баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Визы» Визуальный контакт

Визуальный контакт 

Большинство российских туристов получают визы в иностранные государства через турагентства вместе с путевкой. Но иногда россиянам приходится делать визы самим, и эта процедура вызывает ужас. Однако в получении визы своими силами нет ничего страшного.

Ситуации, когда туристу приходится самостоятельно идти в посольство для получения наклейки в загранпаспорт, не так редки. Варианты могут быть разные. Кто-то не доверяет турагентству и "расписывает" отдых самостоятельно, кому-то нужна "мультивиза", чтобы через неделю после возвращения с курорта Испании отправиться на побережье Франции. Да мало ли у кого какие планы.

Существует одно обязательное правило: самостоятельное получение визы наверняка доставит человеку больше хлопот, чем если "ставить" ее в пакете через турфирму. Этому есть простое объяснение: почти во всех посольствах для туристических компаний создана специальная упрощенная схема визового бумагооборота. Отсюда следует, казалось бы, логичный вывод: хочешь оформить визу - обращайся в турагентство. Но в действительности это не так.

Серьезное агентство связываться с "визовым бизнесом" не будет: слишком велика вероятность потерять аккредитацию у консульства, поскольку такой бизнес не без оснований считается каналом притока нелегальных иммигрантов. Те же конторы, которые предлагают за мзду от $50 "срочно получить визу - Шенген", в лучшем для вас случае (если работают по-честному) за эти деньги предоставят курьерские услуги и отнесут ваши документы в "общую" консульскую очередь. Когда же вам "посчастливится" нарваться на компанию, работающую "по-черному" (у таких контор часто есть "свой" человек в нужном консульстве), знайте: если коррумпированного дипломата поймают с вашими документами, визу в эту страну (а иногда и в другие страны) вам больше не получить.

Не стоит доверять и многочисленным "жучкам"-консультантам, работающим возле визовых отделов консульств. "За определенную плату они предложат помощь в заполнении анкеты, поспособствуют в продвижении в очереди и даже сами сдадут документы в визовую службу,- говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но у человека, доверившегося им, могут возникнуть проблемы: действующий заграничный паспорт - хороший товар, и истинным умельцам ничего не стоит виртуозно заменить фотографию, чтобы под вашим именем за границу выехал совсем другой человек. Понятно, что ничего хорошего честному путешественнику это не принесет".

Так что если вы хотите получить визу за границу, но в то же время не хотите ввязываться в неприятные истории, в консульство придется обращаться самому.

Бумажная волокита

Первый вопрос, который предстоит решить: в консульство какого именно государства вам следует обращаться? Понятно, что если вы собираетесь провести весь отпуск в одной стране, эта проблема вас не касается. Но, планируя во время отдыха поездить по всей Европе, стоит иметь в виду несколько простых правил.

Если во время поездки в Шенгенскую зону вы планируете посетить несколько стран, обращаться за визой нужно в посольство той страны, где намечено пробыть наибольшее количество дней. Если же предполагается поделить время поровну между всеми странами, следует запрашивать визу того государства, через которое вы будете въезжать в Европу.

Сложности могут возникнуть и с местом, куда следует относить собранные вами бумаги. Дело в том, что головные посольства большинства европейских стран в Москве принимают документы исключительно от граждан Центрального федерального округа. Жителям Северо-Западного региона России, даже если они работают в Москве, а прописаны, к примеру, в Архангельске, запрашивать визу придется в консульстве в Санкт-Петербурге, а жителям юга России - в Новороссийске. Переубедить чиновников консульства не поможет даже временная регистрация в Москве. Единственный случай, когда иногороднему позволят получить визу в столице,- это отсутствие консульства страны в регионе проживания (к примеру, в Санкт-Петербурге нет консульства Испании).

Определившись с местом подачи прошения, пора приступать к сбору документов. В общем-то, никаких сверхъестественных бумаг от вас не потребуют. В большинстве консульств набор требуемых документов стандартен. Для получения визы надо представить загранпаспорт с четкой ксерокопией первой страницы. В нем обязательно должна стоять личная подпись владельца, а срок действия паспорта не должен истекать раньше трех месяцев с даты окончания действия визы. Со старых загранпаспортов неплохо снять копии и приложить их к досье. Понадобится в посольстве и ксерокопия внутреннего паспорта. Причем копировать необходимо все, включая пустые страницы: в противном случае, по логике сотрудников посольств, вы можете скрыть, к примеру, информацию о судимости. Еще один нужный во всех посольствах документ - анкета туриста с приложенными к ней фотографиями (две-четыре штуки, в зависимости от страны). Анкету, как правило, можно скачать с сайта посольства, но поскольку формы анкет периодически меняются, лучше подъехать за бланком лично.

Кроме того, в консульство необходимо представить бумаги, свидетельствующие о том, что в стране пребывания вам будет где жить. Такими документами могут быть либо приглашение от частного лица, либо подтверждение о бронировании гостиницы.

Получая визу по частному приглашению, стоит помнить, что эта бумага в обязательном порядке должна быть заверена в муниципальном учреждении по месту жительства приглашающей стороны и представлена в оригинале (наиболее удобный вариант - пересылка по почте). В приглашении указываются личные данные приглашающего, адрес пребывания приглашенного в стране поездки, сроки и цель поездки.

К приглашению прилагается документ, доказывающий финансовую состоятельность приглашающего. Для австрийского и немецкого посольств нужно также прислать письменное обязательство взять на себя все расходы во время пребывания российского гостя в стране.

Можно получить визу и по гостиничной брони. Чтобы получить такую бумагу, достаточно послать в выбранную гостиницу факс-запрос с указанием своих данных: сроки пребывания, количество и имена гостей, тип и стоимость номера и данные кредитной карты. В ответ отель пришлет факс-подтверждение - его и надо будет представить в консульство.

Забронировать гостиницу можно и через Интернет. В специальную форму на сайте гостиницы вы вводите все необходимые данные, после чего по телефону связываетесь с отелем и просите прислать подтверждение по факсу. При этом, по словам генерального директора туристической компании Meridian Express Василия Ворушилова, при общении с сотрудниками забронированного отеля стоит просить прислать бронь на фирменном бланке с логотипами и контактной информацией. Стандартное подтверждение - невзрачного вида факсимильная бумажка - может вызвать недоверие у сотрудников посольств.

Сила убеждения

Последняя часть визового досье - документы, подтверждающие финансовую и социальную благонадежность туриста. Обычно в списке бумаг, запрашиваемых консульством, они идут где-то в конце, между фотографиями и ксерокопиями. Но на самом деле именно от их наличия в конечном итоге будет зависеть, дадут вам визу или нет.

Стоит помнить, что сотрудники посольств де-факто руководствуются "презумпцией виновности". Иначе говоря, консул изначально полагает, что визу вам давать не следует, а вы, естественно, заинтересованы в том, чтобы его разубедить. Кстати, честнее всего об этом говорят американцы. На сайте посольства США прямо написано: "Статья 214(b) "Закона об иммиграции и гражданстве" обязывает консула исходить из того, что каждый заявитель имеет намерение иммигрировать в США".

Общий совет здесь такой: чем больше документов вы представите, тем лучше. Свидетельства о браке, о рождении детей, о владении имуществом в Москве и за городом, о болезнях пожилых родственников, студенческий билет или пенсионное удостоверение дадут понять визовому офицеру, что вас с родиной связывают крепкие узы и оставаться в стране назначения вы не собираетесь, - тем самым процесс получения визы упростится.

Впрочем, довольно часто (особенно если речь идет о поездках на короткий срок) консульские чиновники бывают вполне удовлетворены справкой с места работы. Правда, лишь в том случае, если зафиксированный в этой справке доход соответствует их собственным представлениям о финансовом благополучии. Четких стандартов здесь нет, но, по опыту, запрашивать визу, к примеру, в страны Шенгена с доходом меньше 12 тыс. руб. в месяц - дело неблагодарное.

В случае если вы не работаете или имеете слишком маленький официальный доход, не стоит пытаться обмануть посольство - будет только хуже. "Обманывать консульство нельзя даже по мелочам,- рассказали ИП в Национальном представительстве по туризму Италии. - Типичный случай: обеспеченная семья, муж работает, жена домохозяйка. Ей "организуют" справку о том, что она где-то работает. Из консульства звонят, справляются о сотруднице такой-то и узнают, что это неправда. В результате - отказ". В подобных случаях, как утверждают представители туристических агентств, намного лучше принести визовому офицеру заявление с указанием источника, который спонсирует поездку. Это, к примеру, может быть неофициальное письмо с места работы о "черном" доходе или гарантийное письмо в произвольной форме от мужа, посылающего на отдых жену.

Зал ожидания

После того как все документы собраны, необходимо отнести их в посольство. В идеале с момента сдачи всех бумаг до получения визы в паспорт должно проходить не более недели. Но на деле все выходит несколько сложнее. В некоторых посольствах (в частности, Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии) документы на визу принимают по предварительной записи. Запись платная, по телефону, разговор-запрос стоит около 140 руб. (счет потом придет через МГТС). Придумано это новшество было для того, чтобы избежать очередей у посольств и сэкономить людям время. Тратить время на физическое стояние в очереди теперь действительно не нужно. Но подождать все же придется: минимум - две-три недели, максимум - месяц-полтора. Наибольший наплыв желающих сейчас в немецком, испанском, итальянском и французском посольствах. Поэтому записываться имеет смысл как можно раньше.

В отказе

В подавляющем большинстве случаев, по словам опрошенных ИП специалистов, соискателям на визу, если они правильно оформили все документы, в консульстве дают добро. Но стоит помнить, что в визе могут и отказать. Узнать истинную причину, по которой вам запретили въезжать в страну, удается далеко не всегда. Например, англичане, швейцарцы и итальянцы в обязательном порядке прилагают к отказу его письменную мотивировку, а немцы и французы - нет. При этом ни одно посольство (за исключением Швейцарии) не вернет "отказнику" консульский сбор.

Причиной отказа могут быть самые безобидные вещи: к примеру, ошибки или описки в представленных документах. Это не страшно - чтобы исправить ситуацию, достаточно заново заполнить все бумаги, проверить их и отнести в консульство. Хуже, если вам отказали с формулировкой "проблемы в стране пребывания". Это, к примеру, может значить, что во время предыдущей поездки вы нарушили правила дорожного движения и не заплатили положенный штраф. Исправить ситуацию можно, связавшись с полицейским департаментом страны и попросив переслать реквизиты для уплаты штрафа по почте. После его оплаты вы снова станете для консульства persona grata.

Довольно часто причина отказа завуалирована. В посольствах традиционно не любят "потенциальных невест" (молодых незамужних девушек) и настороженно относятся к гражданам, прописанным (родившимся) в Кавказском регионе. Если вам отказали по этой причине, не стоит отчаиваться и в спешном порядке заключать фиктивный брак. Вполне вероятно, что во время следующего визита в консульство визу вам выдадут без проблем - там ведь тоже работают люди, и, может быть, вам просто не повезло с настроением чиновника.

В любом случае стоит помнить, что если вам не дали визу, необходимо по истечении определенного времени (от месяца до полугода, в зависимости от страны) аннулировать отказ. Формально этого можно и не делать, но, по существующим правилам, неаннулированным "отказникам" одной Шенгенской страны заказан путь в другую. Не слишком обрадуются непогашенному отказу и представители стран, не входящих в Шенгенское соглашение.

Для аннуляции отказа следует подать специальное прошение на имя консула. Лучший вариант - лично передать его в посольство и записаться на прием. Во время встречи следует четко и обоснованно рассказать, как вы понимаете причину отказа и почему считаете, что вам все-таки стоит выдать визу. При этом аннуляция отказа не гарантирует вам получения визы в том же посольстве, даже если вы подадите документы на следующий день.

С прошением об аннуляции стоит обратиться и в том случае, если вы получили визу в страну, но по каким-либо причинам не смогли туда поехать. И хотя сейчас, по словам менеджера визового отдела туристической компании MITS Натальи Тукмачевой, правила посольств (особенно стран Шенгена) по отношению к "непоехавшим" несколько смягчились (раньше непогашенная виза фактически гарантировала отказ в следующей), для большей уверенности неиспользованные визы лучше гасить.

Чтобы это сделать, необходимо приехать в консульство с паспортом и подать заявление об аннуляции визы. Лучше всего, если у вас будут какие-либо документы, подтверждающие невозможность поездки: к примеру, больничный лист или письмо с работы с убедительным рассказом о "неожиданных завалах".

Имеешь право

Просмотров 1397