баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Приятного аппетита!» Самые вкусные самогонки мира

Самые вкусные самогонки мира 

Как говаривал Остап Бендер, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Да что там из табуретки, самогон гонят и из виноградных косточек, и из кокосов, и даже из кобыльего молока. И хотя есть среди туристов те, кто не понимает, как можно пробовать самогон, когда в мире имеется большой выбор благородных крепких напитков, мало кто удержится и не попробует, путешествуя по очередной заморской чужбине, новый вид экзотического самогона. Или, как частенько это называют туземцы – национальный напиток. Если предмет туземной гордости сделан путем сбраживания и последующей перегонки – скорее всего это он, родимый, и есть. Натуральный первач.

Так что же такое самогон? Это крепкий спиртной напиток кустарного производства, который изготавливается с помощью перегонки браги через специальные (и тоже самодельные) аппараты. Варево, содержащее спирт, получают в результате брожения зерновых, фруктов, сахара, овощей и других продуктов, в которых есть крахмальные вещества. В качестве сырья для самогона могут быть использованы практические любые плоды, главное, чтобы в них был сахар, хоть немного.

Таким образом, формально к самогону относятся и такие давно устоявшиеся, всемирно известные бренды, как коньяк, виски, ром и джин, кальвадос и текила. Однако что о них говорить: не одну тысячу раз эти славные названия трепали все СМИ. Вспомним лучше о другом самогоне, возможно, менее известном, но никак не менее приятном.

Так, на Балканском полуострове самогон варят из фруктов и называют полученный продукт ракией. Обычно в ракии около 40 градусов, хотя домашний балканский самогон бывает от 50 до 60 градусов крепостью, а ракия двойной дистилляции еще крепче и носит особое название "перепеченица". Чаще всего ракию делают из слив и тогда называют сливовицей. Но гораздо вкуснее ракия виноградная, особенно если она еще и выдержана в бочках – от этого она приобретает желтоватый цвет и прекрасный вкус. В Болгарии, к примеру, такая ракия называется "гроздова отлежала", что в переводе на русский значит – виноградная, выдержанная. Делают ракию и из персиков, абрикосов, груши и айвы, смешивают с виноградной самогонкой и настаивают на травах, меде, орехах – впрочем, это уже скорее относится к облагораживанию самогона и настойкам.

В Тунисе самогон варят из фиги, по-нашему из инжира. Получается забористый напиток 36-градусной крепости, с резковатым вкусом и легко и быстро приводящий туристов в расслабленное состояние. Называется он буха. Для русского уха звучит привычно – садись да бухай!

Тяжелее всего приходится извращаться в попытке добыть горячительные напитки бурятам. Слишком сурова здесь природа, но и тут не пропадет находчивый человек – самогон гонят из молока. Вид у тарасуна – а именно так называется молочный самогон, тот еще – полупрозрачный, вкус кисловатый, как и положено молочному продукту, градусность – около 12, однако эффект тот самый, проверенный временем.

В Шри-Ланке, в Таиланде, да везде, где растут кокосовые пальмы, из кокоса гонят самогон, который называют арак. Крепость его около 30 градусов, и он, как говорят, не дает похмелья. Этим пользуются вредители, которые гонят самогон из фиников и называют полученный продукт также араком, однако финиковому араку до кокосового далеко, и путать их грешно, а для туристов еще и опасно. Так что если кто пробовал арак и остался без похмелья – пробовал арак истинный, правильный, кокосовый. Остальным, увы, не повезло.

Не менее редкий самогон делают в Бразилии из сахарного тростника и называют его кашаса. Кашаса достигает примерно 40 градусов крепости и употребляется, как правило, с лимоном и сахаром. Бразильцы утверждают, что кашаса непременно должна сильно пахнуть, даже вонять, и мол, если запаха нет, то этот вовсе не кашаса, технология нарушена.

В Мексике из агавы варят не только текилу. Из запеченной и выдержанной в каменных печах несколько дней сердцевины агавы здесь гонят мескаль, напиток с богатым дымным ароматом и крепостью около 40 градусов. Изюминкой в бутылке мескаля служит гусеница, обитающая на агаве, ее помещают в бутыль и, так же как соль (с высушенными и растертыми гусеницами), насекомое положено поровну поделить между всеми собутыльниками.

Хотя во многих странах частное самогоноварение запрещено законом, в России, как ни странно, с 2002 года гнать самогонку, не подвергаясь уголовному наказанию, можно. Правда, выгнать чистый продукт в домашних условиях не так-то просто, но умельцы не пропадут. Больше того, кое-где сам процесс самогоноварения превратили в развлечение для туристов и добывают деньги буквально из воздуха. Так, в Суздале теперь можно научиться варить самогон и не только "пройтись по цеху" и продегустировать первач, но и самому принять участие в процессе самогоноварения.

Turist.ru

Просмотров 1056