баннерная реклама :)

Главная » Здоровье» Медицинский туризм. Сделано в Индии

Медицинский туризм. Сделано в Индии 

Богатейшая и древнейшая история, культурная самобытность, уникальная природа и духовная аура делают Индию достаточно привлекательной с точки зрения международного туризма. Однако самой главной ее туристической достопримечательностью, как предсказывают эксперты, могут стать… медицинские услуги

Собственно, занятия йогой, массаж, медитации и прочие атрибуты народной медицины и раньше широко анонсировались в рекламных проспектах. Однако сейчас все больше иностранных туристов едут в Индию в надежде получить там самые современные медицинские услуги, которые у них на родине либо слишком дорогостоящи, либо труднодоступны. Например, 63-летний Девид Поттер из Великобритании своей очереди на замену тазобедренного сустава ожидал в течение девяти месяцев. И ждал бы еще как минимум три месяца, если бы по совету знакомого не занялся поиском в Интернете специализированного тура в Индию. В результате в индийском госпитале ему не только незамедлительно сделали долгожданную операцию, но еще и удалили камни из желчного пузыря, наличие которых британские доктора не диагностировали. Четыре недели пребывания в Индии с учетом всех медицинских процедур обошлись мистеру Поттеру в 6 тысяч фунтов стерлингов (без стоимости авиаперелета), а одна только операция на тазобедренном суставе в Великобритании стоит 10 тысяч фунтов стерлингов - 18 тысяч долларов.

По самым скромным подсчетам, только в прошлом году Индию посетило 150 тысяч "медицинских" туристов. По этому показателю страна пока еще находится на втором месте после Таиланда, где аналогичный показатель уже достиг миллиона человек в год. Тем не менее именно в Индии эта отрасль развивается особенно быстро и уже к 2012 году может приносить индийской экономике от 50 до 100 миллиардов рупий в год (1,1-2,2 миллиарда долларов). Наибольшим спросом "медицинские" туры пользуются в Великобритании и Канаде, перегруженность системы здравоохранения которых заставляет пациентов находиться в списке ожидания долгие месяцы. Причем люди, нуждающиеся в шунтировании сердца, например, далеко не всегда оказываются в состоянии дождаться своей очереди. В Индии же эти операции делают в 16 госпиталях, безо всяких очередей, да еще и в три раза дешевле, чем, например, в Великобритании.

С другой стороны, в Индию все чаще приезжают лечиться жители бедных стран, где медицинское обслуживание соответствующего уровня пока еще отсутствует, а услуги западной медицины людям не по карману. Скажем, соседями вышеупомянутого Девида Поттера оказались 15 танзанийцев, лечение которых оплатило государство.

Впрочем, в самой Индии успехи "медицинского" туризма расцениваются далеко не однозначно. Ведь для большей части коренного населения квалифицированная медицинская помощь все еще остается недоступной. 51 доктор на 100 тысяч населения — показатель исключительно низкий: в Америке на такое же количество населения приходится 279 врачей. Тем не менее правительство принимает активные меры не только для того, чтобы разрекламировать "медицинский" туризм Индии за границей, но и объяснить своему населению, что укрепление национальной экономики за счет этой статьи дохода позволит решить многие собственные социальные проблемы.

А пока Пратап Редди, основатель одного из самых успешных медцентров Индии, вынашивает планы по организации системы "телемедицины". Она позволит индийским врачам консультировать своих западных коллег, предлагая им наиболее выгодные варианты решения возникших проблем, и даже организовывать специальные чартерные рейсы, которые будут доставлять в Индию не только самих пациентов, но и их лечащих врачей. Господин Редди также ведет переговоры с руководством крупнейших отелей, с тем чтобы там были созданы все условия для комфортного пребывания лежачих больных, нуждающихся в реабилитации после хирургических операций. А пока наиболее распространенные услуги для "медицинского" туриста в Индии - косметическая операция или процедура по искусственному оплодотворению.

Tyrist.ru

Просмотров 1123