баннерная реклама :)

Главная » Экзотика» Природное зазеркалье

Природное зазеркалье 

Вакатоби — уголок по-настоящему девственной природы. Под водой здесь великолепная видимость (до 50 м!) и потрясающие ландшафты. Море буквально кишит диковинными существами всех форм и расцветок. К счастью, местные рыбаки — в отличие от многих своих коллег, промышляющих в западной части Тихого океана, — не глушат рыбу взрывчаткой. Поэтому коралловые рифы тут совершенно нетронутые, без малейших повреждений. Обширные участки дна покрыты мадрепоровыми кораллами, иногда образующими огромные "распустившиеся розы". Погружение в любом месте будет незабываемым! В этом буйстве форм и цветов взгляду сложно сосредоточиться на чем-то одном. Но впечатление, что на коралловом рифе царит хаос, крайне обманчиво. Все здесь подчинено строгому порядку, где каждому живому существу отведено свое жизненное пространство. С каждой минутой погружения ныряльщик замечает все новые кораллы, яркие губки, аснидии самых разных форм и окрасок. Из последних меня особенно впечатлили Rhopalaea crassa, напоминающие отлитые из синего стекла кубки. Дайвер проплывает над зарослями мягких кораллов и горго-парий. На этих животных пристроились разнообразные губки. Иногда од-па колония громоздится поверх другой и, в свою очередь, служит основанием для разноцветных морских лилий. Нередко попадаются крупные актинии Heteractis magnified, среди щупалец которых нервно суетятся рыбки-клоуны. У основания горгопарий притаились толстые морские звезды хориастеры. Стайки ярко окрашенных рыб снуют туда-сюда. Среди них сразу замечаешь лупоглазых бычегла-зов-хамруров. Однако крупная рыба вряд ли попадется на глаза.

Среди отмерших кораллов встречаются другие удивительные существа. Можно заметить риномурен, выглядывающих из своих убежищ. Между коралловыми глыбами изредка мелькает морская змея, снующая в поисках добычи. Однако главное очарование Вакатоби заключается в бесконечном разнообразии мелких, можно сказать, миниатюрных существ. Они образуют параллельный мир, какое-то другое измерение. В цветах и формах обитателей подводного Зазеркалья Вакатоби есть нечто от яркого стиля 60-х гг. прошлого века. "Павильня революция", знаете? Одежда невероятных расцветок и стилей с перьями и блестками, психоделическое искусство и битловский мультфильм "Yellow Submarine"... Ключом к двери в подводное Зазеркалье является подводная макрофотосъемка. Однако ключик этот дается не каждому, пусть даже опытному дайверу. Во-первых, нужно знать, кого и где искать. Трехметровой акуле-молот совершенно безразлично ваше присутствие (во всяком случае, в это хочется верить!), и она демонстрирует себя во всей красе, а карликовый морской конек с ноготь величинойвсю жизнь только тем и озабочен, как бы получше замаскироваться. Равно как и краб-декоратор.

Но вот объект найден. Теперь следует подобраться (в смысле, подплыть) к объекту съемки настолько близко, насколько это возможно. В макросъемке расстояния измеряются сантиметрами. Лучшие свои снимки я сделал с расстояния не более одного метра. А если именно в этом месте ощущается сильное течение, стремящееся снести фотографа куда подальше? Приходится цепляться за неровности дна — при этом совершенно не задумываясь над тем, какое существо в следующий момент вонзит свои ядовитые шипы в твой палец. Пока дайвер пытается удержаться на выбранном месте, облюбованный морской конек успевает повернуться к нему спиной — и все нужно начинать с самого начала...

Карликовые морские коньки

В водах Вакатоби обитает несколько видов морских коньков, различить которые может, наверное, только специалист. Их длина — 1-2 см. Окрашены они очень пестро, разрисованы крапинками или полосками.
Альфред Брем считал, что жизнь морских коньков "скучна и бездушна". С тех пор человек пересмотрел свои взгляды на этих необычных рыбок. Известный защитник "скучных и бездушных" существ — морской биолог Аманда Винсент пишет: "Поначалу я не могла заметить этих субчиков. Они — мастера мимикрии. В минуту опасности они меняют свою окраску, повторяя колорит окружающих предметов. Поэтому их легко принять за водоросли. Многие морские коньки, словно гуттаперчевые пупсики, умеют даже тело изменять. У них появляются небольшие наросты и желваки. Некоторых морских коньков, например, с трудом можно отличить от кораллов. Эта пластика, эта "цветомузыка" тела помогают им не только морочить врагов, но и прельщать партнерш".

Голожаберные моллюски

Этих существ, пожалуй, можно назвать настоящими символами подводного Зазеркалья. Они служат любимым объектом макросъемки, особенно у новичков. "Подводные слизни", лишенные раковин, двигаются медленно, грациозно, не маскируясь и не прячась. Многочисленные выросты на теле подчас делают моллюсков похожими на ворсистые коврики. Нередко они имеют совершенно фантастическую окраску. Однако яркая расцветка и необычная форма — это мелочи по сравнению с другими особенностями голожабер-ников. Их гастрономические предпочтения, мягко говоря, оригинальны. Мало кто, кроме них, способен питаться губками, мшанками, кишечнополостными или еще чем-то подобным. А еще голожаоерные моллюски в процессе эволюции выработали удивительную способность — переваривать свою жертву, сохраняя ее стрекательные клетки неповрежденными. Так они получают "в наследство" отличное средство защиты. Если неосторожный хищник схватит моллюска, то получит чувствительный ожог.

Отпуск.com

Просмотров 823