Войти в запретное, вскрыть закрытое, рассекретить сокровенное... Расхитители гробниц, охотники за богатствами, кладоискатели, наверное, жили-были во все времена. Но все ли кладовые были им по зубам? Огромные рукотворные горы на египетском плато Гиза представлялись многим как хранилища несметных сокровищ, однако эти сказочные "горницы без окон и дверей" долгое время оставались загадкой для взломщиков... Первую хорошо спланированную и подготовленную попытку "взлома" пирамид произвели арабы в 800-х годах по велению своего халифа. Рабочие несколько недель пробивали толщу известняковых блоков пирамиды Хуфу - в результате на одной из ее граней появилась "дыра аль-Мамуна", существующая по сей день. С тех пор кто только ни наведывался внутрь этих древних сооружений. И лучами их просвечивали, и хитрых роботов запускали. Однако, несмотря на несметное число научных и околонаучных публикаций, к разгадке предназначения столь грандиозных объектов современный человек не продвинулся. Они и сегодня остаются самыми таинственными на Земле. Идти или не идти - вот в чем вопрос"Есть желающие войти внутрь пирамиды?" - спрашивает гид. Мы всего несколько минут на плато Гиза. Еще не оправились от внезапности появления в окнах автобуса огромной пирамиды, буквально вынырнувшей из-за жилых домов каирской окраины. Гигантская территория, выбранная когда-то фараонами Хуфу, Хафрой и Менкаурой в качестве стройплощадки для самых амбициозных сооружений всех эпох, сейчас почти поглощена Большим Каиром. Прежде чем разрешить нам наконец шагнуть на легендарную землю, гид озвучивает план дальнейших передвижений. Он объясняет, что вход в пирамиды доступен не всегда. В самую крупную, Великую, туристов сейчас вообще не пускают. Посмотреть внутреннее устройство единственного сохранившегося чуда света можно на примере второй (по размеру и времени постройки) пирамиды - Хафры - или третьей, поменьше, - Менкауры. По словам гида, их открывают для посещения поочередно, но не очень часто - в целях сохранности. Близость мегаполиса и сопутствующее ему загрязнение воздуха уже подтачивают "здоровье" пирамид снаружи. Большое скопление входящих людей отрицательно влияет на микроклимат внутри. Эти сооружения простояли законсервированными тысячи лет и явно не были рассчитаны на массовое паломничество. Итак, кто пойдет внутрь? Для нас это не вопрос. Наши с мужем руки с готовностью взметнулись вверх. Еще пара-тройка рук замаячила в разных местах салона. Для битком набитого туристами автобуса - скромный урожай. Странно, что любопытство (которое, как известно, не порок, а источник знаний) взыграло у такого подавляющего меньшинства. Или это массовая клаустрофобия?.. Побывать внутри пирамиды - удовольствие отдельное, не входящее в основную, оплаченную программу экскурсии. Фото– и видеосъемка категорически запрещены. Мы оставляем аппаратуру у гида и бежим к кассе, находящейся почти напротив пирамиды Хафры: именно она сегодня открыта. Планов громадье...Фараон Хафра явился продолжателем дела своих родственников из IV династии. Кстати, деление правителей Древнего Египта на династии появилось во времена Птолемеев, то есть когда страной владели уже греки. Некто Мането, по-видимому, жрец высокого сана, составил хронологию и назвал фараонов по-гречески. Именно благодаря ему мы именуем Хуфу Хеопсом, Хафру - Хефреном, а Менкауру - Микерином. Его трудами историки пользовались вплоть до XIX века. Снофру, основатель этой знаменитой династии, отказался от традиционной ступенчатой формы пирамид и возвел в Дашуре две огромные, по 100 метров высотой, "правильные" пирамиды. Они сохранились до наших дней. Его сын Хуфу выбрал новый плацдарм для реализации своего честолюбивого замысла - скалистое плато Гиза - и переплюнул отца в масштабах: его сооружение возвышается на 147 метров. Хафра унаследовал у своих предшественников гигантоманию. Его 140-метровая постройка кажется даже больше соседней пирамиды, названной позднее Великой. Дело в том, что в ее основании - приподнятая часть плато. Завершил ансамбль гигантов Гизы Менкаура, по повелению которого была возведена 65-метровая пирамида. Попутно отмечу, что каждую из больших пирамид сопровождали маленькие пирамиды-спутники, сейчас частично разрушенные. Когда-то все пирамидальные постройки Гизы сверкали доспехами из полированного гранита, но теперь о былой красоте сохранилось лишь более чем скромное напоминание. На вершине пирамиды Хафры видны остатки облицовки - будто серый, запыленный колпак. До нашего времени дошли рассказы тех, кто еще застал комплекс Гизы с нетронутой облицовкой. В полдень, когда солнце находилось под определенным углом, тень пирамид не падала на землю, а в их зеркальных гранях отражалось небо. Благодаря такому оптическому обману гиганты становились невидимками. Настоящее испытаниеНа уровне земли зияет черная прямоугольная дыра - вход. С первого же шага начинается спуск вниз. Мужчина баскетбольного роста, шедший впереди нас, начал было спускаться и вдруг повернул обратно. И немудрено: мало того что наклонная галерея узка и тесна, у нее еще и низкий потолок! Даже мне с моим наполеоновским ростом пришлось нагнуться. Пол здесь гладкий, но для удобства туристов положен деревянный настил с поперечными брусками вроде ступеней. Мрак нарушают электрические светильники, прикрепленные на стенах на достаточно большом расстоянии друг от друга. На очередном освещенном лампой участке стены я разглядываю каменную облицовку. Это потрясающе! Между огромными, гладко обработанными плитами стык почти не виден. Они кажутся притертыми друг к другу. Вход в пирамиду одновременно служит и выходом из нее. Так что по галерее в обоих направлениях идут люди. При встрече туристам приходится пропускать друг друга. Чем ниже мы спускаемся, тем сильнее нас охватывает... нет, не могильный холод, а влажность. Мое шерстяное платье, столь уместное на ветру, теперь ощутимо взмокло и покалывает. Воздуха, можно сказать, нет. Дыхание напряженное. У меня начинает кружиться голова. Наконец спуск заканчивается! Мы оказались на глубине порядка десяти метров, в скальном основании пирамиды. Тесную галерею сменяет достаточно просторный коридор. Можно распрямить уставшие от неудобной позы плечи, вернуть голову в вертикальное положение. Но радость оказалась недолгой. Галерея-близнец ждет на следующем этапе пути, только теперь она ведет вверх. Снова съежившись, начинаем подниматься по ней. Подумать только, над нами нависает пять миллионов тонн камня, и мы движемся среди этой гигантской массы известняка по узкому, но такому прочному тоннелю, тысячелетия выдерживающему давление. И вот нашему взору открылся проход в хорошо освещаемое помещение. Это прямоугольная комната со светлыми стенами и высоким потолком, напоминающим двускатную крышу изнутри. Причем пол и стены вырублены в скальном фундаменте, а потолок поднят уже над уровнем земли и сложен из каменных блоков. Оказывается, угол наклона плит потолка совпадает с углом наклона граней самой пирамиды. По археологическим данным, размер помещения 14х5 метров, высота семь метров. Никаких архитектурных украшений или фресок. Итальянец Джованни Бельцони, первый из европейцев-исследователей, побывавший тут в 1918 году, обнаружил на стенах только арабские письмена (типа "здесь был Вася") - свидетельство о первооткрывателях. У дальней относительно входа стены располагается саркофаг - вмонтированный в пол открытый ящик из темного камня. В основном массиве пирамиды, буквально нависающем над этой небольшой комнатой, пока не удалось обнаружить никаких подобных пустот. Стены такие гладкие, что кажутся недавно оштукатуренными. В их изумительную обработку трудно поверить, я прикладываю ладони, чтоб ее ощутить. В этот момент рядом оказывается кто-то из русских с возгласом: "А что, это примета такая - надо обязательно к стенке руки приложить?" Ответить я не успеваю - несколько пар ладоней звонко шлепают о стену по соседству. Так что, если услышите "примету", мол, в камере пирамиды надо обязательно стену потрогать, знайте, ее автор - я. Мы прохаживаемся по комнате, осматриваем саркофаг и даже становимся в него. Дышится здесь легче из-за большого пространства и двух вентиляционных отверстий. Доводилось читать, что каждый посетитель оставляет в пирамиде 20 граммов выдыхаемого водяного пара. Минеральные соли, содержащиеся в строительном материале, постепенно растворяются, образуют натеки, что, безусловно, ведет к разрушению камня. Влагопоглотители в пирамидах установлены, но, видимо, они не справляются с нагрузкой. Неудивительно, что пирамиду Хеопса закрыли для посещений. Иначе в не столь отдаленном будущем мы могли бы потерять это фантастическое сооружение, равного которому не строил никто. Внутреннее устройство пирамид, такое простое на первый взгляд, впечатляет не меньше, чем их внешний облик. О загадках, скрытых в них, сказано и написано немало, но ни одна теория еще окончательно не подтверждена. Однако, увидев эти сооружения собственными глазами, менее всего начинаешь доверять расхожей гипотезе, которую нам преподносили как аксиому еще в школе: будто они всего лишь гробницы для бесившихся с жиру фараонов. Странно или нет, но египетские гиды на своих экскурсиях тоже твердят только об этом. Может, потому, что приверженцы других теорий - в большинстве своем англичане, на которых местные жители до сих пор в крупной обиде. Ведь когда-то первые археологи с туманного Альбиона без стеснения вывезли немало ценных находок на свою родину. Но если гигантские пирамиды не усыпальницы, то что же? Математика, астрономия и иже с ними...Не секрет, что соотношения сторон, величины углов, направления геометрических осей и другие параметры всех построек Гизы свидетельствуют о поразительной гармоничности каждого элемента и всего ансамбля в целом. По словам одного из исследователей, это "какое-то символическое утверждение, выраженное языком математической философии, которой придана форма камня". Кроме того, удивительно, что такие гигантские сооружения возведены почти с идеальной точностью. Такая точность не случайна, и это подтверждает само расположение пирамид - строго по меридиану, с севера на юг. Каждая грань их оснований смотрит на одну из сторон света. Сооружения, вернее шахты внутри них, были четко ориентированы на определенные звезды. Таким образом, пирамиды могли служить для проведения астрономических наблюдений и составления календаря. Но в конечном итоге такое сплетение наук в те времена служило сугубо мистической цели. Наблюдения за небесными светилами поддерживали звездный культ египтян. В частности, Осирис ассоциировался у них с созвездием Ориона, Изида - с ярким Сириусом. Посему некоторые авторы справедливо полагают, что комплекс пирамид нужен был жрецам как место религиозных мистерий, в том числе для отправки душ умерших фараонов прямиком в Дуат - небесное царство мертвых. Логически продолжая звездную гипотезу, исследователи рассматривают комплекс Гизы как часть единого грандиозного плана по постройке земного отражения Дуата. Млечный Путь отождествляется с Нилом, а сочетания пирамид - аналоги созвездий. Сооружения Снофру в Дашуре символизируют звездное скопление Гиады, а три главные пирамиды на плато Гиза соответствуют трем звездам в поясе Ориона, отличающимся по размеру. Это хорошо объясняет, почему постройки Хуфу, Хафры и Менкауры столь неодинаковы по габаритам. В рамках "строительной программы", начатой уже упоминавшимся Снофру и продолженной несколькими поколениями фараонов, в нильской долине возникло некое каменное подобие участка звездного неба. Однако мастерство зодчих следующих династий пошло на убыль, их творения оказались недостаточно прочны и дошли до наших дней полуразрушенными или не сохранились вовсе. Скорее всего, господствующие в то время религиозные взгляды уже изменились, и возведение пирамид перестало быть делом государственной важности. Наверное, тогда же были навсегда запечатаны главные святыни утратившего силу звездного культа - три пирамиды Гизы. Туризм и отдых
|
Просмотров 940 |