Может, кто-то и подумает, что наслаждение цветением сакуры или багрянцем гор является свойством японской души, а угрюмых финнов красоты природы не волнуют. Сидят они молчаливо по хуторам, пьют себе пиво и водку, заедая селедкой. Ан нет... Хотите парадокс? Вот, пожалуйста: финны - это северные японцы! В смысле щепетильности, обостренного чувства порядочности, трепетного отношения к природе, любви к простоте и высоким технологиям. Однако, обладая нордической выдержкой и твердостью характера, они стараются (и надо признать, достаточно успешно) скрыть особенности тонкой натуры от глаз чужестранцев. Не шучу! Чтобы понять, о чем я, и самому стать светлей и сильней душой, отправляйтесь в Финляндию осенью. Это короткое и яркое время года жители Суоми не назовут обыденным словом "осень" или, допустим, "листопад". Они помолчат (легкая зыбь качнется в их голубых глазах) и скажут примерно так: "А в Лапландии уже ruska". Коротко и емко. Финская "руска" - что-то близкое к нашей золотой осени. Правда, в Суоми, где леса занимают 69% территории страны (финны - самый лесной народ в мире!), а отражающая леса вода - 10%, - это гораздо больше. - Понимаешь, "руска" - это особенный цвет и настроение осени, это состояние "между", - пытается просветить меня финский коллега, - даже не только между летом и зимой. Оно особенное. Его нельзя точно объяснить или назвать, его надо почувствовать. Вы бывали когда-нибудь в финских спортивных магазинах, восхищались качеством и разнообразием курток, ботинок, ножей, сапог, спальников, примусов? А задумывались ли вы, зачем им столько спортивно-рыболовно-охотничье-лесного-out-door инвентаря? Открою вам секрет. Это прекрасное снаряжение создавали для того, чтобы не мокли ноги, не мерзла попа, чтобы погода и иже с ней непогода не отвлекали от крайне увлекательного процесса любования перебирающими лапками осенними паучками, ягодным ковром и листьями-корабликами, уплывающими вдаль по свинцовой воде. "Руска" начинается во второй половине августа в тундрах Лапландии и потихоньку, еле слышно, спускается на юг. Это одновременно и хрупкая истонченность уходящего лета, и буйство красок перед долгой северной зимой. Цвета леса и тундры меняются каждый день - от зеленого к буроватому, оранжевому, желтому, пурпурному, фиолетовому, коричневому, прозрачному... Вслед за листьями меняют свой цвет все 187 888 официально зарегистрированных озер и несметное количество маленьких безымянных озерков, прудов и болотец, а небо аккомпанирует этой симфонии то нежно, то мрачно, то мощно - абсолютно в стиле Яна Сибелиуса. Помните симфоническую поэму этого финского композитора, которая так и называется "Финляндия"? Если нет, рекомендую послушать, а еще лучше купить CD с музыкой и фотографиями. Отличный сувенир - легкий, недорогой, занимает мало места, к тому же полезный. Чем больше слушаешь, тем больше хочется услышать незабываемое произведение вновь. Любование переливчатыми осенними красками - один из приятнейших способов релаксации, концентрации, помогающий избавиться от стресса, семейных скандалов, неудач на работе и дорогостоящих визитов к психотерапевту. Ощущение надолго отпечатывается не только на сетчатке глаза, но и в мозгу. Для жителей страны Суоми и ее гостей в Интернете на домашней странице, посвященной национальным паркам, помещена информация о времени начала "руска", о ее особенностях в нынешнем году. Так что, если дела не отпускают вас на север, садитесь в кресло, включайте компьютер и вспоминайте незабываемое состояние "между". Если же вы не были в Финляндии, то именно в это время стоит отложить работу в сторону и отправиться на уик-энд в горы финской Лапландии. Хотя, может быть, они и не совсем еще горы, но уже и не просто сопки. Не могу вспомнить, есть ли определение для подобного ландшафта в русском языке. Жители Суоми называют его "тунтури" (tunturi - "гора на севере"), а шведы - "фьел" (fjll). Кстати, слово "тундра", к которому мы привыкли, происходит именно от финского "тунтури". Преимущество гористого тундрового ландшафта севера в том, что горизонт простирается перед вами как океан и ничто не мешает любоваться потрясающим видом с охватом на все 360°. Например, как на горе Валтаваара, что находится всего в сутках пешего перехода от известного горнолыжного курорта в городе Рука. Любители не слишком экстремальных походов выберут маршруты по лапландским национальным паркам. Они хороши тем, что безопасны. Тропинки в них пролегают по самым удивительным и живописным местам. Прежде чем идти на прогулку, зайдите в туристический центр (в столице Лапландии, городе Рованиеми, он находится по адресу: Rovakatu, 21). Там вы получите подробную информацию об оптимальных маршрутах для самостоятельного путешествия - об организованных походах хоть на один день, хоть на неделю. Если же увлечетесь, можете бродить по лесам и долам до следующего года, многократно переходя границы между финской, шведской и норвежской Лапландией (правда, в российскую Лапландию, что на Кольском полуострове, в Мурманской области, придется ехать в другой раз). Во всех национальных парках Финляндии есть бесплатные коттеджи для ночлега, обозначенные тут же на бесплатно выданной карте. Замечателен их главный принцип - общедоступность. Любой путешественник может заночевать в сказочном деревянном домике с настоящим камином на самой вершине горы или на берегу озера. Однако общедоступность требует соблюдения некоторых этических правил, выполнение которых, к слову сказать, приносит только удовольствие и наполняет душу благостью. Обычно здесь действует такое правило: "Вновь прибывшему - лучшее место для ночлега". Согласитесь, в этом есть настоящая человеческо-лесная логика, которая гораздо приятнее, чем "я сюда первым пришел". Бесплатные коттеджи в это популярное время года редко пустуют, так что готовьтесь разделить кров с другими, обычно многоязыкими странниками. Помню, в нашем домике, который в информационном проспекте был обозначен как коттедж на 12 человек, ночевали 22 славные персоны. И ничего: все подвинулись, утрамбовались и разместились. Было замечательно: и сауна, и чай, и совместное приготовление ужина. Даже маленькое, но почти обыкновенное для этих мест чудо - северное сияние - удалось увидеть. Сияние, конечно, бывает и в городах - Рованиеми, Леви, Оулу. Однако там местные власти устраивают уличные иллюминации во всех мыслимых и немыслимых местах (на мостах, дорожках), заботясь о духовном здоровье своих подопечных, спасая их от царства тьмы, неумолимо подступающей полярной ночи и ползущей за ней депрессии. Да и некогда бывает в городе смотреть в небо. Правда, и тут финны отличились. Например, внешний дизайн и подсветка драматического театра в столице Лапландии выполнена по проекту классика финской архитектуры Алвара Аалто и удивляет разноцветными сполохами северного сияния. Зрелище завораживающее! Правда, там, как ни крути, оно искусственное, а тут выходишь голышом из сауны, чтобы разгоряченным окунуться в озеро, и вдруг - ах! - все небо горит и сияет зеленоватым огнем знаменитого Aurora Borealis... Кстати, о сауне. В Финляндии, чтобы лучше понять человека, надо сходить с ним в сауну. - Мы более открыты, когда обнажены, - так выразила философию финской бани моя подруга. - Мы стеснительны, у нас не принято громко говорить или демонстрировать себя, наверное, поэтому про нас говорят, что мы холодные и недружелюбные. После того как люди с хуторов переселились в города, жизнь как бы разделилась на уровни: общественный и личный. В сауне мы свободны, там мы отдыхаем, а здесь говорим и слушаем. С одеждой мы снимаем верхний слой-маску, и физическое состояние обнаженности становится нашей социальной реальностью. В Финляндии на пять миллионов жителей два миллиона саун. Последние вы найдете везде - на муниципальном пляже, в офисе, колледже, казарме, тюрьме, в конце концов. Каждый имеет право на сауну! В финской бане все равны. Если жители Суоми идут в сауну, то хотя бы на час они становятся другими. Здесь обычное поведение заменяет особенный этикет. Старинная финская пословица гласит: "В сауне человек ведет себя как в церкви", имея в виду открытость души и обстановку умиротворения. Это как посещение фуро в Японии. Как-то раз я встречала Рождество с одной финской семьей. Перед началом праздничного обеда нам приготовили сауну, которая является тут не меньшим атрибутом торжественного события, чем, скажем, еда. В финских саунах нагота воспринимается естественно, поэтому совместные семейные или корпоративные походы в баню здесь не редкость. Местные жители удивляются, почему в других странах для обозначения салонов с эротическим массажем и интим-услугами используют именно слово "сауна". Скажите на милость, что общего? Перед тем как покинуть гостеприимный коттедж, каждый убирает за собой мусор и наводит порядок, что совсем нетрудно, так как все необходимое для этого есть: контейнеры для мусора, грабли, веники, ведра. Горы северной Финляндии хоть и невысокие, зато подходят для того, чтобы остались силы на рыбную ловлю, сбор грибов и ягод для вечернего пикника, а также чтобы ощутить приятную усталость после подъема. В лесу, в горах, в тундре - везде есть указатели и карты местности. К тому же в особо выдающихся местах установлены специальные ящички с толстыми тетрадками и заботливо приготовленными ручками. Зачем? А чтобы в порыве нахлынувших эмоций от вида могущественных гранитных утесов никому не пришло в голову увековечить на камне событие своего пребывания в данном месте (как на Красноярских столбах, например). Вы можете неспешно открыть тетрадку, полистать ее, прочитать, кто и когда был здесь до вас, а потом оставить собственную запись, которая, кстати, будет ничуть не менее долговечной, чем те уродливые - краской на скалах. Один мой знакомый 90-летний финский дедушка совершает ежедневные походы в лес, попутно записывая в тетрадку, сколько километров он проходит. Обманывать нет смысла. Кого? Себя? Так вот, местный муниципалитет "за здоровый образ жизни и его пропаганду" наградил пенсионера турпутевкой на Канарские острова. Для людей молодых и особо страждущих острых ощущений тоже есть все возможности получить здесь необходимую толику адреналина и заняться экстремальными видами спорта: трекинг по маркерам искусственным или натуральным, наблюдение за птицами, передвижение по водным траекториям, лазание по скалам, посещение научных природных центров. И что интересно: в Финляндии разработаны специальные маршруты для инвалидов-колясочников и семей с малышами! Принцип равных возможностей - наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, особенно природных, - один из основных в стране Суоми. При этом финны, мягко говоря, немного стеснительны, оттого они и не могут громко восхищаться своими благами и красотами, предпочитая молчать. Ну, во-первых, говорить про то, что у них "все тут самое-самое", просто неудобно. Да зачем, если все и так понятно? Во-вторых, и это важно, за разговорами можно не заметить главного - не прислушаться ни к лесу, ни к себе. - С норвежцами в лес лучше не ходить, - говорит 90-летний владелец хутора. - Они говорят как заведенные. Неприлично ведь так много болтать в лесу! Зачем тогда идти туда? Так что, пожалуйста, не обижайтесь, если финны пригласят вас на загородную прогулку и будут держаться всю дорогу на некотором от вас расстоянии. Это они делают для того, чтобы дать простор глазам, голове, мыслям, чтобы вы смогли полноценно отдохнуть и вернуться домой с чувством найденной гармонии и с радостным ощущением переполняющей вас осени - осени как аккумуляции сил к чему-то замечательному и новому в жизни. А в городе уж наслаждайтесь и прекрасными SPA-отелями с открытыми подогреваемыми бассейнами, и джакузи, и замечательным северным пивом, и экологически чистой картошкой с потрясающей олениной, приправленной брусникой. ...Мы молчим, пьем чай с чуть подмерзшей брусникой, подкладываем поленья в камин. Вдруг мой финский друг вскинул на меня глаза и, как будто не было между нами часового молчания, произнес, словно нашел что-то важное: - Твои волосы цвета ruska, ты и сама такая. Согласитесь, что-то в этом есть от японских хокку. Туризм и отдых
|
Просмотров 750 |