 957