баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Экзотика» В царстве запахов и звуков

В царстве запахов и звуков 

При знакомстве с мужчиной нужно смотреть на его левое ухо. С орешками лучше пить чай, а не пиво. Картинную галерею следует искать в отеле, а морского волка - в ресторане. Скрипку нетрудно удерживать на бедре. Это и многое другое я узнала, путешествуя по Тунису .

Как и о любой стране, о Тунисе можно прочитать огромное количество самых разных отзывов - от восторженных ("Я влюблена в Тунис! Летаю туда каждый год и всем советую!") до негативных. Особенно меня поразил рассказ, который я прочитала на одном туристическом сайте, о якобы ужасном и кошмарном отеле в Хаммамете. Дескать, персонал хамит, краска со стен облетает, еда невкусная... Оказавшись по странному стечению обстоятельств именно в этой гостинице, я обнаружила, что в действительности все здесь прекрасно. Да что там прекрасно - такой роскоши мне еще видеть не приходилось, хотя я давно разъезжаю по свету. Значит, либо тот отзыв написал диверсант, мечтающий подорвать туристическую индустрию "правого крыла Магриба", либо фантазер с депрессивными наклонностями. Я не буду петь хвалебные оды Тунису, а лишь расскажу о том, что видела.

На языке цветов

Первое, на что обращаешь внимание по прибытии в эту страну, - одурманивающие ароматы олеандра и жасмина, витающие в воздухе. Любителям парфюма жасмин хорошо знаком по знаменитым духам, но натуральный аромат цветка очаровывает еще больше и настраивает на романтический лад. Даже если вы совершенно не разбираетесь в растениях, в Тунисе вам наверняка захочется освоить азы садоводства и агротехники жасмина самбак (Jasminum sambac). Это ароматное растение здесь повсюду: оно обвивает заборы, украшает вазы на столах, букетики из махрового жасмина мужчины носят за ухом, их продают на улочках медины, а браслетики и ожерелья из белых цветков парни дарят девушкам на дискотеках... Такое внимание к жасмину не случайно, ведь он считается одним из символов страны.

Название "жасмин" произошло от персидского слова "ясмин", означающего "благоухающий цветок". Ясмин - популярное персидское имя, и если почитать арабские сказки, то в каждой второй непременно встретится какая-нибудь ясноглазая принцесса Ясмин. В XV веке цветок выращивали исключительно для королей Непала, Персии и Афганистана, а сейчас каждый желающий может посадить это благоухающее чудо у себя на подоконнике или в саду.

Вдоволь насмотревшись на тунисцев в красных головных уборах - фесках и с букетиками жасмина за ухом, я поинтересовалась у одного из них, что значит такой "наряд". Он загадочно улыбнулся и вручил мне цветы, ничего не сказав. Так продолжалось несколько раз: незнакомые мужчины на улицах одаривали меня жасмином. Заинтригованная, я отловила за обедом российского фотографа Николая и спросила, в чем тут фокус. Он рассмеялся: "Ты упустила прекрасный шанс выйти замуж за тунисца!" Оказывается, это традиционный способ знакомства - парень просто протягивает девушке веточку жасмина, и она уже сама решает, стоит продолжать общение или нет. Очень удобно и без лишних слов! Когда-то и в России существовал язык цветов, но сейчас вряд ли кто-то из нас вспомнит, что знаменует подаренная ромашка, что - роза. В тунисском цветочном языке тоже есть свои нюансы: жасмин за левым ухом мужчины означает, что он свободен, за правым - женат.

В Тунисе я сталкивалась с жасмином и в других ипостасях:то мне его предлагали в виде ароматного масла, заключенного в изящные кувшинчики а-ля жилище джинна, то он поднимался душистым облачком над чашкой чая, а то вдруг обнаруживался в виде воздушного крема на пирожном. Так я стала большой поклонницей цветка, тем более что это весьма полезно для здоровья - жасмин активно используют в ароматерапии как средство от депрессии и упадка сил.

Еще одно интересное растение, знакомства с которым в Тунисе не избежать, - олеандр (Nerium oleander). Пышные олеандровые аллеи - непременное украшение городских улиц и курортных зон. Душистые пятисантиметровые цветки бывают белого, красного, розового, желтого окраса, махровые и простые, а сам двухметровый кустарник благодаря узким ланцетовидным листьям смахивает на иву. В отличие от жасмина олеандр ни в коем случае нельзя срезать для букетов! Сок его ядовит. Скажем, даже если из ветвей олеандра сложить костер и приготовить на нем шашлыки, можно отравиться. Согласно одной из легенд, окутывающих этот таинственный цветок, однажды солдаты армии Наполеона бросили в костер ветки кустарника с красивыми розовыми цветками и изжарили на нем барашка. Местность была незнакомой, растение - тоже. Те, кто отведал мяса, наутро не проснулись, ибо это оказался олеандр... Жителям Средиземноморья известна поговорка "Кто его увидит - восхищается, кто его съест - умирает". Нам свойства этого растения знакомы хотя бы по фильму "Белый олеандр", в котором героиня Мишель Пфайфер отравила своего мужа с помощью олеандра. Одним словом, помните о его ядовитых свойствах, когда рука ненароком потянется нарвать букетик на память.

Впрочем, олеандр не только губитель, но и спаситель - из него выделяют вещества, из которых изготавливают медикаменты. Многие верят, будто цветок притягивает удачу, вот и высаживают его повсюду. Кроме того, с ним связана древняя легенда, повествующая о чудесном спасении жителей Средиземноморья. Когда однажды проснулся огромный вулкан, люди бросились бежать, но дорогу им преградило озеро. Тогда сын богов по имени Олеандр выпил его и, отяжелев, погиб под раскаленной лавой. И то ли он возродился в виде прекрасного кустарника возле водоема, то ли благоухающее растение просто назвали в его честь...

На пляж захватите помидор

"Цветочное" название носит и динамично развивающийся район Хаммамета - Ясмин, где находится отель сети престижнейших тунисских гостиниц Hasdrubal (Гасдрубал - брат известного полководца Ганнибала). По этому отелю впору водить экскурсии, ведь здесь не только комфортно, но еще и красиво, поскольку владелец превратил его в настоящую художественную галерею! В холлах и номерах размещено более 1000 картин - оригиналов и копий, а самые лучшие красуются в гигантском президентском номере, по которому можно разъезжать на автомобиле. Говорят, этот номер является самым большим в мире, и создавали его для шейхов.

Сюжеты картин и манера исполнения весьма необычны. На них, например, изображены прекрасные, будто летящие девы в розовых и черных одеяниях, цветы, птицы инопланетного вида. В коллекции есть даже два творения русского художника Александра Рубцова, оказавшего большое влияние на тунисскую школу живописи. Питерский художник заглянул в Тунис в 1915 году во время командировки по Средиземноморью. Он был настолько очарован местными пейзажами, яркостью красок и игрой света, что остался в стране на всю жизнь... Некоторые картины он подписывал на арабский манер - "Искандер Рубцов", кстати, тунисцы и сейчас считают его своим художником.

Я так увлеклась разглядыванием многочисленных произведений, что заблудилась. Помочь мне вызвался возникший из полумрака служащий отеля. Он был настолько любезен, что провел для меня экскурсию по гостинице (хотя знать не знал, что я засланный казачок - корреспондент). Hasdrubal оказался настоящим городом в городе с несколькими ресторанами, салонами талассотерапии и живой музыкой на каждом углу.

У выхода к пляжу мне поклонился швейцар. Смотрелся он весьма диковинно - человек в камзоле на фоне белого песка и лунной дорожки. Море было теплым и спокойным, рыбаки самых разных национальностей терпеливо удили рыбу.

- И как часто клюет? - поинтересовалась я.
- Да постоянно! - улыбнулся смуглолицый француз, помахивая длиннющей удочкой.

Ох уж эти рыбаки-фантазеры - целый час я дожидалась, что же они поймают, но ничего не увидела, кроме малюсенькой барабульки. Хотя тунца в здешних водах действительно много, недаром местная кухня изобилует блюдами из рыбы.

Помимо нее в водах Средиземного моря обитают медузы. Именно о них меня часто спрашивают желающие отправиться в отпуск: "Много их там? Они больно жалят?" Думаю, опасность, исходящая от местных медуз, несколько преувеличена. Иногда не видно ни одного полупрозрачного "зонтика", а иногда они вдруг возникают в синей глади воды. Тогда пляжи Туниса оглашаются воплями: "Караул, медузы!", а отважные тунисские мальчики бросаются вылавливать парочку-другую маленьких морских обитательниц...

При виде живых студенистых комочков не стоит лихорадочно дергаться, иначе вы сами спровоцируете столкновение с плохо заметными в воде стрекательными щупальцами (иногда эти прозрачные "нити" достигают в длину нескольких метров!). Спокойствие и плавные движения - вот способ защитить себя от "врага".

Одна из самых распространенных медуз Средиземного моря - пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca) пурпурного цвета. То скопления этих светящихся во тьме существ появляются в районе Мальты и Италии, то вдруг мчатся в сторону Туниса... Только без паники, ночесветка - слаботоксичная медуза, ожог от ее щупалец сопоставим с крапивным. Однако, если вы аллергик, неприятности могут стать более существенными, поэтому важно всегда иметь при себе антигистаминные и обезболивающие препараты.

Известно много самых разных средств от ожогов, перечислю только некоторые. Если к коже прилипли остатки щупалец, нужно аккуратно соскрести их каким-нибудь тупым предметом, например камешком, расческой, кредитной картой, и обмыть пораженное место морской водой. Затем следует приложить к коже кусочек льда или брикет мороженого. Народное средство, опробованное тунисцами и туристами на пляжах Хаммамета и Суса , - обычный... помидор. Надо разрезать его пополам и приложить к месту ожога. Вскоре боль пройдет.

В аптеках продают гели от ожогов медуз, но знатоки утверждают, что уксус не менее эффективен, и носят с собой пузырек и салфетки для компресса. Однако подолгу держать его на коже нельзя, ведь сам неразведенный уксус способен вызвать ожог. Кто предупрежден, тот вооружен, но, вероятнее всего, на пляжах Туниса вы не познакомитесь с медузами так близко.

"Буха", ребаб и кальян

Тунис - это не только калейдоскоп цветов и белоснежных пляжей, но и, конечно, вечный праздник живота. Как бы я ни пыталась воздерживаться от пищи и соблюдать диету, меня повсюду настигали аппетитные блюда. Так, в каждом отеле нового постояльца в номере непременно поджидает огромное блюдо свежих фруктов, фиников и бокал фруктового коктейля, а персонал беспокоится: "Как, вы еще не обедали?" От этого становилось немного стыдно, словно своим отказом от еды я совершаю злостное преступление. Тунисская кухня отчасти похожа на французскую, но есть в ней и оригинальные блюда - кускус, брик, тажин, ожжа и пр.

Даже если вы заходите в ковровую лавку или хотите просто осмотреть домик местных жителей, вам тут же предлагают сладкий мятный чай в маленьких стеклянных стаканчиках. Нередко к нему подают орешки пинии - популярное лакомство в Тунисе и странах Средиземноморья. Пиния, или сосна итальянская (Pinus pinea), - красивое дерево с оригинальной зонтиковидной кроной. В ее огромных шишках вызревают на редкость большие семена - крупнее, чем у остальных видов сосны. Для сравнения: у сосны кедровой сибирской (дерево, которое мы называем кедром) в килограмме семян содержится около 4000 штук, а у пинии - 1500.

В ресторане, пока вы будете ждать основное блюдо (мясо, рыба, кускус), первым делом подадут кемию и брик. Кемия - разнообразная закуска-"мелочевка"; к примеру, кусочки морковки в пикантном соусе, мелкая рыбешка или креветка, заманчиво выглядывающая из поджаристого рулета. А брик весьма похож на чебурек из тончайшего теста, только в качестве начинки используют тунец, яйцо, овощи.

Знаменитый кускус - тунисское национальное кушанье, предмет особой гордости местного населения. Порции такие огромные, что одному человеку никак не осилить. Кускус делают из пшеницы грубого помола, измельченной до размеров манки. Готовят его примерно так: над котлом с кипящим куриным бульоном 20–30 минут держат дуршлаг с крупой и следят, чтобы она оставалась рассыпчатой. Затем ее заправляют соусами, кладут баранину, рыбу, овощи или даже финики и миндаль, если речь идет о праздничном сладком кускусе. К тому же отдельно на стол ставят мисочку с приправой из красного перца - ариссой.

Рыбу можно заказать самую разную. Скажем, сардины, жаренные в тесте и украшенные ломтиком лимона, или морского волка (морской окунь Morone labrax с черной спиной и серебристыми боками) в "кружевах" из моркови. Как-то за обедом я рассматривала пианино в ресторане и не сразу заметила, что рыбу мне уже принесли. Услужливый официант расценил мой блуждающий взгляд по-своему (мол, клиент не в силах сам вынуть кости!) и тут же ринулся на помощь. Тунисский сервис ненавязчив, но весьма предупредителен. Скажем, присядешь в баре послушать музыку - тебе тут же принесут бокал фруктового сока и никаких денег за это не потребуют.

На десерт обязательно стоит отведать знаменитых местных арбузов, дынь с ярко-оранжевой мякотью, пирожных с прослойками из миндаля, фисташек или фиников и медовую баклаву. Если арабскому кофе вы предпочитаете что-нибудь "погорячее", попробуйте тунисского вина марки "Магон" (Magon), национального пива "Келтия" (Celtia), финикового ликера "Тибарин" (Thibarine) или инжирной водки с привычным нашему слуху названием "Буха" (Boukha).

Вечерами и местное население, и туристы после сытного ужина с удовольствием курят кальян. Некоторые так привыкают к этому, что покупают на рынке экзотическую игрушку за 30–50 динаров (1 динар - около 20 рублей) и увозят с собой. Я заглядывала в кальянные ради этнической музыки, разносящейся оттуда по окрестностям. Особенно колоритно смотрелись круглолицые арабские мужчины, наяривающие на ребабе ("помесь" скрипки и лютни) либо просто на скрипке, которую тунисцы нежно прижимают не к плечу, а к... бедру.

Не менее интересно послушать вживую выступления берберов - пустынного народа. Они с удовольствием пользуются разнообразными ударными инструментами - тамбурином, дарбукой и другими барабанами. Но подолгу наслаждаться монотонным грохотом под силу не каждому, поэтому гораздо большей популярностью пользуется дискотечная тунисская, алжирская и египетская музыка. Многие туристы так "западают" на местные хиты, что покупают диски на память и регулярно заглядывают в Интернете на страничку тунисского радио Mosaique FM.

Тунисские дискотеки мало чем отличаются от российских или французских, разве что мелодии более знойные. Однажды я заплутала на окраине города в поисках пляжа, и меня вызвался проводить как нельзя кстати подвернувшийся местный красавец. Причем он воскликнул по-французски: "Вы - вылитая Джулия Робертс! Не хотите пойти со мной на дискотеку?" По дороге к пляжу парень приплясывал и напевал что-то про "хабиби", и я была так заинтригована, что теперь пытаюсь переводить их песни. Кстати сказать, подобное увлечение охватывает многих туристов, побывавших в арабских странах. Когда еще удастся вновь увидеть сказочный Тунис - неизвестно, вот и приходится дома ностальгировать в окружении флакончиков с жасминовым маслом, поваренных книг с рецептами магрибской кухни и слушать музыку, тягучую и жаркую, как сама тунисская ночь.

Туризм и отдых

Просмотров 764