баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Практические советы туристу» 8 советов туристу: как выбрать гостиницу через Интернет

8 советов туристу: как выбрать гостиницу через Интернет 

В период отпусков и летних путешествий большинство из нас заранее начинает беспокоиться о покупке туристической путевки или как минимум выборе подходящего отеля. А как выбирать гостиницу там, куда едешь впервые? В этом может помочь Интернет! Вот только не все сайты одинаково полезны.

Совет первый. В любом случае – собираетесь вы в поездку за рубеж или по просторам нашей Родины – заранее определитесь со своими требованиями и сопоставьте их с бюджетом поездки. Стоит понимать, что довольно глупо рассчитывать на проживание в пятизвездочном отеле, если вы располагаете скромной суммой.

Кроме того, прикиньте, собираетесь ли вы проводить в гостинице все свое время. Зачем все свободные средства тратить на лишний сервис и роскошный номер, если вы будете в нем всего лишь ночевать? Но в любом случае к выбору уровня отеля нужно подойти со всей серьезностью, поскольку это избавит от метаний и поможет сократить время, потраченное на выбор места проживания.

Совет второй. Помните, что отель отелю рознь. То есть обозначение "пять звезд" еще не дает гарантии, что в номере вы не встретите комаров и муравьев, а уборка будет производиться каждый день. Очень часто (особенно это характерно для массовых зарубежных курортов: Египта, Турции, Болгарии) можно увидеть два пятизвездочных отеля по соседству, но различаться они будут как небо и земля.

Как же не попасть впросак? Прежде всего, обратите внимание на "марку" отеля. Конечно, и на старуху бывает проруха, но все-таки наименование Hilton, Sheraton, Marriott или Ritz Carlton к чему-то обязывает. И кстати, не всегда отели этих управляющих компаний заоблачно дороги (ведь они представлены и на дешевых курортах). Напротив, они могут иметь в управлении гостиницы разных уровней, а вот качество сервиса там уж точно не будет "совковым". Поэтому, выбирая отель через Интернет, ориентироваться на "мировые цепочки" все-таки стоит.

Совет третий. По-возможности, ориентируйтесь на рекомендации друзей. Особенно если предстоит поездка за рубеж. Друзья могут рассказать все до самых мельчайших деталей и дать свою оценку тем отелям, в которых они уже отдыхали. В большинстве случаев, в рекомендованный близким человеком отель можно ехать без боязни и спокойно бронировать номер через Интернет практически вслепую.

А вот верить всем отзывам туристов на сайтах турагентств не стоит! Во-первых, плохие отзывы об отеле могут оставлять конкуренты. Очень часто такие сообщения не содержат в себе никакой конкретики, а только плохую оценку (бывает и в нецензурной форме…). А во-вторых, есть люди, которым не нравится сервис даже в отеле, путевка в который стоит $10-20 тыс. В-третьих, очень часто туристы едут в трехзвездочный отель, а сервиса ожидают на уровне пяти звезд! После чего оставляют на сайтах туроператоров гневные рецензии вроде "Официант требовал у меня чаевые!" или "У меня в номере не оказалось вида на море, это просто кошмар!!!". В большинстве случаев ситуация просто драматизируется до предела.


Совет четвертый. На какие же отзывы стоит обратить внимание? Сравнивайте основные характеристики отеля с конкретными "показаниями" бывалых туристов. Типичные уловки "продавцов отдыха": указать, что отель находится на самом берегу моря, имеет прекрасный песчаный пляж, а набор услуг в номере – на самом высоком уровне. Тогда как может оказаться, что до моря идти 500 метров, а то и больше, пляжного входа в море нет (например, в Шарм-эль-Шейхе практически повсеместно в море можно попасть только с понтона, а не с берега, который усеян кораллами и требует специальной обуви), а в номере может не оказаться сейфа или фена, или очень многое из необходимого предлагается за дополнительную плату. Все это может и не означать, что вами будет выбран плохой отель. Просто нужно иметь в виду такие нюансы и прикинуть, сколько же на самом деле может стоить этот отдых. Зная детали, вы сумеете не переплатить турагентству и подобрать более подходящий вариант.

Совет пятый. Будьте бдительны, просматривая сайты самих отелей. На них все представлено очень и очень красиво. Причем это характерно как для сайтов западных гостиниц, так и для наших, российских. Теперь, в век информационных технологий, умные маркетологи понимают, что сайт – это лицо гостиницы. То лицо, которое будущий гость пока еще не видит… В действительности же может оказаться, что в отеле отремонтирован по последнему слову техники лишь ресепшн, а номера не видели ремонта по 5-10 лет (автору доводилось не раз сталкиваться с этим). Так что ориентироваться на "официальные" фотографии отелей не имеет смысла.

Совет шестой. Бронируйте напрямую! Сайты отелей можно использовать по их прямому назначению – для бронирования номеров. Если вы путешествуете "дикарем", зачастую это идеальный вариант. К вам на электронную почту придет подтверждение о бронировании, при заселении за бронь придется доплатить, а если вы по какой-то причине не приедете в эту гостиницу, то и спроса с вас никакого не будет.

Бронировать через Интернет можно гостиницы и номера в хостелах и за рубежом! Правда, здесь понадобится, скорее всего, предоплата по вашей банковской карте. Это необходимо для того, чтобы отель прислал подтверждение (так называемый ваучер для заселения), который, в частности, потребуется в консульстве для оформления визы.

Многим такой способ покажется слишком хлопотным, ведь все можно поручить турагентству. Это так, однако в отдельных случаях, например, когда вам требуется гостиница в конкретном городке, отдаленном от проторенных толпами туристов троп, бронирование через Интернет – это наиболее удобный способ. Годится такой метод и для тех, кто способен строить планы на много месяцев вперед и привык экономить.

Так, например, вы уже сейчас, заранее, можете забронировать номер в каком-нибудь европейском городке на декабрь, чтобы отметить там Рождество или Новый год. И цены будут самые что ни на есть привлекательные! Ведь турагентства сейчас не занимаются такими путевками, все нацелены на летний отдых. Между тем осенью и ближе к зиме цены на "рождественские" номера взлетят вверх, и их станет заполучить намного сложнее. Вам же, забронировав номер заранее, останется лишь купить билеты и оформить визу.

Совет седьмой. Не избегайте туристических агентств. Считается, что турагентства "накручивают" стоимость путевок, просто перепродавая услуги туроператоров. Это далеко не так! Не факт, что покупка напрямую, с сайта туроператора, обойдется вам дешевле, чем в агентстве. Это подтверждает личный опыт автора. В агентстве помогут уложиться в ваш бюджет и запросы.


Однако не лишним будет почитать отзывы о туроператорах и сравнить их услуги: очень часто именно туроператоры по разным ценам продают путевки в одни и те же отели, стоимость может существенно различаться! С таким "опытом сравнения" уже можно идти в турагентство и просить подобрать тур в конкретный отель у конкретного туроператора.

И наконец, восьмой совет. Расслабьтесь и получайте удовольствие! Даже если вы начитались отрицательных отзывов о своем отеле, который уже оплачен, просто не берите в голову! На свете немало зануд, которые способны испортить отдых себе и окружающим, заостряя внимание на мелочах, которые вы, скорее всего, даже не заметите. Успешного вам интернет-дайвинга и безоблачного отпуска!

Алевтина Максимова

Собственник

Просмотров 707