баннерная реклама :)

Главная » Пляжный отдых» На лимонных берегах Амальфи

На лимонных берегах Амальфи 

Когда-то на Амальфитанском побережье отдыхали греческие боги: яркие душистые цветы, лимонные рощи, виноград, оливковые, апельсиновые и миндальные деревья. И вся эта роскошь — на фоне громадных скал, моря и синего неба.

Тому, кто отправится в Италию насладиться роскошью и древностями Неаполя и Помпеи, стоит проехать еще немного на юг, чтобы вкусить прелести Амальфитанской ривьеры. Завивающиеся серпантином живописные горные дороги, обрамленные лимонными деревьями, ведут в крошечные городки, соревнующиеся между собой известностью и самобытностью: Сорренто, Позитано, Фуроре, Амальфи...

Когда-то на Амальфитанском побережье отдыхали греческие боги: яркие душистые цветы, лимонные рощи, виноград, оливковые, апельсиновые и миндальные деревья. И вся эта роскошь — на фоне громадных скал, моря и синего неба.

Искусство и ремесло

Сейчас Амальфи — живописный курорт, но когда-то этот городок был рес­публикой, одним из четырех — наряду с Венецией, Пизой и Генуей — городов-государств. Там родился изобретатель компаса Флавио Джойя, там появились первые духовные рыцарские ордена (в том числе и Мальтийский).

В конце XVIII века многие мужчины, оставив жен и детей, в поисках лучшей жизни уехали из Амальфи в Америку. Многие дома опустели, и оставшиеся жители приспособили их под керамические мастерские. Амальфитанская керамика очень красочное и радостное искусство.

Несколько столетий назад в Амальфи началось производство бумаги, заменившей непрактичный папирус. Сырьем служило хлопчатобумажное тряпье, которое вымачивали в глиняных горшках с разными добавками. И по сей день богатые фирмы, заботящиеся о своем реноме, заказывают бумагу ручной работы у мастеров, владеющих секретами древнего искусства.

Изысканно и элегантно смотрятся блузки и платья, изготовленные из местной тончайшей ткани — хлопка с добавлением шелка. Изделия украшены вышивкой, тонкой тесьмой и аппликациями.

Амальфитанская кухня — это прежде всего свежайшая рыба и другие дары моря и, конечно же, паста. Местным деликатесом считается рыба, запеченная в соли. Эти места считаются родиной сыра моцарелла, там же был придуман легкий салат "Капри": моцарелла, помидор и базилик. Выбор местных вин богат.

А на десерт можно взять мороженое или инжир, фаршированный орехами и шоколадом. К кофе вам подадут пирожные с лимонным кремом.

Вернись в Сорренто!

Была когда-то такая популярная песня "Вернись в Сорренто"... "Соррео" по-итальянски означает "стекаться": в этот прелестный городок действительно стеклись разные народы — греки, римляне и много еще кто.

Благодаря развернувшимся неподалеку раскопкам Помпеи, в XVIII веке в Сорренто появились и первые приезжие. Помимо захватывающих дух пейзажей их привлекали архитектурные красоты: дворцы, виллы аристократов, монастыри, базилики.

Когда-то Сорренто был зимним курортом европейского и североитальянского высшего общества, по вечерам знать прогуливалась по центральной улице города Корсо Италиа и любовалась солнечным закатом.

И сейчас в кафе и барах множество местных жителей и туристов по вечерам смакуют знаменитый местный лимонный ликер (limoncello), который особенно хорош после сытного обеда, при вечернем закате, в Сорренто.

Американский писатель Джон Стейнбек в 1953 году восторженно описывал Позитано, хотя узкие горные дороги без ограждений наводили на него смертельный ужас. Красота городка, приютившегося на склоне скал, превзошла все его ожидания.

Спускаясь и поднимаясь по улицам-лестницам, он любовался утопающими в зелени садами, синими небесами и морем. Его поразило тогда, что в магазинах и кафе распоряжались в основном женщины. Дело в том, что мужчины из рыбацкой деревушки либо ловили рыбу, либо воевали с пиратами. Женщинам самим приходилось налаживать свою жизнь.

Рядом городок Фуроре — глубокий фьорд врезается в высокую скалу, стремящийся к морю водопад оглушительно шумит, под скалой крохотный пляж с черным вулканическим песком...

Красотой тех мест восхищалась Грета Гарбо. Там она произнесла свою знаменитую фразу: "Я хочу быть одна". И там она действительно могла насладиться одиночеством.

Postimees

Просмотров 1055