баннерная реклама :)

Главная » Экзотика» Таиланд - страна свободных людей

Таиланд - страна свободных людей 

Дорога на другую сторону света из пасмурных наших широт нелегка — 6 часов лета до Ташкента и столько же до Бангкока. Первый глоток воздуха в столице Таиланда ошарашивает — и этим 40-градусным коктейлем можно дышать? Как оказалось, акклиматизироваться "в ту сторону" гораздо легче, чем обратно.
Бангкок — улыбка Будды

Таиланду есть чем удивить даже искушенного туриста. Здесь есть все. Вагон и маленькая телега достопримечательностей, религиозных и исторических памятников. Чудесные острова, море, пляжи, народ, экзотика — всего здесь в избытке. Это вечное лето с температурой воздуха даже зимой +35С и водой в океане не ниже +29С!

Тайцы, как и большинство носителей буддизма, не заморачиваются, чтобы быть в чем-то конкретными. Например, население Бангкока оценивается в где-то от 7 до 20 миллионов. Новый аэропорт (открытый в августе этого года и на самом деле весьма впечатляющий и необычный с конструктивной точки зрения) — самый большой в Азии. Ресторан в народном стиле — самый большой в мире. Мост в столице Таиланда — самый длинный в мире. Ответа на вопрос — насколько длинный, никто не знает. Вопрос: а замерить? Ответ: а зачем? Главное — верить в то, что он самый длинный.

Сегодняшний Бангкок — это настоящий конгломерат востока и запада, в котором есть все: небоскребы и домики из картонных коробок для бедных, шикарные торговые центры и восточные рынки, короли и нищие. Двести лет назад тут были рисовые поля, а сегодня переплетаются четырехъярусные дорожные развязки высотой с многоэтажку. Город сумел стать по-западному современным и остаться по-восточному экзотичным.

Наши пробки на дорогах — ничто по сравнению с бангкокскими. Ринувшись в очередное путешествие по городу, мы предусмотрительно поостереглись воспользоваться экзотическим тук-туком — тележкой на двух колесах, везомой мотороллером. Стоять в длинных пробках, вдыхая смог и гарь большого города, где дорожные рабочие и полиция носят респираторы, было бы испытанием. Другое дело — такси с кондиционером. Тем более что цены в местных такси умопомрачительно низкие — часовая поездка по городу обходится в 100-150 батов (3-4 доллара).

Khaosan Roa — "улица мокрого риса". Это место — туристическое гетто для молодых и свободных, съезжающихся сюда со всей Европы. Здесь можно изготовить поддельные водительские права и удостоверение журналиста, заплести дреды, проколоть пупок, получить сеанс тайского массажа, купить массу необходимых вещей и продать ненужные.

Если в свободную страну вас приведет желание исследовать свободные нравы, то главный пункт на карте Бангкока — улица Патпонг. Именно тут находятся лучшие клубы и шоу. Главный конкурент Патпонга — грандиозный и совершенно сумасшедший комплекс Na-Na Plaza. Это несколько этажей клубов, возле которых посетителей зазывают десятки тайских девушек.

В главном городском парке Лумпини водятся огромные игуаны, здесь можно покормить сомов, которыми кишат тамошние пруды. А вечером всего за 5 батов можно съездить на автобусе в Чайнатаун и потолкаться среди сотен китайцев. Это огромная столовая под открытым небом. Все необыкновенно вкусно. Европейцев здесь мало. Еда очень дешевая.

Паттайя — большой досуг

Пхуккет и Паттайя — главные туристические центры Таиланда. Это один БОЛЬШОЙ ДОСУГ! Интересуетесь животными — пожалуйте на шоу! В вольерах с крокодилами артистично работают дрессировщики. В шоу со слонами умиляют умные гиганты — играют в футбол, боулинг, рисуют картины — их затем можно приобрести, танцуют… И все это в великолепном национальном парке со множеством орхидей. Катание на слонах — отдельная забава. И уж совсем сливаешься с природой, когда плаваешь вместе с дельфинами. Но женщины должны учесть — кожа дельфинов настолько тонкая, что с длинными ногтями к ним не подпустят.

Торговля в Таиланде — это тоже шоу. Ввиду отсутствия общего с нами языка, кроме калькулятора, тайцы проявляют чудеса мимики и пантомимы. Обнажаются древние инстинкты, торгуются все — русские, англичане, немцы… Мы соревновались, кто из нас беднее и у кого больше голодных детей. Видя буддийскую невозмутимость, как-то заражаешься таким же пофигизмом. Дружелюбные тайцы сочувствуют твоему состоянию и с удовольствием тебя обсчитывают, по случаю и без, но делают это настолько очаровательно-нагло? что понимаешь — обижаться бессмысленно.

Ресторанов здесь тысячи. Впрочем, рестораном смело можно назвать и любую телегу, торгующую какой-нибудь едой. Их там на метр — сорок штук. Очень, в принципе, вкусно. Вечером прямо на улицах начинают жарить хрюшек на вертелах. Запах, сливающийся с ароматом моря, умопомрачительный. Отдельная разновидность торговцев — Дуремары. В их тележках-загашниках — насекомые и земноводные. Черви, гусеницы, личинки, жуки, скорпионы… Те, кто пробовал, сказали: на вкус — как жареные семечки или орешки. Ночью можно зарулить в супермаркет TOP’S (круглосуточно). Особенно здесь радует отдел морепродуктов. Например, королевские креветки (просто мутанты какие-то) по цене 200 батов за кг. Тебе тут же их и приготовят. Хочешь — на гриле, хочешь сварят в воде или в масле.

Повсеместно тайская достопримечательность — массажные салоны. Это основной бизнес после ресторанного. В каждом городе, на каждой улице, на каждом пляже десятки видов тайского массажа — общего с маслом, травами, всевозможными настойками и без оных, а также частичного — рук, ног, шеи, лица и прочих частей тела. В каждом массажном кабинете висит прейскурант, напоминающий меню в ресторане. Время массажа — от часа до двух, цены примерно одинаковы, около 5 долларов за час. Особо хочется выделить foot-массаж, когда со ступнями работают палочками. Хоть он и назывался foot, но разомнут тебя всего — спину, руки, шею, голову… Состояние после него — замечательной легкости и гибкости.

Чтобы ощутить колорит Паттайи, выбирать стоит отель в центре — окажетесь в самой гуще событий. А вот отдохнуть на море в Паттайе не так-то легко — уж очень много людей, особенно громкоговорящих китайцев, приезжающих сюда на короткий отдых. Чтобы просто позагорать и поплавать, надо отправляться на острова, к примеру на Коралловый. Путь займет полчаса, зато вода будет кристально прозрачной.

В стоимость короткого вояжа входит и обед со свежайшими морепродуктами. Отели в отдалении от города избавят от гродской сутолоки, но там может показаться и скучновато. Один из них, при всей внешней респектабельности, живо напомнил санатории советской эпохи: очень большой, основной контингент — русские и украинцы. Весьма колоритно выглядел пляж рядом с отелем, гудящий от предложений торговцев рыбы и креветок (больших, но по 100 батов), которых тут же лузгали гарние хлопци с дивчатами, вопрошавшими: "Галя, хде тут рушники мают?"

Острова везения

Ко Чанг — это группа из 48 островов, расположенных вдоль тайско-камбоджийской границы. Это территория — национальный парк. Чанг — второй по величине остров Таиланда после Пукета. 80% его территории — джунгли. В отличие от других курортов Таиланда он сохранил свое природное очарование, не разрушенное цивилизацией. Еще 10 лет назад здесь не было отелей, дорог, электричества. И только с 2001 года была разработана программа туристического развития Ко Чанга.

Как описать рай словами? Попытаться описать бухту с белоснежным коралловым песком, кокосовыми пальмами, буйной растительностью, и окруженную со всех сторон скалами и невидимую с моря, — этого мало. Если добавить лес на берегу с тропическими фруктами, где можно скрыться от палящего солнца, родники с прохладной водой, водопады с отвесных скал, гроты вдоль берега, орхидеи и другие сказочно красивые цветы, все равно будет недостаточно. Это джунгли, в которых водятся дикие обезьяны. Это место, где просыпаешься не от противного звона будильника, а от пения райских птичек.

Вечером после захода солнца, каждый раз невероятно красивого и всегда разного, бесчисленные ресторанчики ждут тебя со свежими дарами моря. Еда здесь легкая, очень вкусная и недорогая. Изобилие невиданных тропических фруктов. Приблизительный ассортимент лотка: арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, дуриан, гуава, помело, рамбутан, саподилья, лонган, джек-фрут, лангсат, мангостин, розовая фиговина, пупарчатая штука, непомнюкакназывается и ее что-то. Не говоря уж о прозаических яблоках, апельсинах, винограде и т. д. Цены — от 10 до 80 батов за кг. Самый дорогой (и самый странно-вонючий) — дуриан. Его в отель лучше не брать — не пустят.

Здесь, на Ко Чанге, мы отметили день рождения короля — большой праздник в стране, тем более что на этот раз был юбилей — 60 лет. Король в Таиланде — это все: безусловный авторитет, гарант благополучия и предмет всеобщего обожания. Мы приняли участие в великолепном рэгги-парти с заезжими из разных стран растоманами и прочими поклонниками этого стиля, ребятами спокойными и доброжелательными, как и все люди в этой удивительной стране. А в Паттайе в это время был дан грандиозный салют.

DELFI

Просмотров 904