баннерная реклама :)

Главная » Шопинг» Шопоголик в Париже

Шопоголик в Париже 

Признаемся себе: да, мы любим тратить деньги! Но при этом стараемся экономить: купив новую кофточку, откажемся от дорогущего торта, если в кошельке пусто. Есть ли какой-то выход из круговорота покупок? Из года в год мы получаем деньги, тратим их, а потом опять получаем, время от времени решая вопрос: дублёнка или ремонт кухни? Отдать долг соседке или купить холодильник? Наконец, поехать в отпуск или накупить красивого нижнего белья на год вперёд?

В ответ на подобные проблемы и была создана эта статья! Конечно, никто не даст вам абсолютно правильного совета, что лучше - поменять шкаф или сделать заказ в интернет-магазине, но мы знаем, как совместить приятное... с приятным, а именно – шоппинг с отпуском. Для начала определимся с местом назначения. Москва – чересчур знакомо, Нью-Йорк – слишком далеко, Рим – слишком дорого. Остаётся Париж , вечнозелёная столица моды! Продолжаем думать в этом направлении. Напомним, что распродажи начинаются в конце июня с 50-процентных скидок - и заканчиваются в августе на 80% и более. Для экономии больше подходит конец августа, но ходовые размеры заканчиваются раньше. Так что наиболее благоприятное время для покупок – начало июля. Все размеры на плечиках, скидки не сравнить с московскими - и даже со скидками в соседних европейских странах... Пожалуй, пора переходить к более детальной организации поездки.

Как отдохнуть так, чтобы не стало скучно, при этом не разориться и оставить деньги на покупки?

Первый способ: купить два билета на самолёт на распродаже в авиакомпании и забронировать номер в отеле в пригороде Парижа на четыре дня.

Преимущества:
  • меньше денег тратится в стране назначения (впрочем, это зависит от ваших покупок!)

  • меньше выходных нужно просить на работе

  • можно оформить поездку за считанные дни

Недостатки:
  • нужно лететь самолетом

  • короткий отдых

  • хорошо бы владеть французским языком и иметь опыт пребывания заграницей, чтобы исключить неприятности

Второй способ: купить автобусный тур, проходящий через Францию , который включает в себя три дня в Париже.

Преимущества:
  • в сумме расходов получится меньше

  • по пути можно осмотреть другие города и страны

  • многие фирмы предлагают множество туров с подобными условиями, а значит, больше вероятности уехать нужного числа

  • не нужно лететь самолётом

  • можно взять с собой родственников, которые будут заняты экскурсиями, пока вы посещаете потрясающие бутики (укрепление связей в семье)

  • если вы еще не были заграницей, помощь турагенства в оформлении визы и помощь гида в стране пребывания может оказаться необходимой

Недостатки:
  • трудности с выбором тура. Через Париж проходят маршруты: по странам Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), по Франции ("10 французских городов", "12 французских городов" и т.д.), по Скандинавии (Швеция, Дания, Финляндия), с отдыхом на море (Ницца или Испания), через Англию, Нормандию и многие, многие другие!

  • обязательно нужно хорошо переносить автобус

  • придется ехать поездом (если вы не выберете авиатур)

  • нужно заказывать маршрут заранее, чтобы забронировать места

Итак, вы прибыли на место назначения. Если вы в Париже впервые, то стоит согласиться на базовые экскурсии (обзорная по городу, осмотр Эйфелевой башни, посещение Лувра и т.д. – выберите сами), чтобы познакомиться с городом. Если вы приехали в столицу Франции вечером, тем более не упускайте возможности прокатиться на обзорной экскурсии по вечернему Парижу. Начинать шоппинг лучше с утра – бодрым, готовым к забегу на дальнюю дистанцию, набравшись сил.

Внимание! Заранее проверьте, на какие дни недели приходится ваше пребывание в Париже. Дело в том, что всю рабочую неделю парижане и парижанки что? Правильно, работают. Значит, на покупки у местных жителей остаются вечер будней и выходные дни, подумает русский человек. И неправильно подумает! Потому что магазины в Париже закрываются около семи часов вечера за редким исключением, что делает будни непригодными для совершения покупок. Более того, в воскресенье магазины во Франции не работают. Закрыты. Не функционируют. А значит, желающие приобрести одежду, обувь и аксессуары парижане набиваются в торговые центры и отдельные бутики в субботу, чем порядком осложняют жизнь нам, приехавшим всего на два-три дня, чтобы закупить новинок на месяц вперёд!

Итак, есть одно, очень важное правило: в воскресенье магазины отменяются. Вы не поверите, но не работают даже супермаркеты Monoprix (еда, одежда, обувь, косметика и пр.). Пищу можно найти в небольших частных магазинчиках, а вот с одеждой придётся ждать до понедельника...

Второе правило: не надейтесь на субботу. Парижан очень много, и можно простоять в очереди в кассу столько же, сколько приходится проводить в ожидании посадки на самую большую американскую горку Диснейленда "Индиана Джонс" (две "мертвые" петли, детям ростом ниже 1,5 метров вход запрещен).

Еще немного теории о технических моментах шоппинга:
  • бесплатные туалеты, как и в России, находятся во Франции в Макдональдсе. Очередь большая. Также можно поискать туалеты в супермаркетах (или спросить об этом у продавцов);

  • еда в кафе стоит по-разному в зависимости от того, будете вы занимать столик в помещении (дорого), столик на улице (дешевле), или заберете купленное с собой. Естественно, последнее выгоднее всего, поэтому есть отличный вариант – купить еду "на вынос" и устроиться на скамеечке в одном из скверов, парков или бульваров. И воробьёв покормите (а они в Париже смелые, едят с руки), и воздухом свежим подышите;

  • если в кафе, где вы взяли заказ, есть туалетная комната, то ключ от нее, скорее всего, хранится у бармена. По вашей просьбе он его выдаст;

  • в больших супермаркетах есть табуретки или лавочки, где можно посидеть, пока ваши спутники носятся вокруг. И наоборот – можно усадить там спутников, пока вы примеряете всё подряд;

  • в больших магазинах одежды, где всё разделено по этажам – женская на первом, мужская на втором и т.д., необязательно платить за каждую вещь на своём этаже. Можно набрать вещей на всех этажах сразу и платить только после этого;

  • удобнее всего расплачиваться карточкой, при этом желательно, чтобы на ней был выбит номер выпуклыми цифрами (не Visa Electron – хотя и ее примут в большинстве магазинов и кафе). Пин-код вводить не нужно, обязательно только показать паспорт и расписаться на чеке. Выданный вам чек храните: если мошенники снимут с вашего счета деньги, банк можно попросить отозвать платеж и вернет эту сумму – по возвращении домой проверьте, только ли ваши расходы списаны с карты. А также в дороге легко примерно оценить, сколько денег осталось на карте, сложив суммы на чеках. Тем не менее, имейте с собой некую сумму наличных, чтобы не попасть впросак, если где-то карточки не принимают - или автомат для карт окажется сломанным.

Предостережения закончились. Впереди самое главное: а где, собственно, покупать?

Елисейские поля (Shamps Elysees)
Полями улицу назвать сложно – скорее, это широкий проспект. Широкий и длинный, а по обоим тротуарам движутся туристы. Что можно здесь найти? Магазин сумочек Louis Vuitton, оформленный как огромная сумка, а также самый большой в Париже магазин Swatch, где на каждого иностранца найдётся полиглот-консультант. Выбор часов очень большой, но афроамериканец в идеальном чёрном костюме, говорящий на чистейшем русском, поверг меня в гораздо более глубокое потрясение. Я бессловесно позволила ему застегнуть на моем запястье ремешок часов с инкрустацией, но покупать их не стала.

Также на Елисейских полях располагаются Benetton и Sisley, огромный четырёхэтажный Gap (мужская, женская, детская одежда и отдельно нижнее белье), Naf naf, Morgan de toi и подобные им бутики. Неспешно прогуливаясь по тротуару, возьмите изумительное пирожное или нежный кусочек торта в кондитерской Paul – это дорого, но очень вкусно. Там же неподалеку есть Макдональдс, прибежище маргинальных французов и привычных к фастфуду американцев, но туда следует зайти лишь по двум причинам: во-первых, бесплатные удобства, а во-вторых, любопытное оформление зала. Кожаные диваны, красноватое освещение – и наушники, присоединенные к дисковым плеерам, врезанным в стену. Кушать и слушать – вот зачем можно зайти сюда (здание торгового центра, минус первый этаж).

Улица Риволи (Rue De Rivoli)
Если, пройдя все Елисейские поля от Триумфальной арки до площади Согласия, свернуть чуть влево, сохраняя общее направление, то вы попадете на самую известную улицу шопоголиков во Франции. Это Риволи, и она длится, длится и длится почти до площади Бастилии. За один день вам ее точно не одолеть!

Настоящий рай начинается после того, как вы пройдете мимо Лувра (станция метро "Louvre Rivoli" – можно приехать сюда на подземке). Много, много магазинов по обеим сторонам улицы – парфюмерия, одежда, обувь, спортивные товары, детские и мужские магазины, книжные лавочки - абсолютно всё, чтобы занять ваше свободное время на несколько дней.

Рекомендации следующие: не торопитесь, Эрмитаж тоже нельзя обойти за один день. Лучше вдумчиво перебирайте все вещи, сравнивайте, запоминайте места, возвращайтесь, если решили, что не сможете без этого кардигана, приходите на следующий день, если вчера не нашли нужного размера – по моему опыту, всегда находится что-то интересное, даже если вы уже два раза были в этом магазине.

Полного списка магазинов на Риволи составить невозможно, так как он постоянно меняется, но вот некоторые из них: Etam (4 этажа), Kookai, Quicksilver, Promod, Bata, Courir, Adidas, Pimkie, Orsay, Sinequanone, C&A (одежда для женщин среднего возраста, больше четырех этажей), H&M, Mango (три этажа), Gap Kids – и многие бренды, которых вы еще не знаете. Несмотря на то, что к нам уже пришли и Etam, и Promod, многого в России еще нет, а значит – в Париж!

Континенты.ру

Просмотров 1371