баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Экзотика» Душа земли – Гватемала

Душа земли – Гватемала 

Колыбель цивилизации майя – традиционный маршрут скорее для "гринго"-американцев – теперь стала особым местом и для русских – самых далеких туристов для этой страны. В тропиках, при 25 градусной жаре, субтропический Сочи выиграл зимнюю Олимпиаду 2014 года.

Малоизученное государство центральной Америки стало своеобразным местом спортивной славы России. Немногие, конечно, из 160 миллионов соотечественников решатся ее увидеть, но то, что русских в ближайшее время здесь станет в несколько раз больше – это точно. Ведь в Гватемале действительно есть на что посмотреть...

Встречают, как могут

Русских туристов, не избалованных европейским сервисом и привыкших к отечественным курортам, путешественников по "Золотому кольцу" России, прибытие в столицу Гватемалы, город Гватемала-сити, не вгонит в культурный шок. И хотя здесь никогда не строили светлое социалистическое будущее – по-настоящему демократические выборы в стране состоялись только в 1995 году, а более-менее спокойно в стране стало лишь в новом тысячелетии.

Аэропорт Гватемалы, как где-нибудь в средней полосе России, встречает гостей непрекращающимся ремонтом, подтекшими подвесными потолками, единственным работающим ленточным транспортером выдачи багажа и бодрым плакатом: "Добро пожаловать в лучший аэропорт Центральной Америки".

Сразу по прилете настраивайтесь на следующее: вы прилетели в небогатую развивающуюся страну, уровень воровства в которой достаточно высок; местные говорят на испанском и крайне редко на ломаном английском, а значит – за всеми вещами нужен непрестанный контроль. Потому что в "лучшем аэропорту" у вас никто не будет проверять, чей вы багаж выносите. Впрочем, об этих же правилах, за исключением языкового барьера, приходится помнить и в нашей стране, так что особого внимания на состояние "лучшего аэропорта" не обращаешь. Особенно после 18-часового перелета с посадкой на Кубе.

Рекогносцировка

Туризм в Гватемале как бизнес национального значения только становится на ноги. Доходы от любопытных отпускников в бюджете страны занимают пока скромные 5%. Как и любая другая страна, желающая заявить о себе на весь мир, Гватемала тоже пользуется громкими слоганами. "Сердце мира" – девиз туристической Гватемалы. Немногим скромнее, чем "Если есть на свете рай – это Краснодарский край", правда?

Столица республики, основанная в 1776 году, третья по счету. Первым двум не повезло со стихией – разрушены землетрясениями.

Гватемала-сити построена в испанском колониальном стиле и разделена на 15 зон, ориентироваться по карте, особенно туристической, удобно, все мало-мальски интересные достопримечательности 3-х миллионного города там отмечены. Это многочисленные церкви, музеи и памятники архитектуры.

Туристический центр расположен неподалеку от аэропорта – там построены современные отели мировых сетей. Кстати, деньги на местную валюту желательно менять прямо у стоек регистрации. И курс хороший, и банковской волокиты нет. Во многих магазинах можно расплачиваться долларами – сказывается близость США, но местную валюту иметь с собой все же необходимо. Таксисты, к примеру, портреты американских президентов совсем не уважают, иностранной валютой с ними не расплатиться, к тому же водители, как правило, не дают сдачи.

Кетцаль и кецаль – птица и валюта

Кетцаль, священная птица ацтеков и майя, у гватемальцев и сейчас пользуется особой любовью. Она небольшая, красивая, с длинным хвостом, живет в горной местности и только на свободе. В неволе ее держать запрещено, поэтому в зоопарках драгоценную пичугу не найти. Проще увидеть ее в сувенирной лавке.

Кецаль же – это местная валюта, она неконвертируема, то есть ее невозможно обменять за пределами Гватемалы. Местный обменный курс примерно 740 кецалей за 100 долларов.

Разница в одну букву в произношении вообще не ощутима. Вот и получается, что расплачиваешься за все священными птицами.

Гватемала-сити

Национальный способ передвижения в Гватемале один – переделанные под рейсовые, старые американские школьные автобусы. Прокатиться на такой чадящей коптелке недорого, запрыгнуть в нее можно даже на перекрестке – двери всегда открыты. Попадете в толпу, держите карманы – желающих их опустошить предостаточно. Если такой "урбанистический экстрим" не по душе – садитесь в такси. Только цену проезда обговорите заранее, можно даже поторговаться, все равно выйдет недорого.

Начать осмотр столицы удобно от площади Конституции, это фактически старый центр города, здесь и кафедральный собор, и здание правительства. И далее можно пешком, через калейдоскоп сменяющих друг друга шикарных особняков и полуразвалившихся домиков. Вот уж действительно город контрастов, причем контрасты эти находятся зачастую по соседству друг с другом. И те и другие окружены лавками видео-пиратов, джинсовыми развалами, сосисочными и сувенирными магазинами.

В районе "Новый Город", прямо посреди перекрестка возвышается гватемальский ответ Эйфелевой башне – Торре-дель-Перфомадор. А неподалеку от комплекса трех главных музеев (Археологии, Искусства и Истории) – статуя Майя, одна из немногих в городе, она напоминает о великом прошлом. Руины Каминалхую ("Холм мертвых") – в зоне 7, за 30 кецалей можно осмотреть, что здесь осталось от крупного города классического периода майя. А осталось немного. Под ржавыми навесами для посетителей выставлены несколько сохранившихся фрагментов городских сооружений. Впрочем, о присутствии в стране майя не дают забыть сами майя. Гватемала – единственная страна, где сохранились аутентичные индейцы. Их здесь больше половины населения страны. Приглядевшись, начинаешь отличать метисов от потомков воинственных астрологов. Убрать костюм-двойку, добавить копье и лук – если смотрится органично – точно майя.

На память

В сувенирных лавках в Гватемале можно купить не только магниты на холодильник. Здесь и одежда в национальном стиле, и главные продукты республики – кофе и шоколад. Главное – можно и нужно везде торговаться. Сбить цену на треть в большинстве магазинов не составляет особого труда.

Антигуа

Один из центров туризма в Гватемале – небольшой городок в часе езды от столицы – Антигуа. Он находится под защитой ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества. Окруженный тремя вулканами (Агуа, Фуэго, Сэрро де ла Круз), он имеет много церквей и дворцов, построенных в стиле барокко. А яркие двухэтажные домики заставляют часами гулять по улочкам испанского городка XVIII века, сохранившегося в джунглях Центральной Америки. Антигуа славится сувенирами, изготовленными из камня – местные мастера наловчились копировать изделия майя – и пирожными, в выпечке которых повара Антигуа обскакали испанских и итальянских учителей. Антигуа – восстановленный город и бывшая столица республики, больше двух веков тому назад был разрушен землетрясением. Местные жители вернули к первоначальному виду практически все здания, церкви и дворцы. И именно здесь находится уникальный отель-музей-монастырь – все в одном. Монастырь Санто-Доминго, самый дорогой и престижный пятизвездочный отель Антигуа. Номера люкс здесь соседствуют с молельными комнатами, свечными лавками и подземными склепами.

Тикаль

И если уж выбрались в Гватемалу, важно не пожалеть времени, проделать путь в 548 километров к северу от столицы, к древнему городу Тикаль. И стоптать ноги, обходя один из крупнейших городов цивилизации майя. По оценкам ученых здесь проживало до 100 тысяч жителей.

Город сейчас насчитывает более 3000 памятников, шесть огромных пирамид высотой до 70 метров, акрополь, 16 храмов, множество так называемых "малых дворцов" – одноэтажных домов с прекрасной отделкой, и несколько сотен образцов скульптуры и резьбы по камню и дереву. Здесь же выстроен небольшой музей, в котором хранятся предметы, найденные в ходе раскопок на территории города.

Ночная жизнь

А вот уж что придется вычеркнуть из программы поездки в Гватемалу, так это ночные прогулки, дискотеки и клубы. Во-первых, здесь в этом отношении не на что смотреть, а во вторых – это просто опасно. Во всех путеводителях туристов предупреждают: "Уличная преступность (особенно ночью) – главная проблема по всей стране. Следует избегать всяческих одиночных посещений отдаленных областей и улиц городов, особенно в темное время суток".

Неизвестные звери

"Гринго" – то есть американцев – в Гватемале не очень жалуют. К европейцам отношение ровное, а к русским – удивительное. Когда на улице самый вылитый индеец узнает, что ты из России, он может начать вести себя как первооткрыватель. И тоже достать фотоаппарат. Так что, если ищете, "где нас нет" – пожалуйте в Гватемалу, там русских не то чтобы совсем нет, но очень мало.

Часы

Телефонная сотовая связь в Гватемале работает не очень стабильно. Вместо звонков лучше прибегнуть к сообщениям, потому что разговор, состоящий из криков: "Ты меня слышишь?!", может быстро опустошить ваш баланс. Впрочем, телефон и так почти не нужен. Из-за разницы в 9 часов, любая связь с родиной становится очень неудобной. Когда в Гватемале 10 утра, в Москве уже 8 часов вечера. А на ночь мобильный лучше вообще выключать. Ведь, согласитесь, обидно из-за вполне невинного вопроса "Как дела?", заданного в 4 часа ночи, не выспаться и пропустить экскурсию.

Возвращение в Россию лучше не планировать на последний день отпуска. "Обратная" акклиматизация идет намного сложнее. После возвращения биологические часы будут перестраиваться еще несколько дней.

Кстати, вылет из "Лучшего аэропорта Центральной Америки" может преподнести финальный сюрприз. Если вам придется самому грузить свой собственный багаж в самолет – не удивляйтесь. Ремонт, знаете ли... Ну так у вас хоть будет уверенность, что чемодан, набитый до отказа сувенирами, вылетит в Россию на одном с вами самолете. Такая вот гарантия от местных властей сохранности багажа туристов.

На юге выходной

Просмотров 1387