баннерная реклама :)

Главная » Экзотика» Я иду по Уругваю...

Я иду по Уругваю... 

"Я иду по Уругваю/Ночь - хоть выколи глаза/Слышны крики попугаев/И мартышек голоса". Так пел когда-то знаменитый бард 1970-х Александр Городницкий, а поклонники его песен и мечтать не могли когда-либо оказаться в этой стране. Теперь это возможно.

Вижу гору!

Почти четверть века спустя после открытия Христофором Колумбом нового континента испанские корабли взяли курс на его южную оконечность.

В начале 1516-го они достигли залива Атлантического океана, названного ими Пресное море. Высадка не удалась. Моряки были встречены градом стрел и камней, которым их осыпали племена индейцев. Так был открыт Уругвай. На его территории проживали тогда многочисленные племена. Самым многочисленным и воинственным из них было племя чарруа. В ходе завоевательных войн практически все индейские племена были уничтожены. Через несколько лет после открытия Уругвая негостеприимную землю посетил знаменитый португалец Фернан Магеллан. О приближении к земле возвестил ликующий голос впередсмотрящего одного из кораблей Магеллана: "Монте виде эу!" ("Я вижу гору!”). В туманной дымке январского утра 1520 года из моря вставал усеченный конус горной вершины. Прошли многие годы, но возглас безвестного матроса не был забыт - название Монтевидео прочно закрепилось за столицей Уругвая.

Мясное изобилие

Сейчас Монтевидео - главный морской порт, крупнейший финансовый и культурный центр страны. Здесь проживает более трети населения Уругвая. Туристическим этот город назвать трудно - скорее это культурно-исторический центр страны. Архитектура Монтевидео представляет собой смесь различных стилей, нескольких эпох, разных стран. Каждый район столицы имеет свой стиль, многочисленные памятники воскрешают страницы истории.

Здесь нет широких улиц с бесконечными круглосуточными потоками машин. Нет бурной ночной жизни. Однако свой карнавал на Масленицу у них тоже есть, хоть и не такого масштаба, как в Бразилии. Жители ложатся спать рано, в девять часов вечера улицы пустеют, магазины за-крываются. Из достопримечательностей первая по хронологии - крепость (Fortaleza Gral, Artigas) на горе Монтевидео, давшей название городу. В ней небольшой военный музей. От городских стен остались ворота XVIII века, выводящие на площадь Независимости с неизменной конной статуей генерала Артигаса в центре.

Еще очень хорош Palacio Salvo, наверное самое красивое здание Монтевидео. Около порта находится здание вокзала. После своей постройки он вокзалом так и не стал и был приспособлен для других насущных нужд общества, а именно - для массового приема пищи... В Mercado del Puerto устроено что-то вроде мясной феерии: закусочные, наперебой предлагающие отведать мясо гриль (чурраско). Ближе к вечеру у Mercado расставляют свои лотки антиквары, а мольберты - художники.

А вот что касается столичного пляжа, то он не благоустроен и в общем-то не пользуется популярностью. Здесь купаются лишь тогда, когда жара бьет все рекорды.

На пляжах звезды сериалов

Наслаждаться отдыхом лучше в Пунта-дель-Эсте. Здесь благоустроенные пляжи, множество отелей. Если вы цените сервис и комфорт, то лучше снять номер в дорогом отеле, чтобы по-настоящему насладиться отдыхом.

Учитывая, что туризм приносит основной доход в бюджет страны, Уругвай старается производить впечатление своим обслуживанием и считается одной из самых благополучных стран Латинской Америки. Поэтому сюда едут туристы со всего мира, а кто-то даже остается здесь жить.

Пунта-дель-Эсте на востоке замыкает ряд уругвайских курортов (Атлантида, Пириаполис и др.), который можно проскочить на машине за пару часов. Дальше лежит Кабо Полония, но это больше для любителей экотуризма: здесь можно наблюдать за жизнью птиц, морских львов и китов. Сюда любит приезжать Наталья Орейро. Дальше на север, к бразильской границе - национальные парки Санта-Тереза и Сан-Мигель (олени, капибары, фламинго, страусы нанду), одноименные португальские крепости, долгое время сторожившие эти ничейные земли.

Уругвай - наиболее европеизированная и самая "белая" страна Латинской Америки. Название вошло в обиход сравнительно недавно. Раньше так называлась лишь река. В переводе с языка коренных жителей страны слово "Уругвай" означает "река Пестрых птиц" или "река Улиток". Но не птицы и улитки привлекают в эту страну туристов со всего мира. ПАРА СОВЕТОВ

Пара советов

Чаевые в дорогих ресторанах и барах составляют до 5-10% от счета (хотя часто в него уже входит плата за обслуживание); в дешевых закусочных - 1-2 песо; в кафе и на пляжах чаевые давать не принято; носильщику в отеле или в аэропорту - 5-10 песо; в такси округляют счет в большую сторону (при использовании автомобилей различных марок сумма может варьироваться, за включение кондиционера взимается отдельная плата).

Кухня в Уругвае разнообразна, но важно учитывать, что в национальном меню присутствует культ мяса.

С 2003 г. между Латвией и Уругваем действует безвизовый режим.

D-pils.lv

Просмотров 1011