баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Типы отдыха» Селигер навсегда

Селигер навсегда 

Фраза "рвануть на Селигер" когда-то служила паролем, означавшим намерение провести отпуск небанально. Здешние берега привлекали физиков и лириков, обессиленных учебой и малокровием студентов и бодрых пенсионеров, ищущих простых развлечений пролетариев и солистов Большого театра. Сегодня сюда в равной степени стремятся и олигархи, и библиотекари. Селигер по-прежнему объединяет нас, каждому достанется частица вечного чуда - света и покоя озерного края.

Оттаявшие льды, подарившие жизнь

Один из самых чистых водоемов России, Селигер имеет ледниковое происхождение, что и подтверждается на каждом шагу. Он обозначен на карте чернильным пятном настолько причудливой формы, что правильнее говорить о системе озер, соединенных где протоками, где вытянутыми озерцами, а где и трудно отличимыми от них реками. На нескольких крупных островах (всего их 169) есть еще и внутренние озера. Для путешественника - сплошная чересполосица! Участки суши могут выглядеть как высокие склоны, поросшие сосновым бором, или низины с дремучим ельником, или тенистые черемухово-ольховые заросли, или воздушные лиственные леса с вкраплением редких на севере средней полосы России дубовых рощиц. Водная гладь защищенных со всех сторон озер невозмутимо спокойна, а на открытых пространствах она клубится белыми барашками, взмывает ревущими волнами, в шторм разбивающими плавучее судно в щепки.

Земля и вода порою перетекают друг в друга - встречаются участки в несколько сот метров, заросшие камышом или речным тростником. Если плыть на лодке не по проложенному коридору, рискуешь просто-напросто затеряться среди полутораметровых растений. Из прибрежных болот, живописных мшаников берут начало светлые ручьи, подпитывающие большие реки и озера.

Есть и другие берега. Песчаные отмели образуют там протяженные пляжи и, делая наглядным течение времени и течение вод, то и дело изменяют линию прибрежной полосы, намывая новые косы и острова (по местному наречию - всплышки и наволоки).

Прошагав по мосткам-причалам от берега к глубокой воде, вы благополучно минуете топкие берега - хотя коктейль из торфяной воды и ила-сапропеля чрезвычайно полезен для кожи и суставов. А на островах, где песок ослепительно бел, а вода неправдоподобно прозрачна, утомленный походом путник не откажется возлечь в тени таких деревянных мостков. И, погрузившись по шею в воду и тихо при этом напевая "Когда усталая подлодка издалека идет домой", станет умиленно наблюдать, как снуют по поверхности озера деловитые водомерки, как мечутся прямо под ними стайки любопытных рыбешек… Крик чаек напомнит, что пора возвращаться на стоянку.

Деревни в этом краю свидетельствуют о старине, незыблемости уклада и временах, когда дубы произрастали здесь в неизмеримо большем количестве. Построенные столетие назад дома из толстенных бревен украшены ставнями и наличниками, зачастую с автографами искусных резчиков, знавших цену своему труду; обязательны в каждом дворе или у воды рубленые баньки, так же, как и солидные лодки, привязанные к валунам. Большие камни - память о ледниковом периоде и моренном происхождении - использовали в строительстве домов, деревянных лишь в своей верхней части.

Серегер - Селигер - Венеция

Название "Селигер" в переводе с финского означает "озеро на волоке" или "изрезанное озеро". А в русских рукописях XII–XIII веков, где этот водоем упомянут впервые, употреблено "Серегер" (перевод, что интересно, тот же).

Селигер - по сути "архипелаг", объединяющий 24 водоема. Иногда один и тот же плес или озеро называют по-разному. К примеру, Осташковский плес (местные жители говорят "плесо") нередко именуют еще Городским или Большим, озера Серемо и Глубокое - Ломским и Лежневским плесами. Весецкий плес (так на карте) в народной молве - озеро или залив Весцо. Туристу это нужно знать на всякий случай. Озеро образует в устьях рек изумительные по красоте заливы или, как здесь говорят, луки. "Луки" часто присутствуют в названиях деревень, расположенных рядом.

В древности реки и озера не помогали бежать от цивилизации, а наоборот, служили ее проводниками. Они играли главную роль в освоении Валдайского края. По берегам селились славянские племена, они вели торговлю, обмен. Славяне использовали близкое схождение на Валдайской возвышенности верховьев великих рек (таких, как Волга, Западная Двина, Днепр и Пола, текущих в разные стороны), проложив пути от Волги до Балтики и Черного моря. Селигер преодолевали на веслах и волоком.

При Петре I возникла мысль о соединении местных рек и озер, но тогда все силы ушли на строительство каналов в стратегически важном северо-западном районе. При Екатерине II, в другую эпоху грандиозных проектов и вдобавок невиданного ранее пиара, внимание к Селигерским озерам привлек новгородский генерал-губернатор Яков Сиверс. Этот государственный деятель, совместивший черты прагматика и восторженного прожектера, в письме к императрице рисовал такую картину: "Если бы удалось посредством реки Полы соединить Селигер с Ильменем, то Осташков по своему положению сделался бы второй Венецией". Каналы, однако, не построили, если не считать протоки - речки Копанки, проложенной монахами Ниловой пустыни. Зато сейчас озерно-островные ландшафты не уступают по красоте известнейшим туристическим точкам планеты, возможно, даже Венеции. И не исключено, что как раз из-за отсутствия громоздких инженерных сооружений.

В городе рыбака Евстафия

Сам же Осташков из зажиточной ремесленной и промысловой слободы, названной по имени рыбака Евстафия (Евстафий - Евсташко - Осташко) - должно быть, крепкого хозяина артели, стал городом совсем незадолго до упомянутого письма императрице. Кстати, герб у Осташкова появился раньше, чем у Москвы и Санкт-Петербурга, - совсем ненамного, и скорее всего, по причинам ничтожным, носящим бюрократический характер. Но факт есть факт: 23 июля 1772 года новгородский губернатор самолично прибыл в Осташков на торжества по случаю Указа Ее Величества. Теперь же дату ежегодно отмечают как день рождения, можно сказать, столицы озерного края.

В Осташкове и его окрестностях жили искусные мастера, он имел все основания считаться городом художников. В "Генеральном соображении по Тверской губернии за 1783 и 1784 годы" приведены такие статистические сведения о художниках и иконописцах: в Твери - 11 человек, Вышнем Волочке - 8, Ржеве - 2, Кашине - 1, Осташкове - 42 (!). Знаменитых на всю Россию живописцев и резчиков (чаще всего это были целые династии осташей) приглашали расписывать и украшать дворцы Царского Села, Павловска и Ораниенбаума.

Развитию художеств на Селигере весьма поспособствовала неутомимая деятельность насельников знаменитой Ниловой пустыни, крупнейшего центра духовной жизни на одном из островов озера - Столобенском. В обители в пору ее расцвета издавали рукописные книги, печатали гравюры и лубки, расписывали иконы и вырезали из дерева фигурки в монашеском одеянии, изображавшие самого преподобного Нила. Изделия монахов расходились отсюда по всей России. В священном для всякого русского месте над истоком Волги - в нескольких километрах от Селигера - в деревянной монастырской часовне над колодцем стояли большие скульптурные изображения подвижника XVI века. Святой угодник Божий Нил как бы освящал рождение великой реки.

На Селигере к монашеской жизни относились по-особому. Родившихся мальчиков часто называли именем местного заступника Нила. Богатые осташи завещали острову свои сбережения, бедные добровольно несли различные послушания. На острове не переводились трудники. Это были крестьяне, приезжавшие сюда целыми семьями. Бывало, что записывались на вечное жительство в Нилову пустынь с сыновьями, зятьями и прочими родичами. С середины XVII века распоряжением настоятеля всех, кто прибыл на остров в надежде получить со временем постриг, обучали какому-нибудь ремеслу - столярному, слесарному, сапожному, портному и другим, дабы они предохраняли себя от пагубной праздности.

С 90-х годов минувшего столетия обитель, не избежавшая общей участи разорения, переживает возрождение. Надо сказать, что не все храмы монастыря и города стерты с лица земли - сильно изувеченные, многие все же сохранились. Они служили помещением для различных светских нужд. Порою мрачных, а порою и нет - когда их приспосабливали для развития туризма. Еще в 1936 году Калининский обком ВКП (б) и облисполком поручают Осташковскому райисполкому разработать проект создания на Селигере "лучшего туристского центра Советского Союза".

А сегодня здесь рады принять и туристов, и паломников, и всех, кто желал бы потрудиться ради спасения и возрождения обители. В связи с этим назовем еще одну дату: 27 мая в день обретения святых мощей преподобного Нила, отшельника острова Столобенского, совершают крестный ход вокруг стен предсказанной им обители с присоединением крестного хода из Осташкова.

Селигер приглашает

Приезжим предлагают туры различных направлений - от историко-познавательных до паломнических, от сплавов на лодках и байдарках до комфортного отдыха с детьми. Проложены экологические тропы для верховой езды; маршруты для велосипедистов повторяют путь следования экскурсионных автобусов.

На островах раздолье для рыбаков: клюют лещ, плотва, красноперка, окунь, щука, судак, карась, снеток, язь; в реках встречаются форель и хариус. В озере Сиг водится… сиг - одноименная промысловая рыба. В здешних водах развели угря и сегодня им потчуют туристов. Если на берегу вы увидите большую коптильню, а рядом развешенные на просушку обрезки каната, знайте, что на самом деле это копченые угри.

Лесные дары издавна составляют особую славу Селигера - от ягод на полянах красным-красно, а грибы хоть косой коси. Но в скором времени для сборщиков настанет пора умерить аппетиты: дикая природа - создание хрупкое.

А вот наслаждение для глаз вам обеспечено. Приезжие обязательно стремятся попасть к истокам Волги. Путь, включающий верхневолжские озера, входит в популярный водный маршрут "Селигерская кругосветка", его проводят турбазы "Сокол" и "Селигер". С этих баз, а также с баз "Орлинка", "Хатинь Бора", "Светлица" и из самого Осташкова можно отправиться на автобусные экскурсии.

Паломнические организации приглашают посетить Нилову пустынь и заново строящийся Ольгин монастырь близ волжского истока. Путешествие иногда занимает несколько дней и проходит частично водным путем: в таком случае чередуют день усиленной гребли и день отдыха у костра с полезными беседами и чаепитием.

Из Москвы до Осташкова ходят поезда (ночь в пути), а затем, чтобы отправиться дальше на острова, нужно дождаться теплохода (теперь он один вместо пяти, курсировавших когда-то). Если от конечной остановки в западной части озера - населенного пункта Свапуще (45 километров) - проехать автобусом до Алексеевского (12 километров), то еще через 10 километров, которые проходят пешком, вы окажетесь в поселке Волговерховье, откуда берет свое начало Волга.

Не так давно местные туристические организации с трудом справлялись с потоком отдыхающих, путевки раскупали до Нового года. Я еще помню времена, когда москвичи, облюбовавшие Селигер для отдыха, заранее, еще зимой предпочитали отправлять гонца. Телефону и почте не доверяли, поэтому глава семейства приезжал лично к знакомому хозяину избы и оставлял ему задаток. Теперь же число принимающих фирм, частных домов отдыха, турбаз неизмеримо возросло.

Туризм и отдых

Просмотров 884