баннерная реклама :)

Главная » Шопинг» Зимний SALE в Европе: когда, где и почём?

Зимний SALE в Европе: когда, где и почём? 

Зимние распродажи на протяжении уже нескольких десятилетий являются любимым развлечением европейцев после Рождества. Именно в это время даже самые дорогие, и в обычное время пустынные, бутики, не говоря уже о торговых домах, наполняются многонациональной и разношерстной публикой, в несколько дней сметающей самые интересные модели, а витрины магазинов всех евростран крест-накрест заклеиваются призывно-пылающими лентами со словами на всех языках, не нуждающимися, впрочем, в переводе: Sale, Schlussverkauf, Soldes, Sconti, Saldi!

Германия: охотники выходят на тропу

Германия по праву считается "мамой распродаж", в 1909 г. первой выпустившей закон о регламенте проведения сезонной торговли по сниженным ценам. Впрочем, она же его первая и отменила в 2004 г., о чем мало кто за ее пределами пока знает. Теперь магазины Германии могут не дожидаться желанной последней недели января (как было установлено ранее и как потом как-то само собой сдвинулось чуть ли не на середину месяца), а самостоятельно регулировать скидки и начинать распродажу, когда им заблагорассудится. Кроме того, отпали и ограничения на ассортимент подлежащих уценке сезонных товаров, что позволяет торговым домам подгонять под сезонную распродажу все что душе угодно, вплоть до ювелирных украшений и электроприборов.

Сами немцы это время даже называют Schnappchenjagd, что переводится как "охота за удачной покупкой", а покупатели, соответственно, называются, охотниками и охотницами в поисках желанных и, в то же время, дешевых товаров. Центральная улица Берлина Kurfurstendamm (сокращенно Kudamm) и соседствующая с ней Tauentzienstra?e - излюбленное место для покупок горожан, как и прилегающие и параллельные к ним улочки, одежда на которых немного дешевле, чем на центральных. Здесь находится недавно выстроенный Neues Kranzler Eck, а совсем поблизости, на Wittenbergplatz - крытый шопинг-центр Europaсenter и самый большой в континентальной Европе торговый дом KaDeWe, перевод названия которого - "торговый дом Запада", звучит весьма символично, учитывая недавнее деление Берлина.

Эксклюзивная мода французских дизайнеров встречается не только в Париже, но в и берлинской Galeries Lafayette - футуристическом здании из стекла, расположенном в восточной части Берлина на Friedrichstra?e. Еще совсем недавно в этой части Берлина, принадлежавшей бывшей ГДР, находились разве что сувениры, а сегодня здесь, да на поблизости расположенной Unter den Linden, находятся Boss, Escada, Cartier, MaxMara, Lacoste, а также, достойная как минимум посещения, галерея-магазин королевского фарфора KPM (Konigliche Porzellan-Manufaktur).

Желающим сделать недорогие покупки советуем зайти в магазины сети С&A или H&M (молодежная одежда), а также пройтись на улицу Wilmersdorferstrasse, сплошь состоящую из непрерываемой цепи магазинов, кафе и ресторанчиков, представляющих кухни разных стран и народов. А любителям поискать что-то необычное, да и задешево, - прямая дорога на Schonhauser Allee, на которой можно встретить целые ряды товаров за символическую цену в 99 центов. На "Аллее прекрасных домов" (так переводится название этой улицы) можно также встретить и трикотажную экзотику: любимые берлинцами майки с надписями типа "I feel Berlinish" или гербом - берлинским медведем на всю спину. Насытившись покупками в супермаркетах, наведайтесь в восточный квартал Nikolaiviertel, восстановленный в средневековом стиле, дабы приобрести какие-нибудь сувениры, антикварные поделки или изделия народных ремесел.

Система Tax-Free позволит вам получить при выезде из страны 12% от стоимости приобретенного товара, если его цена составила 25 евро и выше.

Англия: поспешить не повредит

В Англии пора зимних распродаж наступает сразу за Рождеством - 26 декабря. Поэтому тем, кто думает отправиться в Лондон с шопинговой целью, не следует откладывать поездку на середину января, дабы не довольствоваться остатками товарных развалов. Хотя, думается, большинство европейцев, ввиду сильного фунта не очень-то и привлекает туманный Альбион. Однако и здесь в эти дни можно прикупить более чем по разумным ценам косметику и парфюмерию, предлагаемые сетью магазинов "Boots" по акции "3 по цене 2", или того круче - с 50% скидкой, с позаимствованным лозунгом сети быстрого питания: „Buy one sandwich, get one free!" Выгода, как говорится, обоюдная: покупатель удовлетворен скидкой, а продавец освободил склады для новых товаров.

Известно, что лондонский торговый дом „Harrods", как и вообще квартал Knightsbridge - не место для экономных. Для этого скорее подходит улица Oxford Street с более чем тремястами магазинов и бутиков, которая, думается, не нуждается в представлении даже тем, кто ни разу не был в Лондоне. Любителям побродить по улицам в поисках чего-то оригинального можно рекомендовать квартал Covent Garden с его хиппи-модой или Notting Hill с модой 60-70-80-х годов, антиквариата и second-hand. Иногда там можно встретить потрясающие вещи и практически даром! Тем же, кто предпочитает все же дорогую изысканность Fashion-style - бутики в Knightsbridge или Sloane Square, дизайнерские модели на Bond Street. А если доехать до шопинг-центра "Freeport Braintree", который расположен к северу от Лондона в 15 км. от аэропорта Stansted, то товары таких марок, как Lacoste, Mexx, Reebok, Tommy Hilfiger можно приобрести до 50% дешевле обычных. Любителям клетки от "Burberry" советуем пройти в лондонский восточный квартал Hackney (29/53 Chatham Place; открыто даже в выходные с 11 до 17). Цены в этом магазине также на 30-50% дешевле общепринятых.

Не забудьте и о системе Tax Free Shopping (TFS), дающей дополнительную экономию для туристов вне EU: налог на продажи в Англии составляет порядка 15% от продажной цены.

Франция: сэкономим на Couture

Думается, прелесть покупок во Франции не в их сравнительной дешевизне или относительной дороговизне, а в реальности доступа к тому, что называется эксклюзив, попадающий к вам из первых рук, да и в самом процессе выбора, как говорят парижане. Поскольку дизайнерские модели известных кутюрье - Dior и Givenchy, Chanel и Vuitton, предлагаемые в бутиках на всемирно известном "золотом треугольнике" моды Парижа: Avenue Montaigne - Champs-Elysees - Avenue Marceau, дороги так же, как и везде в Европе. Зато посещение сих легендарных мест уже относится к нематериальной области, составляя удовольствие приобщения к высокой моде. Как и посещение парижской площади Place Vendome - ювелирной Мекке Франции, поражающей великолепием блеска и имен: Boucheron, Cartier, Van Cleef & Arpels. Для тех, кто не решается покорять вершины цен и эксклюзивных марок, продукция Pret-a-Porter на Saint-Germain-des-Pres - лучший пункт назначения шопинг-похода. Также более земные цены можно встретить в торговых домах "Galeries Lafayette" и "Le Printemps"; российские покупатели, как утверждает руководство домов, пользуются здесь особым уважением, недаром в рекламных проспектах красуется информация о том, что продавцы могут объясняться в т.ч. и на русском языке. Съездите, проверьте! Одним из старинных и потому излюбленных уголков Парижа считается Quartier du Marais; здесь и цены на дизайнерские модели разумные, да и работают магазинчики и бутики в районе улицы Rue des Francs-Bourgeois (Place des Vosges) даже в воскресные дни.

Зимняя распродажа (soldes) во Франции начинается 7-8 января и длится шесть недель. Однако практика показывает, что лучшие товары, дожившие до уценки, распродаются в первые два-три дня и скидка на них составляет всего 10-30% . Второе снижение цен (deuxieme demarque) приходится на середину распродаж и составляет уже около 50% . И, наконец, в конце зимней торговли наступает последняя уценка (derniere demarque) - до 70%. Правда, и выбор товаров зимнего сезона в это время остается минимальным. Кроме сезонных скидок распространен вариант продаж товаров с этикеткой "soldeurs permanents", что говорит о продаже либо коллекции прошлого сезона, либо товаров, имеющих небольшие недостатки изготовления. Не следует путать с сезонной распродажей систему "promotion" - рекламную распродажу товаров.

Возврат по системе Tax Free составит порядка 17% от цены товара, если вы не забудете попросить у продавца заполнить специальный чек (Detaxe forms), который предъявите затем на таможне.

Удачных вам покупок!

Turist.ru

Просмотров 904