баннерная реклама :)

Главная » Приятного аппетита!» Чехия: кухня крестьян и аристократов

Чехия: кухня крестьян и аристократов 

Чешская кухня жирнее привычной нам. А главное – она очень и очень обильна. Размер блюд, подносимых в ресторанах и пивных, поражает. Лучше и не пытаться перепробовать все за один вечер!

На первое, как правило, полагается луковая или чесночная похлебка (polevka) или суп-гуляш. Вид супа иногда может удивить "нитями" выпущенного в бульон яйца, но не беспокойтесь: вкус будет неизменно превосходен. На закуску стоит попробовать бесчисленные колбасы, парки (сродни сосискам и сарделькам) и разнообразные паштеты. Ни в коем случае нельзя забывать про салаты – их выбор богат даже в пивных. Из мясных блюд любовью чехов пользуются жареная свинина, зразы с начинкой, карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем) и, конечно, традиционный чешский гуляш.

Наверное, нет туриста, который бы не попробовал классическое чешское блюдо – знаменитое "вепрово колено" (часть ноги дикого кабана). Заказывайте одно "колено" на четверых – вы едва ли осилите четвертую часть!

Первое же место в чешской кухне традиционно занимают кнедлики. К мясу подают кнедлики, приготовленные на дрожжах из яичных желтков и нарезанной кубиками сухой булки, или картофельные – из муки и отварного картофеля. Кнедлики могут быть самостоятельным блюдом, когда их наполняют фаршем, джемом или поливают поджаренным луком со шкварками. Кнедлики со свежими ягодами едят с сахаром и растопленным маслом. А еще есть кнедлики пшеничные, с салом, из творога...

Заключают настоящую чешскую трапезу кофе и обильный десерт: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, различные рулеты, горячие булочки с начинкой, сдобный пирог или мороженое с фруктами и взбитыми сливками.

Если вы оказались в Праге, непременно посетите знаменитый пивной ресторан U Fleku – настоящую Мекку любителей пива. Здесь варят фирменное крепкое темное пиво с привкусом карамели.

Один из самых известных пражских трактиров – "У чаши" (U Kalicha). Здесь создатель бравого солдата Швейка Ярослав Гашек написал за кружкой пива лучшие страницы своего романа. Интерьер украшают "портрет императора, усиженный мухами", кукла Швейка в человеческий рост. В меню – "Вырезка из говядины поручика Лукаша", "Гусятница Балоуна" и прочие "литературные" блюда. Среди почетных гостей знаменитости – от Виктора Черномырдина и Никиты Михалкова до Жака Ширака.

Статус европейской туристической столицы Прага пытается дополнить званием столицы ресторанов. В центре их концентрация просто потрясает. И ресторан – это не только то, что скрывается под вывеской Restaurace, но и пивная (Hospoda, Pivnice), кафе (Cafе, Kavarna) и кондитерская (Cukrarna).

В последней нет крепкого алкоголя и мясных блюд, но голодным оттуда вы не уйдете. А уж в пивной наверняка предложат широкий выбор горячих блюд и закусок.

Гастрономъ

Просмотров 1030