Как насчет того, чтобы совместить романтическое путешествие по древним землям Европы с посещением знаменитых районов виноделия, стать свидетелем таинственного процесса изготовления этого напитка и получить опыт искушенного сомелье? Мы предлагаем вам совершить путешествие по местам, где производят самое лучшее в мире вино. Виноград выращивают почти на всех континентах, но главная страна виноделия - это, безусловно, Франция . Каждая из ее провинций имеет свою огромную и противоречивую винодельческую историю, свои собственные традиции и секреты винокурения. Например, вина города Кагор на реке Лот, расположенного в 200 км от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, были популярны уже много веков назад. В Кагоре производятся темно-красные вина "Кагор" и "Кагор Резерв" от "Ле Гран Ше де Франс", а также "Кагор Лу Соледре", которые по традиции принято называть "церковными". И хотя распространено мнение, что "алкоголь вредит здоровью", уже доказано, что эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм человека. Самым популярным вином Прованса считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. А вина аппеласьона Белле, которые изготавливают в очень небольших количествах, считаются лучшими на юге Франции. Они могут выдерживаться до 15 лет. Виноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, но его расцвет начался после присоединения острова к Франции. Здесь мы советуем вам обязательно попробовать розовые и белые вина "Вива Корсика" - свежие и сохраняющие вкус плодов, которые пьются молодыми. А провинция Лангедок-Руссильон славится тем, что здесь расположен самый большой в мире виноградник, ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь 350 000 Га и расположен на равнине. Приехав сюда, вы сможете продегустировать вина высшего качества "Берега Лангедока", "Минервуа", "Корбье", "Шато Карбонак", "Шато Валь де Бруэр", "Берега Мальпера" прямо на месте их производства. Вина Эльзаса еще в средние века потребляли англичане и скандинавы, и сейчас они очень высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса. Попав в винный погребок Эльзасского замка, вы сможете попробовать знаменитые "Эдельцвикер", "Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим", "Мускат Резерв дю Миллезим", "Рислинг Резерв дю Миллезим", "Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим" и многие другие. "Уже несколько столетий бургундское вино заставляет весь мир поднимать тост за здоровье Франции...". Цитата эта совершенно справедлива, ведь именно Бургунь издревле считалась лидером в производстве изысканных французских вин. Поднимите же и вы бокал за здоровье этой славной страны, и, разумеется, за ваши прекрасные отношения. А такие тосты лучше всего "запить" бокалом знаменитого вина "Бургунь", "Бургунь Шардонэ", "Бургунь Алиготе", "Бургунь-Пастугрэн", "Бургунь-Гранд-Ординэр". Но наиболее важным винодельческим регионом Франции и одним из самых известных в мире является все-таки Бордо. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. А самым знаменитым районом Бордо является Медок, и, став его гостем, вы сможете лично оценить высочайшее качество медокских вин. Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке. Если же вам больше нравятся белые вина, приезжайте в Долину Луары. Основной сорт винограда, выращиваемого здесь - Мюскаде, и именно из него производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое пьют молодым. Шампанское всегда считалось любимым напитком королей. И именно это вино - главная гордость Франции. Ведь кто бы ни царствовал во Франции, и какие катаклизмы бы здесь не происходили, Шампань всегда производила отменные вина, которые сохранили свою репутацию и по сей день. Кстати, само шампанское появилось в XVII веке, и его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон. Со времен, когда он открыл тайну этого уникального напитка, секреты его изготовления держатся в тайне. Но известно, что для изготовления шампанских вин используют только три сорта винограда: Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье. И самые лучшие сорта, из которых получают самые тонкие Шампанские вина, производят в трех местностях: Монтень де Реймс, в долине Марны и в Кот де Блан. Одна из старейших и знаменитых винодельческих компаний Шампани является "Taittinger", и мы настоятельно советуем включить в ваше изысканное турне посещение хранилищ этой компании, где можно получить настоящее наслаждение, отведав "Тэтэнжэ Брют Резерв", "Тэтэнжэ Деми Сек", "Тэтэнжэ Брют Престиж Розе", "Тэтэнжэ Брют", "Тэтэнжэ Конт де Шампанью Блан де Блан Брют", "Тэтэнжэ Конт де Шампань. Розе Брют". Токайское вино, главная визитная карточка Венгрии , известно всему миру. "Это вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости" - говорил о нем Гете. Городки и селения северо-восточной части Венгрии образуют вместе с г. Токаем один из районов, где в течение многих веков производят токайские вина. По легенде, первую виноградную лозу здесь посадили еще римляне, и с тех пор вино готовят тем же способом, что и в начале первого тысячелетия. И специалисты говорят, что главная особенность токайского вина - не в сочетании сортов винограда, а именно в уникальной технологии его изготовления. К так называемому семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные (szamorodny), азу (aszu), и эссенцию (essenza). Для Токая Самородного виноград собирают поздно, в октябре - ноябре, иногда после заморозков. При этом виноградную кисть подкручивают, перекрывая поступление в нее воды, и оставляют висеть на лозе, при этом ягоды подвяливаются, что способствует их большей сахаристости. Кстати, именно подвяленные и очень сладкие виноградинки являются главной целью всех манипуляций с виноградом в токайской технологии. Слово "aszu" переводится как "изюм". Если для Самородного вина берутся целые кисти с частично подвяленным виноградом, то для Азу вручную выбирается только изюм, который смешивают с целыми кистями. Так регулируется степень сладости этого напитка. Кстати, время от времени в городке Токай устраиваются аукционы, где бутылка старого Азу может быть продана за 2-3 тысячи долларов. Однако виноделы говорят, что хорошо выдержанные пяти- или шестилетние Азу не хуже, а иногда и лучше по вкусу 50-60-летнего. Токайскую Эссенцию же делают из чистого изюма. Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция - самое долгоживущее вино в мире, оно имеет 30 - 40% сахара и 5 - 8% спирта. Именно поэтому оно стоит очень дорого и доступно только состоятельным ценителям. Говорят, что если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия . Мягкий средиземноморский климат, Альпы, защищающие виноградники от ледяного арктического воздуха и затяжных дождей, делают возможным выращивание такого разнообразия сортов винограда на сравнительно небольшой площади. В Италии выращиваются практически все классические французские и немецкие сорта винограда, но главная особенно этой страны в том, что она предлагает миру свои, оригинальные сорта. Особая винодельческая область Италии - Пьемонт, где производят такие известные всему миру красные вина как Бароло и Барбареско, а также белые из винограда Кортезе и Асти Спуманте и игристое из Муската. Кроме того, если вы отправляетесь в свое романтическое путешествие именно в Италию, обязательно загляните в регион Венето, ведь, не дадут соврать гурманы, именно здесь производится лучшая в мире граппа. Первые виноградники на территории современной Португалии начали возделывать еще финикийцы, и есть мнение, что финикийские плантации даже кое-где сохранились в этой стране до нашего времени. Именно поэтому подобных сортов винограда в мире нет больше нигде. Если вы любитель исконного португальского вина - портвейна, вам, безусловно, в Дору - главный регион его производства. Вина, вожделенные для любого знатока - "Ruby", "Tawny", "Aged tawny", "Vintage port.", "Colheita", "LBV", "Vintage Character", "Single-quinta vintage", "Crusted port." , "Garrafeira", "White port" - лучше всего пробовать именно здесь. Однако в Португалии помимо портвейна производится огромное количество и других сортов вин. В Алентежу наибольшее значение имеет производство белых вин, которые станут на вашем столе идеальным сопровождением местных деликатесов. Алгарви производит мягкие, бархатные вина, с фруктовым букетом и содержанием алкоголя, превышающим 13%. Кроме того, регион славится свои сухим аперитивом "Afonso III" и сухим вином "Algar seco", который имеет вкус шерри. В Дао вы сможете попробовать красные вина с рубиновым оттенком, приятным ароматом и бархатным букетом. Крепость таких вин 12%, и по технологии они должны выдерживаться в течение 18 месяцев в бочках, а потом минимум 2 месяца в бутылке. Самые известные из них: "Caves Alianca", "Caves S. Joao", "J. Maria da Fonseca", "Caves Messias", "Caves Acacio", "Caves Primavera". А неподалеку от города Синтра расположились виноградные плантации Колареш, где производят вина рубинового цвета, которые в процессе ферментации приобретают необыкновенно бархатный букет. Для достижения высокого качества вино выдерживают несколько лет. По причине долгого созревания вина, коларешские вина практически не экспортируются, поэтому в последнее время Колареш превратился в "Мекку" всех винных гурманов. Вина города Мадейра наряду с портвейнами - главная гордость португальского виноделия. Майдера известна благородными сортами вина - "Sercial", "Verdelho", "Boal" и "Malvasia". Все эти сокровища вы найдете в погребках здешних ресторанов. И, наконец, только в Португалии производят уникальное вино "Винью Верде" - "зеленое вино", получившее имя в честь области, где оно производится. Название "зеленое" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Эти молодые вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. "Тинтуш" (tintos - темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин "бранкуш" (brancos - белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного. В Греции , как известно, есть все. В том числе, здесь есть, чем привлечь настоящих сомелье и ценителей отличного вина. Самым большим и важным винодельческим районом Греции является Пелопоннес. Здесь производят красное вино Немея, которое имеет почти черный цвет; крепкое сладкое десертное вино Мавродафна; белое Мускатное вино из Патроса, вино Мантиния из Аркадии. Кроме того, Пелопоннес поставляет самое лучшее греческое вино - Ретсина, с его отчетливым вкусом сосновой смолы и запахом скипидара. Однозначно, только настоящие мастера могли соединить столь "невкусные" продукты в такое божественное сочетание. Видимо, кое-какие рецепты остались еще от тех, кто подавал амброзию обитателям Олимпа... Не разочарует гурманов и Румыния . Здесь производятся разнообразные красные и белые вина, а местности Одобешть, Котешть, Панчу и Никорешть дали свои имена самым известным из них. Помимо широко известных сортов - Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, здесь выращиваются уникальные румынские сорта винограда - Бабяска Нягрэ, Фетяска Нягрэ, из которых получаются знаменитые румынские сухие вина. Регион Дялу Маре также славится своими исключительными винами, производимыми из винограда позднего сбора. А самые древние виноградники Румынии расположены на северо-востоке страны в предгорьях Карпат, близ границы с Молдовой. Именно здесь находится одно из старейших винохозяйств - Котнарь, которое славится белым сухим вином Франкуза, полусладкими и сладкими белыми винами Фетяска Альбе, ароматным Тэмыйоасэ Ромыняскэ и самым известным вином, жемчужиной румынского виноделия, - Граса де Котнарь. Ну а если вы настолько искушенный гурман, что винами Европы вас уже не удивить, оправляйтесь в ЮАР . Именно здесь выращивают особый красный сорт винограда, который не встречается больше нигде в мире - Пинотаж. Он был выведен путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Синсо и стал символом виноделия Южной Африки. Теперь самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго. Итак, отправляйтесь в турне по местам истинных гастрономических наслаждений, и мы уверены, что это будет самое запоминающееся путешествие в вашей жизни. Да не затягивайте! Ведь, как свидетельствуют классики: "Вино в бокалах надо пить, пока оно играет, пока живётся, надо жить - двух жизней не бывает"... Travelonline
|
Просмотров 1026 |