баннерная реклама :)

Главная » Шопинг» Не путайте рождественский базар с шопингом!

Не путайте рождественский базар с шопингом! 

Пожалуй, самая притягательная часть праздника - это атмосфера его предвкушения, с непременным приобретением маленьких полезных мелочей и радующих душу безделушек, перемежаемым неспешным отдыхом в приятной компании. Видимо, поэтому европейцы как-то в далеко-давние времена и решили открывать рождественские ярмарки, предваряющие самый главный семейный праздник - Рождество Христово, чуть ли не за месяц, а вернее, ровно за 4 недели. Эти предрождественские недели получили даже свое наименование - Adventы (от лат. adventus - пришествие), отмечаемые каждое воскресенье зажжением очередной свечи в четырехсвечном предрождественском венке Adventskranz. А дети радуются приближению любимого праздника, открывая каждый день очередное окошко календаря Адвента, за которым спряталась желанная шоколадная фигурка из библейских сюжетов или просто зверушка.

Города Германии , все от мала до велика, в эти дни расцвечиваются гирляндами огней, украшаются пушистыми нормандскими елками с огромными бархатными пурпурными бантами и золотыми звездами, а в окнах домов на подоконниках тут и там загораются пирамидальные свечи и выставляются ярко-красные махровые цветы Weihnachtsstern (рождественская звезда), цветущие под Рождество. По стенам домов карабкаются игрушечные Вайнахтсманны с мешками подарков, а шпили домов увенчиваются кучерявыми золотисто-сусальными ангелочками, дующими в трубы. Вальяжность немецких городов сменяется на радостно-волнительную суету и сутолоку, втянутым в которую оказывается всякий вышедший на улицу.

Исторические центры, Ратушные площади и центральные улицы городов на время превращаются в стилизованные городки народных ремесел, соседствующие с пряничными узорчатыми домиками, детскими каруселями, пылающими жаровнями с сосисками и сардельками всевозможных размеров и вкусов, запеченными свиными ножками с хрустящей корочкой и непременным немецким пивом, которое, однако, в холодный зимний день менее востребовано, чем обжигающе-горячий Gluhwein (глювайн, или глинтвейн) с изюмом и миндальными орешками. Подаваемый в керамических кружках, перво-наперво он согревает руки, и уж потом душу и тело. Кстати сказать, "надегустироваться" сим казалось бы безобидным питием можно довольно быстро и незаметно, особенно если поддаться искусу попробовать Schuss (что переводится в одном из значений не менее многообещающе: "выстрел") - различные добавки в глювайн в виде рома или ликера. Тем более что продавцы сих горячительных напитков, наверняка его же для "сугрева" и употребляющие, по доброте душевной предпочитают скорее перелить, чем не долить, порой выстреливая порции на глазок.

Если кто думает, что рождественский базар - это шопинг, то все как раз наоборот. Поскольку Weihnachtsmarkt - это скорее пауза между шопингом в близлежащих супермаркетах и бутиках. Это, прежде всего, беззаботное фланирование и рассматривание витрин, неспешное времяпрепровождение, перебиваемое покупкой фигурных елочных игрушек, звезд Адвента или рождественских яслей, разнообразных изделий ручной работы из всех мыслимых и немыслимых материалов, поеданием с запиванием сахарных орешков, каштанов или огромных имбирных пряничных сердечек в разноцветной сахарной глазури.

Запах корицы и ванили, меда и изюма, меланхоличные звуки старинной шарманки и песни уличных музыкантов, рождественские мелодии, льющиеся отовсюду, вплоть до ратушных часов - все это волей-неволей навевает ощущение сказочности и мимолетности происходящего. Да в общем-то и сказка тут как тут. Герои братьев Гримм: бабушка Метелица, Белоснежка и семь гномов, Красная Шапочка и Золушка - непременные участники практически любого рождественского базара, главным действующим лицом которого является, конечно, Младенец Христос. Потому и носит базар, наряду с обиходным "Weihnachtsmarkt" и другое имя - "Christkindlmarkt", что переводится как "ярмарка Младенца Христа". Главная его обитель находится в Нюрнберге - самой известной и посещаемой рождественской ярмарке в Германии, на которую ежегодно съезжаются в декабрьские деньки порядка двух млн туристов со всех уголков земли. В пятницу первого Адвента белокурый Младенец Христос в золотой короне и парчовой мантии, стоя на балконе Frauenkirche, вот уже несколько столетий торжественно открывает ярмарку словами: "Господа и госпожи, те, что были детьми, и что пока еще дети. Все, что радуются сегодня, и, может, будут страдать завтра. Слушайте меня, с вами говорит Младенец Христос!" Всё, как тому и подобает быть в сказке, очень величественно, торжественно и серьезно.

A самый старейший немецкий рождественский базар Striezelmarkt в Дрездене ведет свое летоисчисление аж с 1434 г. Еще более длинную историю, берущую свое начало веком раньше, имеет известнейший по всей Германии дрезденский рождественский кекс Christstollen, по форме напоминающий спеленатого младенца Христа, щедро обсыпанный сахарной пудрой и приготовляемый по уникальной рецептуре с добавлением нескольких сортов изюма, цукатов и земляных орехов. Вкусноты необыкновенной! По этому поводу в субботу второго Адвента разыгрывается целое празднество - "Dresdner Stollenfest": выпечка совместными усилиями всех кондитеров города и, возможно, ближайших окрестностей, 3-4-тонного рождественского кекса с последующей торжественной транспортировкой его на Striezelmarkt, где и располагается рождественская ярмарка, и где потом его, разрезав на тысячи частей, весь до крошечки съедают.

Заканчивается рождественский базар, как правило, 23-го числа. Сворачиваются городки веселья, суеты и ароматов. Площади приобретают былое величественное благообразие, а горожане - неспешность, нарушаемые изредка лишь опоздавшими горожанами и туристами, спешащими сделать последние покупки до 12 часов предрождественского дня. В полдень 24 декабря закрываются все предприятия, офисы, супермаркеты и магазины, вплоть до пекарен и киосков. Для того чтобы собраться всей семьей, от мала до велика, на праздничный рождественской ужин при свечах и под тихий перезвон колоколов и пенье церковных хоралов. Чтобы затем открыть разноцветные таинства, припрятанные под горящей огнями елочкой, - рождественские подарки, любимые и ожидаемые, как известно, в любом возрасте.

Turist.ru

Просмотров 840