баннерная реклама :)

Главная » Приятного аппетита!» Страна "вредного питания" и здоровых людей

Страна "вредного питания" и здоровых людей 

"Ну, как Венгрия ?" – каждый считает своим долгом задать мне этот вопрос с тех пор, как я вернулась из недельного путешествия в бывшую социалистическую европейскую державу. "Хорошо Венгрия, кёсёнем!" (в смысле, спасибо). Форинты тысячами, купальни на каждом шагу, а еще винные погребки, пряничные домики с одинаковыми черепичными красными крышами.

С момента распада Союза и бесповоротной гибели социалистического лагеря Венгрия словно ушла из нашего поля зрения. Мы больше засматривались на Польшу, интересовались Италией, а вот бывшая братская по лагерю страна стала для нас терра инкогнита. Правда, в последнее время мы вдруг вспомнили о ней. Стали ездить туда за водными процедурами, за вином, любоваться Будапештом – одним из красивейших городов мира.

Венгрия тоже, как и Украина, стремится в Европу. Тут тоже дорогой бензин, поэтому иметь машину пока считается если не роскошью, то признаком недурного достатка. Однако, многие венгерские семьи имеют машины, но пользуются ими не всюду – жители Будапешта часто добираются до пригорода на авто, потом ставят его на стоянку и дальше пересаживаются на городской транспорт. Тут уже установились европейские правила на дорогах. За нарушителями-водителями следят электронные устройства. Полицейских вы не увидите, но если будете ехать слишком быстро, вскоре на ваш адрес придет счет на кругленькую сумму – $ 300-350.

- Штрафы очень большие. Мы это называем "привет от деда Мороза", потому что штрафное письмо приходит в красно-белом конверте, - шутит наш гид Ласло.

В целом, жизнь в Венгрии не дороже, чем у нас, - что касается продуктов и одежды. Прожиточный минимум – 250 евро. В соседней Австрии – 1000 евро. Венгры ездят в Австрию кататься на лыжах и работать, а австрийцы на территории мадьяр лечат зубы, справляют свадьбы, делают кое-какие закупки – ведь всего 15 минут, и ты за границей. Две тысячи форинтов - пузатая бутылка "Уникума" (венгерский бальзам на травах, который покупают "на память" все туристы) – это примерно $ 10. Доллар стоит чуть больше 200 форинтов.

Холодцовый фестиваль

Сейчас в Венгрию туристы приезжают за тремя вещами – отведать мадьярской кухни, попить настоящего токайского и искупаться в целебных источниках. Давным-давно венгерскую кухню оценили немцы, они вообще отдыхают везде, где недорого и вкусно. И тут они в первых рядах.
Надо сказать, что с точки зрения врачей, венгры ведут довольно вредный образ жизни, и при этом большинство из них прекрасно выглядит. Они много курят (хотя сигареты дорогие – примерно $ 5 пачка), много едят, кухня у них жирная, порции большие. "Фирменные" венгерские деликатесы – "салями" и гусиная печенка. Бедного гуся прожорливые венгры закармливают до того, что он заплывает жиром, и потом его ожиревшая печенка ("фу гра") становится лакомством для туристов наряду с бальзамом "Уникум". На обед подают гуляш, макароны, реже – картошку с мясом (чаще свинина, так как говядина гораздо дороже). Все готовится с большим количеством паприки. На центральном рынке Будапешта вязанки красного перца свисают с каждого лотка, и тут же - молотый в простых пакетах и сувенирных металлических коробках и холщовых мешочках. "Паприка есть ужасная, а есть сладкая", – говорят венгры.

А еще – паленка. Это национальный венгерский самогон – чаще всего на абрикосе, груше или черешне.

Из запотевших маленьких стопок мадьяры пьют прозрачную, как слеза, желтоватую паленку, закусывая соленой выпечкой, которая называется "погача".

Храбро мешают 69-градусный напиток с вином. Компот на венгерском столе вы не найдете – только вино и вода.

Секрет здоровья венгров прост – едят и пьют они все это с большим удовольствием, не мучаясь сомнениями о диетической ценности продуктов и правильности питания. Очень часто во всех уголках Венгрии проводятся "гастрономические" фестивали и разного рода праздники. Как раз перед нашим приездом в Мишкальц только закончился фестиваль, посвященный холодцу. Древняя легенда гласит, что когда-то в холодец одной из венгерских хозяек случайно попала лягушка. Хозяйка не заметила и подала блюдо к столу. Трудно сказать, как это понравилось гостям: из тарелки заливного на них смотрели два лягушачьих глаза. С тех пор каждый год в Мишкальце устраивают "холодцовый фестиваль", чтобы доказать, что там его все-таки умеют хорошо готовить.

Бери шампунь, поехали купаться!

Еще с советских времен Венгрия славилась своим курортом на озере Балатон и мало что было нам известно о ее термальных купальнях. Говорят, венгры на своей маленькой, с трудом отвоеванной территории, упорно искали нефть. Но, едва начав рыть скважину, натыкались на термальный источник. Смирившись со своей участью, они решили извлечь выгоду из воды. Стали сами купаться и гостей-туристов "на водах" принимать.

Купальни – это целый водный комплекс. В бассейне с горячей лечебной водой греют косточки благополучные пенсионеры, в бассейне с обычной водой под открытым небом в обнимку от бортика к бортику курсируют влюбленные парочки. Чтобы дети не мешали, для них есть детский комплекс – с водными горками, грибами, и разного рода пузырьками и течениями.

Как правило, почти в каждом купальном комплексе есть сауны (финская, инфракрасная, арома-сауна – для астматиков). Могут предложить массаж, грязи и другие лечебные процедуры, но это уже за отдельную плату. В среднем вход в купальню стоит $ 6-8 за день. На руку купальщику надевают "часы" с чипом, и когда он проходит, скажем, в сауну, компьютер фиксирует его передвижение, что потом сказывается на конечной оплате.

Для венгров оздоровительные процедуры в купальнях вместе с массажем входят в обязательную медицинскую страховку – два раза в год каждый застрахованный мадьяр может бесплатно оздоровиться в купальнях. Государство понимает, что лечить его по страховке выйдет дороже, чем купать.

Термальные воды по составу бывают разные – в некоторых стоит резкий запах серо-водорода, другие почти нейтральны – выбор зависит от цели купания.
Часто рядом с горячим бассейном находится холодный – с помощью контраста хорошо укреплять сосуды. Замечательная вещь – "холодная дорожка" между бассейнами, где ледяной воды по колено, а дно выстлано камешками. Пройдешь по ней и в горячую воду – ноги аж пекут, и сразу чувствуешь себя бодрым и помолодевшим. В горячем бассейне можно подставить плечи под сильные струи "фонтана", чтобы разбить соли, скопившиеся в воротниковой зоне естественным водным массажем.

После нескольких часов в купальне душа размякла, ей хочется песен и настоящего венгерского вина.

"Эгерские девочки"

Главный венгерский продукт – токайское вино. Когда-то его продавали в советских магазинах как большой дефицит. Но совсем другое дело отведать токайского в винном подвале. Это совсем не то, что откупорить бутылку "Токая" дома за ужином. Да и "Токай" совсем не тот. Виноград для него оставляют на лозе до тех пор, пока он не покроется характерной плесенью, которая ферментирует ягоды, превращая их почти в изюм.

- Никто не уезжает из Эгера, не попробовав "эгерских девочек", - лукаво говорит Ласло. – Но это совсем не то, что вы подумали. Так называется вино - "Эгерские девочки".

Это белое полусладкое. В нем не чувствуется привычных добавок и ароматизаторов, вкус настоящего вина. Впрочем, когда попробуешь несколько вин, уже сложно бывает определить, какое самое лучшее.

Конечно, вино в Венгрии можно купить в любом супермаркете. Но это не интересно. Вся страна поделена на "винные регионы". Виноделы принадлежат каждый к своему ордену, который имеет свою символику, герб, гимн. И каждый – патриот. В таких подвалах можно купить совершенно уникальное вино, которое в супермаркетах не найти. К сожалению, его много с собой не привезешь – очень тяжелы бутылки. И это повод еще не раз за ними поехать.

Транспорт и цены

Стоимость шестидневного автобусного тура (4 дня в Венгрии) - от 125 евро, на 30–40 евро дороже комбинированные туры – поезд-автобус. Такой тур включает транспорт, проживание с завтраком, несколько экскурсий. Стоимость проживания в Будапеште – от 25 евро/чел/сутки в гостинице, в частных квартирах (апартаментах) и хостелах (молодежных гостиницах) – от 10 евро/чел/сутки. Главное питание 7–10 евро, "МакДональдз" – от 5 евро. Очень дорогой в Будапеште общественный транспорт (почти 80 центов за билет), однако есть целая система проездных. Ну а знаменитые термальные купальни есть не только в Будапеште, а и по всей стране, уже в 40–50 км от украинской границы. Посещение купален и аквапарков на термальных и лечебных водах – от 5 евро.

Газета по-киевски

Просмотров 974